82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

옷 자주 사달라하는 초4아이 정상인가요?

초등맘 조회수 : 3,645
옷장에 있는 옷 다 꺼내놓고 맨날 옷 입어보는데 시간 다 낭비하고 정리는 안해요..그러면서 한달에 두세번은 옷사달라고 해요.. 다른애들은 어떤가요?
단골가게 옷집사장님은 저희애보다 더한 애도 있대요..
애가 사달라는대로 다 사줄수도 없고 어쩌면 좋을까요?
이제는 제옷장도 뒤져요...엄마는 이쁜옷이 많대요..자켓을 5년째 입고 다니는데 ㅠ
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.10.20 3:16 PM (211.36.xxx.199) - 삭제된댓글

유별나지만 그렇다고 비정상도 아니죠. 원하는걸 다 가질수 없는걸 설명하고 교육해야지 어쩌겠어요.

• 2. 초등맘
    '18.10.20 3:17 PM (118.222.xxx.183)

설명하고 한달에 한번만 사자고 약속까지 했는데 안되나봐요..심리상담이 필요한걸까요?

• 3. 재능이 아닐까요
    '18.10.20 3:22 PM (42.111.xxx.227)

옷에 관심이 많은 게 나쁜 건 아닌 듯 해요.
    옷에 관심이 많은 건 그 쪽으로 재능있는 거 아니예요?
    재능이 보인다면 패션쇼나 옷감시장 이런 곳에
    데리고 다녀보면 어떨까요?
    옷 리폼도 해보게 하고요.
    손바느질 배우게 하고 옷감도 사주고
    인형옷 만들게 해보고요.

• 4. 정상 비정상
    '18.10.20 3:25 PM (61.98.xxx.246) - 삭제된댓글

어차피 주관적인 일이고..
    님은 아이가 옷에 관심이 많다는 걸 인정하시고
    아이는 소득에 맞는 수준으로 소비를 할 수 있도록 해줘야 할 것 같네요. 가령, 우리 가족 수준에서 1인당 의류비로 지출할 수 있는 수준은 ~~이다. 그 범위에서 뭘 사던 나두면 또 아이 나름대로 범위 안에서 창의적으로 옷을 사서 매칭도 하고 하겠죠.
    심리상담은 그 후 문제 같아요.

• 5. ㅇㅇㅇ
    '18.10.20 3:27 PM (112.187.xxx.194)

현재 있는 옷을 가지고 다양하게 입도록 코디하는 법을 알려주세요.

• 6. 초등맘
    '18.10.20 3:27 PM (118.222.xxx.183)

저도 첨엔 그쪽으로 재능이 있는건 아닐까 생각했는데 그냥 이쁜옷 사서 입는게 좋은거 같아요..이옷 저옷 코디해서 입고 거울 쳐다보는게 일이에요ㅠ

• 7. 초등맘
    '18.10.20 3:30 PM (118.222.xxx.183)

제가 코디 안해줘도 지가 다 알아서 입고 다니구요..옷이 많은데 맨날 옷이 없대요..아무리 약속해도 지키지도 않구요.

• 8. 경제교육
    '18.10.20 3:35 PM (61.98.xxx.246) - 삭제된댓글

어차피 경제교육 시키면 좋을 때에요.
    사는 것 대신 옷을 다양하게 구경할 수 있도록 함께 다녀주시면 어떨까 합니다. 패션쇼, 잡지, 백화점, 동대문,,,,욕망을 누르려고 하지 말고 분출하게 해주세요.
    단, 주제넘는 소비는 안 된다는 것을 가르쳐야죠.. 시장경제를 이해 못 하는 젊은 친구들이 밖에 나가면 아직도 많아요..
    함께 하면서 아이가 옷을 자기 몸에 걸치는 걸 좋아하는 건지..
    옷을 고를 때 색감을 중시하는지, 옷에 태를 보는지...등 옷에 대한 대화를 지겹게 나누길 바랍니다.

• 9. ...
    '18.10.20 3:36 PM (121.152.xxx.123) - 삭제된댓글

성장하면서 의미없는 겉멋만 부리는 머리 빈 아이들 될까봐 솔직히 걱정이죠 ㅠ

• 10. 121.152님
    '18.10.20 3:42 PM (61.98.xxx.246) - 삭제된댓글

아이들이 하는 짓 중 대부분은 의미가 없습니다.
    그 의미 없는 짓을 의미있게 만들어 주는 부모와 사회가 있고..
    의미 없다고 때려치라 하는 부모와 사회가 있을 뿐이지요.
    잡스가 대학 수업 안 듣고 글씨체 수업 청강이나 하는게 당시 누구의 눈에 의미 있어 보였을까요?

• 11. ㅇㅇ
    '18.10.20 3:44 PM (221.147.xxx.96)

엉뚱이 소피의 못말리는 패션' 이라는 동화 보면
    아이가 학교에서 패션때문에 경고까지 받고 심리치료받지만
    심리치료사는 극히 정상이고 창의성이 좋다는 판단을..
    긍정적으로 생각하세요

• 12. 저기
    '18.10.20 3:45 PM (223.38.xxx.249)

조4아이가 무슨 약속을 안지킨다는 건지?
    엄마가 결국 사주니까 자꾸 사달라고 하는 거지요.
    한달에 한번 사기로 했으면
    필요한 아이템 한달동안 적어놓게 하고 그중 하나만 사준다고 고르라고 하세요.

• 13. 제 딸이
    '18.10.20 3:48 PM (175.193.xxx.150) - 삭제된댓글

그랬어요.
    한 번 입은 조합은 다시 안 입으려고 하구요..
    계절 당 두 번 정도 나가서 사줬어요.
    중고등학교 때 옷 잘 입는 애로 유명했구요.
    지금 패디 전공하고 있습니다.

