82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대체 왜 아들이없었나요?

헨리8세 조회수 : 5,132
영국왕
마누라 그리바꾸고도 딸만
유전병이였나요?사생아중 아들도 있긴한거같은데
유독남자답다했는데 왜 딸만
결국 여왕2명잇기는했지만
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.10.20 1:08 PM (59.10.xxx.176)

아들 없는게 유전병이라는 쓰레기 병맛같은 댓글

• 2. 아들이
    '18.10.20 1:13 PM (116.125.xxx.203) - 삭제된댓글

아들이 왕포기하고 사랑찾아간걸로 아는데요

• 3. ..
    '18.10.20 1:24 PM (211.215.xxx.95) - 삭제된댓글

유전병 맞아요. 한성 유전이라 남자아이의 경우 사산되는 경우가 대부분.

• 4. ...
    '18.10.20 1:28 PM (220.76.xxx.7)

아들이 있긴 있었죠 에드워드 몇세인가 헨리 죽고 왕 되었는데
    일찍 죽어서 그다음에 딸로 넘어간거죠
    예전에 왕자와 거지라는 동화? 소설 있었는데 그 주인공이었어요.

• 5. ..
    '18.10.20 1:30 PM (211.215.xxx.95) - 삭제된댓글

윗님 맞아요^^ 겨우 살아서 태어난 유일한 아들이었는데 일찍 죽었죠.

• 6. .....
    '18.10.20 1:36 PM (39.121.xxx.103)

아들이 왜 없어요? 단명했지...

• 7. 왕자와거지
    '18.10.20 1:53 PM (211.248.xxx.245)

https://prorok.tistory.com/1063

• 8. 여기
    '18.10.20 2:02 PM (211.248.xxx.245)

헨리8세와 여섯 아내 이야기

http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=chloeolovely2514&logNo=221371928651

• 9. ....
    '18.10.20 2:14 PM (110.47.xxx.227)

유럽 왕실은 근친결혼으로 유전병이 많았다고 하더군요.

• 10. dd
    '18.10.20 3:12 PM (112.187.xxx.194)

왕자와 거지 링크 감사합니다.
    내친 김에 블러드메리, 엘리자베스1세, 오스트리아의 미녀 왕비 엘리자벳까지 재밌게 봤어요.

• 11.
    '18.10.20 3:20 PM (211.36.xxx.19)

역사 이야기 잼있네요

• 12. 한성 유전
    '18.10.20 3:42 PM (175.116.xxx.169)

아들이 없거나 사산, 주로 태어나도 극히 병약하게 출생되어 오래 못삼

한성 유전이라 거의 유전병으로 봐요

• 13. ..
    '18.10.20 3:44 PM (121.165.xxx.197) - 삭제된댓글

그냥 그런 질문에
    영양가 있는 댓글~
    감사합니다.

• 14. 퓨쳐
    '18.10.20 4:09 PM (180.68.xxx.22) - 삭제된댓글

이조말에 왕가의 자손들이 특히 단명한 경우가 많은데 이것도 연구해 보면 퍽 재미있을듯 싶어요. 근친혼은 커녕 한성한본이라도 절대 결혼 못하게 했는데도 낳는 족족 아이들이 단명한 이유가 궁금합니다.

영조도 아들이 있었지만 사도세자만 살아남았고 그나마...아비손에....
    의학에 일가견이 있다던 정조도 거의 외아들이 물려 받다시피했고 강화도 튼튼한 싸나이 철종도 스물에 임금되고 후궁도 많이 두고 아이를 많이는 낳았지만 살아남은 남자가 없어요.

조선 궁의 식습관이나 생활 습관이 뭔가 문제가 있었던게 아닐까 추측됩니다.

조선 초기, 중기는 안그랬어요.
    소아 당뇨를 앓았다는 세종은 자녀가 22명이나 됐고
    임진왜란을 치룬 선조는 25명!

특이한건 임진왜란을 기점으로 자녀수가 확 줄어요.

• 15. 어머나
    '18.10.20 10:15 PM (121.155.xxx.165) - 삭제된댓글

처음 듣는 소리 ㅎ