82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

당신들 극문을 잘못 봤습니다.

명문입니다 조회수 : 2,579

극문이니 똥파리니 갈라치기 하는 인간들이 다른 한쪽을 갈라치기 하려는 것이 어처구니없지만 제 맘이야 제가 잘 아니까 귀 얇게 파닥파닥, 갈대처럼 이리저리 드러눕진 않아요.

그런데 그런 제 맘을 뭐라고 설명하기 어려웠는데 이 글이 딱 정확하게 설명해 주네요. 30여년 전 청년 유시민의 '나의 항소이유서'를 읽고 마음에 큰 공명이 있었는데 마치 그때의 느낌입니다. 오늘날 이 글을 읽을 젊은이들이 30년 후에 저처럼 회고하기를 바랍니다. 

이하는 옮겨온 글입니다.

낭독 - 당신들 극문을 잘못 봤습니다 (북유게 CP308물넷님)

당신들 극문을 잘못 봤습니다. 우리가 진영논리 따위에 매몰 될줄 알았습니까? 우리가 민주당이라 해서 민주당편일줄 알았습니까?

문재인 하고 싶은거 다해 라고 말해서 진짜 독재자 광신인줄 알았습니까?
그것이 당신들에게도 적용될거라 생각했나여? 그럼 당신들은 우리 극문들을 단단히 잘못봤습니다.
우리에게 문재인님은 우리의 벗일 뿐이며 우리의 대표자 일뿐입니다.

그와 우리는 동일한 시민으로써 국가의 운명을 같이 지고자 하는거 뿐입니다. 그러기에 우리는 문재인님의 말이라고 해서 듣지 않습니다. 왜냐하면 우리는 민주주의 시민이며 주권자이기 때문입니다. 그것이 당신들이 알지 못하는 민주시민들 민중의 의식입니다.

이재명이 민주당이니깐 진영에 따라 무조건 편들꺼라 믿었습니까? 김어준, 주진우 이런 사람이 우리 진영이니까 우리편이라 여길꺼라 믿었습니까?

우리들에게 그 사람들은 아무것도 아닙니다. 디지털 유목민인 우리들에게 그저 초원의 한 일부일뿐이며 누렇게 되면 다른 초원으로 가면 될 뿐입니다.
우리는 진영과 이념에 매몰된 이들이 아닙니다. 우리는 민주주의 시민이며 민중입니다.
수많은 선혈들이 흘린 피와 희생위에 그 의지를 이어 그분들이 원하는 자유와 존엄을 누리며 향상시키고자 하는 이들입니다.
우리들에게 진영이 아니라 민주당이 아니라 인간의 존엄성에 보편적으로 합당한가? 민주주의 정신에 부합하는가? 정의로울 것인가?

하는 각자의 기준에 따라 판단되어질 뿐이며 자신을 포함하여 모든 이들은 이 무대에 올라 동일한 심판대의 기준에 처해야 할 뿐입니다. 당신들은 당혹스러울 것입니다. 당신들에게 민중은 관념적인 존재니깐여.

그저 이념적이며 관념적인 허구의 존재로 보고 대중은 동원대상이며 자신들은 계몽시켜 주는 선지적 존재라고 믿고 있을테니깐요. 물론 직접적으로 그렇다고 믿지 않을 것이나. 진실하게 마음을 돌이켜 본다면 사실이 아닙니까?

그러나 우리는 관념적인 무슨 그림속에 그려진 상상속의 여신이 아닙니다. 우리는 민중입니다. 우리는 살아있는 사람으로 이루어진 존재들입니다. 그리고 우리는 인간으로서 마땅한 존엄성과 함께 주권자로써 마땅히 국가의 운명을 결정짓는 국가는 존재입니다. 당신들과 다를것이 없고 당신들도 우리와 다를것이 없습니다.

무조건적인 지지와 동일한 동지로써 시민으로서의 지지는 다른것입니다. 우리는 전제적 지지와 독재적 권위를 거부하며 민주적 호의와 공화적 권위를 따를뿐입니다. 따라서 말합니다. 이해찬 당신이 무엇인데 주권자들의 투표에 따라 대표된 일을 회초리 운운합니까?

너희에게 부여된 권한이 누구에게서 오는가? 일개 당원들의 투표로 선출된 위원주제에 주권자의 대표를 무슨 권리로 심판을 하는가? 또한 말하는데 너도 일개 당원인 주제에 어찌 당원들의 권리와 시스템 공천이라는 당원들의 합의를 무슨 권리로 멋대로 정지시키는 가?

