82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수학과외해도 40점대ㅜㅜ조언부탁드려요

중2남. 중1부터 과외시작. 1학년때 시험 없어서 2학년되어서 본 3번의 시험들이 모두 40점대. 수업이 복습위주로 여러번 풀려도 40대인것으로 보아 수학머리없는것으로 판단했어요. 그래서 내린 결론이
1. 과외해도 40점대라면 굳이 비싼돈들여 과외할필요있나? 소규모학원보내보고 나오는 점수가 비슷하면 돈이라도 아낀다. 혹시나 학원으로 옮겨서 더낮아지면 선생님 바꿔서 과외 다시 시도해본다
2.당장 선생님을 바꿔본다(애가 못하는데 바꾼다고 달라질까). 영어 과외샘 바꾸고 점수가 올라서 혹시나해서

어찌할까요? 국영역사 80-90점대
과학 60점..누구와 상의할사람도 없네요
도움좀부탁드립니다
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 문과
    '18.10.21 12:04 PM (210.219.xxx.8) - 삭제된댓글

머리라 아과가 이해가 안되는 문제니
    그냥 고3때까지 수학은 가볍게 관리만 한다고 생각하시고
    매일 꾸준히 놓지만 않는다 셈 치고
    학원만 보내세요....
    너무 억압하고 부담주면 더 못합니다...
    제가 길러보니 그 점수댄데 왜 더 투자를 했고
    애를 밀어부쳤을까 후회되어 제 경험 나눠드립니다.
    결국엔 대학가서도 하고 싶은 전공은 문과계열이더군요.
    돈 시간 에너지 낭비 하지 마시길.

• 2. 문과
    '18.10.21 12:05 PM (210.219.xxx.8) - 삭제된댓글

머리라 이과가 이해가 안되는 문제니
    그냥 고3때까지 수학은 가볍게 관리만 한다고 생각하시고
    매일 꾸준히 놓지만 않는다 셈 치고
    학원만 보내세요....
    너무 억압하고 부담주면 더 못합니다...
    제가 길러보니 그 점수댄데 왜 더 투자를 했고
    애를 밀어부쳤을까 후회되어 제 경험 나눠드립니다.
    결국엔 대학가서도 하고 싶은 전공은 문과계열이더군요.
    돈 시간 에너지 낭비 하지 마시길.

• 3. ........
    '18.10.21 12:07 PM (211.200.xxx.168) - 삭제된댓글

전형적인 문과형 아이네요.
    문과진로쪽으로 많은 경험하게 다양한 진로 접하게 해주시고.
    수학엔 어차피 많이 투자하진 마세요.
    가늘고 길게 꾸준히 관리한다하는 정도로 해주셔야지
    여기서 수학공부더 밀어붙이면 아이 쉽게 수포자 됩니다.

• 4. ㅡㅡ
    '18.10.21 12:07 PM (27.35.xxx.162)

40점대면 큰 기대 마시고 소규모 학원 보내세요.
    붙들고 알려주고 질문 받아주는 학원 있어요.

• 5. ㅁㅁㅁ
    '18.10.21 12:08 PM (49.196.xxx.234)

제가 좀 그랬던 편인데
    쉬운 중1 문제집 집에서 조금씩, 인강 찾아보기 이런 거 안하려나요?

그래도 다른 거는 참 잘하고 있다 격려 함 해주세요!

• 6. ㅠㅠ
    '18.10.21 12:12 PM (110.70.xxx.198)

우리애가 그랬어요
    수학과학 40-50점대
    학원가니 더 떨어지더라구요
    기본이라도 잡는다는 생각으로 꼼꼼히 봐주시는
    수업료 적당한 성실한 선생님 찾아서 했더니
    더는 못해도 지금 중3인데 그냥 60점대 유지해요
    이게 최선인것같아요.수학머리가 없어서요.
    아이가 그래도 이 선생님이랑 하는 시간만큼은
    이해가고 꼼꼼히 봐주셔서 기초는 잡히는거 같다고
    얘기해요.

