82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등학생을 대치동에서 사교육 시킬 경우, 얼마나 들까요?

bebemom 조회수 : 3,987
질문이 좀 추상적이긴 한데, 만약 초등학교 저학년을 대치동에서 영어 집중교육(최소한 일주일에 세번, 2시간 이상씩), 수학, 예체능 2개쯤 시킨다고 하면 대략 그 사교육비는 얼마쯤 들까요?

사실 제가 외국에서 살다가 이제 들어가는데 저는 당연히 공립교육(학비 0원)에 영어학원(20~30만원), 태권도 혹은 발레(10만원), 미술(10만원) 뭐 이정도 일까 생각 했었는데, 경기도에 사는 저희 언니가 그 지역에서 기본만 해도 한달에 120은 들어간다며, 대치동은 200쯤 생각해야할거라고 해서 정말 감이 안잡혀서 여쭤봅니다.

혹시 대략 학원비 혹은 과외비에 대해 아시면 좀 알려주세요. 아이는 초1이고 계속 해외에서만 살았어요. 그래서 영어 안잊어버리게 좀 인텐시브하게 시키고 싶어요.
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 보통
    '18.10.17 12:51 PM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

최소 100으로 시작하나 수학같은 경우 초등 고학년 대부분이 중학교과과정을 해요. 그래서 가격이 확 오르고 논술, 과학도 추가되고요.

• 2. 보통
    '18.10.17 12:52 PM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

최소 100으로 시작하나 수학같은 경우 초등 고학년 대부분이 중학교과과정을 해요. 그래서 가격이 확 오르고 논술, 과학도 추가되고요.
    그리고 예체능 딱 십만원짜리 없는 걸로 알아요. 우리 애 고딩이지만 걔 어릴 때도 싸지 않았어요.

• 3. 시키기 나름
    '18.10.17 12:53 PM (121.157.xxx.216)

이겠지만, 언니말이 맞을듯이요.

• 4. 언니 말대로
    '18.10.17 12:53 PM (115.136.xxx.173)

최소 120으로 시작하나 수학같은 경우 초등 고학년 대부분이 중학교과과정을 해요. 그래서 가격이 확 오르고 논술, 과학도 추가되고요.
    그리고 예체능 딱 십만원짜리 없는 걸로 알아요. 우리 애 고딩이지만 걔 어릴 때도 싸지 않았어요. 제 주변은 초등 200,중등 300, 고등 400,500흔해요.

• 5. ...
    '18.10.17 12:53 PM (1.238.xxx.13)

200 이란 말이 맞을거에요. 영어 50, 수학 50 잡고.
    피아노 태권도가 10으로 안되고 하나당 15만원 정도고요.
    그리고 하다보면 수영이니, 천문대체험, 피아노... 뭐 하나라도 더 하게 돼서 늘어날거에요.

• 6. ....
    '18.10.17 12:55 PM (223.38.xxx.179)

영어를 안 잊어버리게 시킨다는게...어떻게 시키냐에 따라 달라요. 그냥 우리나라식으로 미교과서 가르치는 학원 보내려면 나름 저렴해요. 그런데 네이티브한테 스피킹 가르치려면 천차만별이죠.
    돈으로 치자면 대치동이 제일 저렴해요. 학원 많고 경쟁 크니 저렴하고요.
    많이 시키냐 아니냐는 엄마 결정이라 얼마나 들까는...정말 다 다르죠.
    예산을 정하고 그 안에서 쓴다는 원칙을 세우시든지 해야죠. 저는 외국 살다 아이 4학년 때 와서 처음 한국 학교 다녔는데 아이 둘이라 인당 100 정도 쓴다는 원칙 세우고 필요한거 시켰어요. 시키다보면 끝 없죠.

• 7. 대치동
    '18.10.17 12:59 PM (128.134.xxx.31)

옆에 도곡동 사는데 예체능은 개인레슨을 주로하니 30정도 잡아야해요. 그리고 학년 올라가서 농구도 괜찮다는 곳에 보내니30만원이예요. 영,수, 논술, 과학까지 하니 200들고 있고 중고등은 더 든다고 하네요.

• 8. 보통
    '18.10.17 1:00 PM (115.136.xxx.173)

대치동에서 초등부터 과고 영재고 준비하면 뭐 학원비가 만만찮죠. 부부전문직도 많은 지역이라...

• 9. 영어
    '18.10.17 1:01 PM (112.169.xxx.134) - 삭제된댓글

영어 20-30에 살짝 웃어요
    비웃는거 아녀요 저도 2012에 미국살다 왔는데
    그때 우리동네 대치동 옆동네였는데
    가장 저렴한 영어학원이 30만원이었어요
    반포 친구는 주3일 60만원 보냈고
    여기에 셔틀비 9만원 추가 라고 해서 막 놀랬던 기억나서요

지금 저희 애 피아노 주2다니는데 12만원이에요
    수학은 가장 저렴한 학원 다녀서 29만원인데
    주변 다른 학원은 다 30만원 넘데요

• 10. 위에
    '18.10.17 1:03 PM (121.157.xxx.216) - 삭제된댓글

....님 말씀이 맞아요. 학원비는 대치동이 더 비싸지는 않아요. 하지만 우리가 대형마트에 가면
    불필요하게 과다 소비하는것처럼 보고 듣는게 많아서 더 시킬수밖에 없을거예요. 아마 ~~

ㅂ ㄷ 만해도 학군쎈 쪽은 초딩 기본이 10개~~학원비 200-300이라고 들었어요.