그대는 우리의 대표자거나 동지일 뿐이다. 이재명 그대는 무엇인데 감히 당원들을 자유당 방식으로 고발하는 가? 그걸 떠나서 너가 먼데 비판에 대하서 비난을 한다는 말하는가? 공인이고 시민의 대표자가 되겠다는 자가 니가 먼데 시민들의 감시와 비판질을 막겠다는 말인가? 도대체 누가 그런 권력을 줬나. 김어준 너는 입법자라도 되느냐? 너도 우리와 같은 주권자 시민일 뿐인데 자기와 다르다 하여 작전세력이라 라는 신종 빨갱이 딱지질을 하느냐?

니가 먼데 그걸 판단하고 심판하겠다는 건가? 누가 그런 권리를 주었나? 주권자위에 설려고 하지 마라. 주권자를 가르치려 하지 마라. 너는 가르침을 받지 않고 너의 잘못된 부분에 대한 계몽은 거부하면서 남에게 가르침을 준다느니 계몽을 한다느니 따위를 할 수 있는가?

이러한 참조들에 빌붙은 이들아. 너희들은 종이며 노예일 뿐이다. 노예는 짐승과 같은 존재가 아니더냐. 생각을 할 줄도 모르고 비판도 할 줄도 모르면서자신의 주인에게 맹종하고 시민을 향해 작전세력이라며 빨갱이 사냥질을 하려고 하지 않더냐? 너희 것들이 어찌 민주시민이냐?

전제의 노예일 뿐이요. 박사모의 새로운 유형일 뿐이다. 너희들은 잊혀질 것이다. 너희들이 한다는 것은 우리들을 극문 똥파리라 멸칭을 붙이고 모략을 통해 우리를 조롱하고 모독하느냐 바쁠 뿐이다. 그렇지만 우리도 그러할 것이라고 생각한다면 잘못봤다.

우리는 보편적인 가치를 위해 생각하고 노력하며 시민으로서 비판하고 판단하고 말하고자 노력할 뿐이다. 스스로 보잘것없는 시민일지라도 인간으로서의 존엄성에 따라 스스로 존엄해지고자 노력하는 이들이로다. 우리는 보편을 생각하고 노력하지만 너희들은 편협된 맹종을 바탕으로 저주를 하고 부당한 수단을 동원하기 때문이니 역사에 누가 남겠는가? 보편성을 향하는 노력과 생각만이 역사에 평가되고 남을 뿐이다.

결국 너희들은 지워질 것이며 우리를 통해 기억될 하등한 사건일 뿐이다. 단, 몇년의 권력을 누리기 위해 부당과 편종을 일삼는 것들이 어떻게 역사에 남을 보편성을 향해 경주하는 이들을 이길수 있는가? 당신들은 극문을 잘못봤다. 우리에게 민주당도 언젠가는 사라질 조직일뿐이다.

우리가 하고자 하는 것은 인류의 존엄성과 보편성을 얼마나 확장하고 역사에 기여하여 그 의지가 작용될것인가를 논할 뿐이다. 민주주의의 대업을 논하고 어떻게 해야 민주적인 정당인가를 표를 세우고자 노력할 뿐인데 그깟 정치인따위가 무슨 의미가 있으며 그깟 정당이 무슨 의미가 있는가? 만리의 바다를 헤침에 있어 앞에있는 섬들은 결국 뒤로 지나가야 하는 존재일 뿐이듯 민주당이나 정치인이란 그러한 존재 그런것에 무슨 대업이 있겠는가?

민주당이니 우리 진영이니 이딴것에 우리가 왜 매일거라 봤는가? 붕새가 날아오르기 위해 만리의 바람를 날개아래 켜켜이 쌓아가듯이 우리들은 그렇게 앞세대가 흘린 피로 샇은 그 위에 새로이 쌓으며 만리를 올라 한화사의 길로 아득히 가는데 어찌 빈대들 따위가 이를 알겠는가

팟빵 오소리 방송에서도 낭독으로 들을 수 있어요.

http://www.podbbang.com/ch/1768630?e=22743537

67 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '18.10.22 12:39 PM (14.45.xxx.221)

명문이네요~

• 2.
    '18.10.22 12:39 PM (117.123.xxx.188)

공감합니다.....