• 14. .....
    '18.10.20 3:51 PM (182.229.xxx.26)

옷을 좋아하는 건 인정, 같이 즐거워해주세요. 하지만 옷을 사 줄 수 있는 금액을 정하고 그 한도내에서 사고 싶은 옷이 있다면 사주겠다 정해주고 그 원칙은 절대 변경 불가.. 타협하지 마세요. 한도를 모아서 비싼 옷 한벌을 사든.. 저렴하고 쓸데없어보이는 걸 여러 개 사든..
    옷 정리를 스스로 시간 정해서 하도록 하고 정리 안되고 쌓아둔 옷은 엄마가 알아서 처분할 테니 약속 지켜라.. 정리 안하면 저는 물건들 박스 하나에 모아놓고 손 댈 수 없게 해요. 그리고 엄마 물건들은 허락없이 함부러 뒤지지 말아라..
    당분간 울고불고 드라마 몇 편 찍고 나면 룰이 정착 되지 않을까요.

• 15. ...
    '18.10.20 3:55 PM (59.15.xxx.141)

일시적인 걸수도 있어요
    울딸이 고맘때 그렇게 옷욕심이 폭발했었거든요
    그때 외국에 있었는데 외출하면 베네통 자라키즈 매장을 그냥 못지나치고
    들어가면 꼭 싸우고 나왔어요
    두벌사주면 세벌 사달라하고 세벌사주면 네벌사고싶어하니ㅠ
    근데 고딩된 지금은 시간없고 귀찮다고 맨날 같은옷
    제가 제발 옷좀사라고 사정합니다ㅋ

• 16. 초등맘
    '18.10.20 4:12 PM (59.31.xxx.94)

제발 일시적인거였음 좋겠어요..사고싶은걸 못사면 울고불고 몇번해도 나아지질 않아요..뭐든 좀 유별나서 많이 힘드네요..제가 심리상담을 받고싶을정도에요..

• 17. ㅎㅎㅎㅎ
    '18.10.20 4:16 PM (223.62.xxx.212)

35살 먹은 나도 그러는데... 물론 난 내돈으로 사지만...

• 18. ㅇㅇ
    '18.10.20 4:23 PM (110.70.xxx.174)

넘나 정상

• 19. 한혜연 같은?
    '18.10.20 4:24 PM (122.177.xxx.229)

옷좋아하는 분들 보면
    정말 비슷한 것들을 수십개씩 가지고 있어요.
    그들의 눈에는 각기 다른 거겠죠.

분기별로 옷값 예산을 알려주면 어때요?
    하다보면 어느날인가 계획적으로 되지 않겠나요?

• 20. 그나이에는
    '18.10.20 4:29 PM (211.193.xxx.228) - 삭제된댓글

그나이에, 게임에 꽂히듯이...뭔가 꽂히는 게 있어요.
    앞으로 유명 디자이너가 될 수도 있지요...
    우리 큰딸은 고학년때 옷타령을 잠시 했는데..내가 묵살했어요.
    학생다운 옷만...적당히 사줬지요.
    워낙 착한 아이라서 대꾸를 못하고 받아들인 듯 해요.
    작은아이는 고집이 있어서..싸우면서 사줬어요.
    그러다가..반복되니, 나도 받아들이게 되네요.
    지금 성인이 되었는데...그시절을 후회합니다.
    학생다운게 뭐라고...사입고 싶다는 옷, 가방, 신발..다 사줄 것을...
    큰애는 여전히 옷 입는 거가 덜 세련됐고.
    제 멋대로 하고싶은 대로 한 작은 딸은 나름 감각있게 입어요.

많이 후회합니다....

• 21. ......
    '18.10.20 4:31 PM (180.65.xxx.138)

다른건 몰라도 지가 어지른 옷장은 지가 정리하게 하세요

• 22. mm
    '18.10.20 7:11 PM (61.73.xxx.74) - 삭제된댓글

패션 계통 종사했고, 어릴적부터 옷을 좋아하고 관심이 많았는데요. 지금도 부모님께 감사한 것이 옷에 대해서만은 지원을 아끼지않으신 거예요. 초등때부터도 좀 비싸다싶은 것도 입고싶어하면 바로 턱턱 사주시고, 그런 옷들은 더욱 소중하게 아껴입게 되더라고요.
    아이는 아마도 미적감각이나 패션센스가 발달했나 봅니다.

• 23. ..
    '18.10.20 10:43 PM (14.37.xxx.171)

비정상은 아닌것 같구요.
    그렇게 산 옷을 이래저래 잘 입긴 하나요?
    한두번 입고 다신 안입는다거나 하는거 아니고 알아서 예쁘게 잘 입고 다니면 전 좀 다른아이보다는 많다싶어도 사주겠어요.
    비싼 브랜드같은거 말고요.
    요새는 애들옷 참 싸게 팔더라구요.
    옷이 많으면 그만큼 돌려입어서 잘 낡지도 않아요.

전 차라리 자기옷을 그렇게 사달라고하면 기쁘게 사주겠는데뭔 인형옷을 자꾸 사달라고해요 ㅜㅜㅜㅜ

• 24. 초등맘
    '18.10.21 3:35 PM (121.125.xxx.196)

옷은 잘 입는편인지 선생님이 물어보신대요..가족중에 엄마나 언니가 옷을 잘 입으시냐고..그래서 언니는 없으니까 엄마가 잘입으신다했대요ㅋ
    암튼 저희애가 비정상은 아닌듯하네요..옷정리습관과 경제관념 알려주면서 사줘야겠어요..댓글 감사합니다^^