82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문대통령으로 인해 변화하고 있는 외교정세

희망 조회수 : 3,784
https://foreignpolicy.com/2018/10/17/democrats-need-more-than-hot-air-on-north...

미국의 대표적 외교 전문지 >에 어제 개제된 기고문이에요. 대체로 민주당 입장을 대변하는 잡지인데요.
지금까지 민주당을 비롯한 뉴욕타임즈, 워싱턴포스트, CNN 등 리버럴 계열 언론들은 트럼프 주도의 '대화를 통한 북한의 비핵화'에 대해 매우 부정적이거나 냉소적인 입장을 취해 왔어요.
그런데 이 기사에서는 미국 민주당이 트럼프의 정책이 아닌 문재인의 평화 정책을 지지함으로서 한미 리버럴 세력간의 연대를 도모하고 민주당의 전통적인 평화 지향적 이미지를 회복하자고 주장하고 있어요.

문대통령이 심지어 통일 후에도 한반도 미군 주둔이 필요하다고 밝히고 있는 상황에서, 단지 트럼프가 못 미덥다는 이유로 외교를 통한 해결을 외면하다가는 (사실상 유일한 해결책인) 외교적 북핵 문제 해결 국면에서 민주당이 완전히 설 자리를 잃을 수 있다는 논리이지요.

사실 불란서를 비롯한 유럽연합 국가들이 문대통령의 대화를 통한 비핵화 전략에 다소 소극적인 입장을 보이는 이유 역시 트럼프 행정부를 고립시고 미국 리버럴 세력과 연대하고자 하는 의도 때문이거든요.
그런데 문대통령이 교황청을 방문하신 어제부터 저 개인적으로는 이들 언론들에서 약간의 변화의 기미가 느껴지고 있어요.

일단 링크해 드린 잡지에서 이러한 전향적인 입장의 칼럼을 게재한 것도 그렇고, 문대통령의 대북 정책에 대해 미묘한 뉘앙스를 보이던 불란서 언론들도 어제부터는 톤이 좀 변하고 있는 것이 느껴져요.

예를 들어 오늘 불란서 공영방송인 > 라디오에서는 지난 9개월간 전쟁 직전까지 갔던 북한 문제를 극적으로 해결하고 있는 것은 (트럼프가 아닌) 문재인이며, 따라서 마크롱 정부가 문대통령의 평화 외교에 더욱 적극적인 지지를 보낼 것을 촉구하는 인터뷰 기사를 냈어요.

문대통령의 프란치스코 교황 알현에 이어 곧 교황님의 평양 방문이 구체적으로 확정 된다면, 전통적으로 카톨릭의 영향력이 강한 유럽 각국이 대북정책을 전환하게 되지 않을까 하는 개인적인 전망입니다.

만일 문대통령의 이 여정이 평화협정으로까지 이어진다면 대한민국 외교사에 길이 남을 기념비적 업적이 될 것입니다.
냉전 체제 유지를 꿈꾸는 모든 세력의 방해를 넘어 부디 문대통령의 평화 비전이 실현되는 그 날을 볼 수 있게 되기를 기원합니다.
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 좋은 분석
    '18.10.19 6:23 AM (175.223.xxx.232)

잘 읽었습니다. 도움이 되었습니다. 감사합니다:)

• 2. 교황님
    '18.10.19 6:25 AM (211.108.xxx.228)

방북은 신의 한수죠.
    그런 변화가 미국과 유럽에서 보인다니 트럼프만 바라보면서 답답해 하던 것이 우리 주도로 완전은 아니겠지만 가능 할 수 있다는 믿음이 생기네요.

• 3. ..
    '18.10.19 6:47 AM (211.205.xxx.142)

경이로워요.
    어떻게 이런분이 우리 대통령일까요.

• 4. 경이롭음
    '18.10.19 6:49 AM (211.246.xxx.114)

맞아요
    경이로우니 이제
    우리먹고살게해주세요
    애들 취직도잘되게하고 경제부터

• 5. ..
    '18.10.19 6:54 AM (211.205.xxx.142)

이그~ 통일이 되야 취직자리도 많아지고 먹고살거 아니요. 머리가 나쁘면 심성이라도 곱든가

• 6. 윗님, 문통더러
    '18.10.19 6:56 AM (112.170.xxx.54)

모든것을 한번에 다 해야하나
    참 욕심 그만 부리세요.
    몇년전부터 문제되어왔던 취업문제를
    지금당장 해결하라니
    정말 쉴틈 없이 일하시는거
    눈에 보이지 않습니까?
    기다리세요 좀.

문대통령께 신뢰와 지지를 보냅니다.

• 7. 변화
    '18.10.19 7:05 AM (211.215.xxx.45)

좋은 결과가 있었슴 좋겠습니다 저렇게 애쓰시는데..

