82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쌀값 비싸다는 분

밥값 조회수 : 1,865
근처에 논밭이 많은 도심에서
좀 떨어진 아파트 단지 살아요
아랫동네 (논밭 많은 동네)로
산책 자주 다니는데
근래 몇년사이 논이 반이상 줄었어요
농사지어 돈이 안되니 저러고 그냥
포기를 합니다
쌀값 너무 낮았고 계속 낮으면
결국 너도나도 벼농사 안짓게 됩니다
그럼 점점점 쌀값은 폭등하게 되지 않을까요
쌀값 올라도 벼농사 힘든거에 비하면
비싼게 아닙니다.

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쌀값
    '18.10.17 10:06 AM (58.120.xxx.6)

좀 더 올라도 되요.

• 2. 쌀값이
    '18.10.17 10:10 AM (116.125.xxx.203)

낮은것도 있지만 뭐보다 농사 지을사람이 없어요
    저희 형님도 올해부터 농사를 안지어요
    형님네 먹을것만 해요
    힘들어서 못한다고,근데 그동네에서 저희 형님이 젊은 측인데 이제 논을 그냥 놀려요
    이번추석에 형님이 걱정하세요
    시골에서 돈되는곳에는 외노자들이 다 차지 하고 있다고
    이러다 큰일난다고
    추석내내 저에게 큰일이다고
    그동안 지었던 고추농사도
    올해부터는 당신먹을것만 해요
    저희 형님댁 뿐아니라 저희 옆집도 시댁에서 올해부터 농사를 포기했다고
    대대분 시골이 그렇게 돌아 갑니다

• 3. 밥값
    '18.10.17 10:12 AM (211.208.xxx.98)

그동넨 일 손보단 돈이 안되서 포기하고
    논 매꿔서 다른거 심었어요
    어떤집은 닭 방사해서 키우고

• 4. ...
    '18.10.17 10:12 AM (119.149.xxx.18)

돈이되면 쌀농사를 지으려고 하겠죠.
    하지만 지금은 수지타산이 안맞죠.

• 5. 걱정
    '18.10.17 10:12 AM (125.142.xxx.167) - 삭제된댓글

농민들 쌀농사 포기하실까봐 걱정이에요.
    쌀값 비싸져도 좋으니, 쌀농사 계속 되었으면 좋겠어요.
    미국쌀 당연히 먹는 날 올까봐 걱정이에요.
    쌀값 더 비싸져도 좋아요.

• 6. ㅇㅇ
    '18.10.17 10:14 AM (125.186.xxx.16)

빵 파스타 회 등등 먹거리 한끼 가격 생각하면 세상에서 제일 싼게 쌀이죠. 농사 일자무식인 제가 보기에도 쌀값은 더 올라야해요. 씰데 없는 거품가격의 물가는 내려야 하고.

• 7. 뭘모르네요
    '18.10.17 10:15 AM (61.84.xxx.134)

쌀값은 싸야 정상입니다. 우리의 주식이잖아요.
    농부의 손해를 나라가 책임지더라도 시중 쌀값은 안정시켜야하죠.
    선진국 보세요. 주식 먹거리들은 쌉니다.

• 8. 뭘모르네요
    '18.10.17 10:16 AM (61.84.xxx.134)

그리고 중간상인들 농간을 근절시켜야 해요

• 9. .....
    '18.10.17 10:17 AM (211.200.xxx.168)

현재 쌀값 비싸다는 사람들 개인적으로 야박하다고 생각해요.
    저희 친척 어르신들도 보면, 농사지어서 돈 좀 받아봐야 허리디스크 질병으로 돈 다 쓰고. 남는것도 없이 대부분 힘들게 사세요
    쌀농사 지어서 부자되었다는 사람 태어나서 전 아직 못봤어요.
    점점 나이들어가시니, 농사 결국 포기하시고, 밭이며 논 팔았어요.
    명절에 가보니 그 논밭은 도시에서 귀촌한 사람들의 전원주택과 예쁜 마당으로 변해져있구요.
    쌀값 여기서 2배가 되어서 20킬로에 10만원 넘어가도 비싼거 아니라고 생각해요.
    국민 구성중 한 집단에게만 가혹할정도로 그간 너무나 억지로 희생시켜왔어요.

