82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

알쓸신잡 사진 도용관련 추측

dd 조회수 : 4,458
그 무덤에 묻힌 여러 유명인이 있지만 짐 모리슨과 쇼팽이 프랑스인이 아니면서 프랑스에 묻혀있는 유명인이니 분명 김영하 작가 입장에서는 이야깃거리가 된다고 생각해서 이야기한 것이고, 후에 제작진이 편집을 하는 과정에서 자료를 찾기 위해 페르라세즈, 쇼팽, 짐 모리슨, 이렇게 검색어를 넣고 돌리다가 그 블로그를 보게 된 것 같아요. 실제로 그렇게 돌려보면 그 블로그가 앞쪽에 걸리거든요. 딱 맞는 사진들이 있으니 가져다 쓴 거고요. 
일정 정도의 대본은 있겠지만 저 블로그를 미리 검색하고, 김영하 작가에게 분량을 주고... 그랬을 것 같지는 않아요. 게다가 파리에 간 것도 아니고 이야기하다 파리의 무덤에 대해 언급하게 된 것인데 방송작가가 김영하 작가에게 그렇게 디테일하게 줬을까요? 다만 대략의 스케줄을 짜고 이야기의 흐름을 정해야하니 어떤 이야기를 할까, 거기에서 어떤 이야기를 하면 좋을까 정도 사전에 협의했을 수는 있겠지만요. 블로그 작가가 주장하는 것처럼 블로그를 미리 보고 그 사진을 사용하기 위해 대본을 쓰거나 하진 않았을 것 같아요. 제 추측이에요. 

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.10.17 11:50 PM (121.160.xxx.79)

알쓸신잡은 이걸로 망함.

• 2. 저도 동의
    '18.10.17 11:52 PM (95.90.xxx.142) - 삭제된댓글

아니 무슨 숨겨진 명소나 그런곳도 아니고, 남들 다 검색만 조금만 하면 알 수 있는 관광지인데다, 쇼팽과 짐모리슨은 프랑스인이 아니면서 외국인인데도 묻힌거라 이탈리아 묘지이야기하다 우연히 나온건데, 김영하가 무슨 자기 이야기를 도용한것처럼, 그 사진작가라는 사람도 정말 어이없어요.

물론 사진도용은 잘못되엇고, 제작진이 책임을 물을 상황이긴 하지만, 그 사진작가라는 사람은 자기 블로그보고 내용까지 도용한것마냥 글을 썼던데,, 남들 다 가는 관광지 사진찍어놓고, 뭐 대단하다고 자기 쓴 글까지 베꼈답니까? 근자감도 정도가 있지. 이런거에 부화뇌동해서 김영하작가까지 대본대로 말했다 의심하는 네티즌들도 웃기고. 진짜 어이없어요. 뭐 대단한 지식이라고 그런걸로 표절을 해요?

• 3.
    '18.10.17 11:53 PM (223.33.xxx.106)

포인트는 사진 도용이예요, 워터마크 찍은것도 제거하고 몰래 썼다면 명백한 도둑질이예요.
    그 묘지에 누가누가 묻혀 있냐는 대단한 지식도 아니고..논외예요.
    피디랑 작가들, 고소미나 처드삼.

• 4. 공감해요
    '18.10.17 11:59 PM (119.149.xxx.186)

추측하신게 맞는거 같아요
    짐모리슨 쇼팽 언급이 도용은 아니죠
    일반상식이고
    사진 가져다 쓴건 사진 주인과 합의해야할것 같아요

• 5. 저도그리생각했었
    '18.10.18 12:06 AM (39.125.xxx.230) - 삭제된댓글

프랑스인이 아니면서 프랑스에 묻혀있는
    프랑스인이 아니면서 피렌체에 묻혀있는

• 6. 저도그리생각했었
    '18.10.18 12:07 AM (39.125.xxx.230)

프랑스인이 아니면서 프랑스에 묻혀있는
    프랑스인이 아니면서 이탈리아에 묻혀있는

이야기하다 파리의 무덤에 대해
    이야기하다 피렌체의 무덤에 대해

• 7. 방송
    '18.10.18 12:13 AM (194.125.xxx.218) - 삭제된댓글

방송 코디 관련 일을 해 본 저로선 이미 사전에 모든 시나리오가 있었을 거에요. 제작진에서 그 무덤에 관한 검색을 하다가 유명 작가의 블로그를 봤을 것 같고 그 블로그에서 짐 모리슨과 쇼팽을 다뤘기 때문에 사전에 두 인물을 대본에 넣고 여행을 갔다가 한 표를 던집니다. 제작진측에서 김영하씨에게 얼마나 많은 자료를 줬을지는 모르지만 사전에 촬영팀은 찍을 장소를 모두 동선에 넣고 촬영을 해야합니다. 한 번의 여행으로 약 3-4회의 분량을 뽑아내기 위해선 엄청난 시간 싸움이 필요하거든요.

