82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등학생의 경우 어느정도 성실해야 성실하다고 인정 받나요?

성실 조회수 : 1,312
웬만한 고등 자녀들 나름 다 성실하지 않나요?
머리보다 더 중요한게 성실함이라는 말도 있던데..
그럼 서울대는 어느정도로 성실해야 들어갈 수 있는건가요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 댓글이 까칠하네요
    '18.10.22 7:52 AM (14.49.xxx.104) - 삭제된댓글

곱씹지 않음 여기에 올릴글이 있겠어요? 초보운전 차 타겠다는 사람이 이상한거죠 늙으면 이상한 사고 해도 된답니까? 웟분 며느리한테 그래본 경험 있으신 시어머니 같네요

• 2. ///
    '18.10.22 7:55 AM (59.15.xxx.111) - 삭제된댓글

시부모라 그런게 아니라
    운전 안해본 사람은 운전하면 다 갈수있다
    생각하구 지방살면 서울 대형병원 가서
    진료받는거 어려워해서 친정부모라도
    서울에 자식있음 같이 가자해요
    저희 엄마 60넘어서 서울대병원 진료받을때
    혼자 못갔어요 지방에서 올라오니 다 낯설고
    힘들어서요
    거절하셨음 됐어요

• 3. dlfjs
    '18.10.22 8:11 AM (125.177.xxx.43)

서울대는 성실만으론 어렵고 머리도 잇어야죠

• 4. . . . .
    '18.10.22 8:25 AM (223.62.xxx.199)

시간을 쪼개 가며 공부
    첨엔 성실히 하더니 성적이 좀 오르니까
    더 의욕을 보이면서 틈틈이 공부합니다
    나중엔 자투리 시간이 거의 없을정도로합니다
    공부량이 정말 않아지더라구요

• 5. 에이
    '18.10.22 8:29 AM (175.120.xxx.157) - 삭제된댓글

언제적 얘기에요
    머리 좋으면 공부 잘하고 공부 잘하면 학교 열심히 다니는 애니 성실은 따라오죠
    전 학교 안 빠지고 잘 다니면 성실하다고 봅니다
    울 집 고딩은 공부는 못하는데 학교는 잘 가요 지각은 잘 해도 학교는 잘가요
    그 정도면 성실하죠 ㅋㅋㅋ

• 6. ㅇㅇ
    '18.10.22 8:51 AM (1.227.xxx.171) - 삭제된댓글

학생이 성실하다는건 교칙 잘 지키고 과제 꼭 하고 선생님 말씀 잘 듣고 약속 잘 지키고..
    머리가 매우매우 좋고 매우매우 성실해도 서울대 못가는 경우가 대부분이구요.

• 7.
    '18.10.22 9:08 AM (59.10.xxx.26) - 삭제된댓글

서울대는 전혀 모르겠고요, 저희 아이가 학교에서 성실하다고 인정받고 담임샘 포함 많은 샘들이 좋아하는 아이인데... 지난주 담임샘이 하셨다는 표현에 의하면.. "우리 oo 이번에는 전교 3등 했네 (보통 과목별 등급석차가 나오지만 중간고사는 총점으로도 전교석차를 매겨서 간이성적표처럼 인쇄해서 주더라구요)" .. 하시면서 교무실 주변 자리 선생님들께 "내가 공부만 잘한다고 좋아하지 않는거 알죠?" 이러니까 옆의 선생님들은 "그럼 그럼 oo이 공부도 잘하고", "성격도 좋고", " 얼굴도 예쁘고"... 뭐 이런말들을 웃으면서 하셨다는데..
    제가 뭐 얼마나 우리아이를 객관적으로 볼수 있을지는 모르겠지만 아무튼 제가 보기에 성품이 어질고 성실합니다. 세상을 바라볼때 기본적으로 어진 눈길로 바라보는 아이랄까. 성질 괴팍한 저랑은 좀 다릅니다.
    이번에 고등학교 입학시키고 생활기록부 만들어가며 수시 준비해보니, 생활기록부에 채우는 많은 것들이.. 기본적으로 아이가 성실하지 않으면 채우기가 참 힘들겠더라구요.
    예를 들어 모듬 수행평가만 하더라도.. 안하려는 애, 시큰둥한 애 .. 다 많은데 그 아이들 다 다독여서 모아서 수행점수 잘 받으려면 일단 실력있는 아이가 성실하게 끌어줘서 좋은 결과를 만들어야되고 그 과정에서 엄청나게 힘든 일들 많죠. 잘하는 애든 못하는 애든 스트레스도 많을거고,
    동아리 활동 같은 것도 성실히 하지 않으면 그거 한줄 어떻게 채우기도 힘들겠고, 외부봉사도 저희 아이는 매주 토요일마다 나가서 두시간씩 하는 봉사활동을 하는데 이것도 비가 오나 눈이 오나 무슨 다른 일이 있어도 일단 시간 만들어서 꾸준히 성실하게 나가지 않으면 절대 안되는거니까요.
    기본적으로 성실해야지만 생활기록부에 뭔가가 나타나게 되는건 맞는거 같아요. 열심히 성실히 한 100쯤 활동을 하면 생활기록부에는 5 정도 쓰여진달까.. 그런 느낌이 들어요.

• 8. ㅇㅇ
    '18.10.22 10:36 AM (220.118.xxx.125)

저희 남편을 보며 생각합니다 성실함으로 대학갔다면 서울법대도 우수한 성적으로 갔을 사람이에요...지방대 출신이지만 게으른 제가 오히려 학교는 더 좋은데 늘 존경스러워요 그의 성실함... 사회생활도 정말 모범됩니다 공부가 다가 아니다... 애들도 아빠 닮기를..합니다