82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국내 천주교 성당...꼭 가보라고 추천해 주실 곳 있으세요?

비신자... 조회수 : 4,662

이번 가을엔

국내 성당을 여행(?) 해 볼까 합니다..

혹시

다녀보신 곳 중에서

추천해 주실 곳 있으세요?

비 신자라서 미사 참례는 힘들것 같고

여행 개념이예요..

많이 많이 추천해주세요..

52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.10.18 7:08 AM (39.112.xxx.175)

아산시 공세리성당 추천합니다.
    m.gongseri.or.kr

• 2. 배티성지.
    '18.10.18 7:11 AM (182.231.xxx.132)

우리나라 최초로 신학교가 세워진 곳. 풍광이 너무 아름다워서 꼭 기독교인이 아니어도 경내를 쭉 돌아보는 것만으로도 힐링돼요. 특히 요즘같은 가을에는 더...

• 3. .......
    '18.10.18 7:15 AM (112.144.xxx.107) - 삭제된댓글

용소막성당이랑 당연히 아시겠지만 명동성당, 천주교랑 약간 다르지만 시청역 앞에 성공회성당

• 4. 저도
    '18.10.18 7:23 AM (182.208.xxx.48)

비신자라 종교적인 부분은 관심없지만 유서깊은 성당이나 성지를 잘 다녀요.
    강경의 나바위 성당, 아산의 공세리 성당, 원주 풍수원 성당.
    대구의 성모당(성당은 아니고 인근이 전부 대구교구 구역. 성직자 묘지도 있고 성모님이 출현했다는 어느 유럽 동굴 모양을 재현한 곳에서 기도들 많이 하십니다)
    당진의 솔뫼성지(김대건 신부님 생가)ㅡ합덕성당ㅡ신리성지 코스는 같이 둘러볼 수 있는 성지순례 코스예요. 저는 이 중 신리성지 강추합니다. 박해를 피해 모여 살았던 천주교인들의 마을이 있던 자리인데, 당시 마을을 상징하는 기념물과 기념관 건물, 가을날 해질녘의 분위기가 인상적였어요.

• 5. ㄴㄷ
    '18.10.18 7:23 AM (218.235.xxx.117)

저도 배티가 젤기억에 남네요

• 6. 저도
    '18.10.18 7:30 AM (182.208.xxx.48) - 삭제된댓글

수정ㅡ풍수원 성당은 원주 말고 횡성이라 나오네요.

• 7. 용산
    '18.10.18 7:33 AM (180.68.xxx.109)

새남터 성당이요.^^

• 8. 저도
    '18.10.18 7:35 AM (182.208.xxx.48)

수정ㅡ풍수원 성당은 원주 말고 횡성이라 나오네요
    그리고 공세리성당은 꼭 이 가을에 가보세요. 단풍 든 풍경이 너무 예쁩니다. 현충사, 은행나무길과 묶어서 하루 코스로 딱 좋아요(여유 있으시면 맹사성 고택과 외암마을도)

• 9. ..
    '18.10.18 7:48 AM (222.99.xxx.66)

전주 한옥마을 옆 전동성당...

• 10. 원글..
    '18.10.18 7:56 AM (1.233.xxx.212)

적어주신 곳 가운데
    개인적 사정(결혼식.장례식)으로 가본 곳이
    있네요.

나머지는 잘 메모해 놓았다가
    이번 가을 부터 다녀보겠습니다.

댓글 달아주셔서 감사드립니다.

더 많이 소개해 주세요^^

• 11. 진주이쁜이
    '18.10.18 8:00 AM (180.227.xxx.185)

공주 중동 성당이요
    진짜 이쁨니다
    공산성도 보고 무령왕릉도 보고
    가고싶네요

• 12. ....
    '18.10.18 8:12 AM (219.255.xxx.153)

서울 약현성당이요

• 13. 스냅포유
    '18.10.18 8:27 AM (180.230.xxx.46)

당진 합덕성당

얼마전 갔던 인천 주교좌 성당인 답동성당
    성당 내부가 정말 멋졌어요..^^

• 14.
    '18.10.18 8:30 AM (122.35.xxx.221)

성당 여행으로 저장합니다 감사합니다

• 15. ㅎㅎ
    '18.10.18 8:36 AM (116.121.xxx.18)

성당 여행 보장합니다
    댓글 고맙습니다

• 16. ㅣㅣ
    '18.10.18 8:37 AM (211.187.xxx.238)

