82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

3인가족 기준 김장할때 고춧가루 가격이 얼마정도 하나요?

가루 조회수 : 1,414
제가 미혼이라 감이 오질 않아서요.
부모님은 이도 안좋고 70중반이 넘어서인지 집밥을 많이 먹진 못하구요. 동생은 집에서 딱 저녁 한끼만 먹는다고 합니다. 저는 다른곳에서 살고 있고 집에서 갖다 먹는건 전혀 일절 없구요.
엄마가 고향 친구에게 좋은 고춧가루를 사온다며 매년 김장철마다 거의 30만원 가까이 사오는데 이것땜에 매번 저와 싸움이 나네요. (정확히는 27만원, 29만원) 무게는 잘 모르겠어요..ㅜㅜ
생활비를 제가 다 대고 있고 전 집안 식구들이 먹는 양에 비해 너무 많다고 생각하거든요.
이모말로는 그 고향친구는 별로 좋은 사람이 아니고 고춧가루 질도 별로 좋지않은데 엄마가 너무 과하게 팔아주려고 한다고 하시구요.
엄마는 네가 뭘몰라서 그런다 저 정도도 모자르다고 하는데.. 정말 그런가요?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 4인가족
    '18.10.20 8:58 AM (117.111.xxx.206)

일년에 고춧가루10근이면 김장하고도 남아요 작년엔 고춧가루 한근에 만원-만 이천원 정도했고 올해는 올라서 이만원에 샀어요 좋은 고추가루로요 어머님이 좀 많이 구매하시네요 집에서 고추장 담가드시나요?

• 2. 태양초가
    '18.10.20 9:04 AM (211.248.xxx.164)

1킬로에 사만원대예요.
    우리는 4인 가족 김장도 5~6포기 하는 집이라
    3킬로면 되는데 할머니들은 양념류는 무조건 많이 사죠. 예전 습관대로.

• 3. 가루
    '18.10.20 9:05 AM (110.70.xxx.93)

아뇨 고추장 담가먹진 않구 사먹어요..

• 4. ...
    '18.10.20 9:07 AM (220.116.xxx.143)

저런... 속상하시겠어요 답답하기도 하구요
    생활비 부담도 벅차진 않으세요?

제 주변에서 농사 지어 파는 고춧가루는 한 근에 12천원 - 16천원 선이예요
    한 근 개념도 400g에서 600g 으로 조금씩 다르구여

저희 친정도 비슷한 상황인데 엄마는 최근 들어 매년 10근 정도 구입하셔요. 다른 동생도 매운 거 못 먹고 김치도 잘 안 담그는데 그렇게 많이 필요하냐 하긴 하더라구요

어쩜 어머님은 일종의 허세일 수도 있겠어요

잘 달래보세요
    엄마 엄마아빠가 살면 얼마나 사시겠어요 남은 인생 좋은 거 드셨음 하는 마음에 이리저리 알아봐서 이거 보내드릴테니 함 드셔보세요 ~ 하고 4,5근 정도 드려보세요 입에 맞을지 몰라 맛보기로 조금만 샀다하구요

이모랑 미리 입 맞춰서
    그럴 때 옆에서 좋겠네 딸 잘 둬서 이런 것도 챙겨주고
    요즘은 딸 잘 둬야 해
    똑똑해서 이런 것도 잘 찾고 엄마아빠 좋은 거 드시라고 효녀야 막 이렇게 추임새 넣어달라구요. ㅋㅋ
    그러면서 고향 친구한테 미안하지만 효녀 딸이 보내주는 거 먹기로 했다고 말하면 되지~ 그 말도 해달라하구요

나이 드신 분 바꾸기 어려워요
    통채로 한 번에 바꾸면 서로 성질만 나요
    조금씩 천천히 ...
    어쩜 1년에서 3년 정도 걸릴 수 있어요

아님 그냥 냅두세요
    그 값 달라하시면 미안한데 생활비 안에서 쓰시라하구요

• 5. 가루
    '18.10.20 9:42 AM (39.7.xxx.164)

감사합니다.. 허세가 맞는거 같아요. 성당에 헌금도 매달 너무 많이내거든요. 정작 필요한 부모님 옷 신발같은 건 안사고 고춧가루 헌금 성물 가톨릭출판책들 이런거 사느라고 정신이 없네요.. 매번 싸우고 가계부를 쓰게 하고 생활비를 줄여도 같이 안사는 이상엔 더이상 어떻게 할 방법이 없어요.. 동생과 아빠도 못말리는거같더라구요. 댓글 주신대로 그냥 생활비주고 더달라는 돈은 거절해야겠어요. 댓글 감사합니다.

• 6. ㅁㅁ
    '18.10.20 10:32 AM (175.223.xxx.155) - 삭제된댓글

가격같은거 의미없지요
    사고 자체가 답 안나오는 스퇄
    아니 당신 능력도 아닌 자식 피땀 벗겨서 성당에,라시니

위로만 드려요
    내능력만큼만 드리고 노터치

• 7.
    '18.10.20 10:59 AM (223.38.xxx.50)

아예 종갓집 김치 사드세요