82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정화조관련 아시는분 도와주세요

정화조 조회수 : 968

3층건물에서 생활용품도매업 하고있어요

세내고 하고있구요

일년에 한번 정화조청소를 하는데요

겨울 동파때문에

층마다 있던 화장실을 다 없앴고

1층한군데만 놔뒀어요

직원은 4명뿐이고

변기도 1개뿐이에요

청소하라고 계속 전화가 와서

오늘 했는데

청소비가  27만원이나왔어요

16톤이 나왔다고 하는데

보질 않으니 확인할수도 없고

10년간 이정도 금액주고 청소를 하긴했는데

어떤 손님이 뭐가 이렇게 비싸냐고 하는거에요

2층 3세대 주택을 가지고 있는데

일년에 10만원도 안나온다고 해요

방금 청소비용 드리면서 아저씨한테 얘기했는데

뭔가 자기도 미안한 표정이에요

하지만 그양이 나왔대요 16톤

이런건 시청이나 구청 어디에 물어봐야 하는거죠

아무래도 호구 된거같아요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.10.22 2:10 PM (117.123.xxx.188)

청소할 때 용량 확인해 줘요.....
    시청.구청에서는 모를 거 같네요

• 2. 관음자비
    '18.10.22 2:11 PM (112.163.xxx.10)

16톤, 대형 유조차 량이네요.
    뭐, 16톤이 맞다면 그 금액이 맞을 것도 같은데요?

• 3. 님의
    '18.10.22 2:13 PM (121.173.xxx.20)

정화조 용량이 얼마나 큰거길래?

• 4. ...
    '18.10.22 2:16 PM (116.36.xxx.197)

정화조 용량따라서 나올건데요.
    화장실 2개에 5만원나왔어요.

• 5. 관음자비
    '18.10.22 2:17 PM (112.163.xxx.10)

0.75 m*2 = 22,400원, 초과 0.1m*2 = 1,560원

각 지자체 마다 다릅니다만, 16톤이면 대략 맞겠네요.

• 6. 아정말
    '18.10.22 2:25 PM (121.157.xxx.153)

16톤이라고 아저씨가 영수증에서 적어줘서 알았어요
    작은 화장실에서
    16톤이 나왔다는게 믿기질 않아서 그래요
    여기서 볼일보는 일이 저도 별로 없고..
    더러운 이야기 계속해서 죄송해요
    처음에 건물 질때
    시청에 등록된 평수랑 화장실 개수에 따라 측정된거면
    정정신고를 해야하나 해서요
    너무 비싼거 같아요

• 7. 원래상가는용량큼
    '18.10.22 2:26 PM (223.38.xxx.209)

건물 면적이 몇평인지, 업종이 어떤 업종(다중이용업소-까페나 음식점, 술집)이냐에 따라서 필요한 정화조 용량도 다르고 년간 청소횟수도 차이가 납니다.

• 8. 관음자비
    '18.10.22 2:30 PM (112.163.xxx.10)

아! 정화조 크기는 설치 당시의 사용량을 기준하여 설치를 했겠죠. 당연히....
    지금은 사용 환경이 바뀌어서, 사용량이 적어졌죠?
    지금 다시 정화조를 설치 한다면 당연 적은 용량의 정화조를 묻었겠죠.

정화조 처음 설치하고 물을 가득 채우더군요,
    그리고, 10리터의 오물이 내려가면.... 내려간 10리터의 정화 된 물이 빠져 나갑니다.
    즉, 적게 사용하던, 많이 사용하던, 16톤의 정화조이니 항상 16톤이 채워져 있는 겁니다.
    달리 이야기하면 1년에 단 한번도 사용치 않더라도, 정화조 청소를 하면 16톤을 다 퍼야 한다는 겁니다.
    16톤 정화조이니....

• 9. 관음자비
    '18.10.22 2:33 PM (112.163.xxx.10)

정화조는 1년에 한번 청소하는 것을 원칙으로 하는데,
    구청에 이야기해서, 사용량에 비해 과도하게 큰 정화조가 묻혀 있으니,
    2년에 혹은 3년에 한번 청소하면 안되냐고....? 문의는 해 보세요.

• 10. 아정말
    '18.10.22 2:38 PM (121.157.xxx.153)

관음자비님 너무 감사합니다
    무슨말씀인지 알았어요
    구청에 전화해서 문의라도 해봐야겠어요
    정말감사합니다

• 11. 웃기는 사람들
    '18.10.22 9:39 PM (115.161.xxx.147) - 삭제된댓글

우리집 정화조 제가 관리 하는데요.
    정화조 구조가 가운데 부분에 물이 고이는 부분이 있고 그 바깥으로 빙둘러 변이 모이는곳이 있거든요.
    제가 청소할때 마다 지켜보는데 이 사람들이 쓸데없이 가운데 정화된 물 까지 같이 퍼면서 난리치더라구요.
    원래는 변만 퍼 가야 하는거 아닌가요?
    우린 3세대 독신 가구인데다 물까지 다 퍼가봐야 기본 요금 밖에 안나오는 수준인지라 아무소리 않고 있긴 합니다