82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

웹소설 작가들 수입 구조가 어찌 될까요?

?? 조회수 : 4,805
친척동생이 웹소설 작가에요.
직장 다니면서 투잡인데 최근에 직장 그만 둘까 고민하더라고요.
그래도 안정된 수입이 낫지 않냐니 웃고 말더라고요.
네이버 웹소설 다운로드 받으면 회당 100원인데 작가가 얼마나 가져갈 수 있을까요? 그 동생 어머니가 저더러 직장 그만 두는 거 말리라는데 뭘 알고 말려야...어른들 보기엔 그게 직업 같지 않으시겠지만 그 쪽 수입이 더 클 수도 있는데...
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 네이버요?
    '18.10.18 10:31 PM (68.129.xxx.115)

네이버 웹소설이라면,
    수입이 장난 아니겠는데요.
    생각보다 인지도 낮은 사이트 웹작가들도 수입이 꽤 많다고 들었는데요.

• 2.
    '18.10.18 10:35 PM (211.179.xxx.85)

이종사촌이에요. 둘 다 외동이라 자매같이 자랐는데 커서는 깊은 속내 얘기는 안하게 되네요. 저는 결혼했고 직장 다니는데 동생은 미혼에 직장 그만 둔다니 이모가 걱정 되시나봐요.

• 3.
    '18.10.18 11:12 PM (121.190.xxx.138)

잘 나가는 작가들은 수입이 상상초월입니다
    억대 수입에 ...잘 쓴 작품은
    두고두고 좋은 수업원이 되죠~
    계속 새로운 독자들이 생기고
    작품인세는 쌓여가고..
    신인에게도 기회가 열려있죠
    경쟁 치열하지만 도전해 볼 만 해요

어떤 분은 신인이고
    첫 작품인데 잘 쓰셔서
    삼개월동안 삼천 벌었는데
    탄탄한 직업 가지신 분이고요...

웹소설 시장 생각보다 커요~
    네이버 뿐 아니라 전자서점도 많고
    카카오 페이지도 잘 나가고..
    모르시는 분들이야 그게 돈이 되겠어?
    하시지만 요새는 정산도 확실하게 되어서
    진짜 괜찮아요

잘 쓰거나 못 쓰거나 글이라는 게
    에너지를 많이 잡아먹는 일이라
    누구나 전업을 고민합니다
    그런데 그 생각을 가족들 앞에서
    드러낼 정도면 자신이 있다는 거네요

• 4.
    '18.10.18 11:14 PM (121.190.xxx.138)

포털에서 월급? 받으면서 글 쓰고
    전자서점에는 전에 썼던 작품 걸고
    인세 받을 수도 있고
    유료연재도 할 수 있고...그래요

• 5.
    '18.10.18 11:16 PM (1.225.xxx.254)

'한 달 수입이 직장인들 꿈의 연봉이다'.라는 말을 잘 나가는 웹소설 작가한테 직접 들었어요. 중국 진출하면 그 수입에 뒤에 '0'하나가 더 붙는다고 하더라구요.
    스마트폰이 생기면서 웹툰, 웝소설 시장이 엄청 떳죠.

• 6. 알려주세요
    '18.10.18 11:22 PM (112.161.xxx.165)

그건 어떻게 등단하는 거예요?

• 7. 우와
    '18.10.18 11:56 PM (110.10.xxx.161) - 삭제된댓글

정말 저로서는 알지못할 꿈의 직장이군요

• 8. 저 쓰고있음
    '18.10.19 12:36 AM (61.72.xxx.70)

천차만별인데 어디나 그렇듯 탑은 뭐 장난 아니고
    직장 그만둘까 고민할 정도면(웃었다는 말에서^^) 어느 정도 자리잡은 분인 듯합니다
    잘해 봐야 치킨값이다 이런 말도 많이 하는데
    수익이 나는 시장이라서요... 잘하면 직장보다 나은 것도 사실입니다

• 9. ..
    '18.10.19 1:03 AM (114.204.xxx.159)

그쪽이 진입은 쉬운데 연봉정도 버는 사람은 많지 않죠.

하지만 많이 쓰면 많이 벌긴해요.

판타지쪽은 분량으로 승부하고 19금 쓰는 사람들은 이북 판매로 많이 벌고
    네이버 웹소설 진출한 사람들이 제일 많이 벌거에요.

• 10.
    '18.10.19 9:35 AM (175.116.xxx.169)

생각보다 클수도 작을수도 있네요