82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문통이라는 말이 싫어요

... 조회수 : 2,729

문대통령도 아니고...문통이 뭔지 ...

박통생각도 나고,,줄임말을 경계하는 편은 아닌데

문재인대통령을 문통이라고 부르는건 싫으네요

그냥 제 개인적인 생각이긴한데 저와 같은 의견이신 분 없나요??

60 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '18.10.20 11:54 PM (50.7.xxx.26)

문프가 더 이상해요

• 2. 문통
    '18.10.20 11:55 PM (211.245.xxx.178)

이나 노통 내지는 노짱...다 애칭으로 써서 전 그다지 거부감없어요.
    다까끼. 쥐. 닥으로 부르니 갸들과 같은 선상에 세우지도 않구요.

• 3. ...
    '18.10.20 11:56 PM (125.188.xxx.225)

전 또 문프라는 말은 좋네요.,,
    박통때문에 그런가봐요 ㅠ

• 4. 저는
    '18.10.20 11:58 PM (121.154.xxx.40)

문통님
    문프님 달님 다 좋아요
    문통에 님자를 붙입시다

• 5. ㅋㅋㅋ
    '18.10.20 11:59 PM (218.238.xxx.176) - 삭제된댓글

문통말고 문재앙이라는 요새 젤 많이 쓰는 말 쓰시면 되겠네요..ㅎㅎ

• 6. 미리내77
    '18.10.21 12:02 AM (121.154.xxx.40) - 삭제된댓글

ㄴ푹 잠이나 자세요

• 7. 벌레잡이
    '18.10.21 12:02 AM (223.33.xxx.7) - 삭제된댓글

(218.238.xxx.176)
    문통말고 문재앙이라는 요새 젤 많이 쓰는 말 쓰시면 되겠네요..ㅎ

• 8. 218.238.xxx.176
    '18.10.21 12:03 AM (110.47.xxx.227)

이거 이재명 감싸던 아이피 같은데 맞나요?

• 9. 진짜
    '18.10.21 12:03 AM (59.30.xxx.248)

ㅋㅋㅋ
    '18.10.20 11:59 PM (218.238.xxx.176)
    문통말고 문재앙이라는 요새 젤 많이 쓰는 말 쓰시면 되겠네요..ㅎㅎ

참 어지간하다. 이런건 강퇴 안되나?

• 10. 218.238.xxx.176
    '18.10.21 12:04 AM (125.188.xxx.225) - 삭제된댓글

ㅋㅋ
    님네 안철수가 시켰쪄요?ㅋㅋㅋ

• 11. 쓸개코
    '18.10.21 12:04 AM (119.193.xxx.38)

218.238.xxx.176일베용어는 일베에서 써야죠.

• 12. 218.238.xxx.176
    '18.10.21 12:05 AM (125.188.xxx.225) - 삭제된댓글

ㅋㅋ
    님네 안철수가 시켰쪄요?ㅋㅋㅋ
    인생의 목표가 나라가 망해도 문재인 까기인 너님들
    애잔~ㅋㅋㅋ
    독일간건 맞아요?
    또 어디서 가을전어 처 먹다가 사진찍히지 않을라나?

• 13. ㅁㅁ
    '18.10.21 12:06 AM (124.50.xxx.16) - 삭제된댓글

문파가 문통 이라는 말은 많이 못봤어요.
    저도 문프는 좋아요~

• 14. 잡았다
    '18.10.21 12:07 AM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋ

'18.10.20 11:59 PM (218.238.xxx.176)

.................................
    잡았다

• 15. 떠모르죠
    '18.10.21 12:07 AM (59.30.xxx.248)

아까 점댓글 쓰던 사람은 끝이 162예요.
    동일인은 아닌듯

• 16. ㅁㅁ
    '18.10.21 12:07 AM (124.50.xxx.16) - 삭제된댓글

문파가 문통 이라고 호칭하는 말은 많이 못봤어요.
    그렇죠?
    저도 문프는 좋아요~

• 17. 218.238.xxx.176
    '18.10.21 12:08 AM (125.188.xxx.225)

님네 안철수가 시켰쪄요?
    인생의 목표와 목적이 그저 문재인 까기인너님들
    안철수가 독일간건 맞아요?
    또 어디서 가을전어 처 먹다가 사진찍히지 않을라나? ㅋㅋㅋㅋ

• 18. 문프~~
    '18.10.21 12:09 AM (68.129.xxx.115)

저도 문프가 훨씬 더 좋아요.

