82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

카레하실때 육수 따로 내세요?

질문 조회수 : 4,263
항상 멸치육수 따로 내어 하다가 이번에 그냥 생수 넣어했더니 맛이 다르네요....;;
좀 밍밍한거 같은데 카레를 아무리 더 넣어도 밍밍한데 어찌 살려애 할지 모르겠어요ㅠ
출산 앞두고 남편이랑 아들 먹으라고 양도 많이 해뒀는데 뭐 좀 더 넣어볼까요...사과갈아 넣었고 토마토도 넣었어요 여기서 보고...^^

다음부턴 그냥 하던데로 멸치육수로 해야겠어요
미리 감사합니다!
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '18.10.17 1:43 AM (131.243.xxx.211)

카라멜라이즈드 어니언은 듬뿍 넣어보세용. 버터 넉넉하게 넣고 양파를 한~참 볶아야 함.

• 2. ...
    '18.10.17 1:43 AM (39.121.xxx.103)

전 멸치육수내니 오히려 별로더라구요.
    그냥 채소,야채,토마토에서 육수가 나오니 그걸로 그냥 해요.
    카레는 국산 백세카레 매운맛이랑 일본 고형카레 매운맛 같이 끓이구요.
    주변에서 카레 맛있다고 비법물어봐요.

• 3. 아니
    '18.10.17 1:46 AM (49.196.xxx.127)

고기 넣는 데 멸치육수라니.. 제 경우엔 멸치고 뭐고 해산물은 다 끊었구요. 전 치킨스톡 넣어요 2% 부족하다 싶으면요.

• 4. 멸치 육수는
    '18.10.17 1:48 AM (175.223.xxx.164)

비린맛이 있어서 치킨 브로스 넣는게 나을거예요.

양파 듬뿍 갈색나게 볶고 백세카레랑 일본 에스앤비 골든카레랑 같이 넣고 치킨 브로스까지 넣으면 환상이예요

• 5. 카레좋아
    '18.10.17 1:51 AM (122.202.xxx.140)

저 카레매니아 입니다. 여태 한 번도 육수 쓴적없는 저... ㅎㅎ
    근데도 정말 맛있거든요.
    돼지고기 각종 채소 볶는데서 채수 나오고 또 카레 분말에도 소고기 고형분 들어있어 육수 따로 안내도 맛있어요.
    제는 첨 돼지 볶을 때 간을 멸치액젓 한 큰술로 해요. 감칠맛이 더하고 좋아요.

• 6. 육수안쓰고
    '18.10.17 1:55 AM (68.129.xxx.115)

전 대신
    버터에 양파를 정말 오래 볶다가 다른 재료를 넣고 볶아요.
    버터에 양파를 오래 오래 볶을수록,
    카레 맛이 아주 깊어집니다.

사실 볶음밥같은거 할때도 버터에 양파랑 당근등을 오래 오래 볶을수록 맛이 아주 좋아져요!

• 7.
    '18.10.17 2:00 AM (116.39.xxx.178) - 삭제된댓글

양파 버터에 오래볶는것 배웠네요
    방사능이후 일본 카레끊고 그후로는
    카레가맛이없어 못먹다가 멸치.다시마 육수해서
    먹으니 뭔가 이국적인맛
    묽은카레 좋아하는 식구들은 더 좋아했는데
    버터.양파.치킨스톡 넣고도 해봐야겠어요~~

• 8.
    '18.10.17 2:02 AM (116.39.xxx.178)

양파 버터에 오래볶는것 배웠네요
    방사능이후 일본 카레끊고 그후로는 
    카레가맛이없어 못먹다가 , 바몬드카레에 (백세말구 ㅋ)멸치.다시마 육수해서
    먹으니 뭔가 이국적인맛 
    묽은카레 좋아하는 식구들은 더 좋아했는데
    버터.양파.치킨스톡 넣고도 해봐야겠어요~~

• 9. ..
    '18.10.17 2:03 AM (221.167.xxx.109)

전 물에 야채, 돼지고기 or 닭가슴살 넣고 끓여요.
    카레에 대파도 넣어보세요. 그리고 강황가루도 넣어요.