• 8. 위에
    '18.10.18 12:18 AM (223.33.xxx.219)

방송님같은 생각을 저도 했어요.
    저도 그쪽 사람들이랑 방송 사전조사라는 이름으로 일한 경험이 있어서, 당연하게 대본대로 진행하고 편집한거라고 생각해요.

• 9. 방송
    '18.10.18 12:20 AM (194.125.xxx.218) - 삭제된댓글

덧붙이자면, 우리가 방송을 볼 때는 인지를 하지 못하지만 한 컷에 10초 이상 같은 장면이 들어가기 힘들어요. 같은 장면이 그정도 보이면 시청자는 금새 지루해하고 재미 없어 하거든요. 1분짜리 영상을 찍기 위해서 몇 시간을 찍기도 하고 한 시간짜리 방송을 만들기 위해서 열흘 정도 촬영을 하는 것도 긴 시간이 아니에요.
    그런면에서 알쓸신잡팀은 바쁜 패널들을 데리고 이탈리아와 독일을 5박? 6박?정도 여행하잖아요. 여행지가 한 곳에 정해진 것도 아니고 이동거리도 만만치 않으니 시간이 더 부족한 상황이고요.
    패널 한 사람당 최소한으로 카메라 감독과 오디오 감독, 피디, 작가가 따라 붙을 것이고 각 팀마다 도시 이곳저곳을 찍고 그 내용을 바탕으로 4회 분량을 만들겠죠. 이렇게 빠듯한 일정으로 다니는데 사전에 대본이 없었다고요? 전 불가능하다고 봅니다.

• 10. 윗님
    '18.10.18 12:25 AM (95.90.xxx.142) - 삭제된댓글

프랑스가서 직접 찍은 사진도 아닌데 동선에 넣고 자시고 할 필요가 뭐가 있어요. 어차피 피렌체에서 묘지이야기하다가 곁다리로 프랑스 공동묘지까지 나온 이야기구요. 이거는 사실 사족이에요, 있어도 그만 없어도 그만인 이야기를 김영하작가가 그냥 넣은거고요. 후반 작업하다가 김영하 작가 이야기에 맞춰서 인터넷 검색해서 사진 도용해 넣은 제작진 잘못이지, 이게 대본이 있는게 아니라니깐요?

대본이 있는 경우라면, 피렌체에서 어느 어느 곳을 방문하겠다. 그 방문하는 곳에서 어떤 이야기를 해야할지 준비해라. 이정도겠죠. 무슨 뜬금없이 파리 묘지 때문에 내용을 넣어요. 넣긴. 뭐 대단한 이야기도 아니구, 대단한 지식도 아니구만.

짐모리슨, 쇼팽 관광객들이 대표적으로 찾는 묘지에요. 이 부분 관련해서 엄청난 비밀의 지식도 아니란 말이에요.
    전 저 사진작가가 정말 웃긴게, 사진 도용한거는 당연히 화나니 그거가지고 뭐라고하는건 이해를 충분히 하는데, 하고많은 묘지인물중에 왜 두사람을 썼냐며, 자기 블로그 내용도 베끼고 대본에 넣은거란 식으로 음모 펼치는게 정말 웃겨요. 인터넷에서 쉽게 찾는 관광지에서 사진찍고 제일 관광객 많이 가는 묘지관련 글써놓고, 무슨 대단한 비밀지식을 도난당한냥 여론 호도하고. 너무 화나서 클리앙 그 작가 글에 댓글바로 달고 싶은데, 망할놈의 아이핀 인증을 해야해서 가입도 못하고 댓글도 못써서 괜히 여기에다 끄적이고 있네요. 원글님 죄송 ㅜㅜ

• 11. 김영하가
    '18.10.18 12:25 AM (119.149.xxx.186)

젊을 때 30살에 쓴 글에 이미 짐모리슨 얘기가 많던데
    무슨 그런걸 대본을 써서 줘요
    전혀 아니라고 보네요
    피디나 작가나 패널들 썰 푸는 걸로
    바탕해서 거꾸로 후반작업을 하지
    작가가 정해준 거 아닙니다
    패널들 수준이 피디 작가들이 선생님선생님하며
    배우는 수준이에요
    여행지 선정외에 내용은 거의 패널들이 하는데로
    맡기고 후반작업만 하는걸로 보여요
    원글님 추측 처럼 편집 중에 사진을 저 블로그 사진을 말없이 갖다쓴게 문제가 된거구요
    남의 블로그 사진을 도용했으니 그것 자체는 문제가 맞지만
    김영하가 언급한게 블로그에서 작가가 주워와서 패널이 그대로 했을 가능성은 전혀 없어요
    짐모리슨 쇼팽 언급이 무슨 도용이 되나요

• 12. ...
    '18.10.18 12:37 AM (182.211.xxx.149)

제가 방송일 오래했는데
    저도 원글님 처럼 추측해요.