나의 아름다운 성당기행이라는 책 참고해보세요

• 17. 성지
    '18.10.18 8:41 AM (122.42.xxx.5)

갈매못 순교성지
    바닷가 풍경과 대성전 제대 뒤 스테인드 글라스가 열리며 바다가 보일때가 아름답습니다.(대성전 미사는 매일 올려지지 않아서 확인하고 가셔야 할거에요.) 수녀님께서 가꾸시는 화단이 있는 카페도 좋구요.
    그 아름다운 바닷가... 성인들께서 참수당하신 곳이므로 관광객의 들뜬 마음은 약간 가라앉히고 경건한 마음으로 돌아보시길~~

• 18. .......
    '18.10.18 8:50 AM (59.6.xxx.151) - 삭제된댓글

서울이시면
    혜화동 성당 가보세요
    신자 아니셔도 미사 첨배는 언제나 가능합니다
    6시 미사 있으면 삼종기도 종소리 와 함께 시작합니다
    제가 좋아하는 곳은
    중림동 약현 성당, 정동 프란체스코 수도회의 성당, 대방동 소성당
    양평쪽에 마제 성당 너무나 좋아합니다

• 19.
    '18.10.18 8:53 AM (39.7.xxx.153)

갈매못 순교성지22222
    저도 여기 추천할려고 로그했어요^^ 제가 갔을때 성당 안에서 바다가 보여 늘 그런줄 알았는데 지인이 갔을때 못 봤다고 하더라구요 주위가 고즈넉하니 좋습니다

• 20. 지니다가
    '18.10.18 8:58 AM (222.101.xxx.97)

천주교성지는 뜻깊은곳이라 들었어요

거기서 선조들이 순교?죽음을당하기도하고
    그런곳이니....제발...무리지어 큰소리로 수다떨고

미사보는 .성전도 조용히...드나들어주심 좋겠어요.
    정말 몰라 그러나 .싶은 사람들 많아요~~

• 21. 성당순례
    '18.10.18 8:59 AM (211.46.xxx.42)

서울 밖으로 좀 다녀봐야 겠네요

• 22. ...
    '18.10.18 9:10 AM (14.32.xxx.13)

일단 명동성당과 약현동 성당이요.
    특히 약현동 성당 국내에서 제일 이쁜 성당중 하나에요.

• 23. 기쁜날
    '18.10.18 9:20 AM (211.36.xxx.72)

현재 냉담중인데 성당순례하며 고백성사 보기위한 저의 죄에 대한 성찰해보겠습니다

• 24. 이시돌애플
    '18.10.18 9:20 AM (14.46.xxx.169)

국내성당 메모합니다.

• 25. ..
    '18.10.18 9:26 AM (1.215.xxx.194)

감사합니다 내년부터 주말에 성지 중심으로 남편과 바람쏘이며 다닐거여요^^

• 26. . .
    '18.10.18 9:37 AM (118.216.xxx.30) - 삭제된댓글

갈매못 성지와 명동성당

• 27. 파스칼
    '18.10.18 9:44 AM (124.54.xxx.150) - 삭제된댓글

파주 헤이리 참회와 속죄의 성당도 가보세요. 최근에 세워진 곳인데 아름답고 고즈넉해서 좋습니다.

• 28. ㅇㅇ
    '18.10.18 10:11 AM (121.134.xxx.249)

한국천주교성지순례 라는 책을 꼭 사시길 권해요. 저도 그 책을 가이드로 지금까지 60개가 넘는 성지를 순례했습니다. 하나하나 말씀드리기 벅찰 정도로 뜻있고 아름다운 곳이 많아요. 그 책에는 모두 111개 성지가 소개되는데 스탬프를 다 찍으면 주교님이 축복장도 주십니다.

• 29. ...
    '18.10.18 10:11 AM (222.111.xxx.182)

천주교 성당은 아니고 성공회 성당인데, 강화 성당도 한번 가볼만합니다.
    한옥 성당입니다.
    역시 강화의 온수리 성당도 한옥 성당이라고 합니다.