• 3. 대박
    '18.10.22 12:40 PM (106.102.xxx.65)

명문이네요22222

• 4. 에혀
    '18.10.22 12:40 PM (61.74.xxx.243)

그냥 개소리

• 5. ...
    '18.10.22 12:41 PM (222.112.xxx.77) - 삭제된댓글

갈라치기,분탕질,이간질,싸움붙이기 능한 자유한국당 무리들 상대로(일제시대 일본인들 한테 배운 심리전...)
    문대통령을 지켜야 대한민국의 평화가 오지요.. 통일까지 바라지도 않습니다.
    남,북한이 왕래(이산가족분들,북한여행자유..)하면 좋겠습니다.
    나 보수적인 사람이지만 자유한국당 저 쒸레기들은 총선에서 씨를 말려야 합니다.
    여러분이 문대통령을 도와주셔야 합니다. 평화가 경제고 ,밥입니다.^^

• 6. 동감
    '18.10.22 12:42 PM (221.146.xxx.85)

민주당 김칫국 좀 그만 먹을래요?

• 7. 나옹
    '18.10.22 12:43 PM (123.215.xxx.117)

ㅇㅇ 저는 당분간은 민주당이 뭘해도 지지합니다. 원글 같은 인간들이 뭐라고 떠들건 간에요

• 8. m
    '18.10.22 12:43 PM (118.222.xxx.75) - 삭제된댓글

문대통령에 관한게 많네요. 문빠. 문꿀오소리,극문...또 뭐가 있나요? 다른 대통령도 그랬었나요? 아주 유난스러워요.

• 9. 유목민들
    '18.10.22 12:44 PM (58.120.xxx.6)

딱 좋은 표현이네요.
    얼른 친일매국독재자한당 초지로 떠나세요.
    누렇게 된 민주당 버리시고요.
    ㅎㅎ 정말 대단한 표현 이네요.
    유목민 화이팅
    친일매국독재자한당 유목민들 받아서 잘 키우시길

• 10.
    '18.10.22 12:44 PM (222.111.xxx.36)

에혀님, 이 글이 왜 개소리인가요?

• 11. ...
    '18.10.22 12:45 PM (121.167.xxx.153)

정말 후련한 명문입니다.

• 12. 저도
    '18.10.22 12:45 PM (58.120.xxx.6)

문대통령 민주당 무조건 지지 합니다.
    친일매국독재자한당 소멸때 까지는 무조건이요.

• 13. ..
    '18.10.22 12:45 PM (59.4.xxx.232)

댓글 중 고양이와 개가 동시에 등장한 거 보니 셀프 인증? ~~ 저게 민주당에 관련한 글로 보이는 걸 보니 참 딱하네요. 경기도 108 전사들은 오늘은 어디어디에 참전하려나?

• 14. ....
    '18.10.22 12:46 PM (14.52.xxx.71)

두번째 읽어보니 정말 더 와닿네요

• 15. ㅇㅇ
    '18.10.22 12:46 PM (180.64.xxx.27)

당신들이 문재인 대통령을 위해서 한다던 행동들이 이해찬 김어준 주진우 공격하는 그런겁니까
    대선 경선에서 문재인 후보를 응원했던 문재인 대통령 지지자들에게까지 욕먹으면 그 이유를 한번쯤 생각해보는게 보통 지성을 가진 사람들의 행동입니다

• 16. 유목민
    '18.10.22 12:46 PM (58.120.xxx.6)

얼른 누렇게 변한 문대통령 민주당 버리시고 파릇파릇한 친일매국독재자한당 찾아서 떠나세요.
    자꾸 민주당 문대통령 초지에 똥을 싸 놓으니 누렇게 변 했쟎아요.

• 17. ..
    '18.10.22 12:47 PM (175.223.xxx.134)

정말 문채인 팬클럽은 너무 과해요.
    지들만 문재인 지지자인척하는데
    정말 문재인 사생팬인건지 뭔지.