• 11. ...
    '18.10.17 1:05 PM (1.234.xxx.189) - 삭제된댓글

영어 초등 빅3 기준 30후반대 45정도 책까지 포함하면 대략 평균 45
    수학 사고력 일주일 한번 18..2번이상 및 그이상을 원하면 더들지만 평균 40
    미술 그룹수업 16~18 (일주일 한번)
    피아노 학원 17~19(일주일 2~3회) 대략 평균 가격이요.

• 12. ....
    '18.10.17 1:09 PM (223.38.xxx.179)

실정을 모르실 수 밖에 ^^;;
    저도 작년에 왔거든요.
    여긴 물가가 비싼 동네라 태권도가 월 20, 피아노가 19 이모냥이고요..ㅠㅠ 미술은 더 비싸고
    그나마 저렴한게 수학...30만원.(저학년이라요)
    영어는 제일 저렴한 곳이 30만원대(그런데 교재비 만만치 않고요)
    수영도 비싸고...뭐 그래요.
    방과후도 은근 돈 들고...정말정말 기본이 100만원이에요.

• 13. 돈이
    '18.10.17 1:09 PM (211.214.xxx.39) - 삭제된댓글

문제가 아니라 초등때부터 달리면 엄마가 나가떨어져요.
    학원이 다양하고 많아서 선택폭이 넓어서 엄청 비싸진 않지만
    10만원 20만원 따질정도면 안들어가는게 낫죠.
    오히려 그 많은 정보속에서 중심잡기 힘들어 사는게 뭔가하고 다른지역으로 빠져나가는 사람들 많고요
    해외에서 살다 한국에서 인텐시브하게 영어를 시키겠다라...
    왠지 아이가 불쌍하게 느껴지는데 원글님은 아직 잘 모르실거 같아요.
    시작하긴 쉬워도 멈추긴 어려운데
    영어는 시작일뿐이고 수학 달리고 과학,국어 들어가면 아이들은 그로키상태.

• 14. 영어
    '18.10.17 1:10 PM (112.169.xxx.134) - 삭제된댓글

영어 20-30에 살짝 웃어요
    비웃는거 아녀요 저도 2012에 미국살다 왔는데
    그때 우리동네 대치동 옆동네였는데
    가장 저렴한 영어학원이 30만원이었어요

반포 친구는 주3일 60만원 보냈고 (직장맘이라 숙제반 추가)
    여기에 셔틀비 9만원 추가 라고 해서 놀랬네요

지금 저희 애 피아노 주2다니는데 12만원이에요
    수학은 가장 저렴한 학원 다녀서 29만원인데
    주변 다른 학원은 다 30만원 넘데요

• 15. bebemom
    '18.10.17 1:12 PM (175.117.xxx.30)

감사합니다. 사실 제가 십년넘게 해외에서 살다와서 저 어릴때 학원비
    기준으로 교육비를 생각하고 있었나봐요 ㅠㅠ 생각보다 비싸네요.

답변 정말 감사드립니다!!

• 16. 돈이
    '18.10.17 1:16 PM (211.214.xxx.39)

문제가 아니라 초등때부터 달리면 고등땐 나가떨어져요.
    그렇다고 안시킨 아이들이 잘하냐 그것도 아닌 딜레마.ㅎ
    학원이 다양하고 많아서 선택폭이 넓고 엄청 비싼건 아니지만
    10만원 20만원 따질정도면 안들어가는게 낫죠.
    빅3가 목표이실거 같은데 40만원내외. 교재비.
    그보다 많은 정보속에서 중심잡기 힘들어 사는게 뭔가 힘들어하는 경우 많고
    해외에서 살다 한국에서 인텐시브하게 영어를 시키겠다라니
    왠지 아이가 불쌍하게 느껴지는데 원글님은 아직 잘 모르실거 같아요.
    시작하긴 쉬워도 멈추긴 어려운거라서요.
    영어는 시작일뿐이고 수학 달리고 과학,국어 들어가면 아이들은 그로키상태.
    그리고 특목준비 시작하면 단위가 달라져요.

• 17. 대략
    '18.10.17 1:32 PM (58.120.xxx.80)

영어 ㅡ 교재비포함 40잡으시고. 학원따라 5ㅡ10 더 늘수도 있음
    수학 ㅡ 사고력이런거 없이 그냥 주2회 학교수학따라단다 생각하시면 27ㅡ30 교재비 제외
    발레 ㅡ 레벨마다 다르지만 주2회 17선(15인지 17인지 기억이..)
    미술 ㅡ 주1회 15ㅡ17선.

