82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조선족은 한국인인데 어쩌다 이리 되었을까요?

현실 조회수 : 3,907

조선족의 기원을 아시나요?

조선족은 거슬러 올라가보자면 거의 기원전 10세기경까지 가요

그때 이미 만주지방 근처에 한민족의 조상인 민족들이 살고 있었고

예맥족은 고조선을 건국한 조상이고 또 이어 부여족이 부여도 건설하는데 부여출신 주몽이

고구려도 건국하게 되죠

우리가 잘아는 일제강점기에 일제의 탄압을 피해 만주 간도등 중국 동북부로 옮겨간

조선인들은 더 많아져 일제의 만주개척운동이라면서 강제로 만주로 이주시킨 조선인들은

216만명이나 되었어요 그들은 만주 각처에 흩어져살았고요

해방이후 대략 절반의 100만명정도는 고국으로 돌아왔지만 나머진 그곳에서 정착해서 살게 됩니다

이후부터 중국에 남은 이들은 중국공산당을 도와 전쟁에 참여하면서 중국정부에 기여한 공을 인정받아

길림성에 연변 조선민족 자치구가 생겨났고 소수민족으로 조선족이란 이름을 얻게 되어 살게 됩니다

대략 이런 역사를 안고 살고 있는 사람들이 중국에 살고 있는 한민족 즉 다른 명칭으로 조선족이예요

그들은 한국에 건너와서 새로운 삶을 시작하면서 자신들의 터전을 일궈가고 있죠

그런데 이들은 왜 한국에 와서 이토록 범죄의 온상지처럼 불리워지게 됐을까요?

조선족이라면 잔혹한 범죄를 서슴지 않고 한국인들을 찔러 죽입니다

조선족이 살아남아 온 역사가 소수민족으로 험난하고 거친 인생을 살아왔기 때문일까요?

이들도 같은 한국인이면서 어찌 이토록 잔인한건지,

이들의 피가 다른게 아니라면 사실 한국인도 이만큼 잔인한 면이 있는데 숨기고 살뿐이란 방증이겠죠

또한 한국내에 살면서 자신들은 자꾸만 다른 억양을 쓰고 하다보니

차별화 되어 차별받는것을 느끼면서 마음속 분노가 자리하고 있지 않나 생각됩니다

그들 스스로가 이런 생각을 하면서 피해의식을 안고 살아가고 있지 않나 생각됩니다

영화 범죄도시처럼 조선족이라하면 일단 엄청나게 잔인하고 돈을 쫓아 반인륜적인 짓을 서슴없이

행하는 패악적인 인간으로 그려지고 있기 때문에 더더욱 조선족에 대한 이미지는 나쁜것도 사실이고요

사실 거슬러 올라가면 그들은 독립망명운동을 하거나 생계를 위해 어쩔수 없이 만주 간도 등지로

떠나서 살았던 슬픈 한민족의 뿌리인데 왜 지금 현실은 이토록 위험한 사람들이 되었는지 안타깝구요

조선족이 서울 등 특정지역에 터전을 마련하고 살면서 범죄를 많이 일으키고 있다면

그들에 대한 법적 조치는 더욱 엄격해야할 필요가 있습니다

52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎㅎ
    '18.10.21 11:58 AM (210.219.xxx.8) - 삭제된댓글

한국인 아닙니다.
    문화가 중국이에요.
    영혼도 중국이고요.

• 2. 조선족은
    '18.10.21 11:58 AM (223.38.xxx.213)

일단 시민의식이 전혀 교육되어있지않고
    자기이익에 철저해서 세상규범등을 완전 무시.
    더불어 사는 교육이 1도 되어있지않음.
    식당도우미들도 한국사람 배척해서 자기들 세상 만들고.
    거칠고.무례함.

