82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유치원 비리도 문제지만, 숙명여고가 더 문제 아닌가요?

Wkdbrptlvks 조회수 : 2,040
전 두아이 유치원에 보내는 엄마에요~
비리 유치원 리스트 떴을 때, 그 유치원 명단에 저희 유치원도 있었어요. 첨에 정말 놀랐는데... 전수조사도 아니었고, 다행히 저희 아이들 다니는 유치원은 주의처분 3개를 받았더군요. 비리 유치원 리스트라고 이슈몰이했던 박용진 의원 엄청 괘씸했지만, 유치원 비리, 저도 심각하다는 거 알고 있었기에, 좋은 취지라고 생각은 합니다. 하지만 주위엄마로부터 "너희 아이들 다니는 유치원 비리 유치원 이더라" 라는 말을 들으면 좀 속상하긴 합니다.

그런데, 지금 숙명여고 사태가 교육계 더 심각한 문제 아닌가요?
비리 유치원 문제이긴 하지만, 유치원이 자선기관도 아니고, 어느정도 이익 남길수 있다고 봐요. 너무 심각한 경우는 교육청이나 사법쪽 처리가 필요하다고 생각하지만...
숙명여고 같은 사태가 지속될 경우, 아이들 대학이 달라지는데...
이제 유치원 이슈몰이에 갇혀, 랭킹 뉴스에도 확인되지 않네요..
저는 직장맘이라서 그런지, 유치원이 비리유치원으로 몰려, 아이 맡길때가 갑자기 없어진 엄마들은 어떤 심정일까? 그런 생각도 들구요... ㅠ.ㅠ

언론은 박용진을 국감 아이돌이라고 띄워주고, 뉴스공장 김어준도 띄웢고...
좀 그렇더라구요....
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ??
    '18.10.19 11:18 PM (117.123.xxx.236) - 삭제된댓글

둘다 심각한 문제라고 생각하는데요.

• 2. 맞는말이세요
    '18.10.19 11:18 PM (211.217.xxx.196) - 삭제된댓글

원글님 말이 맞죠
    사실 유치원은 안보내도 되고 중간에 바꿀 수도 있어요.
    그런데 고등학교나 입시는 그럴 수도 없답니다.
    유치원 비리 없애야죠
    그런데 더 시급한건 입시비리라고 생각해요.

• 3. 숙명여고는
    '18.10.19 11:19 PM (69.161.xxx.107)

문재인 대통령님 오시고 대학줄서기 문화 사라져서
    대입중요성이 낮아지니 묻히는 것이겠죠

• 4. 브라보
    '18.10.19 11:22 PM (211.217.xxx.196) - 삭제된댓글

문재인 대통령님 오시고 대학줄서기 문화가 사라져서 대입의 중요성이 언제 낮아졌어요?
    그래서 유은혜 아들은 재수중인가요?
    교육부장관 아들부터 대학가겠다고 아픈몸으로 재수중인데 뭔소리를 하는건지

정말......... 대통령에 님자 붙일때부터 알아봤어야 하겠지만 참 대단한 문빠들 많으십니다.

• 5. ㅡㅡ
    '18.10.19 11:23 PM (211.215.xxx.107)

문재인 대통령님 오신 후
    대학줄서기가 사라지다니
    이게 무슨 소리?
    대입중요성이 낮아져요??

• 6. 묻고싶구나
    '18.10.19 11:24 PM (211.217.xxx.196) - 삭제된댓글

그리고 묻히는게 아니라 묻고싶은거 아니구요
    이쯤이면 장관이나 총리나 한마디 해야할지경입니다.
    하루가 다르게 입시비리가 터지고 있는데 단 한마디를 안해요.
    일부러 묻는게 아닌가 싶을정도로
    숙명여고 계속 파면 고구마 캐다 무녕왕릉 나올지도 모르겠네요

• 7.
    '18.10.19 11:38 PM (223.38.xxx.30)

유은혜 아들 재수중이에요? 그래서 그렇게 악착같이 교육부장관 못놨군요?? 젠장 그아들 어느학교를 어떤 성적으로 우떻게 붙나 한번 봅시다. 숙명여고사건을 암말도 안하고 있는 이유가있겠네요 자 교육부장관 아들을 떨어뜨리는 용감한 학교 어딘지 한번 보자구요

• 8. 숙명고는
    '18.10.19 11:40 PM (116.125.xxx.203)

수사가 끝나야 조치를 해야하지 않을까요?