• 7. 학원
    '18.10.21 12:12 PM (211.108.xxx.4)

소수정예학원을 ㅂᆢ내세요
    과외가 안맞고 넘 느슨한거 아닌가요?
    중2면 어려운 수학 시작도 안한건데요
    시험때 학원은 어마어마한 문제풀이를 합니다
    그럼 구멍이 뭔지 알죠
    기본이 안되어 있는것 같은데 우선 기본개념을 다져야죠
    지금 놓ㅈ면 중3 고등과정 매우 힘들어져요

• 8.
    '18.10.21 12:16 PM (125.186.xxx.173)

댓글들 감사합니다. 지금 과외샘은 문제지는 문제만 읽는용도고 풀이답은 노트에해서 채점을 문제지에 정오답 표시해서 많이 틀린 문제는 계속반복하는 스탈이라 애한테 맞다고 생각했고 수학머리없어도 이리 반복하면 조금씩은 오를줄알았어요. ㅜㅜ휴

• 9. ..
    '18.10.21 12:16 PM (39.7.xxx.227)

영어국어가 80 90대면
    아무리 수학머리없어도 40점은 심하네요
    저 수학과외쌤인데 고2문과 30점대 이번에 맡아 한달만에 57점으로 올랐어요 고등수학 인데도요

쌤을 잘 찾아 바꿔보셔요

• 10.
    '18.10.21 12:20 PM (125.186.xxx.173)

과외비도 주2회 두시간 30만원이라 저렴하기도 해요.샘을 바꾼다면 과외비는 더 오를거고요.이래저래 고민입니자

• 11. 저희
    '18.10.21 12:31 PM (211.48.xxx.170)

애가 전형적인 문과 머리인데 일대일, 일대이로 수업하고
    수업 끝난 뒤에는 자습실에 남아서 숙제 하고
    모르는 건 원장 선생님이나 조교 선생님에게 물어서
    바로바로 해결하는 수학 학원을 고등 내내 보냈어요.
    일주일에 삼일 수업 있는데 수업 없는 날도 시간 날 때마다 가서 자습실에서 숙제 하고 질문하구요.
    이렇게 3년 하니 고1때 모의 4등급에서 차츰 올라 수능 때 1등급 받긴 했는데 그동안 시간과 노력이 어마어마하게 들어요.
    과외도 시켜 봤는데 수학 머리 없는 애들 개인 과외 일주일에 몇 시간 갖곤 힘들어요.
    누가 계속 붙어서 끌고 나가야 해요.ㅜㅠ

• 12. 다시하세요.
    '18.10.21 12:37 PM (106.102.xxx.81) - 삭제된댓글

5학년 수학부터.
    기초가 안잡혀서 아무리 과외해봐야 성적 안올라요. 중등과외 선생님 기초 수업 싫어해요. 설명 많이 해야 해서 기빨리거든요.
    중2꺼 아무리 반복해야 소용없어요. 중1부터라도 6학년꺼부터라도 다시 시작하세요.

• 13. 포기하면 안돼요.
    '18.10.21 12:45 PM (122.31.xxx.126) - 삭제된댓글

제가 그런 점수였어요. 특목고 맨날 40-50점 수학만요. (특목고 내신문제는 정말 어려움)그것빼고 전과목 100점...
    수학때문에 미치는줄 알았죠.
    근데 절대 포기하지 마세요. 전 수능날 수학만점 나왔어요.

• 14. 단아
    '18.10.21 12:46 PM (1.242.xxx.109)

엄마가 채점하고 오답 꼭 확인해보세요
    그 점수면 중2 개념이 문제가 아니라 초등개념에서 구멍이 있어요
    제 딸아이 중1때 오답확인 해서 수첩에 적어 두었는데 의외로 초등개념이였어요
    수첩에 적을때마다 다시 설명해야해서 처음 진도는 느렸어요
    한 15~20개 정도 개념을 돌아가며 반복해서 틀리더라구요
    그것 잡고 가니 그 뒤로는 엄청 수월하게 진도가 나가네요
    지금 개념도 중요하지만
    초등개념중에 부족한걸 찾아서 채워주는게 중요할듯
    이 공부법은 못하는 아이 기준이예요

• 15. ...
    '18.10.21 12:47 PM (220.118.xxx.233) - 삭제된댓글

저희애랑 같은 상황이라 댓글 달아요.
    다른과목 80-90점 나오면 수학에 좀더 시간비용투자를 더해보세요. 저희는 일대일 과외식학원 보냅니다. 남보다 이해가 느려서 강의식 학원은 못따라가거든요. 중학생때 40점 나오는애 이대로두면 고등때 20점 나올수도 있어요.