• 10. 61.84.xxx.134
    '18.10.17 10:19 AM (39.121.xxx.103)

이보세요!
    선진국..네~유럽 비교해봅시다.
    유럽에 빵이 주식인데 한가족 빵값으로 한달 20유로 가능할것같나요?
    지금의 쌀값도 아주 싸구요..이게 비싸다고 느끼다면 스스로의 능력을 탓하세요.
    이럴 시간에 알바라도 하던가..
    쌀값 뭐가 비싸다고 난리인지.

• 11. 윗님
    '18.10.17 10:19 AM (211.208.xxx.98)

싸도 너무 싼거죠
    그 쌀 공장에서 대량 생산 하는게
    아니잖아요
    농민들이 쌀자루 쌓아놓고
    불태우며 시위하는 이유가 뭐겠어요
    우리나라 쌀농사 포기하는 순간
    미국 몬산토가 들어옵니다
    가격 농간 부릴꺼 뻔하구요
    쌀은 지켜야 합니다 주식이니

• 12. ..
    '18.10.17 10:20 AM (218.148.xxx.195)

저는 정말 농사짓는게 힘들다는거 알게되니..
    농사짓는 분들이 부자가되셨으면 좋겠어요

• 13. ㅇㅇ
    '18.10.17 10:22 AM (220.93.xxx.158)

빵몇개 집으면 몇만원이에요.
    절대 쌀값 비싸지 않습니다.

• 14. 그래요
    '18.10.17 10:22 AM (115.136.xxx.70) - 삭제된댓글

쌀값 오르니 이제 식당에서 공기밥도 따로 한3.4천원씩 받으면 되겠네요
    커피한잔에5천원하는데 공기밥3천원이면 싼거죠뭐..

• 15. . .
    '18.10.17 10:23 AM (125.177.xxx.88) - 삭제된댓글

밥 한공기 원가 계산해놓은 것 보니 20키로 6만원하면 309원이네요.
    온라인에서 이것저것 쿠폰적용하고 하다보니 4만원 이하로도 신동진 단일품종쌀을 20키로 4만원 이하로 어제 구입했으니 한공기 200원 정도 하겠네요..

쌀값이 비싼가요?

• 16. 115
    '18.10.17 10:23 AM (116.125.xxx.203)

커피 5000원 주고 아깝지 안았나보네요?
    저는 커피 한잔 5000주는게 아깝던데

• 17. 진짜
    '18.10.17 10:27 AM (110.70.xxx.37)

주식이니 싸야된다고요??
    쌀농사 해보고 그런말하세요
    전에 무도인가요
    자기가먹은양만큼심으라는데도죽는소리하던데
    농부들탄식소리들리는듯하네요

• 18. ㅇㅇㅇ
    '18.10.17 10:28 AM (58.237.xxx.129)

쌀값은 한가마 21만원까지 올라야 회복되는겁니다.

• 19. ㅇㅇㅇ
    '18.10.17 10:31 AM (58.237.xxx.129)

쌀값 올려도 식당하는 사람들 한달에 들어가는 비용은 겨우 1만원 내외입니다.
    한달에 1만원때문에 식당 밥값을 올린다고요?
    프레임씌워 상인들 이간질 시키지 마세요

• 20. 쓸개코
    '18.10.17 10:32 AM (119.193.xxx.38)

61.84님 외국 농사조건이랑 우리나라랑 다르잖아요.

• 21. 쓸개코
    '18.10.17 10:34 AM (119.193.xxx.38)

쌀값 안정시키려고 503정부는 약속어기고 물대포 쏘고 그랬구나..

• 22. ㅇㅇㅇ님
    '18.10.17 10:55 AM (121.155.xxx.247)

식당 쌀은 어디서 공급되기에 한달 쌀값이 만원이죠?

요즘보면 공기밥추가 2천원도 많고해서

쌀값이 올라서 그런가보다 했는데...

