82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한우가 왜 호주나,미국멀리서오는것보다 비싼가요?

궁궁ㄱ이 조회수 : 3,068

우리나라에서 키우고 팔아서 더 싸게 팔수있을것같은데, 물건너오는게 왜 더싸죠?

외국은 방목해서 키우기도 하고 소가 더 좋을것같은데말잊요.

한우는 왜이렇게 비싼거예요? 우리나라 소값이 비싼가요?

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 수요가 많고
    '18.10.21 2:13 PM (222.120.xxx.44)

공급이 적으면 비싸져요.
    수요가 적고 공급이 많아지면 싸고요.

• 2. 신토불이
    '18.10.21 2:14 PM (73.95.xxx.198)

신토불이?

잘은 모르겠고요. 소가 새끼를 한마리씩만 낳고, 소 기르는 사람들이 많지 않아서 아닐까요? 그냥 저도 몰라서
    생각을 써봤어요 ㅋ

• 3. 고기는 역시
    '18.10.21 2:14 PM (220.79.xxx.86) - 삭제된댓글

한우 아닌가요

• 4. ..
    '18.10.21 2:16 PM (211.172.xxx.154)

땅덩어리 보세요. 어디가 더 소를 많이 키울지. 생산이 많으면 가격이 싸죠.

• 5. ㅇㅇ
    '18.10.21 2:19 PM (223.62.xxx.102)

한우랑 수입소랑 맛은 비교불가
    같은 소라도 사료 차이인지~
    비싸도 한우를 좋아할 수밖에 없어요 ㅠ

• 6. 기름
    '18.10.21 2:23 PM (182.218.xxx.227)

한우처럼 소고기 지방많은거 안좋고 살코기 많은 육우가 좋다고 하던데,
    소고기 지방은 몸에 축적된다구하더라구요.

• 7. ......
    '18.10.21 2:24 PM (182.229.xxx.26)

투뿔 등급에 냄새 안나고 기름기 많은 한우 맛은 방목하고 풀뜯어 먹는 소에서 나올 수 없는 맛이에요. 소 한마리 키우는 비용도 한우가 더 비싼데 수요는 많죠.
    값 싼 넓은 땅에 풀어놓고 풀 뜯어먹을 수 있은 땅이 우리나라에 몇 평이나 있으며 몇 마리나 키울 수 있을까요?
    누린내 안나고 살코시 속속들이 기름띠 두르게 해주는 곡물 사료도 수입산이에요. 거의 독과점인 미국 사료회사 사료값에 따라 한우 가격이 좌우될 수도 있어요.

• 8. ㅠㅠ
    '18.10.21 2:33 PM (59.30.xxx.248)

한우는 수입소에 비해 생산? 단가가 엄청 높습니다.
    사료니 우사니....
    살을 찌우기 위해 움직이지ㅡ못하게 다 가둬서 옆 소랑 살도 안닿아요.
    맛은 좋은데 정말 사람이 먹어도 좋은걸까 싶네요. ㅠㅠ

• 9. ㅇㅇ
    '18.10.21 2:56 PM (175.120.xxx.157) - 삭제된댓글

키우는 방법이 다르지 않아요?
    맛은 하늘과 땅차이보다 더 나고요

• 10.
    '18.10.21 3:06 PM (175.117.xxx.158)

방부제치고 다들여오지않나요 한우랑 맛자체가 틀리더만요 맛은 진짜 한우가 맛나요 비싸서 그렇지ᆢ

• 11. 당연히...
    '18.10.21 3:22 PM (61.83.xxx.150)

우리나라가 너무 좁아서요.
    쌀도 무척 비싸잖아요.

• 12. ....
    '18.10.21 3:23 PM (118.44.xxx.220)

먹이는 사료값ㅡ원가말고 실구매가로
    키우는 땅값
    키우는데드는 인건비

진짜 제대로 비교해봐야죠.
    내생각에 그럴것같다말고.