촬영전 블로그 보고 내용을 구성한 게 아니라
    편집과정에서 김영하 작가 말을 살리기 위해
    블로그 사진을 활용한 걸 겁니다.
    그 블로그 사진을 이용한 거죠.

출연자들은 책임질 일 아니구요.
    제작진이 저작권 위반 했으니
    투명한 과정을 통해 그에대한 책임을 지는 게 맞다고 봐요.

나영석 피디팀이
    이번 일을 정도에 맞게 처리해
    좋은 선례가 남았으면 좋겠네요.

• 13. 맞아요 원글님
    '18.10.18 12:40 AM (221.166.xxx.92)

헛소리 댓글들은 방송 안본듯.
    파리 안갔다고요.

• 14. ......
    '18.10.18 12:43 AM (223.33.xxx.149)

저도 원글님 생각에 동의요.

• 15. ...
    '18.10.18 12:45 AM (125.182.xxx.211)

김작가 초기작품 다 읽었는데제가 짐모리슨을 몰랐을 때라 전혀 기억이 없네요 흑

• 16. 30살에 짐모리슨
    '18.10.18 12:50 AM (119.149.xxx.186)

얘기는 김영하 신인시절 인터뷰를 누가 링크해둔걸 봤어요
    거기 짐모리슨 언급이 여러개 있었어요

• 17. 댓글들 진짜
    '18.10.18 1:00 AM (95.90.xxx.142) - 삭제된댓글

대체 파리 안갔다는데도, 자꾸 파리가서 동선대로 대본찍고 어쩌고하면서 댓글달고 이상하게 여론 호도하는 사람들은 대체 뭐죠? 왜 방송도 안보고 까는거죠?

정말 인터넷에 이상한 사람들 너무 많아요. 왜저러는거에요? 질투가 나서 저러는건가요? 아님 남들 똑똑해서 '아는척'하는게 배알꼴리게 꼴보기가 싫은건가요? 왜저렇게 비뚤어진건지 정말 이해가 안가네요.

• 18. ....
    '18.10.18 2:00 AM (117.111.xxx.50)

남이 자기가 모르는걸 안다는 것에 굉장히 거부감 느끼는 사람들이 있어요 자기가 새상의 중심이라 착각하는 부류들요 그리고 자기가 아는것을 상대가 절대 모를거라 생각도 하구요

• 19. 아니
    '18.10.18 9:00 AM (223.38.xxx.31)

김영하 작가님이 간 곳은 피렌체에있는 영국인 무덤인데 이야기 하다보니 파리에 있는 무덤 이야기가 나와서 한것임.
    작가나 피디가 편집하다가 검색해서 넣었겠죠.
    이상한 소리하는 사람 다시 보고 오시길

• 20. 왜 이리...
    '18.10.18 3:43 PM (218.48.xxx.210) - 삭제된댓글

중요한 문제는 사진 도용인 거고
    솔직히 김 작가가 사진작가 블로그 봤을수도 있죠.
    모리슨이란 사람 얘기는 이전부터 했는지 몰라도 거기에 쇼팽이 연결됐단 얘긴 댓글에 없던데
    있었음 벌써 들고 오셨겠죠.
    김 작가 본인이 블로그 많이 본다던가 그랬다는 얘기도 댓글에 있더만
    글 쓰는 사람이 글을 도용해서 글로 써낸 것도 아니고..
    그럼 그런 거고 아니면 아닌 거지.
    단지 엘리트이며 지식인으로서 강연 등 사회적 역량을 넓혀가고 있는 분이니
    좀더 꼼꼼한 기준을 적용하고 싶은 것도 사람 심리 아닙니까.
    그냥 본인이 몇 마디 하거나 그러면 될 일이고 그럼 다들, 그렇구나 이해할 일일 텐데
    (김영하 작가는 sns 같은 거 안 하시나요...)
    왜들 본인도 아니면서 결코 아님을 이리들 증명하려 하시는지..
    지나친 열성이 오히려 다른 사람에게 거부감을 느끼게 한다는 생각은 안 드시는지요.
    또.. 티비 보다 놀라 패닉 상태였을 원 사진작가로서는 저런 의심을 하는 것도 개연성 있다 보이지 않나요?
    저 사람이 댓글로 열렬히 김작가 편들고 옹호하는 분들처럼 김작가의 인간성과 해박한 지식,
    작품 세계를 지켜본 것도 아닐 것이고..
    아시겠지만, 자신의 작품이 소중한 것은 글을 쓰는 작가나 사진을 찍는 작가나 마찬가집니다.
    억울한 사정을 올린 사람더러 이제는 근자감이 쩌느니 여론을 호도한다느니..
    좀 심한 것 같지 않으십니까?

• 21. 억측이 심하네요
    '18.10.18 8:08 PM (117.111.xxx.8)

사진 도용은 도둑질맞고요
    직접 참석하신분이 대본이 없다고 하는데
    무슨 근거로 대본대로 했다고 자꾸
    얘기하시는지
    오히려 김영하작가가 억울할 것 같은데요