82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초3 수학문제인데요. 문제를 저만 못 알아듣는 건가요?

독해불가 조회수 : 2,433
영소는 색종이 40장 중에서 15장을 사용했습니다. 
40을 5씩 묶으면 남은 색종이는 처음 색종이의 얼마인지 분수로 나타내어 보시오.

-아이가 무슨 말인지 모르겠다해서 봐준다고 보고 나중에 답을 보니 어떤 의도인지는 알겠는데 문제자체로
이해가 가시나요?
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎㅎ
    '18.10.17 11:03 AM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

그림으로 그려 이해하는게 빨라요...는 개뿔.
    저러니 애들이 수학을 싫어하지요.

• 2. ㅇㅇ
    '18.10.17 11:04 AM (220.93.xxx.158)

분수의 뺄셈아닌가요?

• 3. ???
    '18.10.17 11:05 AM (222.118.xxx.71)

40-15/40= 25/40= 5/8 인가요?

• 4.
    '18.10.17 11:05 AM (223.39.xxx.228)

약분의 의미를 가르치려는 거 같아요.
    15/40 = 3/8

• 5. 알아는 듣겠는데
    '18.10.17 11:05 AM (39.7.xxx.145)

교재 문제 내시는분들 국어 잘하시면
    좋겠다는 생각 가끔 해봅니다.

• 6. 흠..
    '18.10.17 11:05 AM (125.180.xxx.122)

40을 5씩 묶으면 8묶음이고
    15장을 썼으니 세묶음을 썼네요.
    8분의. 3을사용했으니 남은 것을 분수로 나타내면
    8분의 5가 아닐까요?

• 7. 이건
    '18.10.17 11:06 AM (211.227.xxx.137)

국어 수학 통합문제입니다.
    요즘 수능문제가 이런 식입니다.
    (작년까지 수학입시강사였어요)

어려워도 적응하게 공부시키세요.
    (제가 생각해도 초등애들한테 이게 뭔가 싶지만요)

• 8.
    '18.10.17 11:06 AM (223.39.xxx.228)

아고, 남은 색종이는
    25/40 = 5/8 이네요.

• 9. ...
    '18.10.17 11:07 AM (223.62.xxx.230)

지문을 참 못썼네요. 글쓰기가 저리 안되나.
    8/8-3/8=5/8

• 10. 초3
    '18.10.17 11:07 AM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

기준으로 문제를 이해해야지 어른 수준으로 이해하고 후딱 푸는 분들 많으시네요....ㅎㅎㅎ

• 11. ..
    '18.10.17 11:08 AM (220.85.xxx.168)

고등수학 배운 성인인 저는 무슨의도인지 알아듣겠는데 애들은 못알아들을거 같아요.
    남은색종이와 원래 색종이의 양을 분수로 나타내봐라 이런식으로 썼어야지
    40을 5씩묶으면 남은색종이는 얼마냐 이렇게 쓰면 어쩌나요

• 12. ~~
    '18.10.17 11:08 AM (112.133.xxx.252) - 삭제된댓글

40에서 15장 사용하면 35장이 남는데
    40을 5씩 묶으면 8묶음이 되고 15장도 5씩 묶으면 3묶음이 되니 남은 묶음은 5묶음
    답은 5/8 인가요?
    자연스럽게 분수공부하면서 약분하는 과정같네요.
    이제 수학이 이런식으로 스토리텔링으로 나와서 국어못하면 어렵대요ㅠㅠ

• 13. ........
    '18.10.17 11:11 AM (211.192.xxx.148)

차근차근 문제를 따라가야죠뭐.

40장에서 15장 썼으니까 25장 남았겠네

어라? 40장을 5장씩 묶으라고?
    그럼 8개가 되네.
    쓴거 15장은 3묶음되고
    남은거 25장은 5묶음 되는구만

남은거 찾으라고? 8묶음중에 5묶음 남았고만.
    5/8이네

• 14. ....
    '18.10.17 11:11 AM (183.108.xxx.193)

어른들은 어려워해도 또 아이들은 잘 하더라고요

읽고 익히게 몇번 연습하고 교과서 수익 풀어보고 읽어보게 하고

의미를 곱씹어보면 또 이해가 잘 되게 교과과정이 만들어졌더라고요

아이들이 어른들보다 더 잘 풀더라고요

• 15. 이해력 딸림
    '18.10.17 11:11 AM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

40을 5씩 묶으면 남은 색종이는........0 이라고 생각했어요

8묶음이 되고 남는것은 없잖아요 .

• 16. 초3님~
    '18.10.17 11:12 AM (223.39.xxx.228)

질문이 엄마도 이해가 안간다고 하신 거에 대한
    답이니 그렇지요.

• 17. 원글
    '18.10.17 11:15 AM (124.56.xxx.217)

분수이고 약분 문제인 건 알겠는데 이 지문 워딩 자체로는 저도 잘 해석이 안되더라구요.

