82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울경제_ 매달 500만원 버는 유튜버, 세금은 0원?

ㅁㅁ 조회수 : 1,846

https://news.v.daum.net/v/20181021172252420

광고 수익 빠르게 늘고 있지만  소득 신고 없고 구글도 모르쇠

세금 한푼 안내지만 단속 어려워

인기 유튜버가 벌어들이는 돈은 상당하다. 유튜브는 유튜버가 제작한 영상에 광고를 삽입하고 그 수익을 유튜버와 배분하고 있다. 

문제는 유튜버가 벌어들이는 수익을 과세할 방법이 뚜렷하지 않다는 점이다.  더욱이 유튜브를 운영하는 구글은 매출 관련 자료를 한국에 제출하지 않는다. 국내 유튜버에게도 미국 달러로 광고 수익을 배분한다.

익명을 요구한 한 세무사는 “유튜브나 공유경제 서비스를 이용해 수익을 얻는 이들이 늘면서 관련 문의도 많아지는 추세”라며 “웬만하면 종합소득세 신고를 하라고 권유하고 있지만 세금을 내지 않더라도 정부가 이를 알아차리는 것은 불가능하다고 본다”고 말했다.

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 삼성은 아까냐?
    '18.10.21 8:57 PM (124.58.xxx.178)

삼성 먼저 까는 게 순서다

• 2. 반중
    '18.10.22 6:45 AM (223.33.xxx.121) - 삭제된댓글

세금 걷어서 쭝국인 혜택주는데만 신경씀.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1588605 (급질)화장실에서 갑자기 물소리가 나서 가보니 그게 13:19:13 102
1588604 로봇청소기 최강자 .. 13:17:51 73
1588603 5학년딸 초경 시작했는데요 .. 13:17:36 60
1588602 헤어스타일에 볼륨 띄우는거 넘 싫은데 제가 그러고 다녀요 ㅠㅠ ..... 13:17:13 89
1588601 이화영 측 '조사실 몰카' 의혹…알고 보니 "견학코스에.. 7 .. 13:14:54 253
1588600 있는 롤렉스 팔면 산값보다 비쌀까요? 우유빵 13:14:31 79
1588599 시키는대로 할게요 7 부끄럽다 13:04:55 547
1588598 혹시 뇌에서 소리들리는 증상 아시는분 .. 13:03:07 167
1588597 갱년기 열감, 약이 있을까요? 어쩐다 13:00:18 104
1588596 시래기 나물 냉동 3 궁금 12:57:51 183
1588595 가난한 절 추천해주세요 8 연꽃 12:52:08 896
1588594 노벨 문학상은 7 sew 12:51:37 318
1588593 요즘도 직장에서 직위가 높으면 반말 쓰나요 ? 9 말투 12:51:21 455
1588592 저 같은분 계세요? 1 .... 12:49:09 175
1588591 길상은 서희 때문에 옥이엄마를 이용한 건가요 진짜 좋아한 건가요.. 박경리토지 12:47:39 346
1588590 충치치료 29만원 괜찮나요? 7 충치 12:45:14 438
1588589 평산책방1주년 3 ㅇㅇㅇ 12:39:00 482
1588588 방사선과 방사능이 다르다는데요 측정수치가 밀리시버터와 마이크로 .. 3 .... 12:38:30 192
1588587 양배추 쪄서 쌈싸서 드세요 13 .. 12:38:27 1,621
1588586 경로당 개소식 음식 문의합니다 3 ... 12:34:28 231
1588585 유투브에 패키지 해외여행 후기 보면 마음이 식네요 25 ㅡㅡ 12:22:57 1,571
1588584 범죄도시4 하루만에 백만이래요 또 천만 찍겠네요 5 허거덩 12:16:31 774
1588583 세상 초라한 루마니아 대통령 환영식 좀 보세요 12 /// 12:11:36 2,066
1588582 민희진 순진한 거 같아요 29 .. 12:08:28 3,198
1588581 인도에 주차해놓은 차 신고 어디에 하나요??? 18 ㅎㅎ 12:07:42 1,089