82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일반고 내신 4등급이면 주재원 따라 가는게 나을까요?

... 조회수 : 2,934
교육특구 아니고 옆동네 일반여고 1학년 다니는 아이인데요..
내신 4등급 정도이면 그냥 주재원 가는 아빠랑 같이 나가는게 나을까요?
아이는 한국에 있어도 되고 나가도 되고 하는 입장이고 
하고 싶은 건 딱히 정하지 못 하고 있어요. 뭐...솔직히 하고 싶은 거야 있죠.
교사를 꿈꾸지만 성적이 발목을 잡으니 아이도 현실을 아는 거죠.
지금 나가면 고등학교를 자퇴하는 건데요
자퇴라는 소리에 제가 더 그래도 되나? 싶은 마음이 들어요.
아이는 정말 열심히 해요. 그냥 시키는 건 다 해 가고 일탈이란 걸 모르는 성실한 아이에요.
그렇지만 요즘 공부 좀 하겠다는 아이들 중 열심히 하지 않는 아이들이 있을까요?
열심히는 하는데요..제가 보기엔 제가 공부재능을 주지는 못했나 봐요.
그냥 어찌저찌 하면 인서울 끄트머리 정도 갈 수 있지 않을까 싶긴 한데
여기 보면 대학 학벌들이 좋아서 그런지 학벌에 대한 선입견을 보다 보면
차라리 해외에서 컬리지라도 다니는게 더 낫지 않을까 싶어서요.
가는 곳은 홍콩,싱가폴,중국 중 하나 입니다.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 4등급이
    '18.10.19 11:57 AM (175.223.xxx.213) - 삭제된댓글

인서울 끄트머리는 전혀 안될껄요?
    경기도 끄트머리라면 몰라도

• 2. 해외
    '18.10.19 11:57 AM (210.219.xxx.8) - 삭제된댓글

나가면 다시 한국에서 잡을 잡든지 하겠죠
    애들한텐 당분간은 해외에서 공부 하는게 한국같지 않아
    살것같겠지만 결국 직업 얻기 위해선 죽어라 공부 해야 하는건 해외든 한국이든 같고 해외는 더 해야죠.이방인이니까.
    또 문제는 문화가 달라서 한국서 자란온 영향때문에 결국 귀소본능이 꿈틀거립니다.

• 3. ???
    '18.10.19 11:58 AM (222.118.xxx.71)

주재원 갈때 자퇴 안했는데???

• 4. 그런가요?
    '18.10.19 12:00 PM (175.124.xxx.208) - 삭제된댓글

아이 학교 선배가 3등급이었는데 D여대 갔다고 해서
    4등급이면 끄트머리라도 좀 할 수 있지 않을까 했는데 힘들군요.

• 5. 자퇴
    '18.10.19 12:01 PM (175.124.xxx.208) - 삭제된댓글

자퇴하고 가는 거 아닌가요? 한국학교 그만 두고 국제학교 들어가는 거라
    만약 중간에 다시 한국에 온다면 검정고시를 봐야한다고 해서요.

• 6. 원글
    '18.10.19 12:07 PM (175.124.xxx.208)

아이 학교 선배가 3등급이었는데 D여대 갔다고 해서
    4등급이면 끄트머리라도 좀 할 수 있지 않을까 했는데 힘들군요.

그리고 자퇴하고 가는 거 아닌가요? 중학교는 자퇴가 아니지만
    고등학교는 자퇴로 처리된다고...
    만약 중간에 다시 한국에 온다면 검정고시를 봐야한다고 해서요.

외국에서 공부를 하게 되면 해외에서 일을 찾을 수 있으면 좋겠고
    유럽이 아니기에 이방인이긴 하지만 아시아니까 이방인 느낌은 덜 느끼지 싶어서요.

• 7. 찬성
    '18.10.19 12:14 PM (61.105.xxx.144)

4등급 아니어도 저라면 데리고 갑니다.
    특히 여자 아이는 가서 영어랑 현지어 열심히 한다면
    돌아오면 기회는 더 있을거예요.
    일반화는 아니고 지인 딸도 그렇게 나갔다 와서
    괜찮은 외국계 회사 들어가 잘 다녀요.

