82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김영하 작가가 알쓸신잡에서 별로였다고요.

느낌 조회수 : 4,700
이번 차에는 영 느낌이 안좋다고 어제 글을 썼는데요.
제 느낌이 맞았어요.

알쓸신잡 자체가 문제가 있었네요.
블로거의 사진도용으로 하고
대본티가 많이 났어요.

김영하 작가님이 뭔가 시청자들을 의도한 감동의 느낌이나
좀 작위적인 느낌이었거든요.

https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=gloriousld&logNo=221379125490&pro...

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '18.10.17 12:20 PM (39.121.xxx.103)

그만 좀 해요!
    그게 제작진 잘못이지 김영하 작가 잘못인가요?

• 2. ...
    '18.10.17 12:26 PM (218.236.xxx.162)

김영하 작가님 3편에서 다시 볼 수 있어서 넘 반갑고 이야기도 빠져들게 잘 하시는데요~

• 3. .
    '18.10.17 12:27 PM (124.54.xxx.58)

제작진이 잘못했네요 어이없고 이런 잘못을하다니요

그런데 이것이 김영하작가와 무슨 관계가 있죠??

혹시 돈떼이셨나요?
    아님 뭐지

• 4. ..
    '18.10.17 12:30 PM (223.39.xxx.51)

이때다 하고 이런글 올라와야죠

• 5.
    '18.10.17 12:32 PM (14.50.xxx.175)

김영하 작가도 비판에서 백프로 자유로울 수는 없는데요?

잘 하는 건 출연자 덕
    못 하는 건 제작진 탓인가요?

• 6. ㅇㅇㅇㅇ
    '18.10.17 12:34 PM (211.196.xxx.207)

출연진이 편집하나요?
    출연진도 자기 방송 보는 건 우리랑 똑같이 방송 나올 때 봐요.
    무슨 사진을 쓰는지 뭘 삽입하는 지 출연진도 모릅니다.

• 7. ...
    '18.10.17 12:38 PM (222.111.xxx.182)

김작가가 대본대로 한건지, 김작가가 다른 얘기 많이 했는데, 편집자가 자기가 갖고 있는 사진에 맞춰서 김작가 분량을 삭제 편집했는지 어떻게 아세요?
    알쓸 신잡 편집하셨어요?

싫으면 안보면 될 것을, 왜 자꾸 토를 다시는지...

• 8. ㅋㅋ
    '18.10.17 12:40 PM (223.62.xxx.78)

시녀들 거느린 사람 건들면 다쳐요 ㅋㅋ
    원글 촉이 좋으시네요

• 9. ㄹㄹㄹㄹ
    '18.10.17 12:49 PM (211.196.xxx.207)

방송이 어떻게 만들어지는지 상식도 없는
    비문명인과 대화하면 속 다쳐요 ㅋㅋ
    원글 댓글 동일인 아닌가요? 나도 한 촉 하는데~

• 10. 정말
    '18.10.17 12:51 PM (38.75.xxx.70)

자기 얘기가 맞는듯이 얘기하는 불편한 프로

• 11. ....
    '18.10.17 1:03 PM (125.129.xxx.2)

그 블로거 사이트 들어가 봤는데,.. 좀 구리긴 하네요... 여기에 김영하 작가가 놀아난 건지 적극적으로 가담한건지 밝혀야할 사안인 것 같아요

• 12. 별로죠
    '18.10.17 1:05 PM (175.116.xxx.169)

김영하 작가가 원래 깊이와 식견이 어마한 사람이라고는..ㅎ

솔직히 소설도 너무 겉멋이 잔뜩 들어서 오그라들어요

• 13. 원글님!!!
    '18.10.17 1:06 PM (14.46.xxx.189)

타 블로거의 사진작품 여러점을 무단으로 도용해와서 논란을 만드는 건
    1차적으로 알쓸신잡의 제작진임이 틀림없는데, 난데없이 김영하 작가를 언급해서
    마치 김작가 개인이 문제인양 저격하고,, 문제를 부각시키는 건 옳지 않아요.

김영하 작가도 논란에서 자유롭지 않은 건 차후의 문제이구요,
    우선 제목에서 김영하 작가에 대한 언급은 수정해주세요.