• 18. ....
    '18.10.22 12:48 PM (211.182.xxx.125) - 삭제된댓글

명문이네요3333

• 19. ㅎㅎ
    '18.10.22 12:48 PM (58.120.xxx.6)

친일매국독재자한당 초지에서 열심히 가축 키우시고 누렇게 변한 민주당은 넘보지 마세요.
    이제 완전 아베파로 선언 했군요.
    권씨 따라 모두들 안녕

• 20. ㅇㅇ
    '18.10.22 12:49 PM (180.64.xxx.27) - 삭제된댓글

자기들 정치적 이해관계를 은밀히 훔기고 조직원리에 따라 여당 사람들만 적으로 골라서 공격하는 그 행동
    이해찬 김어준 주진우를 비롯 여당 정치인과 문재인의 사람들 물어뜯어면서 문재인 대통령을 위해서라고 말도 안되는 소리를 계속하면서 자기합리화를 하는 그 행동들
    자한당과 적폐들이 좋아합니다
    적폐와 최전선에서 싸우는 사람들 뒷박치기나 하는 당신들 행동들 때문에 사람들이 당신들 행동을 외면하는거구요
    자칭 문통 지지자라고 떠들면서 그런 행동하면 누구에게도 지지받지 못할겁니다
    지지자라는 표식을 떼면 자한당이 지지해줄지도 모르겠지만

• 21. ㅇㅇ
    '18.10.22 12:50 PM (180.64.xxx.27)

자기들 정치적 이해관계를 은밀히 숨기고 조직원리에 따라 여당 사람들만 적으로 골라서 공격하는 그 행동
    이해찬 김어준 주진우를 비롯 여당 정치인과 문재인의 사람들 물어뜯어면서 문재인 대통령을 위해서라고 말도 안되는 소리를 계속하면서 자기합리화를 하는 그 행동들
    자한당과 적폐들이 좋아합니다
    적폐와 최전선에서 싸우는 사람들 뒷박치기나 하는 당신들 행동들 때문에 사람들이 당신들 행동을 외면하는거구요
    자칭 문통 지지자라고 떠들면서 그런 행동하면 누구에게도 지지받지 못할겁니다
    지지자라는 표식을 떼면 자한당이 지지해줄지도 모르겠지만

• 22. gma
    '18.10.22 12:50 PM (180.70.xxx.213)

공감합니다.
    아베염불은 오늘도 계속 되는군요.
    ㅋㅋㅋ..정말 게시판 상주하는 108인단인가봄

• 23. 명문이
    '18.10.22 12:51 PM (58.120.xxx.6)

아니라 아베파들 합리화 시키려는 글이네요.
    얼른 친일매국독재자한당 파릇파릇한 초지로 떠나서 가축 피둥피둥 살 찌우게 해서 팔아야죠.

• 24. ....
    '18.10.22 12:52 PM (106.246.xxx.212) - 삭제된댓글

공감공감~~~
    오팔이~~
    댓글테러리스트 오늘도 열일

• 25. 글에
    '18.10.22 12:53 PM (58.120.xxx.6)

딱 나오는데 뭘요.
    디지털 유목민 누렇게 변하면 떠난다면서 왜 이리 집착을 하실까?
    누렇게 변한 문대통령과 민주당을 아에 불살라 버리려는건가요?
    친일매국독재자한당으로 얼른 떠나서 건강한 초지 더럽히지 마세요.

• 26. 염불이는
    '18.10.22 12:53 PM (106.102.xxx.65)

그 입을 닫아라~~~~

• 27. 그래서
    '18.10.22 12:54 PM (58.120.xxx.6)

그렇게 깠구나 ㅎㅎ 난 또 문프라 해서 진짜 무조건 지지하는줄 알았네.
    역시 아베파들 습성은 남에 초지에 들어와서 약탈해서 망가트리고 자기 초지로 돌아가는거죠.
    해해 넘 잘 알았어요.

• 28. ..
    '18.10.22 12:55 PM (1.231.xxx.12)

..

• 29. 이건
    '18.10.22 12:56 PM (58.120.xxx.6)

완전 유목민 아베파들의 속마음을 잘 나타낸 글이니 일단 박제 해서 보관 해야겠어요.
    ㅎㅎㅎ 아베파들 언제든 떠날수 있다는데 난 우리땅 절대 못버리고 안떠날꺼거든요.