• 19. 극우들
    '18.10.21 12:10 AM (124.50.xxx.16) - 삭제된댓글

문재인 변태스토커.
    전원책이 자한당의 모든 문제원인은 박그네라 하는데도
    자한당엔 관심이 없어요.
    오로지 문재인 대통령 꼬투리 잡으려고.....모든 신경이 문재인에게
    쏠려있음.
    윤ㅅ인이 하는 미디어 프라이팬인지 뭔지도...자한당에 대한 피드는
    1 도 없어요. 변태같은 ㄴ들.

• 20. ..
    '18.10.21 12:10 AM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

박사모 찰랑이 손꾸락은 한몸.

• 21. 218.236.xxx162
    '18.10.21 12:12 AM (223.33.xxx.43)

황교익 쉴더, 점박이빠도 저 벌레 옆 사무실에서 웅웅대나 보죠. 10.8들

• 22. 223.33.43
    '18.10.21 12:14 AM (218.236.xxx.162)

몰이짓 낙인찍기 잘하는 자들 중 하나 등장

• 23. ㅋㅋㅋㅋ
    '18.10.21 12:15 AM (223.33.xxx.43)

왔구려!!!! 10.8!!

• 24. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '18.10.21 12:17 AM (125.188.xxx.225) - 삭제된댓글

아 웃겨
    왔구려~~~~10.8 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

218.236.xxx.162는 아주 오래 살겄슈ㅋㅋ
    이글에서 다 님 욕하네ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 25. //
    '18.10.21 12:17 AM (216.162.xxx.76) - 삭제된댓글

문프가 더 이상해요22222
    문재인 프레지던트가 뭐야
    차라리 문재인 대통령 줄임말인 문통이 낫지

• 26. 쓸개코
    '18.10.21 12:19 AM (119.193.xxx.38)

10.8요? 댓글이 지워졌나요?

• 27. 노통문프
    '18.10.21 12:20 AM (68.129.xxx.115)

이상하게도 노무현전대토령님은 노통으로 줄였을때 딱이었는데요.
    문재인대통령님을 문통으로 줄이면 뭔가 부족한 느낌? 그래서 문통님이라고 하는 분들 계신데 가까운 느낌이 좀 줄어들더라고요.
    그런데 문프, 문프님 이라고 할땐 입에 착착 붙어요.

• 28. 223.33.43
    '18.10.21 12:26 AM (218.236.xxx.162)

또다른 낙인질의 시작 박제

218.236.xxx162
    '18.10.21 12:12 AM (223.33.xxx.43)
    황교익 쉴더, 점박이빠도 저 벌레 옆 사무실에서 웅웅대나 보죠. 10.8들

• 29. 글쎄요.
    '18.10.21 12:26 AM (218.238.xxx.176)

진짜 간만에 들어와봤더니 여기도 엄청 심각하네요.
    대깨문들이 이렇게 많을 줄이야..ㅜㅜ
    제가 마이홈 가보니까 2005년에 가입한 14년차 회원이네요.ㅎㅎ
    이렇게 82쿡이 오염이 됐을줄이야..ㅜㅜ

• 30. 이런이런
    '18.10.21 12:27 AM (223.33.xxx.209)

108 쓴다는게 중간에 ‘점’이 하나 박혔네요.
    10.8, 오타예용 ㅋㅋ

• 31. 125.188.255
    '18.10.21 12:27 AM (218.236.xxx.162)

또다른 낙임질의 시작 박제2

ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '18.10.21 12:17 AM (125.188.xxx.225)
    아 웃겨
    왔구려~~~~10.8 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