• 3. 그들은 본인들을
    '18.10.21 11:58 AM (211.215.xxx.107)

자랑스러운 중화민국 국민으로 알고 있다던데요

• 4. 푸른
    '18.10.21 11:59 AM (39.113.xxx.80)

원글님에게 일정 동의하는 부분도 있습니다만, 차별받아서 마음 속 분노는 동의하기 힘드네요.
    그렇다면 미국이나 유럽의 인종차별이 한국보다 더 심하면 심했지 못하지 않은데 거기 사는 한국인들이
    집단촌을 이루어 인신매매하고 장기밀매하고 끔찍한 범죄 저지르고 회칼 들고 쑤시고 그러지 않잖아요?

조선족이 왜 저리 되었냐는 안타까운 심정이긴 합니다.
    한때는 같은 나라 사람이었고 혈연을 나눈 동포였지만, 지금은 중국의 트로이 목마라는 시각도 있더군요.
    중국이 온갖 물건에도 정보 캐내는 칩 심는 나라다 보니, 한국에도 세력을 심기 위해 조선족을 이용하고
    정치권에도 상당한 친중 세력을 형성하는 게 참 개탄스럽네요.

• 5. ...
    '18.10.21 12:00 PM (108.41.xxx.160)

강절비에서 김명곤이 그러죠.

잘살면 동포고
    못살면 동포가 아니라고....

• 6. ㅎㅎㅎ
    '18.10.21 12:00 PM (210.219.xxx.8) - 삭제된댓글

먹고살기 힘든 지역에서 나고자라
    한국인이라 그랬다가 중국인이라 그랬다가
    박쥡니다.

• 7. ㅇㅇ
    '18.10.21 12:01 PM (36.106.xxx.116)

그들이 어째서 한국인인가요? 중국인입니다. 많은 한국 사람들이 착각하는게 같은 말을 쓰니 동포요.한국인이다 여기는데 천만에요. 그들은 이미 뼛속까지 중국인입니다. 한국은 이용하고 쟁취해야할 대상일 뿐. 한민족이라 언젠가는 통일해서 같이 살아야할 북한 사람들과 동일시 하지 마세요.

• 8. 그들이
    '18.10.21 12:02 PM (121.130.xxx.60)

중국에서 살아왔지만 어디까지나 재외동포 범주안에 있는거죠
    사실상 가장 많은 숫자의 재외동포가 바로 재중동포인 조선족이라고 하네요
    미국에서 사는 사람은 미국문화속에서 살았다고 미국인가요
    미국인이지만 결국 한국인인건 어쩔수 없는거고요
    중국에서 사는 사람도 마찬가지죠 본질적으로 중국인은 아닌거예요
    되려 그들을 미개한 중국인이다 라고 못박고 보는 한국인들이 많은거죠
    서로가 각자 입장이 생겨나 버린거죠

• 9. 자꾸
    '18.10.21 12:03 PM (58.125.xxx.208) - 삭제된댓글

독립운동했다고 하는데요
    진짜 독립운동가들은 고려인이나 미국으로 가서 활동한 사람들이고요.
    조선족들은 백배쯤 뻥튀기된거라 보심 됩니다.
    왜 나이 드신분들이 내가 소시적에 만주에서 말타고 독립운동할때 말이야 하면서 썰풀듯 그런정도의 허풍인데 이걸 중국인의 이권, 정치인의 이권, 대기업 이권, 조선족들의 이권이 맞아떨어져 누구도 딴지를 걸 이유가 없었던거지요.

• 10. 국적대로
    '18.10.21 12:03 PM (118.45.xxx.51)

재미교포는 미국인
    조선족은 중국인 맞아요

• 11. ㆍㆍㆍ
    '18.10.21 12:04 PM (58.226.xxx.131)

한국계중국인입니다.

• 12. 조선인은
    '18.10.21 12:06 PM (211.248.xxx.164)

중국인이죠.
    한국말 할 줄 아는 중국인.
    그들도 그렇게 생각하는데.