• 30. ㅇㅇ
    '18.10.22 12:56 PM (180.64.xxx.27)

그리고 극문 어쩌고 하는데 자칭하는 표현에 문재인 대통령은 빼줬음 하는 바램입니다
    당내 화합을 강조했던 문재인 대통령 말도 안듣는 인간들이 스스로 자칭하는 호칭에 그 이름 쓸 자격이 있는지 의문이구요
    당신들이 욕먹는 이유는 예수 이름 팔고 장사하는 인간들이 욕먹는 이유가 같습니다
    예수 이름을 앞세우면서 예수와 가장 동떨어진 행동을 하는 인간들처럼
    문재인 팬을 자칭하면서 문재인 대통령이 했던 것과 반대의 행동만 계속하는 인간들

• 31. 파릇파릇
    '18.10.22 12:58 PM (58.120.xxx.6)

홍준표가 기다리고 있는 새로운 초지가 있습니다.
    얼른얼른 권씨 따라 떠 나세요.
    좋은 자리 맡아야 가축을 잘 기를수 있죠.

• 32. sbs
    '18.10.22 12:59 PM (118.176.xxx.128)

아이큐가 딸려서 글을 못 쓰니 명문이라고 자위하면서 글 쓰고
    별 짓을 다하네요.

• 33. ...
    '18.10.22 1:01 PM (211.186.xxx.16)

"권"자는 나오지도 않았는데 광분하며 아베운운하는 58.120 ㅋㅋㅋ

• 34. ㅎㅎ
    '18.10.22 1:05 PM (58.120.xxx.6)

박제 완료
    넘 좋은 글 가져와서 고마워요.
    아베파들 속셈 완전 들어 났으니 사람들에게 알려야죠.

• 35. 웃긴다
    '18.10.22 1:06 PM (119.193.xxx.53)

되게 멋있게 보이려고 쓴 글이네요.ㅎㅎ
    우리는 무조건 지지하는 극문이 아니다. -> 나중에 문통도 배신 할수 있다는 뜻

이번 지선에서도 보니까 몇명 되지도 않는데 엄청 열성적인 사람들이라는건 인정합니다.
    근데 몇명 되지도 않던 사람들이 점점 더 줄어드는것 같네요.

특히 이번 김부선 공지영 강용석 사건으로
    비상식적인 극문의 본전이 드러났고
    뒤에 누가 있는가도 짐작이 가요.

열심히 하세요^^

• 36. 그러니까
    '18.10.22 1:07 PM (58.120.xxx.6)

자기네들이 주장하던 문통 등에 칼 꽂는다는 소리죠.
    ㅎㅎㅎ 난 무조건 지지하는줄 정말 알았어요.
    문대통령 민주당 저는 무조건 지지 합니다.

• 37. 누렇게
    '18.10.22 1:09 PM (58.120.xxx.6)

된 민주당 버리시고 새로 파릇파릇 돋아나는 초지인 친일매국독재자한당으로 어서어서 가축들 모두 몰고 떠 나세요.
    우린 누렇게 된 땅일지라도 열심히 가꾸고 노력해서 좋은 결실을 볼수 있도록 만들 겁니다.
    절대 버릴수 없는 우리 땅이죠.
    아베파들은 자기네땅 아니라고 가축들 풀어 마구 똥 싸놓게 하고 그러니 누렇게 되는거죠 ㅎㅎㅎ

• 38. 공감안됨
    '18.10.22 1:12 PM (121.173.xxx.20)

민주당 인사 하나하나 까는 아유 공감 안되는데 무슨 명문? 자유한국당 찌라시가 하는 가짜뉴스렁 똑같은 프레임이던데..

• 39. 민주당 꼬라지가
    '18.10.22 1:17 PM (98.10.xxx.73)

문대통령하고 결이 다른데 하나로 묶는 안목하고는...
    그럼에도 민주당을 포기못하는 이유는 그게 지금의 정치 현실이기 때문이오.
    이해가 안되겠거들랑 말을 마시요들.

• 40. ..
    '18.10.22 1:22 PM (39.7.xxx.151)

뭐 저리 비장하지?,

저는 그냥 민주당과 문통을
    지지할 뿐입니다!
    그리고 친일자일당 소멸을 바랄 뿐

• 41. ..
    '18.10.22 1:25 PM (218.148.xxx.195)

완전 멋진 선언문이네요
    저도 동참 우리는 극문이다!!

• 42. 여역시
    '18.10.22 1:26 PM (121.136.xxx.104) - 삭제된댓글

58이는 이상하고 비논리적인 말을 하네요
    댓글 도배 테러리스트.