• 16. 소규모 학원으로
    '18.10.21 12:50 PM (221.139.xxx.180)

기초를 놓쳤거나 공부 할 의지가 있는 아이들은 조금씩 변화 생기는데
    한계가 있어요. 열심히해도 안되는 아이들은 좀 어려워요
    아직 중학생이니 기초부터 다시 시작해보시고
    고등학교가면 아이가 선택할겁니다

• 17. ㅇㅇㅇ
    '18.10.21 12:53 PM (110.70.xxx.159) - 삭제된댓글

학원이나 과외나 본인이 해야하는거지
    잘나가는 학원은 테스트보고 받아주지도 않아요
    고액과외 아니면
    과외보다 학원샘이 더 잘 가르킬겁니다

• 18. ...
    '18.10.21 12:55 PM (1.237.xxx.136)

저희아이가 지금 고3인데 중학교때 수학을 참 못했어요
    근데 고딩가서 포기하지 않고 꾸준히 하니 문과수학은 어느정도 되더라구요
    아이가 문과인데 친구들중에 영어가 중학교때 끝나있는 아이들은 머리 굵어진 고딩때 수학에 투자할 시간이 있으니 고1때 약한 과목이던 수학도 고3되니 1등급이 나오더라구요
    저랑 아이가 요즘 들어하는말은 “무조건 영어를 중학교때 열심히 하라” 예요 저희 아이는 중학교때 공부를 좀 안해서 고딩때 모든과목을 하려고 하니 참 힘들었습니다
    저 같으면 수학마리 없는 중딩이면 영어 더 열심히 시키고 수학은 중3겨울 부터 본격적으로 시키겠어요

• 19. 궁금
    '18.10.21 1:34 PM (223.38.xxx.194)

기본적인 연산부터 봐주셔야 할겁니다
    분수 소수의 사칙연산
    3ㅡ40점대는 기본연산과 개념부터
    초등부부터 구멍 메워가야 할것이고
    숙제도 늘 체크 잘해야 하고요

꼼꼼하게 봐주시는 과외선생님 계실거예요

• 20. 점3개님
    '18.10.21 1:47 PM (116.125.xxx.203)

글 제가 감사하네요
    수학만 유독 점수 안나와 지금포기 해야하는데
    위로가 되는글이네요

• 21. ..
    '18.10.21 2:34 PM (175.119.xxx.68)

혹 5~6학년 초등 수학 기초가 안 되어있는건 아닌가요

• 22.
    '18.10.21 2:37 PM (175.117.xxx.158)

샘탓이 아니고ᆢ그냥 같은거 반복만미 살길같아요

• 23. ..
    '18.10.21 2:37 PM (59.15.xxx.137)

유투브 공부의달인 최보희 검색해보세요
    실제로도 초등 5학년 우리아이와 중2 학생이 같이 배우는 학생이 있더라구요

• 24. 수학은
    '18.10.21 3:05 PM (211.227.xxx.137)

수학은 쉬게하면 안됩니다.
    쉬면 그 정도를 유지하는 것이 아니라 퇴보하거든요.
    영어는 절대평가라 대학가는 키는 수학인데 남의집 애라고 수학을 포기하고 영어만 하라는 분 너무 하신다...

• 25. ㅇㅇ
    '18.10.21 5:43 PM (223.33.xxx.219) - 삭제된댓글

엄마.아빠는 이과에요? 문과에요?
    우리애가 5학년 때부터 과외했는데도
    중1 1학기 50점대였는데(2학기는 자유학기제)
    님처럼 수학 머리없나.. 수학 접을까하다가
    남편이 이과석사까지 했는데 조금이라도 있을지도 모른다는 생각에
    포항공대 나온 고등전문 선생님 구해서 붙였어요.
    지금 고2인데 이과 1등급 2등급 사이에서 아슬아슬하게 왔다갔다해요.