• 30. ...
    '18.10.18 10:19 AM (222.111.xxx.182)

여행까지는 아니고 서울시내 한바퀴 하실 때 정동 프란치스꼬 형제회 교육회관에 가보세요.
    전 후배 결혼식 때문에 처음 내부에 들어가봤는데요.
    외관은 그냥 보통 벽돌건물인가 싶은데 내부는 역시 경건한 분위기가 있어요

1층에 산다미아노라는 카페가 있는데, 커피도 괜찮고 분위기 아주 좋습니다

• 31. 감사합니다.
    '18.10.18 10:34 AM (175.193.xxx.150)

개발부터 지켜본 곳들이 언급되니 너무 좋네요.
    솔뫼 신리 가시면 그 옆에 여사울 성지도 들러주세요.
    그리고 원주교구 배론성지도 참 좋구요. 여긴 정말 여행으로 다녀오셔도 좋아요. 풍광이 너무 좋아요.
    그리고 은이성지에서 천천히 산길따라 삼덕고개 넘어가시면 바로 미리내 성지 김대건 신부님 묘소가 나와요.
    신자도 비신자도 모두 하느님의 은총속에 좋은 하루 보내시기 바랍니다.

• 32. 전주
    '18.10.18 10:37 AM (119.193.xxx.34)

전주 전동성당요. 한옥마을 갔다 들린 곳인데 건물이 참 예뻤어요. 맛집도 많고 한옥서 1박하면서 좋은 추억 만들었던 곳입니다.

• 33. ...
    '18.10.18 10:48 AM (116.39.xxx.160) - 삭제된댓글

성당여행 저장해요

• 34. 수십년전에
    '18.10.18 10:48 AM (220.76.xxx.14)

수안보 온천을가서 주일이라 그수안보 성당에서 미사드리러갔는데
    그성당 신부님이 외국인이셨어요 제인생에서 뜻밖이라 오래 기역해요

• 35. //
    '18.10.18 11:14 AM (222.120.xxx.44)

감곡성당 , 행주성당 절두산성당 남양성모동산 미리내성지 같은 전국 순교성지도 좋아요.

• 36. 사진 명소
    '18.10.18 11:26 AM (221.139.xxx.180)

아산 공세리 성당
    전주 전동성당
    대구 계산성당
    익산 나바위성당
    제주 마라도성당
    광주 도척성당
    서울 가회성당
    보령 요나성당
    서울 약현성당
    충주 수안보성당

• 37. ...
    '18.10.18 12:23 PM (211.215.xxx.18)

감사합니다.덕분에 저도 정보 얻어가네요.

• 38. ㅇㅇ
    '18.10.18 12:53 PM (182.216.xxx.132)

성당여행 고맙습니다

• 39. ..
    '18.10.18 2:09 PM (180.230.xxx.90)

성당여행...

• 40. ..
    '18.10.18 2:20 PM (220.116.xxx.35)

한국천주교순례 성지 참고 할게요.

• 41. ㅇㅇ
    '18.10.18 3:34 PM (1.225.xxx.68)

가보고 싶은 성당 저장합니다

• 42. 찬미예수
    '18.10.18 4:16 PM (112.187.xxx.14)

합정동 절두산 성당 가보세요
    좋아요

• 43. ^^
    '18.10.18 5:38 PM (118.32.xxx.198)

성당 여행 저장합니다. 감사합니다.

• 44.
    '18.10.18 9:56 PM (122.35.xxx.221)

성당여행 저장합니다 감사합니다

• 45. ...,
    '18.10.18 10:56 PM (14.33.xxx.124) - 삭제된댓글

오전에 이 글을 보고 강화성당을 쓰고 싶었는데 위에 어느 분이 써 주셨네요.
    성공회는 천주교와 다른가 보네요.
    자그마한 한옥 성당인데 너무 맘에 들어서 일부러 보러갔었네요. 영화나 드라마에도 어울릴 듯한 내부를 가지고 있습니다.

• 46. 새벽
    '18.11.9 10:04 PM (218.154.xxx.70)

좋은 정보 감사드려요.

• 47. 성당
    '18.11.23 9:30 PM (1.227.xxx.147)

국내성당여행 감사합니다

• 48. Olp
    '18.11.27 9:35 PM (114.202.xxx.42)

국내성당 꼭 다 가보고 싶네요

• 49. 좋아요
    '18.11.27 11:55 PM (182.226.xxx.79)

저는 명동성당이랑 절두산성당요.
    다른 성당들도 모두 가고 싶네요.

• 50. 풍광은없지만
    '19.1.21 9:15 AM (58.140.xxx.46)

내부 미술적분위기가 압권인 대구 범어동성당.

• 51. 전국성당순례
    '19.12.19 6:16 PM (76.176.xxx.155)

저장합니다.

• 52. 당진
    '22.3.3 10:07 AM (110.8.xxx.127)

당진 합덕성당이랑 신리 성지도 예쁘더라고요.
    충북 옥천 성당도 색달랐어요.