• 43. 하...
    '18.10.22 1:28 PM (218.236.xxx.162)

선혈->선열

작전세력 아니면 아니라고 하면되지 굳이 자기들보고 작전세력이라고 했다고 스스로 우기는 것은 뭔가요
    국정감사 시 정부에 여당이라도 회초리 들 것은 해야한다는 상식적인 발언을 문재인 대통령으로 바꿔치기해서 비난하는 것은 또 뭐고요

• 44. 공감합니다
    '18.10.22 1:29 PM (220.81.xxx.249) - 삭제된댓글

친일 자당 소멸뿐만 아니라

표현하기는 힘들지만 국민을 위한 것이 아닌 본인들 조직과 본인들 안녕만을 위한 정치인들이 소멸되기를
    요즘 시민단체니 하는 것들중에도 어중이 떠중이 다 모여드는 듯 합니다

• 45. 제 주변에도
    '18.10.22 1:31 PM (211.186.xxx.162)

오소리? 님 계신데 내공이 장난 아니시더라구요. ㅎㅎ
    전 그분덕에 많이 배우고 있어요. ㅎ

• 46. 하...
    '18.10.22 1:31 PM (218.236.xxx.162)

민주당 편 아니라면, 국정감사에서 공정하게 감사해야한다는 당대표 발언 환영해야하는 것 아닌가요? 첫 부분과 이해찬 대표 비난부분 매우 앞뒤가 안맞네요

• 47. ㅇㅇ
    '18.10.22 1:33 PM (180.64.xxx.27) - 삭제된댓글

이런 행태들이 노무현 대통령 당시 서프라이즈를 비롯 노무현지지 팬클럽에서 벌어졌던 행동의 반복이죠
    결과는 모두 아시리라 생각합니다
    실패는 두번 반복해서는 안되겠죠
    정당정치를 훼손하는 행동을 거리낌없이 저지르는 사람들은 경계해야합니다

• 48. 하...
    '18.10.22 1:34 PM (218.236.xxx.162)

교회 설교체 느낌 저만 드나요?

• 49. ㅇㅇ
    '18.10.22 1:34 PM (180.64.xxx.27)

이런 행태들이 노무현 대통령 당시 서프라이즈를 비롯 노무현지지 팬클럽에서 벌어졌던 행동의 반복이죠
    결과는 모두 아시리라 생각합니다
    실패는 두번 반복해서는 안되겠죠
    전선을 교란시키고 정당정치를 훼손하는 행동을 거리낌없이 저지르는 사람들은 경계해야합니다

• 50. 공감
    '18.10.22 1:43 PM (111.97.xxx.211) - 삭제된댓글

옳은것은 옳고 그른것은 그르다고 표현하는
    우린 극히 단순한데

저들은 자기들만의 친목을 위해
    자한당과 적폐들이 좋아한다는둥
    아베파 니, 친일매국독재자한당 같은 의미없는 소리만 끊임없이 반복하며

여론을 복잡하게 교란시키고 있는 중..

• 51. ...
    '18.10.22 1:45 PM (211.36.xxx.207)

조금 길어지기는 했지만 내용 좋네요.
    당대표에게 바치는 격문 정도 되려나요?

• 52. 당게 좀 열지
    '18.10.22 1:49 PM (211.36.xxx.207)

당게 공약도 깨버리고는 감감무소식이니...
    이해찬 당대표가 너무 소통이 안되니
    민주당 지지자로서 열불날만 하죠.

• 53. 지긋지긋
    '18.10.22 1:50 PM (175.116.xxx.169)

무슨 홍길동전도 아니고 지 애비를 애비라 말못하는것도 아니고

못하는걸 더럽게 못한다고 말도 못꺼내게 하는 좌파도 우파도 아닌 어중이 떠중이
    지들 권력 구린티 내는 것들은 과거 적폐보다 더한 적폐죠 사실

• 54. 하얀돌
    '18.10.22 1:52 PM (121.162.xxx.210)

명문입니다.
    후련하고 또한 자랑스럽네요.

"단, 몇년의 권력을 누리기 위해 부당과 편종을 일삼는 것들이 어떻게 역사에 남을 보편성을 향해 경주하는 이들을 이길수 있는가? 당신들은 극문을 잘못봤다"

• 55. 문대통령
    '18.10.22 1:59 PM (211.108.xxx.228)

등에 칼 꽂을 자는 누구 입니까?
    정답은 디지털 유목민 아베파들 입니다.
    누런 민주당과 문대통령 초지에서 어서 떠나서 친일매국독재자한당 초지로 떠나세요.