• 13. 푸른
    '18.10.21 12:07 PM (39.113.xxx.80)

조선족은 다른 재외동포랑 좀 다릅니다.
    그 이유는 중국이란 나라의 특수성 때문이죠.
    미국에 이민가서 오래 살다 보면 자연스럽게 미국화되는 경우랑 좀 다른 것이, 중국은 중화 사상을 주입하고
    중국만이 최고이고 다른 나라는 바퀴벌레다 이런 식으로 세뇌해요.
    그리고 저도 중국을 알진 못하지만, 인구가 많고 공산국가다 보니 사람 목숨을 경시하는 풍조가 만연해 있고
    끔찍한 범죄도 더 많고요.

오히려 같은 공산국가인데도 러시아 고려인들은 조선족만큼 사회문제가 되진 않는데 그것도 중국이 그만큼
    질이 나쁘다는 거겠죠.

• 14. 58.125님
    '18.10.21 12:07 PM (121.130.xxx.60)

역사공부를 좀 더 해보세요
    그들의 조상이 다 독립운동을 했다는게 아니라 독립운동하신분도 당연히 포함되어 있고요
    일본의 강제 이주정책이 있어요 그것으로 인해 원치 않아도 강제로 이주당한 사람들이 있어요
    일본정책때문에 사료엔 216만명이라 하지만 거의 300만명에 육박한 조선인들이 있었다고 해요
    어마어마한 숫자죠 그런 세세한 것까지 다 찾아봐야합니다

• 15. ...
    '18.10.21 12:07 PM (108.41.xxx.160)

중국이 부자고 선진국이어서 재중동포들도 조국에 뭔가 이익되는 걸 떨궈주면 되는데
    환영 받을텐데
    그게 아니고 와서 돈을 가져가니까 게다가 하는 짓까지 안 좋으니
    차별 받는 거죠.

재미교포도 미국이 쇠락하게 되면 똑같은 신세가 될 겁니다.

• 16. 재미교포가
    '18.10.21 12:10 PM (211.215.xxx.107)

조국에 무슨 이익되는 일을 했나요?
    몰라서 여쭤 봐요.
    박정현 같은 경우는 오히려 교포라서 이익 본 것 같은데.

• 17. 안시성
    '18.10.21 12:10 PM (58.125.xxx.208) - 삭제된댓글

안시성이란 영화의 안시성이 지금의 만주 아닌가요?
    암튼 원래 우리땅인데 중국이 다 뺏은거죠.
    안시성도 영화의 시절 그때만 이긴거지 결국 지금은 중국땅이잖아요.
    원래 중국한족의 땅은 아주 작았다고 해요.
    근데 이런식으로 무자비하게 남의것 약탈하고 침범해서 지금은 남한땅의 백배..
    그것도 모자라 남한땅 먹으려고 조선족팔로군 앞세워 전쟁일으켰는데 미국이 막아준거죠.
    미국 아니었음 지금 남북한은 중국의 소수민족이 되서 신장위구르 지역민처럼 끌려가 장기털리며 살겠죠.

• 18. ㅇㅇ
    '18.10.21 12:14 PM (36.106.xxx.116)

유래가 뭐든 역사가 뭐든 현재 그들의 시각이 중요한거죠. 현재 젊은 조선족들은 대부분 본인은 중국인이요. 56개인가요? 그 소수민족 중 하나라 여겨요. 한국은 돈벌이 대상 그이상도 이하도 아닙니다. 그 자녀들은 이제 한국어 못쓰고 못합니다. 중국의 정책으로 모두 중화됐어요. 우리만 순진하게 동포니 한국인으로 착각하고 대하다 사회문제까지 진행된거에요.