• 14. ...
    '18.10.17 1:10 PM (223.62.xxx.159)

지적 허영심 있는 사람들은 그 실체가 완전히
    드러날때까자 안보이는듯..대리만족이 길어요 ㅜ

• 15.
    '18.10.17 1:18 PM (116.40.xxx.208)

촬영후 대화 내용에 맞추어 삽입된 사진을 가지고 김영하 작가 잘못으로 몰고가다니
    정말 비약이 심하네요

• 16. ???
    '18.10.17 1:21 PM (116.121.xxx.18)

촬영후 대화 내용에 맞추어 삽입된 사진을 가지고 김영하 작가 잘못으로 몰고가다니
    정말 비약이 심하네요

• 17.
    '18.10.17 1:27 PM (182.222.xxx.106)

김작가가 이 블로그를 보고 그 블로거에 있는 내용을 머리에 입력해서 말을 먼저 하고
    다 찍은 후 제작진은 나중에 편집할 때 사진을 넣었을 거 같은데..

• 18. ㅇㅇ
    '18.10.17 1:40 PM (223.62.xxx.3)

사진은 김영하작가와는 상관없을 수도 있지만
    블러그 글을 읽어 보면
    김영하작가 말한 부분과 블러그글과 겹치니 대본이거나 김작가가 직접 도용한건 지 알 수 없네요
    어쨋든 김영하작가 자연스럽던데~~~지켜보면 알겠죠?

• 19. 각자입장
    '18.10.17 1:48 PM (211.36.xxx.64)

김영하를 쓰긴 써야겠고ㅡ여러모로 인기나시청률을ㅇ고려했을때.
    쓰자니 해외에 대한 경험이나 생각이 김영하에겐 부족했고.
    제작진은 시청률을 위해 우리가 알아서 입혀주겠다
    만들어 주겠다 했을거고
    김영하는 자기가 능력이 안되면 안한다고 하는게 맞는데
    지금 인기몰이를 완전 굳히고 싶었을거라 출연제의를 거절하지 않았던것 같네요.
    제작진.김영하 둘다 잘못.

• 20.
    '18.10.17 1:54 PM (14.50.xxx.175)

블로그 보고 김영하가 공부해서 얘기하고
    편집 또한 블로그 그대로니
    같이 한 거지, 일방적인 제작진만의 잘못이 아니겠던데요.
    여타 방송하고는 다른 느낌의 컨셉으로 하고 있기도 하잖아요

• 21. ...
    '18.10.17 2:09 PM (125.129.xxx.2)

김영하 작가가 블로그를 베껴 제작진에게 얘기해준거라기에는 작가적 양심이란게 있을 것 같고 ("거기 좋은 사진 있으니 갔다 써"까지가 되야 하는 것이니) 제작진이 그렇게 짜준 대본대로 얘기했을 것 같다는 쪽에 더 신빙성이 있어보이는 것 같은데,.. 이또한 충격이네요.. 작가의 여행방식은 정말 다르구나, 감탄하면서 봤던 터라.. 두가지 다 충격이네요.. 아직도 난 너무 순진한 거 같음..

• 22. ㅇㅇ
    '18.10.17 2:17 PM (221.163.xxx.18)

어휴 원글 마음 곱게 쓰세요. 제작진 잘못을 김영하작가 불호라고 쓴 글 연장선상에서 작가에게 뒤집어 씌우네요.
    김영하 작가 소설 많이 좋아하지는 않지만 읽어서 아는데요 외국 여행과 거주 경험 많아요. 작가활동 하려고 한예종 교수 그만두고 뉴욕에서 몇 년 머무르기도 했죠. 여행서도
    냈고요. 파리는 대부분 가는 곳이니 갔을 거고 묘지도 갔겠죠. 파리 묘지에서 두 사람만 언급한 건 프로그램 작가 대본이 있었을거고요 편집해서 그렇게 나올 수 있겠죠.

• 23. 참나 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '18.10.17 2:29 PM (121.165.xxx.77)

알쓸신잡 제작진이 사진 무단도용한 건 백번 잘못햇지만요 그 이상은 너무 나가셨네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 김영하한테 돈떼이셨낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아무리 소설보다 인터뷰가 재밌는 작가라지만 그래도 견식있는 작가에요. 모르긴해도 저 블로거보다 페르라세즈 더 잘알일듯