• 8. Dd
    '18.10.19 7:23 AM (82.43.xxx.96)

여기까지 오기까지 대통령님이 하셨던 쉴새없는 노력.
    http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=201810180024364355&select=...

• 9. 00
    '18.10.19 8:06 AM (175.223.xxx.227)

이그~ 통일이 되야 취직자리도 많아지고 먹고살거 아니요. 머리가 나쁘면 심성이라도 곱든가222222
    저런 바ㅂ 같은 소릴 하는 사람도있다니 헐ㅠ

• 10. 무한지지!
    '18.10.19 8:08 AM (120.136.xxx.136)

지금 경제타령해대는 사람들은
    문대통령의 저런 노력들이 평화와 부국을 위한 밑거름이 된다는 걸 진정 모르는 걸까요?

• 11. 쓸개코
    '18.10.19 8:40 AM (119.193.xxx.38)

좋은변화네요. 우리 대통령님 노력이 효과를 보는군요.

• 12. 전쟁의 위험
    '18.10.19 9:15 AM (119.196.xxx.125)

에 시달리던 올해 초를 결코 잊을 수 없습니다. 나는 충분히 살았지만, 꽃다운 나이인 내 자식들의 미래가 너무나 절망적이더군요. 잘살면 뭐하나, 하루아침에 아무것도 아닌데..제주에 밀려든 저 난민들은 내일의 내 모습인데...
    경제가 힘들다해도, 부동산이 폭등한다해도, 이 땅에 평화가 유지된다면 그 힘으로 살아낼 수 있습니다. 고마운 분입니다.

• 13. ㅇㅇ
    '18.10.19 9:19 AM (59.30.xxx.248)

세계가 다 저리 흘러 가는데
    국내 모지리들만 귀닫거 눈 감고 사네요.
    우리 대통령님 자랑스럽습니다.

• 14. ...
    '18.10.19 9:35 AM (49.163.xxx.134)

전쟁의 위험에 시달리던 올해 초를 결코 잊을 수 없습니다. 나는 충분히 살았지만, 꽃다운 나이인 내 자식들의 미래가 너무나 절망적이더군요. 잘살면 뭐하나, 하루아침에 아무것도 아닌데..제주에 밀려든 저 난민들은 내일의 내 모습인데...
    경제가 힘들다해도, 부동산이 폭등한다해도, 이 땅에 평화가 유지된다면 그 힘으로 살아낼 수 있습니다. 고마운 분입니다.

• 15. robles
    '18.10.19 9:41 AM (191.85.xxx.172)

전쟁의 위험에 시달리던 올해 초를 결코 잊을 수 없습니다. 나는 충분히 살았지만, 꽃다운 나이인 내 자식들의 미래가 너무나 절망적이더군요. 잘살면 뭐하나, 하루아침에 아무것도 아닌데..제주에 밀려든 저 난민들은 내일의 내 모습인데...
    경제가 힘들다해도, 부동산이 폭등한다해도, 이 땅에 평화가 유지된다면 그 힘으로 살아낼 수 있습니다. 고마운 분입니다.33333

• 16. 진짜....
    '18.10.19 10:14 AM (211.109.xxx.76)

어찌 이런 분이 우리 대통령이.......정말 감사할 따름입니다.
    신기하다 신기해.....

• 17. 좋습니다.
    '18.10.19 11:09 AM (112.170.xxx.67)

이런 국제 정세 분석 글 좋네요.
    전쟁위협이 완전히 사라지고 외국 자본들이 북한에 대거 들어오면 우리나라에도 엄청난 경제 성장의 기회가 있습니다.

베트남등 동남아에 나가 있는 공장들 북한에 들어갈 수 있구요. 당연 일자리도 늘어날 수 있죠.
    다만 이 변화에 우리나라 기업들도 동참해야죠. 외국 기업들이 경쟁력 있고 지리점 이점도 더이상 좋을수 없는 이 새로운 시장을 낚아채려고 눈에 불을 켜고 있는데.. 우리나라 기업들도 힘 좀 썼으면 합니다.

• 18. 응원합니다
    '18.10.19 11:19 AM (221.139.xxx.180)

어메이징한 국운이 문프로 인해서 일아나고 있어요^^

• 19. 마티즈대기
    '18.10.19 1:44 PM (219.254.xxx.109)

오늘 김어준 티비에스 정세현님 말들어보니 미국이 경협을 우리보다 먼저 선점할려고 그런다던데..북한이랑 경협을 선점할려고 미국최대 곡물회사대표 보냈다던데...앞으로 어찌될지..정말 한반도 지정학적 그리고 역사적으로 스펙타클한 위치인건 확실합니다.

• 20. 감사합니다
    '18.10.19 11:28 PM (178.191.xxx.124)

문프님은 기적이십니다.