• 13.
    '18.10.21 3:37 PM (125.131.xxx.125)

키울려면 사료값이 많이 들어요 곡물사료 막죠 삼년정도 키워야 하는데 미국호주처럼 방목해서 풀 먹는것도 아니고 사료 먹는데 비싸죠
    육질은 당연 운동안하고 키우니 살은 연하고요

• 14. 다른건
    '18.10.21 3:49 PM (117.111.xxx.128)

모르겠는데 국물음식에선 차이가 나더라고요~

• 15. 종자개량
    '18.10.21 4:39 PM (112.223.xxx.28)

우리나라 한우는 유전자로 따지면
    정확히 맛이 좋고 우월한 유전자의 숫소와 암소를 교배해서
    태어난 숫소의 정자를 전국 축산 농가로 보내서 몇대째
    혈통을 보전하고있는 즉 유전자 질관리가 아주 우수한 케이스라네요. 즉 아주 우수한 품질의 한두마리 유전자가 전국의소고기 맛으로 정착된거죠.

• 16. ...
    '18.10.21 4:45 PM (220.116.xxx.143)

유통구조와 사료 등 아닌가요?

• 17. 희한하네요
    '18.10.21 5:17 PM (210.217.xxx.76) - 삭제된댓글

호주 뉴질랜드 소고기 맛있기로 유명한데요. 한우가 그렇게 맛있는 거 확실한가요?
    서양 사람들한테 한우 먹여보니 구별하던가요?

• 18. ....
    '18.10.21 5:25 PM (218.51.xxx.239)

곡물사료 말하는데 그 곡물 대부분이 수입산입니다,국내산 곡물은 비싸니까요.
    한우는 한국에서 외국 사료로 키우는 국내산 혈통의 소인거죠` 물론 육우는 애매하죠.

• 19. 그러니까...
    '18.10.21 5:31 PM (210.217.xxx.76) - 삭제된댓글

곡물사료로 키운 소가 더 맛있다...이거네요?
    그럼, 호주산 곡물사료로 키운 소 - 이것과 한우를 비교해야겠네요?
    맛의 차이...얼마나 큰데 그렇게 한우 한우 하는 지?
    엄청 비싸던데, 진짜...후덜덜...

• 20. ㅇㅇ
    '18.10.21 6:06 PM (107.77.xxx.107) - 삭제된댓글

한국인에게는 마블링이 중요하다 하는데 그런 마블링이 나오는 고기는 한우밖에 없대요.
    그러니 공급이 수요를 못따라가죠.

• 21. ...
    '18.10.21 6:42 PM (223.62.xxx.185)

마블링 잘 된 부위보다 마블링 없는 안심에서 한우와 수입산의 맛 차이가 더 많이 나더라고요.
    호주 미국 현지맛은 다를지 몰라도, 우리나라서 먹는 수입산보다 훨씬 맛있어요. 담백하고 부드럽고 고소하고.
    수입산 안심은 가족들이 잘 안 먹는데 한우 안심은 굽기가 무섭게 사라져요.

• 22. 이상
    '18.10.21 6:46 PM (175.116.xxx.169)

근데 이태리와 호주 현지에서 먹은 소고기는 정말 너무 맛이 있었거든요

단가가 아주아주 비싼 고기도 아니었는데..

뭐가 다른지 모르겠네요. 수입산은 싸구려만 들어오는건지..

• 23. ........
    '18.10.21 7:37 PM (5.37.xxx.83) - 삭제된댓글

한마디로 정의하긴 곤란하지만.... 해외는 기름기 적은 고기가 비싸고 질이 좋은데 한국은 마블링이라고 해서 기름기가 많은 고기를 선호하죠....

한우를 너무 대단하다고 하시는 분들도 많으신데... 해외에 수출을 할수가 없어요 한우는....

해외 소고기들은 태어나면서부터 키워서 잡을때까지 멀 먹이고 어떤 환경에서 키웠는지 다 추적이 되거든요.. 근데 한우는 그게 안되서 멀 먹이고 키웠는지.... 어떤 환경에서 키웠는지 추적이 안 되서 해외에서 병이 있을수 있다든지 해서 수출 자체가 안 되요....

머 입맛이 한우에 길들여져서 한국인들은 한우가 더 맛난거죠

그래서 점점 미국에서도 한국 사람 입맛에 맞는 소를 키운다고 하는데 그러면 값도 싸고 맛난 미국소를 먹을 수 있을 듯 하네요