• 18. 대략
    '18.10.17 1:34 PM (58.120.xxx.80)

근데 해외서 오셨으면 논술이나 쓰기도 추가하고 싶으실거에요. 수학도 사고력이나 아니면 구몬 연산이라도..
    그럼 한 또 20잡으셔야죠.

• 19. 대략
    '18.10.17 1:38 PM (58.120.xxx.80)

윗댓글들중 맞는것 ㅡ예체능 딱10짜리 없음
    제 기준 틀린것 ㅡ 대치동이 싸다? 전국 프렌차이즈 모 학원의 경우 같은 레벨 기준 대치동지점이 3만원이라도 더 비쌌습니다.
    근데 문제는 뭐얼마 뭐얼마가 문제가 아니라 일상에서 소소하게 들어가는 생활물가가 높아요. 은마상가 시장통에서 나무의자에 혼자앉아 김치하나로 먹는 칼국수도 7천부터 시작이니.

• 20. 10년전
    '18.10.17 1:40 PM (220.79.xxx.179) - 삭제된댓글

대치동에서 애들 초중고 보내며 사교육 시켰는데
    그 당시에도 월평균 초등때도 애 둘 각200 이상씩 500은 들은거 같아요
    방학때는 더 들고요.인텐시브 코스다 디베이트다 뭐다해서요.
    그런데 제가 유별나게 많이 시킨게 절대 아니라
    주위가 다 그랬어요
    영어도 수학도 과외, 학원 병행시켰고요
    중고등때도 과외비가 그 당시 한과목당 150~200 들었어요
    그런데 다들 하고 있었어요.
    주위에서 저보고 그것밖에 안 드냐고 하기도 했어요
    그 말한 엄마는 과학고 보내고, 서울대 의대 보냈어요.
    그렇게 무지막지하게 사교육한 애들이 서울대 연고대 거의 들어갔다는게 불편한 진실입니다.
    애들이 어려서부터 그걸 다 따라한다는게 신기할 따름이었어요.
    우리 애들은 너무 힘들어 했고, 그럭저럭
    인서울하고 대학 졸업후, 유학 갔지만
    대치동은 근처도 가기 싫다할 정도로 치 떨리고
    인생에서 가장 불행한 시절이었다고 합니다
    늦게나마 제가 애들한테 사과했더니,
    엄마가 우리들 다 잘되라고 한건데
    괜찮다고 하네요ㅠ
    결혼해서 애들 낳으면 절대 대치동 같은데서는 안 산다고 하네요ㅠ
    사교육비 저축했으면 작은 건물 하나씩 사줬을 듯 ㅠ

• 21. bebemom
    '18.10.17 2:08 PM (175.117.xxx.30)

우선 답글 감사드려요!! 다들 바쁘신데 시간내거 댓글 써주시는거 진짜 감사해요

위에 댓글중에 돈 따질려면 안들어가는게 낫다는 분 ㅠㅠ
    제가 일부러 대치동에 사는게 아니라 집이 대치동 도보 오분인 역삼동이에요. 어쩌겠어요. 여기 사는데 여기에 있는 학원보내야죠.

학원비가 비싸서 여기 못살겠다.. 이런 얘기가 아니라 제가 너무 실정을 몰라서 여쭤본거였어요^^
    다시한번 댓글 감사합니다!

• 22. 경기도시
    '18.10.17 2:20 PM (222.108.xxx.16)

영어학원 - 주3회 월 31만원 (교재비 별도)
    사고력 수학 와이즈만 학원 - 주1회 2시간 월 15만원 (교재비 별도)
    과학 와이즈만 학원 - 주1회 2시간 월 15만원
    또는 수학 과학 학원 빼고 수학 과외 - 주2회 1시간반씩 월 35만원
    미술학원 - 주1회 1시간반 월 13만원
    수영 - 주1회 1시간 월 13만원
    스즈키 바이올린 학원 - 주1회 레슨 30분, 그룹 합주 수업 50분 17만원
    장원 학습지 한자, 한국사 - 주1회 20분 월 6만4천원
    구몬 국어, 수학, 과학 - 주1회 30분 102000원
    발레학원 주1회 1시간 - 월 5-6만원
    주니어플라톤 논술 - 주1회 4인 그룹 수업시 1시간 월 59000원 (교재비 별도)

• 23.
    '18.10.17 3:43 PM (14.32.xxx.70) - 삭제된댓글

경기도 분과 달리 대치동에서는 학습지 보다는 학원을 가요. 가격도 다르지만 수준이 절대적으로 다릅니다.

• 24.
    '18.10.17 3:47 PM (14.32.xxx.70)

대치동에서는 학습지에만 의존하기 보다는 학원을 가요. 가격도 다르지만 수준이 절대적으로 다릅니다. 경기도 발레학원은 반값 이하네요.

• 25. .............
    '18.10.17 4:05 PM (1.230.xxx.6) - 삭제된댓글

영어는 대치동에 좀 유명한 곳 보내시면 40 만원 교재비예요.
    수학은 사고력 이나 교과 둘 다 보낼지 하나만 보낼지에 따라 다르겠고요.
    예체능은 20만원에서 조금 빠지는 금액이더라고요.
    외국에서 오시니 책읽기 수업저학년은