82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울과학기술대&건국대

... 조회수 : 3,672
과기대 도예과와 건대 디자인과중 학교위상 이라던지 진로에도움되는 쪽 어떤정보도 좋으니 댓글 달아주시면 대단히 참고 되겠습니다.학생은 시각디자인 공부했습니다.도예과진학해서 영상디자인도 배울수 있는지도 궁금하고요--미리 감사드립니다.
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..............
    '18.10.18 12:14 AM (165.132.xxx.241) - 삭제된댓글

산업 디자인과는 예전 70년대 경기 공전당시부터도 서울과기대가 알아주는 곳이고 교수진들도 실력있었던 곳으로 알려져있습니다.

도예과는 잘 모르겠습니다...차라리 과기대 과를 바꿔보심이 어떨는지요.

• 2. 서울 과기대
    '18.10.18 12:17 AM (175.123.xxx.211) - 삭제된댓글

입결은 더 높아요

• 3.
    '18.10.18 12:48 AM (211.219.xxx.39)

초창기 산디과는 공대에 속한 대학들이 많았습니다.
    그래서 과기대 산디과과 유명했던거 같고 예술대로 치면 건대 미대가 낫지 않을까요

• 4. 과기대는
    '18.10.18 1:02 AM (222.109.xxx.94)

어디 있는건대요??

• 5. 윗님
    '18.10.18 1:13 AM (117.111.xxx.119)

서울과기대 서울있죠.국립대

• 6. ....
    '18.10.18 6:54 AM (218.147.xxx.184)

서울과기대 도예과 졸업생입니다 저 다닐때만해도 국민대 도예과를 포기하고 과기대 선택한 동기가 있었어요 도예과는 홍대 단국대만큼 알아줍니다 대학원 진학율도 높고요 저랑 남편은 과 CC인데 지금 광고영상쪽 일 합니다 그때 당시 학교에서 배운거라고는 포토샵과 일러스트 배웠는데 남편이 3D 디자인 관심 많아서 학교 다닐때부터 따로 공부했어요 학교보단 전공을 선택하는게 맞겠어요

• 7. 윗님
    '18.10.18 8:13 AM (61.84.xxx.134)

과기대 도예과 가려면 고등때 어떤 준비를 해야하나요?
    공부방향이라던가 미술학원이라든가요. 제가 아는것이 전무해서요.
    이과를 선택한 상태인데 괜찮나요?

• 8. 미대맘
    '18.10.18 8:36 AM (218.51.xxx.200)

요즘 미대 취업하려면 디자인쪽이 유리해요. 도예과는 힘들어요.특히 도예과는 적성에도 맞아야 하고...

그리고 건대미대가 요즘 과기대보단 상위라고 알고 있어요.

• 9. 전공맞게 선택
    '18.10.18 9:50 AM (211.36.xxx.213)

건대가 더 높은걸로 알아요.
    학생들도 선호하고
    단,학비는 서울과기대가 국립이라 더 쌀수 있겠네요.

• 10.
    '18.10.18 10:52 AM (103.229.xxx.4)

고3맘이고, 대학생도 있는데 저라면 건대 디자인 보냅니다.
    과도 대학도 우위라는 느낌이에요, 단, 학생이 도예를 원하는게 아니라는 전제에서요.

• 11.
    '18.10.18 10:54 AM (103.229.xxx.4)

이런 도식적인 순위 참 우습지만, 건대는 건동홍 라인인데도, 중경외시랑 같이 쳐주는 느낌이에요.
    건대 병원도 있고 수의대도 있어서 그런가...라는 개인적은 생각입니다.
    과기대는 국립대로 수업료가 싸서 매력적이고 그렇지만 건대보다 위라고 보지는 않거든요..

• 12. 윗님
    '18.10.18 12:22 PM (61.84.xxx.134)

그건 아니지요.
    건대가 절대로 중경외시처럼 안느껴져요.
    미대는 모르겠지만,

아직도 중경외시를 인서울 마지노선으로 여기고 공부하는 애들 많아요. 건동홍은 절대 안간다고..

• 13. gma
    '18.10.18 12:29 PM (14.50.xxx.175)

중경외시랑 건동홍
    요즘 별 차이없어요.

• 14. ^^
    '18.10.18 1:52 PM (59.16.xxx.200)

다른 얘긴데요. 작년에 자사고 다니는 친구아들 원서 넣었지만 건대는 붙어도 안간다고 했는데
    건대 떨어졌더라구요. 건대가 이리 높은줄 몰랐다고... 정말 스카이서성한 아니면 다 비슷해요.
    중경외시 붙은 애가 건동홍은 떨어지는 일이 부지기수입니다.

• 15.
    '18.10.18 2:42 PM (103.229.xxx.4)

저 위에 건대가 중경외시 라인 비슷하다고 쓴 사람인데요.
    저도 아들이 동국대 다녀요. 그런데 제 아들은 문과라 좀 다른데 이과는 확실히 건대를 동대보다 쳐주는 느낌이었고요. 건동홍 에서 제일 선호되는게 건대 같아서 그렇다면 그 윗라인이랑 비슷한가...라고 쓴거에요.

하지만 막상 중경외시 합격해서 다니는 애들은, 스카이/서성한 써서 떨어진 애들이라는건 잘 알고 있어요..
    중상위급은 굉장히 겹치는 라인도 많고 층도 두터워 혼돈의 도가니탕이지요.
    쓰다보니 원글 질문과 동떨어진 답이 되었습니다.

• 16. 우리동네로
    '18.10.18 7:37 PM (121.138.xxx.190)

나와서 써먹기는 시간디자인과가 도예과 보다는 훨신 나아요... 도예과는 돈하고는 관련이 없는 과예요..
    그런데 건대미대는 서울에 없고 충주캠퍼스에 있어서 분교란 이미지가 강할거예요..

• 17. 미대맘
    '18.10.18 8:05 PM (218.51.xxx.200)

건대미대,서울 있어요.충주캠퍼스랑 점수차이 많이 나요...