82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주식 초보 질문 드려요

..... 조회수 : 1,946
제가 모회사 주식 만 주를 며칠 전에 샀어요.
오늘 잔고 조회해보니 같은 회사 주식이 2600주 정도 더 있는걸로 나와요.
추가 매수 한거 아니거든요.
제가 산건 2천 원 정도였는데 이건 2백 원 정도에요.
산게 아니니 매입가도 없는데 잔고에 나와있는 이 2600주의 주식의 정체는 뭔가요?
이것때문에 손실이 좀 줄어들었어요. 
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.10.17 11:47 AM (121.151.xxx.144)

종목이 뭐에요?
    유상증자인가보네요

• 2. ....
    '18.10.17 11:51 AM (59.63.xxx.45)

물류회사에요. ^^
    유상증자 받은건 매매 가능한건가요?

• 3. ㅇㅇ
    '18.10.17 11:52 AM (121.151.xxx.144)

네 그냥 팔면되요

• 4. ....
    '18.10.17 11:54 AM (59.63.xxx.45)

와.. 뭐 이런게 다 있나요.
    보너스 받은 기분이네요.
    감사합니다~~~~

• 5. ???
    '18.10.17 11:56 AM (115.136.xxx.70) - 삭제된댓글

유상증자면 원글님이 돈을 지불했을텐데요?..

• 6. ....
    '18.10.17 11:57 AM (59.63.xxx.45)

죄송한데 팔려고 했는데 팔기가 안되네요. ㅠㅠ

• 7. 아마도
    '18.10.17 11:57 AM (222.120.xxx.34)

배당일 것 같아요.
    배당금 대신 주식을 주는 경우도 있으니까요.

• 8. 아마
    '18.10.17 11:58 AM (182.231.xxx.132) - 삭제된댓글

신주인수권 같은데...더 자세한 건 검색해서 알아봐요.
    그 회사가 일반 주주를 대상으로 유상증자를 할 때 주주들에게 신주인수권을 줘요.
    유상증자에 응할 사람은 신주인수권 수량 만큼 돈을 넣고 유상증자 물량을 사면 되고, 유상증자 하기 싫으면 신주인수권 자체를 정해진 기간동안 주식 매매와 같은 방식으로 팔아먹을 수 있어요.

• 9. ㅇㅇ
    '18.10.17 11:58 AM (39.7.xxx.143)

예수금이 줄어들어 있겠죠.
    그거도 보세요.

근데 유상증자면 신주인수권이 먼저 들어오는데
    예수금 안줄고
    가격차이를 보니 신주인수권 같네요.

• 10. .....
    '18.10.17 12:00 PM (59.63.xxx.45)

배당금인거군요.
    유상증자면 좀 싸게 사는거죠? 전 그렇게 산 적 없거든요.
    배당금을 주식으로 줬는데 시세가 10분의 1 밖에 안되고 파는것도 안되고..
    그냥 갖고 있으면 어떻게 되려나요?

• 11.
    '18.10.17 12:01 PM (39.7.xxx.143)

종목을 이야기해야 정확히 알려드리죠.
    이거 답글 달자고 최근 전종목 증자 공시를 검색할수도 없고.
    유상증자면 증자 목적에 따라 악재일수도 있어요

• 12. 그냥
    '18.10.17 12:02 PM (115.136.xxx.70) - 삭제된댓글

거래하는 증권사에 문의해보는게 제일 빨라요

• 13. ....
    '18.10.17 12:03 PM (59.63.xxx.45)

신주인수권이요?
    아.. 설명 자세히 해주셔서 바로 이해됐어요.
    이걸로 유상증자 결정하는거군요.
    예수금 안줄었어요.
    근데 이미 보유한걸로 나오는데 어떻게 사야 하는걸까요?

• 14. ....
    '18.10.17 12:06 PM (59.63.xxx.45)

한솔 로지스틱스 입니다.
    종목을 딱 말해야하는지도 몰랐어요. 죄송해요.

• 15. 맞아요.
    '18.10.17 12:11 PM (182.231.xxx.132) - 삭제된댓글

한솔 신주인수권 증서가 오늘 부터 23일까지 상장됐어요. 유상증자 참여 안 하려거든 이 기간에 신주인수권 증서를 팔아먹어야 합니다. 이 기간 넘기면 그냥 꽝이에요.^^

• 16. ㅇㅇ
    '18.10.17 12:12 PM (121.151.xxx.144)

핀잔하듯 댓글써서 미안해요. 찾아보다가 복잡해서 ㅎㅎ (아이피 바뀐건 컴으로 들어와서)

일단 차트창이랑 뉴스창을 띄우고 해당 종목에 해당하는 뉴스들만 보세요.
    뉴스창 윗쪽에 검색창 있을텐데 거기다가 '증자'라고 넣고 검색하세요.
    그러면 8월 24일에 '한솔로지스틱스, 152억 규모 유상증자'라고 기사 나오죠?
    클릭해서 보면 '운영자금 목적'으로 152억을 증자한다는 군요.