• 19.
    '18.10.21 12:16 PM (58.125.xxx.208) - 삭제된댓글

안시성이란 영화의 안시성이 지금의 만주 아닌가요?
    암튼 원래 우리땅인데 중국이 다 뺏은거죠.
    안시성도 영화의 시절 그때만 이긴거지 결국 지금은 중국땅이잖아요.
    원래 중국한족의 땅은 아주 작았다고 해요.
    근데 이런식으로 무자비하게 남의것 약탈하고 침범해서 지금은 남한땅의 백배..
    그것도 모자라 남한땅 먹으려고 조선족팔로군 앞세워 전쟁일으켰는데 미국이 막아준거죠.
    미국 아니었음 신장위구르 지역민처럼 끌려가 장기털리며 살겠죠.
    그리고 중국은 세뇌기술이 세계최고입니다.
    그것이 조선족이든 누가됬든 머리를 조작해서 중국에만 충성하게 만들고 서약을 시키는데 위반시에는 그 형벌이 잔인극악무도하고 빨리 죽이지도 않고 공개적으로 합니다.
    게다가 친인척도 싹다 몇대를 걸쳐 본떼를 보여주니 충성을 안할수가 없지요.

• 20. 조선족은
    '18.10.21 12:17 PM (110.70.xxx.61)

본인들이 중국인이라 생각하는데
    뭐가 맘아픈가요?
    그런 사람들한테 극악한 범죄 표적이 되고도
    그들을 내쫓지도 못하는 한국의 서민층들이 불쌍하고 불쌍하죠.

• 21. 조선족들이
    '18.10.21 12:21 PM (121.130.xxx.60)

스스로를 중국인이라 생각하는지 아닌지는 통계표본을 내본뒤에 정해도 안늦고요
    연변출신 조선족 동포들 식당에 일하는 아줌마들 많던데 그분들 다수는 또 아주 성실하고 착하게 살아가요
    한국사람이라고 생각하던데요? 원래 고국으로 돌아왔다고 생각하고요 그런분도 있어요

• 22. ...
    '18.10.21 12:23 PM (223.38.xxx.226)

본인이나 조선족보고 많이 아파하셔요.
    적어도 조선족 써 본 사람,겪어 본 사람이라면
    이런글 쓰지도 않아요.
    꼭 입으로 하는거없이 천사코스프레는 혼자 다하고 있는건
    재수 없음을 아시길

• 23. ㅇㅇ
    '18.10.21 12:26 PM (36.106.xxx.116)

아무래도 본인이 조선족이신듯

• 24. 원글 조선족
    '18.10.21 12:28 PM (110.70.xxx.61)

맞는거 같네요.
    댓글들이 다 아니라는데도 뭘 위해 조선족을 그리 싸고도는지.

• 25. ....
    '18.10.21 12:28 PM (223.62.xxx.130) - 삭제된댓글

근데 신기한 게 재일교포는 4세쯤 내려가면 한국말을 거의 못하거나 아예 못하는데 한국에 대한 호감 내지는 자긍심이 대단해요. 근데 조선족은 몇 대가 내려가도 한국말을 잘 하면서 한국에 대한 적개심과 중국에 대한 자부심이 하늘을 찌르는 차이점이 궁금합니다. 그들이 한국말만 못해도 문제가 반 이상은 줄어들듯해요.

• 26. 223.38.xxx.226
    '18.10.21 12:29 PM (121.130.xxx.60)

천사 코스프레가 아니라 조선족은 엄청난 숫자의 사람들이예요
    모든 사람이 다 끔찍하게 잔혹하고 질나쁜 사람이다라고 볼 필요까진 없단거예요
    역사를 봐도 소수민족으로 남아 살게 되면서 힘들었을 사람도 많고요
    범죄를 일으킨 자에 대한건 추방조치가 엄격해야한다고 보고요
    그렇지 않은 사람들까지 솔직히 우리 모두가 색안경을 다 쓰고 살아가는데
    사실 한국인이 먼저 저들을 무시하고 깔보고 차별하면서 니네나라로 돌아가라며
    미개한 중국인 취급을 하고 있는 사람은 없는지도 봐야죠
    한국인들이 무조건 다 잘해주지 않아요

• 27. 그러니까
    '18.10.21 12:33 PM (58.125.xxx.208) - 삭제된댓글

조선족이나 중국한족 돈주고 부리는 입장이면 그 앞에서는 잘하죠.
    속마음은 나는 돈벌러온거니까 웃음만 보이면 된다..한국인은 내집에서 월세내며 살게 될것이고 내 구두를 닦게 될것이다..중국공산당 만세 만만세 ...중국에 너무 감사합니다. .이게 그들의 본심..