• 18. ....
    '18.10.17 11:18 AM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

남은 색종이를 분수로 나타내는걸 묻는건데 (5/8)
    말을 꼬아놓았네요
    초3이면 읽고 이해못할수도 있을듯

• 19. ...
    '18.10.17 11:18 AM (221.165.xxx.155)

저는 아예 답지 먼저 보고 문제 읽어요. ㅋㅋ

• 20. ...
    '18.10.17 11:19 AM (222.111.xxx.182)

수학이 아니라 국어가 문제군요

• 21. 수학이
    '18.10.17 11:19 AM (203.249.xxx.10)

문제가 아니라 문제의 어법이 애매하게 표현되어 풀기가 어렵다는 거죠.
    저도 그러니까 저게 무슨 의미야 했네요.
    출제자들도 주어 서술어 목적어...딱딱 맞춰서 명확하게 쓰는 연습들부터 해야할듯.

• 22. ..
    '18.10.17 11:20 AM (175.223.xxx.154)

저 문제를 국어 수학 통합문제라고 하기엔 문제 질이 너무 후진데요. 국어를 못하는 사람이 낸듯.
    40을 5씩 묶으면 남은 색종이는 얼마냐니? 이게 뭔 비문인가요.
    처음 색종이와 쓰고 남은 색종이의 양을 분수로 나타내라. 5장씩 묶어 표현해라 뭐 이런식으로 썼어야 할 것 같아요.

• 23. 안녕물고기
    '18.10.17 11:25 AM (59.13.xxx.151)

40을 5씩 묶으면 남은 색종이는........0 이라고 생각했어요 

8묶음이 되고 남는것은 없잖아요 .22222

통합교육이라면 영소가 왜 색종이를 사용했는지 색종이의 종류나 질감에 대한 이야기를 풀면서 해야하는데 우리말 못하는 사람이 과의식으로 만든 문제로 보여요 이런 문제를 잘 푸는 아이들은 이렇게 수산한 문제에 훈련이 됐을 뿐이지라서 통.박.으로 푸는거죠 절대로 통합적 사고를 위한 문제가 아니라 출제자의 의도에 충실히 순응하는 훈련이 잘 된 아이들만 골라낼거 같아요

• 24. ...
    '18.10.17 11:26 AM (221.165.xxx.155)

수학은 답이 하난데 문제도 명확하게 풀 수 있게 내는게 맞다고 봐요. 해석이 분분하게 되면 문제도 틀린거로 해야해요.

• 25. ㅇㅇ
    '18.10.17 11:27 AM (166.137.xxx.61) - 삭제된댓글

초3 문제니까 지문을 저렇게 했겠죠.
    어른들 푸는 퀴즈였으면 5로 약분한 답을 쓰라고 했을 거구요.

• 26. ...
    '18.10.17 11:35 AM (218.49.xxx.66) - 삭제된댓글

국어책처럼 옆에 그림있는것도 아니고 글자가 큰것도 아니고 조그만 글씨로 숫자가 섞인 문제가 6-7줄 되는게 수학문제더라고요. 전반적으로 이게 무슨 상황인지 백지에 상상해서 그려야 풀수있게 되던데 이게 바람직한건가요?
    저도 초3 엄마입니다.

• 27. ...
    '18.10.17 11:35 AM (211.36.xxx.158) - 삭제된댓글

출제자가 문장을 되게 못썼네요.

남은 색종이는 처음 색종이의 얼마인지 분수로 나타내어 보시오. (40을 5씩 묶은 묶음을 활용하여 푸시오)

• 28. ..
    '18.10.17 11:39 AM (220.85.xxx.168)

출제자가 문장을 되게 못썼네요.

남은 색종이는 처음 색종이의 얼마인지 분수로 나타내어 보시오. (40을 5씩 묶은 묶음을 활용하여 푸시오)

되게 못만든 문제에요 문제집 만드는 사람 입장에서도 질떨어진 문장 맞아요.

• 29. 문제
    '18.10.17 11:44 AM (112.164.xxx.232) - 삭제된댓글

영수는 색종이 40장 중에서 15장을 사용했습니다.
    색종이는 5장씩 1묶음으로 하여, 처음에 가지고 있던 색종이 묶음 개수와 남은 색종이 묶음 개수의 비율을 분수로 나타내어 보십시오.

• 30. @@@
    '18.10.17 12:12 PM (47.136.xxx.179)

문제를 잘못올리신 것 같은데...

• 31. ㅇㅇ
    '18.10.17 12:15 PM (121.128.xxx.162)

초3에 약분 문제는 아니고
    그냥 한묶음에 5개씩 묶으면 8묶음
    사용한 15개는 3묶음
    남은건 5묶음
    전체기준 8분의 5

• 32. 그림을 그리삼
    '18.10.17 12:19 PM (175.223.xxx.140)

글을 읽지 말고 그림을 머리로 그려요.
    색종이 8묶음인데 3묶음 썼구만요.
    그럼 5묶음 남고 팔분의 오

• 33. ㅡㅡㅡ
    '18.10.17 1:46 PM (220.95.xxx.85)

3학년 2 학기 4 단원 분수 문제네요 , 답은 앞의 분들이 다
    말하셨고 주관식일테니 40 ÷ 5 = 8 , 5 개씩 묶으면 8 묶음이 생기니 분모가 꼭 8 이라는 사실을 알려주시면 됩니다 , 그림이 그려져있지 않은 주관식 문제가 분수에 있으니 2 단원 나눗셈을 상기시켜서 문제를 풀게 하시거나 직접 그림으로 그려보게 하세요