82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

계단 오르기하고 무릎이 좋아졌어요

데이지 조회수 : 5,601

앞에 계단오르기 얘기가 나와서 저도 경험담 올려봐요.

생로병사의 비밀로 계단오르기 열풍일 때

20층 계단을 매일 한번씩 올랐어요. 두번 도전해보니 다리가 풀려서 하루 한번으로..

다이어트가 될까 했는데 그보다 신기하게 무릎이 좋아더라구요.

제가 지금 40대인데 무릎은 20대부터 안좋았거든요.

계단을 내려갈 때 특히 아파서 절뚝거렸어요.

그런데 어느날부터 지하철을 열심히 오르내려도 안아픈거예요.

생각해보니 계단오르기 꾸준히 한 이후부터 확실히 좋아진 걸 깨달았어요.

원래 관절이 안좋을 땐 허벅지 앞근육, 대퇴사두근을 강화해야 무릎을 탄탄히 잡아줘서 좋다고 하잖아요.

이론은 빠삭했는데 실천은 못하던 중 계단오르기가 정말 딱이었던거죠.

계단을 오를 때마다 허벅지가 펌펑되면서 딱딱해지더니 지금은 계단오르기 쉬고 있는데도

상태가 꽤 좋아요. 앞으로도 틈틈히 하려구요.

실내자전거도 타봤는데 무릎을 계속 구부렸다 폈다 하니 무릎에서 떨꺽소리가 나서 정말 안맞았던 경험있어요.

계단은 무릎을 움직이는 각도가 크지 않아 참 괜찮더라구요... 추천해요

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.10.16 8:49 PM (125.190.xxx.161)

전 무릎 아플때 계단 하나 오르는것도 고통이 심했는데 원글님은 신기하네요

• 2. ...
    '18.10.16 8:51 PM (223.62.xxx.130)

한번으로도 운동이 되는군요.
    꾸준히가 답인가봐요

• 3. 지나다가
    '18.10.16 9:06 PM (210.210.xxx.11)

무슨 운동이든지 꾸준히 하면 좋지요.
    계단 내려 가실때는 엘베 이용하세요.
    내려 갈때가 무릎에 안좋다고 합니다.

• 4. 데이지
    '18.10.16 9:07 PM (175.117.xxx.119)

전 내려갈 때만 아팠던 케이스라 ㅇ님 같은 경우는 평지걷기나 수영이 나으시겠어요.. 그리고 혹시라도 계단 내려가는 건 꼭 엘리베이터 이용하셔야 해요

• 5. 판다
    '18.10.16 9:10 PM (109.205.xxx.1)

좋은 정보네요... 간단한 운동이라도 꾸준히 하는 것이 중요하죠,,, 감사합니다.

• 6. 진짠가요
    '18.10.16 9:31 PM (39.7.xxx.109)

무릎 아프면 평지운동만 하래서 계단 일부러 피하는데...
    한번 해봐야겠네요

• 7. **
    '18.10.16 9:50 PM (110.10.xxx.113)

저도 몇 일전 부터 무릎이 아프던데.. (다이어트 때문인가요?..)
    계단 오르기.. 맘만 가득했는데.. 실천해봐야겠어요..

• 8. 저도
    '18.10.16 9:51 PM (39.117.xxx.6)

전에 무릎이 갑자기 안좋아서 병원 갔는데,
    의사선생님이 계단내려가는건 안 좋고,
    계단올라가는건 하라고 했었어요.
    약간의 경사가 있는데서 걷는것도 좋고
    런닝머신에서 5도 경사로 걷기운동도 좋다고 하더라고요.

• 9. 맞아요..
    '18.10.16 11:06 PM (118.223.xxx.3)

서서 일하는사람인데요. 무릎이 아파오기 시작하면, 저희집 17층까지 계단오르기 며칠하면 안아파요.
    쭈욱 하면 좋은데.. 게을러서 꾸준히 못하네요. ㅠ

• 10. 겨울속으로
    '18.10.17 2:49 AM (39.120.xxx.146)

계단 오르기하면 정말 운동한 것 같아요..저도 하다말다 해서..운동 꾸준히 하는 거 넘 힘들어요

• 11. ㅇㅇ
    '18.10.17 8:12 AM (211.202.xxx.73)

내려갈 때는 엘리베이터 사용하셔야합니다.
    내려가는게 더 힘들어요. 무릎 부담 크고요.

• 12. 계단 좋죠
    '18.10.17 10:37 AM (61.109.xxx.171)

자전거도 고관절, 무릎관절 각도만 잘 맞추면 무릎에 아주 좋은 운동이예요.
    무릎에서 소리난건 높이가 안 맞는 자전거를 타신듯.