82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남들 다 키우는 육아인데 저는 왜이리 힘들까요

ㅇㅇ 조회수 : 1,674
엄마는 희생의 아이콘이죠. 생각해보니 삼남매 키우신 우리 엄마가 저보다 더 힘드셨을 거 같은데 애 둘 키우는 저는 왜이리 힘든걸까요?

주말에 버릇처럼 힘들다를 달고 사는 거 같아요. 평일에는 직장 나가니 저녁에만 애들 보니 좀 낫고요. 남편도 눈이 퀭하고 생기가 없어요. 거울 속에 비친 제 모습도 참 생기가 없네요.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.10.21 5:11 PM (114.30.xxx.25)

누구나 가진 에너지가 다 똑같은게 아니잖아요?
    형제, 자매간에도 가진 힘이 다른걸요.

• 2. 맞벌이
    '18.10.21 5:14 PM (39.113.xxx.112)

하면 주말에 쉬어야 하는데 못하니 그런듯해요
    힘든거 당연해요

• 3.
    '18.10.21 5:20 PM (49.167.xxx.131)

저도 첫애때 너무 힘들었던기억이 둘째 낳고는 잘때 오늘도 하루 잘보냈다 다행이다했고 아침 눈뜨면 허 또 시작하는 하루구나했어요ㅠㅠ

• 4. 힘들죠
    '18.10.21 5:40 PM (121.174.xxx.203)

저도 연년생 남매 키웠고 낼 모레 50을 바라보고 있지만 몇년전부터
    직장생활해서 많이 힘들어 주말은 잠만 자요
    그런데 아이들 키울때는 그 잠마저도 마음대로 못자고 힘들어서 몸무게가 42키로 까지 나갔었죠
    제 생애 제일 작게 나갔던 때이기도 하구요
    집에서 아이만 키워도 제일 힘들었던 기억이 나는데 직장생활하면서 키우시면 힘든건 당연하죠
    전 여태껏 살면서 제일 힘들었던게 육아 였어요
    친구랑 전화통 붙잡고 서로 아이 키우느라 힘들어 죽겠다고 하소연 하던게 기억나네요
    그런데 지금은 그때 생각하면 힘들어 많이 예뻐해주지 못했던것만 생각나 아이들 한테 미안해요 ㅠ

• 5. 다힘들죠
    '18.10.21 6:03 PM (220.79.xxx.86) - 삭제된댓글

전업엄마도 힘들어서 어린이집 보내잖아요. 직장맘이면 당연히 더 힘들겠죠.

• 6. 에효
    '18.10.21 6:11 PM (175.223.xxx.50) - 삭제된댓글

시터도 그만두고 진짜 코피날거 같아요
    이렇게 몇년을 하고나면 병든 나만 남겠죠... 남들은 주말에 조부모들이 봐주고 쉴시간도 주던데 이건 뭐 주말 내내 하려니 너무 힘드네요

• 7. 적성
    '18.10.21 6:26 PM (175.120.xxx.157) - 삭제된댓글

가만 보면 애 키우는 것도 적성이 있어요
    애 쉽게 잘 키우는 사람들이 있어요
    힘들면 시터를 쓰든가 집안 물건을 줄여서 살림하기 쉽데 하든가
    건조기 로봇청소기 식세기 힘을 빌어서라도 쉽게 해야죠