218.236.xxx.162는 아주 오래 살겄슈ㅋㅋ
    이글에서 다 님 욕하네ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 32. 쓸개코
    '18.10.21 12:32 AM (119.193.xxx.38)

본인이 순수 결정체라도 되는줄로 착각하나봐요.
    문재앙이라는 따위 표현쓰면서 오염운운 ㅎㅎ

• 33. 쓸개코
    '18.10.21 12:33 AM (119.193.xxx.38)

그시절에 문재앙거렸으면 82님들이 가만있었을까 ㅎ

• 34. 218.236.xxx162님
    '18.10.21 12:34 AM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

어디서 문재앙이라는 말을 그렇게 많이 쓰나요?
    님이 82말고 가는곳이 어디길래.
    좀 알려주세요.
    정상적인 사이트에서는 그런 유저는 죄다 혼쭐나던데요.

• 35. 125.132.27
    '18.10.21 12:40 AM (218.236.xxx.162)

저는 그런 단어 쓴 적 없어요
    저 위에 다른 아이피 218.238.176 이 썼죠

• 36. 218.236
    '18.10.21 12:43 AM (223.33.xxx.199)

커밍아웃 확실히 하네요.

왜 이걸 빼고 엄한걸 박제하죠, 박제돌이가?
    이건 안 거슬리나보죠? 대체 뭐 하는 자면 이게 안 거슬리죠??

문통말고 문재앙이라는 요새 젤 많이 쓰는 말 쓰시면 되겠네요..ㅎ

• 37. ...
    '18.10.21 12:43 AM (218.236.xxx.162)

주로 문재인 대통령이라고 씁니다
    존경의 뜻입니다

• 38. 앗 죄송해요
    '18.10.21 12:43 AM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

218.238.xxx.176 한테 다시.

님이 가는 문재앙젤많이 쓴다는 싸이트가 어딘데요?
    진심 궁금.

• 39. ㅇ1ㄴ1
    '18.10.21 12:45 AM (118.240.xxx.102) - 삭제된댓글

문똥, 문치매, 문읍읍. 문아니... 좋은 호칭 많잖아요...

• 40. ??
    '18.10.21 12:45 AM (180.224.xxx.155)

난 다 좋아요. 문대통령을 사랑하는 사람들이 쓰는 말이라 다 좋음
    위에 218 박사모할매님은 얼른 주무세요. 젊은애들 노는데서 주폭질하지 마시구요

• 41. 너는 입이 똥
    '18.10.21 12:46 AM (124.50.xxx.16) - 삭제된댓글

118.240.xxx.102

• 42. ..
    '18.10.21 12:46 AM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

ㅇ1ㄴ1

'18.10.21 12:45 AM (118.240.xxx.102)

문똥, 문치매, 문읍읍. 문아니... 좋은 호칭 많잖아요...
    .....................
    ㅇ1ㄴ1출석

• 43. 218.236이
    '18.10.21 12:46 AM (223.33.xxx.154)

새로 들어 온 벌레 박제 안 한다에 108원!

• 44. 223.33.199
    '18.10.21 12:48 AM (218.236.xxx.162)

졸렬한 단어 쓰는 자는 저위에 다른분들이 이미 박제 많이 하셔서 따로 안했습니다
    제가 박제한 두개는 제아이피 호출하고 아닌데 몰아가고 낙인찍어서입니다

• 45. ㅋㅋㅋㅋ
    '18.10.21 12:49 AM (220.125.xxx.17) - 삭제된댓글

오늘 그알 보니 읍지지자들이 저런 인간들이겠구나 싶더군요, 판단력이 흐리거나 뇌 이상,

• 46. 저도 싫어요
    '18.10.21 12:50 AM (182.222.xxx.106)

그냥 싫네요. 박통때문에 그런 것도 있는데
    문프는 너무 싫고요..
    개인적으로 그러네요
    그냥 전 객관적으로 건조하게 존경심을 담아 불렀으면 좋겠어요
    대통령. 문재인대통령. 문대통령. 전 그냥 이렇게불러요

• 47. ㅇ1ㄴ1
    '18.10.21 12:52 AM (118.240.xxx.102)

125.132.xxx.27 알아봐 주니 고맙네..
    쓸개코도 댓글 남길 때가 됐는데...