• 17. ㅇㅇ
    '18.10.17 12:14 PM (121.151.xxx.144)

유상증자의 경우 잘나가는 회사가 '투자목적'으로 유상 증자를 하면 호재일 '수' 있어요.
    근데 '운영목적'은 그냥 악재입니다.
    회사가 번 돈으로 직원들 월급주고, 전기세내고, 원자재사고 등등 '운영비'가 모자라서
    주주님들 돈 좀 더 보태주세요. 하는거라서요.

그래서 8월 24일 차트보면 주가가 팍 떨어지죠?
    그 전부터 보유하고 있었으면 크게 손해 보는건데.. 다행히 원글님은 그 뒤에 사셨나 보네요.

• 18. ......
    '18.10.17 12:16 PM (59.63.xxx.45)

아녜요. 제가 너무 뜬금없이 질문한걸요.
    자세한 답변 감사합니다.
    찾아보니 1225원에 살 수 있는 권리네요.
    이걸 어떻게 팔고 사고 청약이 뭐고 이런건 좀더 공부해보겠습니다. ^^

• 19. 그런데 신주인수권
    '18.10.17 12:17 PM (182.231.xxx.132) - 삭제된댓글

정도는 알고 주식을 해야 해요.
    각종 정보와 지식으로 중무장한 사람들도 손 털리고 나가떨어지는 판에 기본중의 기본도 모르고 주식투자에 나서는 것은 불을 보고 뛰어드는 부나방 밖에 안 돼요. 기본 용어라도 알아야 해요.

• 20. .....
    '18.10.17 12:19 PM (59.63.xxx.45)

이 회사가 운영목적일지 투자목적일지도 간파해야겠네요.
    그냥 사고팔고 하면 끝인줄 알았는데... ㅎㅎ

• 21. ㅇㅇ
    '18.10.17 12:20 PM (121.151.xxx.144)

그리고 뉴스에서.. 9월 27일 뉴스 보면
    신주발행가액을 1225원에 발행한다는군요.

우리집이 2억원, 2000세대인데 옆에 똑같은 조건에 세대수만 좀 적은 500세대 1.2억에 분양이 되면
    우리 집값이 어떻게 되겠어요? 내리겠죠?
    그래서 8월 24일에 폭락이 있었어요. 다행히 님은 그 뒤에 산거고..
    근데 아무나 1.2억에 분양받는건 아니고.
    분양응모권을 가진 사람한테만 분양해줘요. 그 응모권이 신주인수권이구요.

오늘 받은 신주인수권은 해당 주식을 1225원에 살 권리에요.
    지금 신주인수권이 200원이면 신주인수권을 200원에 사는 사람은
    이 주식은 (200 1225 = 1425 ) 원의 가치는 있다고 생각하는 사람이 사는거고.
    이 주식이 2000원 가치는 있다고 생각하는 사람이 많으면 신주인수권은 2000-1225 = 775원까지 오르겠죠.
    아파트 딱지 사고 파는거랑 비슷해요.

• 22. ....
    '18.10.17 12:21 PM (59.63.xxx.45)

네..그냥 단순 매매만 했는데 수익률이 좋아서 아무 생각없이 하고 있었어요.
    공부해야겠네요.

• 23. ㅇㅇ
    '18.10.17 12:22 PM (121.151.xxx.144)

수영장 버스 올 시간이 되어서 이만... 성공투자 기원합니다.

• 24. .....
    '18.10.17 12:25 PM (59.63.xxx.45) - 삭제된댓글

신주인수권 가격도 변동되는군요?
    정해진 기간동안 아파트 딱지 사고 팔듯이 하는거네요.

저는 1700원 정도에 샀어요. 그런데도 더 떨어져서 속상했거든요.
    121님이시라면 이 신주인수권을 어떻게 하시겠어요? ^^;;;

• 25. ....
    '18.10.17 12:26 PM (59.63.xxx.45)

네.. 수영 재밌게 하고 오셔요~~

• 26. As
    '18.10.17 12:29 PM (211.114.xxx.159)

좋은 댓글 감사합니다

• 27. ....
    '18.10.17 2:11 PM (59.63.xxx.45) - 삭제된댓글

그런데 신주인수권 이걸 팔려고 매도창에서 클릭을 해도 클릭이 안되네요. ㅠㅠ
    현재가가 변하는거 보면 매매가 되는거 같긴 한데요.