• 9. ...
    '18.10.19 11:45 PM (220.79.xxx.86) - 삭제된댓글

유은혜 아들도 든든한 엄마빽으로 어느학교 가나 지켜보겠어요.

• 10. ...
    '18.10.20 12:13 AM (218.236.xxx.162)

둘다 문제죠

• 11. ..
    '18.10.20 12:28 AM (1.231.xxx.12)

숙명여고는 이미 수사중인데 결과 나올거고
    유치원비리 문제도 수사기관에 넘겨야죠.

• 12. 둘다
    '18.10.20 12:29 AM (5.254.xxx.114)

문제인데 하나는 교육부장관이 나서고
    하나는 꿀먹은 벙어리로 가만있는게 이상하죠.

• 13. ..
    '18.10.20 12:44 AM (1.231.xxx.12)

이미 수사중인 상황인데 교육부 장관이 참견하라는 게 더 웃김.

• 14.
    '18.10.20 12:55 AM (211.186.xxx.176)

문제가 커요. 숙명은..
    숙명은 좀 파다 덮을라고 하는듯..

• 15. 더문제죠
    '18.10.20 1:56 AM (58.120.xxx.80)

전국의 거의 모든 가가호호가 아이 교육을 위해 돈을 벌고 아이 대학을 위해 그렇게 평생을 바친다해도 과언이아닌데 만연해있는 입시비리=숙명사태니까요.

• 16. 가을에서서
    '18.10.20 6:59 AM (222.108.xxx.171)

숙명도 문제에요
    그렇지만 박용진의원 괘씸하다는
    원글님의견에는
    동의못하겠네요.
    주의환기글인가요?

• 17. 입력
    '18.10.20 8:11 AM (1.227.xxx.251)

숙명재단이 돈받고 전학생 받던건 벌써 몇십년이에요
    사학재단 비리는 뿌리가 어마어마하게 깊어요
    저항도 심하구요
    전 유치원부터 시작이라고 봅니다.
    중고등사립재단들 비리, 꼭 끝까지 파야죠
    성적조작이 재단이나 교장 눈감아주는 거 없이 된다구요? 어림도 없습니다

• 18. 쉴드
    '18.10.20 8:29 AM (58.120.xxx.107)

문제인데 하나는 교육부장관이 나서고
    하나는 꿀먹은 벙어리로 가만있는게 이상하죠. Xxx222
    이게 결과 나오면 끝날 일인가요?
    수시제도의 근본적 맹점을 보여 준 건데요.

• 19. 숙명여고
    '18.10.20 8:34 AM (115.140.xxx.180)

아마 교무주임 징계하는거 이상으로가지는 않을걸요
    우리모두 알잖아요 대입에 관해서는 야당 여당 같은 입장에 같은 이익을 얻고 그걸 포기할 생각이 없다는것을...
    여당도 결국 거대한 기득권이 된것뿐입니다 지지자들이야 부정하겠지만~

• 20. 테오
    '18.10.20 9:51 AM (14.32.xxx.112)

박용진의원 괘씸하다는 말에 좀 어이가 없군요.
    내아이 다니는 유치원이 문제가 있다는 걸 밝히면 괘씸한건가요?
    그리고 숙명은 수사중이라잖아요, 쌍둥이 작은애가 입원중이라니 시간이 좀 필요하겠지요.
    어떻게 조금만 시간이 지체되면 바로 의심부터들 하시는지...
    전 몇십년전 숙명졸업생이예요. 누구보다 숙명문제가 낱낱이 밝혀지기를 바라고 있고요.
    퇴직하신 선생님과 후배들과 숙명문제를 많이 이야기했어요. 이구동성 반드시 이문제를 가감없이
    밝혀내야한다고 이야기해요.
    원글님생각대로라면 모교문제이니 이걸 떠드는 사람들은 괘씸해야하나요?
    내문제의 이해관계에서 떠나 객관적으로 바라볼 수 있는 힘이 우리에게 필요해요

• 21.
    '18.10.20 11:11 AM (117.123.xxx.188)

유치원도 몇달씩 대기하다 입소 아니엇어요?
    둘 다 같다고 생각해요