82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

운동 한시간 이상 하신다는 분들은 원래 체력 좋아요?

sstt 조회수 : 2,172
헬스가서 기본 90분이나 두시간씩 매일하신다는 분들 글 읽고선
저도 헬스장가서 80분 정도 했어요

원래 유산소 30분 무산소 30분해요
그 이상은 하고 싶은 마음이 뚝 떨어져서 거의 해본적이 없어요

근데 암튼 오래하신다는 분들이 있길래
나도 좀 해봐야겠다하고
유산소만 20분 더 늘려서 했는데
다리가 쫙풀리고 맥이 완전 풀리네요

그걸 극복해야 체력이 길러지는 걸까요?

전 약간만 신경쓰고 스트레스받거나
몸이 약간만 힘들어도
몸에 잠재되어 있는 온갖 염증들이 발현되요
암튼 저질체력이에요
몸은 통통한데...

오래 운동하시는 분들은 원래 체력이 좋으신건지
아님 힘든거 참고 극복하신건지 궁금하네요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅈㄷㄱ
    '18.10.22 9:30 AM (221.149.xxx.177)

저 엄청나게 즈질 체력인데... 습관적으로 억지로 꾸역꾸역 하다보니 되더라구요. 하루 한시간 걷기 그리고 일주일 두세번 무용.

• 2. ..
    '18.10.22 9:37 AM (222.236.xxx.17)

윗님처럼 운동도 자꾸만 하면 습관도 되고 체력도 높아지죠...

• 3. ··
    '18.10.22 9:37 AM (222.238.xxx.117)

계단타기 20층짜리 6번타고 동네십분도니까 한시간 좀 넘던데요. 체력도바닥 운동도 아예 안하던 사람인데 그냥 암생각없이 오르니까 되더라구요

• 4. ......
    '18.10.22 9:39 AM (211.200.xxx.168)

지구력은 할수록 늘죠.
    저 5년전엔 집앞 은행갈때도 쉬어갔어요. 한 20분 걷는것도 힘들어서요. 심장이 너무 뛰어서 더 걸을수가 없어서요.
    지구력 키우려고 등산 시작했는데, 처음엔 왕복 30분 몇달하니까.
    그 뒤엔 왕복 1시간 짜리 산행도 거뜬히 할수 있어져요.
    요샌 왕복 4시간 짜리 산행도 쉽게쉽게 합니다.
    체력은 관리하기 나름이예요.

• 5. 동감
    '18.10.22 9:47 AM (125.191.xxx.148)

관리하기나름이던데요..

나이들수록 몸을 더 쓰고 운동해야는거 맞는거같아요
    처지고 누울수록 떨어지는게 체력이더라고요 ㅠㅠ

• 6. ㅇㅇ
    '18.10.22 9:48 AM (220.93.xxx.67)

제주갔다가 경사진 곳 올라가 숨차서 포기했던 기억이 충격적이어서
    살빼고 걷기 매일 15천보 이상하고 계단도 산도 올라갑니다.

• 7. ....
    '18.10.22 10:01 AM (125.186.xxx.152)

서서히 늘리는거에요.
    시간을 늘릴수도 있고 강도를 높일수도 있어요.
    유산소 30분은 그도로 하면서 러닝머신 속도를 올린다던가.
    아니면 시간을 5분만 더 늘린다던가.
    30분 하다가 50분으로 늘리면 넘 많이 늘린거죠.
    암튼 조금씩이라도 시간이든 강도든 늘리긴 해야돼요.

• 8. 자타공인
    '18.10.22 10:09 AM (117.111.xxx.158)

저질체력에서 지금은 아마 제나이대비 상위5프로 안에 드는체력으로 바뀌었어요 전 하루에 운동 세시간 정도해요 그것도 고강도로만... 중간에 몸살나고 아프고 하는건 당연해요 뭐든지 공짜로 따라오는건 없습니다 아픈걸 견디고 계속하느냐 아니면 포기하느냐의 차이죠

• 9. ...
    '18.10.22 10:10 AM (59.115.xxx.106)

유산소는 30분이상 못해요. 무산소는 종류별로 골고루 하다보면 한시간 넘게 할만해요.

• 10.
    '18.10.22 6:23 PM (223.38.xxx.147) - 삭제된댓글

진짜 절대로 공짜는 없더라구요.
    저는 한번도 같은 운동을 한적이 없어요.
    운동 루틴을 종류, 순서, 횟수,시간 등등을
    수시로 바꿔주며 몸에서 적응할 시간을 안줬어요.
    1분만 달려도 숨차하던 저였는데 차근 차는 늘려서
    지금은 1시간 달립니다.
    근력 운동은 맨몸 스쿼트도 못하던 사람이 무게 들고 하구요.
    데드리프트는 자세조차 못했는데 지금 턱걸이와 함께
    세트운동 으로 합니다.
    저랑 같은 시간에 운동하시는 여성분들 매일 같은 운동에
    같은 순서, 같은 시간 하시는 분들이 대부분이십니다.
    그러면 절대 늘지 않아요.
    어디서 읽었는데 운동을 여자들은 자기 능력보다 더할수
    있는데 아끼고 남자들은 자기 능력보다 더 과한 욕심을 내서
    다친다고 ...
    지금의 운동보다 조금씩 시간이든 횟수든 무게든 늘려보세요.