• 56. 이거 좋네요
    '18.10.22 2:07 PM (211.36.xxx.207)

우리가 하고자 하는 것은 인류의 존엄성과 보편성을 얼마나 확장하고 역사에 기여하여 그 의지가 작용될것인가를 논할 뿐이다. 민주주의의 대업을 논하고 어떻게 해야 민주적인 정당인가를 표를 세우고자 노력할 뿐인데 그깟 정치인따위가 무슨 의미가 있으며 그깟 정당이 무슨 의미가 있는가? 만리의 바다를 헤침에 있어 앞에있는 섬들은 결국 뒤로 지나가야 하는 존재일 뿐이듯 민주당이나 정치인이란 그러한 존재 그런것에 무슨 대업이 있겠는가?

• 57. ㅎㅎ
    '18.10.22 2:12 PM (211.108.xxx.228)

디지털 유목민들이 떠돌면서 뭘 하려고 그냥 가축 키우는 일에만 관심 있을뿐이죠.
    모순 덩어리 시민 단체로 뭘 하겠다는건가? 당을 만든다는건가? 디지털 유목민들끼리 몰려 다니면서 이것저것 다 참견하고 물어 뜯기만 하겟다는건가?

• 58. Mm
    '18.10.22 2:13 PM (223.33.xxx.209)

유시민의 항소이유서와 이글은 천지차이군요. 이런걸 여러분들끼리는 명문이라고 해요? 이상하십니다. 제가보기엔 여러분들은 나중에 문재인대통령도 싫다고 하실분들입니다.

• 59. 명문은
    '18.10.22 2:15 PM (211.108.xxx.228)

커녕 몇 문장 안읽어봐도 좋은 단어 나열이구만 진짜 웃껴요.

• 60. ..
    '18.10.22 2:40 PM (110.8.xxx.9)

유시민 그리 좋아하지 않지만,,
    이런 허접한 글에 유시민의 글을 빗대다니 유시민이 울고 가겠네요.

일개 당원들의 투표로 선출된 주제에????
    입으로는 민주주의 운운하면서 투표의 의미를 모르고 저런 소리나 해대는 게 정말 황당하고요,
    니들이 뭔데 감히 우리를 비난하고 몰아세우느냐니,,,
    머릿수로 우기고 떼쓰는 거 요새 신종 갑질인가봐요?

• 61. 옳소
    '18.10.22 3:02 PM (1.227.xxx.144)

극 공감! 명문입니다.
    속이 다 시원하네요.

• 62. 극문인지 똥문인지
    '18.10.22 3:31 PM (175.213.xxx.30)

도대체 날마다 쌈박질..
    문통 후보때부터 미친듯이 상대 바꿔가며 쌈박질.

진보는 분열로 망한다는데.
    망하거나 말거나 상관없는데, 분열 지켜보는 것 만으로도 지긋지긋.

• 63. 김혜경_당장소환
    '18.10.22 3:48 PM (49.163.xxx.134)

점명박이 보호하는 인간들 때문에 얼마나 울화가 치밀었으면...
    심정이 이해가 가네요.

• 64. ㅎㅎ3333
    '18.10.22 3:52 PM (115.95.xxx.180)

글잘봤어요. 공감합니다. 이재명 비판하면 아베파. 갈라치기세력이라는 염불 외고 다니는 분들 아이피도 잘구경하고 갑니다. 논리도 없이 비꼬는것들보니 108인단 또 단체로 출동하셨나보네요.. 한동안 정치글엔 댓글안달았었는데 오렌지들 다 꺼졌으면 좋겠어요. 매크로 돌리는 것들도 다 색출해야됨. 특히 sbs저작자...손가락으로 유명하죠. Sbs야 문프욕한거 다 캡쳐해놨다 너야말로꺼져라

• 65. 뭐라는거야
    '18.10.22 4:07 PM (223.32.xxx.132)

극문은 도대체 누구인데?

• 66. ㄴㄷ
    '18.10.22 6:45 PM (223.62.xxx.178) - 삭제된댓글

김어준 주진우 이동형 감히 니들이 노빠 문파들을 기만하고 모욕해? 그깟 이재명 이명박급으로 진저리쳐지는 이재명을 띄우려고 노통을 팔고 문파를 능멸해? 절대 용서 못해 절대

• 67. 오바오바
    '18.10.22 9:59 PM (210.106.xxx.67)

알바들 진정성 느껴지게 감동주네요
    능멸 ㅋㅋ
    절대 용서 못해 ㅋㅋ

무슨 사극 찍어요?