82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등어조림은 왜 해도해도 안되는거에요

아우승질 조회수 : 3,275
인터넷에 맛있게하는법 비린내없애는법 죄다 다 따라해봤어요.
싱싱한 고등어사라 쌀뜨물에 담궈놔라 뚜껑 열고해라 묵은지넣어라 된장 넣어라 등등등
묵은지 넣었더니 시큼하고 김치에서 비린내나서 김치까지 못먹겠어요. 아후...
어릴때 엄마는 뚝딱 이런저런거 안넣고 하셨는데도 너무 맛있었는데 왜 난 고등어 조림 할때마다 번번이 이모양일까요.
십이년차 요리실력 나쁘지않은 주부인데 고등어조림은 할때마다 실패해서 속상합니다..ㅠㅠㅠ
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.10.16 11:22 PM (59.15.xxx.61)

고등어가 싱싱하지 않으면
    비린내 잡기 어려워요.

• 2. ..
    '18.10.16 11:24 PM (211.205.xxx.142)

소주와 생강 마늘 충분히 넣고 해보세요.

• 3. 고등어
    '18.10.16 11:24 PM (112.164.xxx.232)

피랑 내장 옆에 붙은 까만 막 싹 제거해야 되요..

• 4. 고등어조림
    '18.10.16 11:25 PM (68.129.xxx.115)

다른거 다 제대로 하신거라면,
    조리시간이 너무 길어도 안 됩니다.

• 5. **
    '18.10.16 11:29 PM (121.172.xxx.29)

부재료 넣지 말고
    양념만 넣어서 충분히 푹 조리세요.
    국물이 흥건히 남아 있으면 비려요.
    남은 국물이 촉촉하고 끈적일 정도로만
    남아 있어야 해요.

• 6. ...
    '18.10.16 11:30 PM (116.36.xxx.197)

싱싱하고 큰 고등어 쓰시고
    된장을 조금 넣어보세요.

• 7. 부재료 넣지말고
    '18.10.16 11:31 PM (220.80.xxx.72)

국물 안남게 고추가루 듬뿍
    칼칼하게 청양, 간장 이거 비율만
    맞춰도 맛있던데요.

• 8. 청주
    '18.10.16 11:33 PM (175.193.xxx.206)

청주 없으면 소주, 미림도 좋아요. 비린내가 그래도 너무너무 싫다면 차라리 생물고등어 대신 노르웨이 고등어 쓰셔도 되어요.

• 9. ...
    '18.10.16 11:35 PM (202.156.xxx.209)

시판용 순두부용 김치찌개 팩 소스 넣고 해보세요 .
    ㅎㅎ 진짜 맛나요 무도 같이요.. 무 얇게 썰어 다시마랑 시판용 팩 넣고 끓여서 고등어 올리고 양파 파 시판용 팩 ㅎㅎ 정말 맛나요 ㅋ

• 10. 자신감 장착
    '18.10.16 11:43 PM (121.162.xxx.34)

딱 같은 고민이었어요. 생선조림은 자신없어하는....

그런 제가 바로 지난 주에 제 요리인생 처음으로 야들야들... 푸석푸석이 아닌 야들야들! 간이 잘 밴 고등어 조림을 성공했어요 ㅎㅎㅎ

1. 싱싱해야 하는 것은 기본이라 치구요.
    2. 흐르는 물에 뼈의 핏물 구석구석 잘 씻어 물 빼두는 것까지 기본이라 치구요.

3. 제가 처음 시도해 본 과정이 딱 세 가지 였어요.
    - 맛술, 설탕, 생강즙 먼저 뿌린 후 30분쯤 후에 간장, 된장 쬐끔, 고춧가루, 들기름 조금 넣고 재워서
    - 냉장고에 하룻밤 재웠다가 아침에 졸이기.
    - 수저나 국자로 국물 끼얹어야지 절대로 고등어는 뒤적거리지 않기

4. 무 깔고 물 자작넣고 뚜껑열어 센불로 시작해서 불 조절하며 졸이면서
    양파 마늘 대파 등 나중에 넣는 것.....등등은 하던 대로 했는데
    딱 3번을 미리 전날밤에 작업해두었더니 처음으로 성공이란 걸 해봤어요 ㅋㅋㅋ

• 11. ..
    '18.10.16 11:46 PM (110.10.xxx.113)

고등어 조림법.
    감사합니다~~

• 12. ㅇㅇ
    '18.10.16 11:49 PM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

생선은 아무래도 비린내 때문에
    이것저것 잡다하게 들어가야 맛있어요.
    특히 고등어는....
    고등어조림은 고추장을 조금 넣어야 맛있어요
    고등어에 간장, 고추가루는 듬뿍, 청양고추나
    풋고추 썰어넣고 파 마늘, 식초 두어방울.
    식용유, 미림, 설탕 약간, 생강가루 약간.
    그리고 고추장 반스푼 정도....
    들어가는거 많아요.
    비린내 안나고 참 맛있어요.
    싱싱한 고등어면 정말 밥도둑이예요.

• 13. 오렌지
    '18.10.17 12:03 AM (220.116.xxx.51)

백설 생선조림 양념장 (병에 들은거)사서 해보세요 맛집버금가게 맛있게 됩니다

• 14. ..
    '18.10.17 12:05 AM (211.224.xxx.248)

갈치,고등어는 무랑 잘어울리고 꽁치가 김치랑 잘어울려요. 고등어는 김치랑 별로예요. 전 고등어는 김치랑 안지져요.

• 15. 고등어만
    '18.10.17 12:07 AM (175.120.xxx.181)

싱싱하면 무만 깔고 생선 올리고 고춧가루 간장만
    넣어도 맛있어요
    다 자신없으면 김치랑 김치국물 넣고 끓여보세요

• 16. ....
    '18.10.17 12:27 AM (180.69.xxx.199)

우유에 담궜다 해보세요.

• 17. ㅇㅇ
    '18.10.17 12:42 AM (1.243.xxx.254)

너무 어렵게 하시네요
    전고등어조림 간단하게 하는데 모두 맛있다고 적어가는데요

싱싱한고등어는기본
    1무 두껍게 썰어 냄비바닥에 깐다
    2씻은 고등어 배를보이게 깐다(소주 한숟갈뿌린다)
    3 고춧가루 소고기다시다(골드) 간장 설탕 쪼금
    양념을 그릇에 섞는다 물 150m (고추장 된장 사용안함)
    4양념을 생선위에 얹어준다 골고루
    5 포인트 냄비뚜껑을 열고 끓인다 그사이 양념을 계속 끼얹어
    양념이 스며들게 한다
    6양파 풋고추 대파 생강마늘 위에 얹고
    냄비 뚜껑닫고 중불이하 천천히 졸인다
    핵심 첨뚜껑열고 끓이다가 닫기
    물을 절대 많이 넣으면 맛이없음

• 18. 윗님
    '18.10.17 3:03 AM (175.120.xxx.157) - 삭제된댓글

저랑 양념 똑같이 하시네요
    갈치도 저렇게 하면 맛있고요
    고등어조림은 간장 고추가루 조합이 진리에요
    고추장 된장 김치 같은 거 넣음 잡맛나요
    전 저 양념에다 양파도 넣어요

• 19. ...
    '18.10.17 8:57 AM (175.192.xxx.5)

김치 된장같은거 말고 기본양념에 설탕 식초 조금 넣으면 새콤 매콤 달콤해서 맛있어요

• 20.
    '18.10.17 3:34 PM (211.224.xxx.248)

고등어조림 저장요