• 28. ..
    '18.10.21 12:43 PM (180.65.xxx.49)

조선족이 중국으로 건너간 것도 거진 100년이 지났을듯
    그러면 뭐 중국화가 다 되었다고 봐도 무방하겠죠

또 한국으로 일하러 오는 조선족이 유독 하층민 노동자계층이 많은 것도 한 가지 이유겠고

전에 만난 중국에서 일하는 조선족은
    중국사람들보다 조선족이 똑똑하다고 우월감 갖고 있다고 말하기 하더군요

• 29. 180.65님
    '18.10.21 12:50 PM (121.130.xxx.60)

중국에 살아남은 한민족 조선인들 원래 똑똑해요
    한국인들이잖아요 똑똑했으니 중국정부에도 그리 기여했고 열심히 사는 사람들 맞아요
    바보같은 중국인들보다 스스로 뛰어난 조선인이라고 생각하는거죠
    중국인이라고 세뇌당했다고 하는데 글쎄요 그들의 정체성 바닥을 누가 다 점친다고..
    갠적인 생각이지만 그러다 한국에 와서보니 한국인들이 너무 자기들을 차별하고 무시하는거야
    사람이요 배척당하는것만큼 큰 분노가 생기는것도 없거든요
    잔인한 범죄를 더 저지르는게 아닌가 싶기도해요
    또한 원래 강인했던 생활력으로 돈도 더 열심히 벌려고하고 이런것들이
    되려 한국인들 눈엔 우리것을 다 빼앗긴다 이런 사상으로 보는 사람도 실제 많고요
    조선족의 범죄를 극혐하지만 범죄를 제외한 나머지 사람들에 대한 부분은 양면이예요

• 30. 맞아요.
    '18.10.21 12:52 PM (221.151.xxx.207) - 삭제된댓글

조선족이 자기는 대국의 국민이다. 한국인 아니다. 그러던데요.

• 31. ...
    '18.10.21 12:53 PM (162.243.xxx.107)

조선족은 엄연히 중국 소수민족입니다.
    한국인 아니에요.

한국말 계속 배우는 건 그나마 현재 세계에서 한국 위상이 높으니 그렇죠.
    한국이 경제후진국이었다면 한국말 버렸을 겁니다.
    경제선진국에 살고 있는 교포들은 자녀들이 한국말 못해도 그냥 내버려두는 경우도 많은 것과 통하죠.

• 32. 162.243.xxx.107
    '18.10.21 12:55 PM (121.130.xxx.60)

님은 역사 사실관계부터 좀 알고 댓글 쓰시길.

• 33. 그게 아니라
    '18.10.21 12:55 PM (180.65.xxx.49)

중국에서도 칼들고 다니던 습관이
    한국에서도 나오는거 아닌가요?

한국에 와서 칼들고 다니는게 아니라...
    중국에서 안그러던 사람들이 한국에 와서 그런다고는 생각할 수 없네요

• 34. 180.65.xxx.49
    '18.10.21 12:59 PM (121.130.xxx.60)

칼들고 다니던 습관이 있는 사람은 중국에서도 이미 험하게 살았던 사람이겠죠
    그런 사람은 이미 잠재적 범죄자고요
    모든 조선족이 다 칼들고 다니던 습관이 있는 사람은 아니잖아요

• 35. ..
    '18.10.21 1:01 PM (121.132.xxx.204)

조선족이 무슨 한국인인가요 중국인이지.
    로버트 할리는 한국인이지만, 조선족은 중국인입니다.
    그리고요. 계속 공부하라고 하는데 되게 거북스럽네요.
    님부터 국적법 공부 좀 하시길.

