82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

하루 두 번 헬스장을 가는데요..

헬스 조회수 : 6,449
살이 잘 찌는 체질이라..
게다가 작년에 난소하나 남기고 자궁적출해서..운동이 더욱 중요하네요..
낼 모래 50인데 아파트 단지안애 헬스장이 있어 부담없이 하루 두번도 가고 그러는데요
갈 때마다 사이클은 한 30분 정도 타요
그리고 레그프레스? 그거 20킬로 중량 맞추고 한 10분 정도 하고..
그 외에 하체운동기구 두 가지 정도 조금해요
그리고 팔운동 ? 머리 위에 긴 봉 턱까지 당기는 거(이름은 모르겠네요) 조금하고 등근육 가슴근육 운동되는거 조금해요

그리고 서 있으면 몸 털털 흔들리는 기구 정도로 마무리..

근데 근력운동을 매일 하면 안된다네요
오늘 하체근력운동 했으면 내일은 상체근력..이런 식으로
무튼...매일 근력운동을 하면 안돼는거죠? 근육이 쉴 시간을 줘야한다고...
저처럼 매일 헬스가거나 하루에 두 번도 가시는 분..
어찌 운동하고 계신지 조언 부탁드려요

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 동일부위
    '18.10.19 8:59 PM (115.140.xxx.180)

근력운동을 매일 하지 말라는 말이에요 상체는 이틀마다 하체는 3일마다가 적당하다고 트레이너가 그랬는데 혼자 하는거면 중량을 치지 않으니까 매일 해도 괜찮으실거같은데요 그리고 근력운동은 분으로 운동하는게 아니라 중량과 횟수로 세야합니다

• 2. 궁금해요.
    '18.10.19 9:01 PM (211.55.xxx.212)

난소하나 남기고 저도 자궁과 난소적출 했는데,이런사람 운동이 특별히 더 중요한가요?

• 3. ..
    '18.10.19 9:04 PM (125.177.xxx.43)

매일 해도 되요 일반인은 혼자 해봐야 중량이 얼마 안되서,,
    자주 가면 나눠 하고 가끔 가면 한꺼번에 하래요

• 4. ^^
    '18.10.19 9:09 PM (210.2.xxx.55) - 삭제된댓글

고강도로 운동할 때 근육이 쉴 시간을 주는 거구요.
    원글님 수준으로 한다면
    하루 2번씩 매일하셔도 됩니다^^

• 5. 송록
    '18.10.19 9:14 PM (175.198.xxx.214)

ㅇㄱ. 네..부담없이 내키는대로 하고 있는데 이렇게 하는게 맞는지 모르겠어서요. 특히 호흡이 젤 모르겠어요 ;
    인 터넷으로 공부 좀 하고 해얄듯..중량은 무리 없는 정도로 여러번 하는게 좋대서 그렇게 하려고는 해요.여자는 근육이 잘 안 생긴다고도 하고..매일해도 되겠네요. 그리고 난소 하나라 폐경이 더 걱정되서요.호르몬의 문제라.. 왠지 운동 열심히 하면 살도 덜 찌니 늦출 수 있지 않을까싶어서 열심히 하려해요

• 6. 난소하나와
    '18.10.19 9:23 PM (211.55.xxx.212)

폐경과 무슨 관련이 있나요?
    몰라서요.

• 7. ㅇㄱ
    '18.10.19 9:27 PM (175.198.xxx.214)

난소가 두 개 있는거보단 불리하지 않나요?ㅜㅡ
    저도 잘은 모르지만 이 하나마저 또 혹이 생기면 수술해야해서 걱정이에요.. 난소에서 호르몬 분비하니 폐경과 관련 있는건 자궁이 아니라 난소.. 적출은 했지만 전 아직 폐경은 아니거든요..생리는 당연 없지만..

• 8. 그렇궁요
    '18.10.19 9:35 PM (116.125.xxx.91)

강도가 세지 않아서 그정도는 매일 해도 괜찮아요. 정말 다음날 근육통 와서 못움직일 정도로 해야 하루걸러 하루 자동으로 되는 거고요. 위에있는 봉 당기는 건 랫풀다운이라는 등운동 기구예요.

• 9. 이거나 저거나
    '18.10.19 10:17 PM (221.143.xxx.81)

아무거나 하시면 되죠. 저중량 레그 프레스나 상체 몸무게를 들어올리는 맨몸스쿼트나 거기서 거기고, 렛풀다운이나 턱걸이 친업이나 풀업이나 거기서 거기고, 가슴운동이나 방바닥에 누워 덤벨 프레스 운동이나 거기서 거기고, 풋샵 버피 점프나 싸이클이나 거기서 거기고..... 운동을 하면 근섬유가 파괴되어 회복시간이 이틀이나 3일정도 걸려 휴식중 회복되는 과정이 웨이트 저항운동을 통한 몸이 바뀌어가는 시스템이랍니다. 3일이 넘어가면 초과회복을 지나 운동효과에 역행한다하고....맛스타드림의 남자는 힘이다에서는 무조건 일주일에 한번만 중량만 빵빵하게 들라는 말이 있지만, 헬스의 정석, 맨스헬스 빅북, 근육운동 가이드, 파워 바디 플랜, 웨이트 트레이닝 책들에서는 저 사이클을 말하던데...

• 10. ㅇㅇ
    '18.10.19 10:27 PM (222.237.xxx.101) - 삭제된댓글

여자들은 기구은동이 별로 안좋대요. 큰 근육을 발달시켜서 몸이 안예뻐 진대요.
    덤벨이나 세라밴드 스쿼드 런지등을 하라고 하더군요.