• 48. aa
    '18.10.21 12:55 AM (124.50.xxx.16) - 삭제된댓글

너같은 일베 똥을 누가 상대하고 싶겠어요.
    지금 여기 없는 82회원은 왜 소환?
    관심 끄셔

• 49. 님 죄송해요
    '18.10.21 12:55 AM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

님 아이피랑 218.238.xxx.176 야랑 헷갈렸어요.

• 50. 이건 박제해야지
    '18.10.21 12:55 AM (218.236.xxx.162)

ㅇ1ㄴ1
    '18.10.21 12:52 AM (118.240.xxx.102)
    125.132.xxx.27 알아봐 주니 고맙네..
    쓸개코도 댓글 남길 때가 됐는데...

• 51. ㅇ1ㄴ1
    '18.10.21 12:55 AM (118.240.xxx.102) - 삭제된댓글

문어벙
    문비어천가
    문치매
    문A4
    문죄인
    문재앙
    문병신
    문간첩
    문빨갱
    쇼통령
    문쇼
    문밥
    문화재

• 52. ㅇ1ㄴ1출석
    '18.10.21 12:56 AM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

ㅇ1ㄴ1

'18.10.21 12:55 AM (118.240.xxx.102)

문어벙
    문비어천가
    문치매
    문A4
    문죄인
    문재앙
    문병신
    문간첩
    문빨갱
    쇼통령
    문쇼
    문밥
    문화재
    .................
    잡았다

• 53. 125.132.27님
    '18.10.21 12:57 AM (218.236.xxx.162)

사과해 주셔서 고맙습니다

• 54. ㅇ1ㄴ1
    '18.10.21 12:58 AM (118.240.xxx.102)

218.236.xxx.162
    박제해서 뭐하게?
    녹용만들라고?

• 55. ㅇ1ㄴ1
    '18.10.21 1:07 AM (118.240.xxx.102)

125.132.xxx.27 니네 집 바퀴나 잡으렴

• 56. 푸하
    '18.10.21 1:14 AM (223.62.xxx.119)

문프도 역겹고
    문재앙도 과하니
    문통이 그나마 중립적

• 57. ㅇㅁ
    '18.10.21 2:01 AM (1.234.xxx.6)

일베 벌레와 점박이 손꾸락의 조화라니
    이보다 더 어울릴 수 있을까나
    더럽네!
    대통령을 이토록 저질스럽게 모욕하는 무리
    벌받아 이사람들아

• 58.
    '18.10.21 4:15 AM (223.62.xxx.81)

이점명이
    해주면 되겠네
    그 수많은 홍보팀
    비용 조금만 줄이면
    이국종교수
    원하는것 해결될텐데
    점명이는 혈세를
    개인을 위해 낭비하지말고
    공익에 투자하길

• 59. 노짱 이란
    '18.10.21 5:36 AM (59.6.xxx.151)

말 진심 싫음요
    아니 도대체 왜 일본식 애칭으로 부르는지ㅜㅜ
    진짜 어이가 없어요

• 60. 대통령은
    '18.10.21 7:01 AM (180.65.xxx.49)

직함이죠
    문재인대통령님을 줄여서 문통이라고 할수도 있는거지

대놓고 그 앞에서 호칭할때나 신경쓰면 되지
    우리끼리 얘기하면서도 대통령님님 해야 하는건 아니라고 봐요
    무슨 조선시대 왕도 아니고

정치인을 아이돌화하는 건 좋은 거 아니예요

대통령님 사랑해요 백날 이러는 것보다
    읍읍이 같은거나 걸러줄 줄 아는 지지자가 되는게 더 중요하다고 보네요