• 23. 사바하
    '18.10.17 11:19 AM (1.245.xxx.182)

그동안
    쌀이 남아 돌았다는건
    뭐죠

• 24. 솔직히
    '18.10.17 11:31 AM (211.177.xxx.83)

지금도 쌀값 너무 싼거 아닌가요 ? 20키로에 몇만원이고 그거면 한달넘게 한식구 먹지 않나요
    쌀값 비싸다는 사람들 이해안감

• 25. 이해가 안가서
    '18.10.17 12:29 PM (121.132.xxx.204) - 삭제된댓글

당연히 생필품인데 비싸다는 말 나올수 있는 거 아닌가요?.
    그리고 댓글 보다 보니 이해 안가는데 비교를 하려면 쌀값과 밀가루값을 비교해야죠.
    쌀값과 빵값이 아니라요.
    그리고 우리나라 경우 빵이 주식이 아니죠.
    빵이 주식인 외국 특히 유럽경우 빵집이 워낙 많아서 빵값 안비싸요.
    500g짜리 식빵 60센트니까 천원도 안되네요.
    그 빵 하나면 4인식구 하루양 충분히 됩니다.

• 26. 비교가 틀림
    '18.10.17 12:33 PM (121.132.xxx.204)

당연히 생필품인데 비싸다는 말 나올수 있는 거 아닌가요?.
    그리고 댓글 보다 보니 이해 안가는데 비교를 하려면 쌀값과 밀가루값을 비교해야죠.
    쌀값과 빵값이 아니라요.
    그리고 우리나라 경우 빵이 주식이 아니죠.
    빵이 주식인 외국 특히 유럽경우 빵집이 워낙 많아서 빵값 안비싸요.
    500g짜리 빵이 나라따라 다르지만 60센트 - 1유로 정도.. 1500원이면 돼요.
    그 빵 하나면 4인식구 하루양 충분히 됩니다.

• 27. ....
    '18.10.17 1:17 PM (118.221.xxx.136)

쌀값 비싸다고 하면 안됩니다....농사가 얼마나 힘든데요...
    한번 외식할돈이면 한달먹을 쌀 사고도 남습니다.

• 28. ㅡㅡ
    '18.10.17 1:40 PM (223.39.xxx.180)

쌀값 비싸다하든 싸다하든 맘대로 하세요
    근데 시가나 친정이나 다 시골 입니다
    친정 부모님 돌아가시고 논밭 다 팔았어요
    시가는 논 한마지기,밭 한때기만 남기고 처분 했고
    논한마지기도 다른 사람한테 농사 맡기고 딱 시모 양식 될
    정도만 받아요
    시골에 벼농사짓는 사람중에 어린 사람이 50대에요
    앞으로 10년후 20년후 국산쌀 사먹으려면 비쌀 수 밖에
    없을겁니다
    이것도 너도나도 벼농사를 지으려고 해야 싸지
    지으려는 사람이 점점더 줄어드는데 어찌 안비싸질까요?
    국산쌀 비싸서 싫으면 싼 미국쌀, 중국쌀 사먹어야죠
    미국쌀,중국쌀 먹어도 안죽잖아요 그죠?

• 29. ㅡㅡ
    '18.10.17 1:45 PM (223.39.xxx.180)

20키로에 10만원을 해도 농사가 얼마나 힘든 일 인줄
    아는 사람(자기부모가 농사짓는 거 보고 자기도 농사일
    도운 사람들)은 자기자식한테 농사 해라 못할 겁니다

• 30. 힘들어요 농사
    '18.10.17 3:50 PM (115.21.xxx.27)

쌀값 고춧가루값 비싸야해요
    얼마나 힘든데요.
    봄에 논에 물대야하고 물 어느정도 있어야 벼 불린거 모판에 흙이랑 골고루 섞어서 모판에 옮겨놨다가 사람불러서 아님 가족들 불러서 그거 논에 박아놔요 물 조금있는곳에.. 그러고 모가 자라면 모 심는거에요 기계가 하지만 기계쪽에 사람들이 다 모판 날라줘야해요
    농약? 오히려 농약이 쉽네요 저 어릴때는 경운기로 농약하면 그 농약줄 꼬이지 말라고 엄마가 논에들어가셔서 잡아주고 전 경운기 있는곳에서 풀어주고 그랬네요
    가을되봐요 에휴... 않해본사람 몰라요
    고춧가루요?? 고추농사 얼마나 힘든데요 날더워 죽겠는데 모기 득실대는 고추밭에서 고추따서 씻어 말리고 말을 마세요
    너무 비싸다는분들 모판한번 나르게하구 싶네요..