• 8. 동남아시아라도
    '18.10.19 12:20 PM (210.219.xxx.8) - 삭제된댓글

이방인 입니다.어머님.
    한국서 베트남 중국 대만 일본 필리핀 여자들 보실때
    이방인 느낌 안느끼시나봐요.
    똑같아요.....

• 9. 고민되시겠어요
    '18.10.19 12:20 PM (125.177.xxx.11)

4등급이라도 열심히 하는 학생이라니
    외국생활이 또다른 기회가 되지 않을까요?
    우리애 고2인데
    반 친구들 중 자퇴한 아이들 많더라구요.
    전학은 안 오고 자퇴만 하니 한반에 몇명 안돼요.
    저희 때는 학교 자퇴하면 큰일나는 줄 알았는데 요즘은 안 그런가봐요.

• 10. ....
    '18.10.19 12:20 PM (125.176.xxx.3)

좋은 기회인거 같아요
    성실한 아이라면 외국에서도 성실하게 할텐데
    그러면 더 결과가 좋을 거 같고요
    유학은 이제 메리트 없다 하지만
    그렇게 외국물 먹고 온 사람이 더 유리해요

• 11. ㅇㅇㅇㅇ
    '18.10.19 12:34 PM (1.227.xxx.171) - 삭제된댓글

특례 전형 생각하신다면 대치동에 있는 특례학원에 가서 특례자격 등 상담부터 해보세요.
    고1이면 특례 3년 자격이 간당간당해서..
    예전엔 한국에서 고등 1학기를 끝내고 출국하면 특례자격이 안된다는 말도 있었거든요.
    꼭 자격 확인하시고 해외에선 한학년 낮춰서 중3부터 시작하는 것도 고려해보세요.
    그런 세세한 부분에 대해 특례학원에서 상담 꼭 받으시고, 혹시 애매한 부분이 있으면 교육청이나 대학 특례 담당에게도 확인 한번 해보는게 좋아요.

• 12. 자격이
    '18.10.19 12:37 PM (175.116.xxx.169)

지금 고 1이라도 거의 지나갔고
    고 2라면 벌써 특례 자격 안돼요

잘 알아보세요

• 13. 원글
    '18.10.19 1:22 PM (175.124.xxx.208)

저도 특례자격은 안되는 걸로 알고 있습니다.
    가서 고등공부를 해야 하기에 한학년 낮추는 거 생각해보겠습니다.감사합니다.

• 14. ....
    '18.10.19 2:26 PM (14.52.xxx.71)

보통은 안간다고 하는데 저라면 갑니다 그냥 외국교육 시켜주고 싶어요 설령 다녀와서 대학떨어지고 재수해도 감수할수 있을만큼요
    우리는 아이도 저한테 동의할거에요
    외국에서 공부 계속 시킬 능력은 없어요 있다면고민도 안하고 가겠죠

• 15. ㅎㅎ
    '18.10.19 2:43 PM (88.171.xxx.167) - 삭제된댓글

제가 잘못 알고 있을수도 있지만
    고1 2학기 성적 받지 않으면 2년 특례라는 것도
    있는 것 같으니 윗분 말씀대로 특례학원에 자세히
    알아보세요
    주위에 고1 중간에 갔다온 아이 특례로 진학한
    경우를 봤어요..물론 상위권 대학은 아니구요

• 16. ...
    '18.10.19 11:25 PM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

고등학생이면 특례도 안되고
    외국 고등학교 가도 어중간 하고.
    이도 저도 안 될 수 있으니
    잘 알아 보세요.

• 17. ㅇㅇㅇ
    '18.10.20 2:54 PM (120.142.xxx.80)

저라면 데리고 가겠어요. 외국 생활의 경험이 더구나 부모님 보호아래 있는 경험이라면 놓치지 말고 꼭 하게 하세요. 나중 긴 인생에 필요한 자양분이 될거라 생각합니다. 인생에서 공부란게 온리 원 팩터가 아니니까요.