• 10. 양파카레
    '18.10.17 2:09 AM (103.10.xxx.155)

카레맛집에서 양파를 오래 볶는다더군요.

• 11. 토마토
    '18.10.17 2:21 AM (223.38.xxx.120)

전 방울토마토 또는 일반 토마토 한팩을 살짝 데쳐 껍질벗겨 으깨서 넣어요. 맛있어요.

• 12. 마티즈대기
    '18.10.17 2:34 AM (219.254.xxx.109)

헉..멸치육수쓰는거 첨 들었어요..
    그냥 볶을때 버터 조금만 넣어서 볶음 좀 고소해져요.
    그리고 전 자연드림 카레 넣는데 ㅇ게 좀 밍밍하더라구요.
    그래서 마지막에 일본카레 아주 조금 넣어요
    일본카레가 감미료가 많이 들어서 그런지 맛을 좀 정리해주는 느낌적 느낌.
    토마토는 있으면 넣고 없음 안넣고.
    이렇게 하면 맛이 없을수가 없는데...

그리고 고기따라서 쌀 뜨물 조금 넣어주기도 해요
    쌀뜨물이 들어가니깐 고기잡내가 안나더라구요
    많이 넣으면 안되고.

• 13. 잉 ㅋㅋ
    '18.10.17 3:15 AM (175.120.xxx.157) - 삭제된댓글

멸치육수 넣어 본 적 없어요
    카레비법은 기름이랑 고기에요
    고기 듬뿍 기름 듬뿍 버터 넣고 재료들 달달 볶아서 하면 진하게 되는데요
    우유를 섞으면 몰라도요

• 14. dd
    '18.10.17 5:04 AM (220.93.xxx.158)

육수가 있음 날은 넣구요. 일부러 카레때문에 육수만들어서 하진 않아요. 없음 고기와 양파를 많이 넣어요.

• 15. 카레
    '18.10.17 7:55 AM (211.218.xxx.43)

수시로 해먹는데 쌀뜨물 부어 해먹음 구수하기 까지 넘 맛있어요 해서 드셔 보세요

• 16. 카레여왕
    '18.10.17 8:04 AM (116.40.xxx.49)

에 들어있는 소스넣으면 좋던데요. 양파 버터넣고 오래볶고 새우 양송이 단호박만 넣고 카레하면 엄지척~~

• 17. 건강
    '18.10.17 8:24 AM (14.34.xxx.200)

죄송해요
    카레에 멸치육수는 처음 들었어요
    건더기 많은데 그냥 물로 만들어도 맛있어요
    사과 갈아넣지 않아도..

• 18. ..
    '18.10.17 8:32 AM (211.36.xxx.223)

멸치육수보다는 치킨스톡을 넣는게 더 맛있어요.

• 19. ....
    '18.10.17 9:19 AM (112.220.xxx.102)

고기야채넣고 볶다가 푹 끓이는데
    멸치육수를 왜? ;;;
    맛 이상할것 같아요..

• 20. ..
    '18.10.17 9:35 AM (61.102.xxx.27)

양파 채썰어 오래 볶고요.
    재료 다 때려넣고 물 부족한듯 자작하게 넣어 익힌후 카레넣고 전 부드러운 카레를 좋아해서 우유로 농도 조절합니다.

• 21. 어머나
    '18.10.17 10:14 AM (112.155.xxx.161)

귀한 댓글들 너무 감사해요
    이번엔 이렇게 했으니 남겨쥬신 비법들 담번에 꼭 해볼게요
    오늘 양파 더 쌀어서 카라멜라이즈 해서 더 넣을게요 감사해요!!

• 22. ..
    '18.10.17 3:04 PM (182.221.xxx.239)

야채고기볶고 카레가루 넣어 끓이는거 아닌가요? 완전 맛있는데
    육수는 처음듣는데 여러가지 넣고하시는분들 많네요. 참고할게요