82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 부모님께 잘 한 사람이 돌아가신 후 더 후회할까요?

ㅇㅇ 조회수 : 4,310
얼마전 어머니가 돌아가셨는데 ,어머니 살아계실땐 저도 못하는 건 아니라고 생각하며 살았지만,돌아가시고나니 지금은 더 잘 할걸하며 온통 후회뿐이라 죄책감에 괴로운데요
제 동생은 어머니한테 잘 오지도 않았었는데 그럼 어머니 돌아가시고 동생이 자책하며 괴로워해야 하는데 별로 그렇지 않아요.
전 이런 저런 생각에 못해드린거에 괴롭구요.
왜 제가 더 괴로워할까요
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그거야
    '18.10.20 2:07 PM (110.47.xxx.227)

더 많이 사랑했으니 괴로운 거죠.
    부모도 자식을 정말 사랑한 부모들이 나이 들어서 오히려 효도받는 걸 미안해하고 더 많이 해주지 못한 것을 미안해하더군요.

• 2. .ㅣ
    '18.10.20 2:09 PM (68.106.xxx.129)

애정이 그 정도여서 아닐까 싶은데요. 근데, 부모로 부터 사랑을 덜 받은 쪽이 오히려 효도를 더 하는 느낌.

• 3. .....
    '18.10.20 2:13 PM (112.144.xxx.107) - 삭제된댓글

성격인거 같아요. 뒤돌아보지 않는 사람들이 있어요. 이미 돌아가신걸 어쩌냐 산 사람한테나 잘하자 그러면서 지나간 어쩔 수 없는 일에 매달리지 않는 성격들...

• 4. ㅇㅇ
    '18.10.20 2:14 PM (182.227.xxx.59)

왜 괴로워하며 자책??? 해야 하나요?
    동생때문에 엄마가 돌아가셨나요?
    그냥 엄마는 엄마인생 사시다 때가 되서 가신거고 자식들이과도 좋은 인연이었고 행복했다.. 하면 될 것 같아요.
    엄먀가 엄마인생 사셨는데 내가 더 잘했어야했다라고 괴로워하지 마세요

• 5.
    '18.10.20 2:15 PM (125.182.xxx.27)

늘 희생하는사람이 그런것같아요

• 6. ㅇㅇ
    '18.10.20 2:18 PM (223.131.xxx.171) - 삭제된댓글

기준치 차이죠.
    잘하는 자는 효의 기준이 높아요.
    그래서 잘하죠.
    못하는 놈은 낮아요.
    기준이 낮으니 평소 그렇게 대충 부모를 대할 수 있었고
    돌아가신 후 본인 정도면 충분했다 자화자찬이 가능.

전교 1등은 98 점에 오열하지만
    100등짜리는 60점만 받아도 아싸하는 것처럼

• 7. ..
    '18.10.20 2:34 PM (183.96.xxx.129)

아예 무관심했던 사람은 별 생각도 없는거죠

• 8.
    '18.10.20 2:40 PM (117.123.xxx.188)

부모님 돌아가시면 더 공감햇던 사람이 힘들고 슬퍼하죠

• 9. ..
    '18.10.20 2:41 PM (175.196.xxx.62)

님의 경우는 그만큼 맘을 주고 받아서 그런 것 같고..
    근데 그것도 사람마다 상황마다 다른지라..한마디로 규정하기는 어렵네요.

• 10. 혼자서
    '18.10.20 2:41 PM (122.38.xxx.224)

괴로워하면 되는거지.. 굳이 동생 마음까지 신경쓸 필요 있나요?

• 11. 때인뜨
    '18.10.20 2:46 PM (118.222.xxx.75) - 삭제된댓글

저는 관심을 받은적이 없어서 안슬펐어요. 사람은 어차피 죽는다는 생각.

• 12. ...
    '18.10.20 3:04 PM (222.236.xxx.17)

그거는 더 사랑했으니까요.... 저 저희 엄마랑 정말 친구같았던 존재였고 어릴때부터 정말 많이 추억이 있었거든요.. 그래도 제가 못한것만 기억이 나더라구요.. 제가 잘해주건 그런건 하나도 기억이 안나고.. 제가 잘못한것들만 기억에 남더라구요. 그러니 후회도 더 많이 되구요...

• 13. 그게
    '18.10.20 8:39 PM (178.191.xxx.124)

부모 사랑을 못받은 사람이 후회해요.

• 14. .....
    '18.10.21 12:34 AM (58.238.xxx.221)

그야 서로 주고 받은게 있으니 그런거죠.
    받은정 없는 사람은 아쉬울것도 없고 있으니 없으나 아무런 차이가 없어요.

• 15. ㅇㅇ
    '18.10.21 7:46 AM (124.54.xxx.69)

혼자서님 동생 마음을 신경 쓰는 게 아니라 제가 너무 괴로우니 그런 생각이 드는 거지요? 참 ㅇㅇ님과 더불어 공감능력 없으시네요 위로는 못해줄망정 그런식으로 후벼파니 좋은가요?
    이런댓글이면 안다는게 낫겠네요