• 36. ㅇㅇ
    '18.10.21 1:01 PM (114.204.xxx.17) - 삭제된댓글

조선족은 중국의 55개 소수민족 중 하나일 뿐이며
    그들이 사는 동북3성은 예로부터 못 사는 척박한 땅이에요.
    조선족이 똑똑해서 중국에서 인정받는다고요?
    천만의 말씀.
    한족우원주의가 뿌리 깊게 박혀 있는데다가 못 사는 조선족은 아웃사이더죠.
    중국 소수민족 중 그나마 똑똑하다고 인정받는 건 해외 화교가 많고 돈이 많은 객가인 정도.
    전반적으로 교육 수준, 경제 수준이 낮은 조선족 중에서도 하층이 한국으로 옮기다.
    물론 예외도 있지만 한국에서 3D 직종 노동자로 일하는 조선족들은 거의 그렇죠.
    중국에서 살인하고 도망쳐 온 사람들도 적지 않아요.

• 37. ㅇㅇ
    '18.10.21 1:02 PM (114.204.xxx.17) - 삭제된댓글

그들이 사는 동북3성은 예로부터 못 사는 척박한 땅이에요.
    천만의 말씀.
    한족우월주의가 뿌리 깊게 박혀 있는데다가 못 사는 조선족은 아웃사이더죠.
    중국 소수민족 중 그나마 똑똑하다고 인정받는 건 해외 화교가 많고 돈이 많은 객가인 정도.
    전반적으로 교육 수준, 경제 수준이 낮은 조선족 중에서도 하층이 한국으로 옮기다.
    물론 예외도 있지만 한국에서 3D 직종 노동자로 일하는 조선족들은 거의 그렇죠.

• 38. 여기요
    '18.10.21 1:04 PM (223.39.xxx.180) - 삭제된댓글

http://naver.me/GIv3wvCQ
    원글이 궁금해하시는거요.

조선족에게 당신의 조국은 어디나고 묻자 92프로 중국이라 함.

근데 당신돈을 벌기위해서는 한국이 조국이라고 쉽게 거짓말할껍니다.

• 39. 121.132.xxx.204
    '18.10.21 1:04 PM (121.130.xxx.60)

말귀를 못알아들으시고 국적만 가지고 분류하는게 이미 님도 배척정신이 강하단거죠
    미국인들 미국에서 태어남 미국인이죠
    그러나 한국인의 피라고요
    중국에서 태어나 중국인이라도 한국인의 피라고요
    그걸 말한거예요 단순 국적분류로 다 나눠버림 한국에게 재외동포는 왜 필요해요
    하나도 필요없어요 다 국적이 미국인 일본인 중국인 프랑스인 영국인 독일인 등인데요

• 40. ㅇㅇ
    '18.10.21 1:04 PM (114.204.xxx.17)

천만의 말씀.
    한족우월주의가 뿌리 깊게 박혀 있는데다가 못 사는 조선족은 아웃사이더죠.
    전반적으로 교육 수준, 경제 수준이 낮은 조선족 중에서도 하층이 한국으로 돈 벌러 옵니다.
    똑똑한 조선족은 중국에서도 좋은 데 취직할 수 있는데 뭣하러 한국에 와서 하급 노동을 하겠어요?

• 41.
    '18.10.21 1:05 PM (118.32.xxx.227) - 삭제된댓글

중국인입니다

• 42. 본인이야 말로
    '18.10.21 1:07 PM (121.132.xxx.204)

잘 모르면서 가르치려 하지 마세요.
    조선족은 중화사상을 가지고 있는 중국인입니다.

• 43. 참...
    '18.10.21 1:08 PM (61.83.xxx.150)

어엿한 대국인 중국 사람인데 소국인 한국 사람이라고 하는 것 자체가 조선족들에게는 모욕이나 다름없어요.

• 44. 나원참
    '18.10.21 1:09 PM (162.243.xxx.107)

무슨 역사적 사실관계가 중요하단 거지요?
    과거 우리 영토가 만주까지였다고 중국땅까지 우리 땅이네 하는 것과 지금 님의 주장이 뭐가 달라요?

그보다 님이 주장하는 바가 뭔지 모르겠어요.
    원래 한국인도 본성에 잔인한 구석이 많았는데, 같은 한국인인 조선족이 한국에서 차별받다 보니 그 본성이 드러났을 뿐이다?

뭣보다 조선족 많이 겪어 보셨어요?
    전 본토에서 아주 많이 겪어 봤어요.
    한국인 아니에요.
    천년 전 뿌리 얘기는 전설의 고향도 아니고...참 허황되다 싶군요.

조선족 한국인 아니라고요.
    전제부터가 잘못됐으니 자꾸 본인 주장에 걸려 넘어지죠.

• 45. ..
    '18.10.21 1:10 PM (1.253.xxx.9) - 삭제된댓글

조선족들은 한국인라고 생각 안 하던대요
    그냥 한국계 중국인이죠

• 46. 121.132.xxx.204
    '18.10.21 1:10 PM (121.130.xxx.60)

미국동포는 미화사상을 가진 미국인이겠네요.
    앞으로 절대 한국인이라 부르지도 마세요.

• 47. ㅎㅎ
    '18.10.21 1:10 PM (121.132.xxx.204)

한국계 미국인 유럽인들도 본인이 한국인이라 생각 안해요.
    한국은 나에게 혈통적으로 의미가 있을뿐, 애국심의 대상은 본인이 국적 가진 나라죠.

• 48. 중국의 문화와
    '18.10.21 1:14 PM (180.65.xxx.49)

미국이나 다른 선진국의 문화 차이도 있겠죠
    교육의 차이도 있을거고

왜 귤이 어디로 가면 탱자가 된다는 말도 있잖아요.

• 49. 조선족 괜찮던데..
    '18.10.21 1:15 PM (221.140.xxx.157)

전 도우미 아주머니도 겪어보고 제가 겪어본 사람은 괜찮았음

인터넷에서 조선족 들먹이며 나쁜말 쓰는 사람들은 일본쪽 알바예요. 일본 알바들이 중국, 조선족 욕 엄청 쓰거든요. 통일될까봐 바들대며 요즘 조선족 욕 더 쓰더라구요.

우리끼린 그 이간질 놀아나질 말자구요.

• 50. ..
    '18.10.21 1:17 PM (183.101.xxx.115)

조선족 상대는 해보고 이런글 쓰는건가요?
    그렇다면 님도 조선족?
    조선족이 비웃어요..고맙네..하면서
    환상에서 깨어나서 밥그릇 챙기세요.
    이나라는 외노자.조선족을 국민보다 더 챙기는 나라니..
    내가 살려면 몰아내지는 못해도 이런 우수운글은 안쓰겠네요.

• 51. ...
    '18.10.21 4:16 PM (110.70.xxx.171)

어차피 들어와서 사는데 잘 교육시키고 동화시컀으면해요 문제는 법을 만드는 정치인들 경찰들입니다 이렇게 불공평하게 처벌을 내리니 갈등까지샹기게ㅡ만드네요 예전가사에 중국공안은 너무 무서워서 범좌자들 일단 접으면 두들겨펴고 기를 죽이고 처절도 공개처형등 무자비한데 한국에서는 중국인이나 중국교표가ㅡ범죄저질렀는데 경찰이 때리지도 않고 엄청 친절해서 놀랐더고하더군요 심지어 벌도 안줄판이네요

• 52. .....
    '18.10.21 5:43 PM (223.33.xxx.186)

조선족 커뮤니티에서 우연히 글 읽어보나
    스스로를 대국인 (중국인) 이라 칭하고
    한국은 남조선이라 부르고 북한보다도 더 심하더군요
    소름끼쳤어요
    더이상 동포니 하는 감정적인 접근법은 그만두어야합니다
    그들은 중국인이예요
    그냥 한국말 좀 할수있는 외국인
    영국이 미국인 호주인들을 동포취급하나요?