82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

근데 수시 없애면 강남집값 폭등하지 않을까요?

... 조회수 : 4,619
숙명여고 사건으로..수시 없애라는 여론이 비등한데요.
오늘 pd수첩이 숙명여고 사건 다룬다는데..
그럼 더 많은 사람들이 수능으로만 뽑으라고 더 난리칠텐데..
만악 수시 비중 줄이거나 없애면..
강남이나 목동집값 더 폭등하지 않을까요?
8학군부활하고요.
어찌보세요?
48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 정시면
    '18.10.16 6:10 PM (222.239.xxx.72)

강남 신나요..
    더 폭등합니다.

• 2. 수시제도해서
    '18.10.16 6:10 PM (223.62.xxx.235)

강남집값이 다른 동네랑 비슷해졌나요? 그런걸로 입시제도를 이렇게 망가뜨려도 된다는건가요 정말 수시제도가 아이들마저도 거짓 스팩 쌓기 선수로 만들고 국민성 다 버려놓고 범죄자 대량 생산중

• 3. 버들소리
    '18.10.16 6:12 PM (175.223.xxx.11)

맞다고 봅니다
    공정성은 차치하고
    강남 엿먹이는게 수시죠

• 4.
    '18.10.16 6:12 PM (211.215.xxx.18)

저라도 정시만 본다면 강남 입성할래요.
    수능만 잘보면 되니까요.

• 5. 강남집값
    '18.10.16 6:13 PM (14.63.xxx.191)

강남집값잡자고 교육정책 이리바꾸고 저리바꾸다가
    강남집값이 아니라 학생과 학부모 잡을판입니다.
    강남집값 높은게 교육때문만은 아닌데 왜 자꾸 교육으로 집값을 잡을려는지요

• 6. 정시는
    '18.10.16 6:14 PM (58.125.xxx.147) - 삭제된댓글

강남전용 전형이죠.
    정시면 8학군다시 부활입니다.
    대치동 학원가 가보세요.
    지방애들은 정시 최고득점 힘들어요.

• 7. 어머나
    '18.10.16 6:16 PM (221.138.xxx.203)

그래서 수시해서..집값낮아지고.. 공정한평가 받냐고요..
    집값때메 수시를 계속 유지해야한다고 보지않습니다.

• 8.
    '18.10.16 6:19 PM (223.62.xxx.235)

진짜.. 강남만 가면 애들이 다 대학 잘가는줄 아는 바보들이 여기있네요.. 지방에서도 잘하는 애들 쎄고 쎘어요 나참.. 말도 안되는 핑계.. 걍 차라리 다 사회적 배려자 해달라해요

• 9. 지금도
    '18.10.16 6:21 PM (115.41.xxx.47)

강남집값 이미 폭등했어요
    수시랑 상관없이..

집값이랑 교육이랑 연관시켜서 애들 좀 잡지 마세요
    숙명 사태 진짜 참담하지 않나요?

우리나라는 수시 준비가 되지 않았어요
    고등만 드러난 게 이런데
    대학은 어떨지...
    한번 조사해 보면 장난 아닐 거 같은데..

깜도 안 되면서 들여온 거죠

그렇다고 애들 수능만 보게 문제풀이만 6년 내내 시킬 순 없고..

내신 절평하고 내신이랑 수능 점수 합쳐서 총점 내서 학교 가게 하는 게 맞을 거 같아요.
    세특 행특 추천서 자소서 몽땅 없애고 수행평가는 pass 아니면 fail:

모든 정성평가 요소 없애기
    모든학교의 지필 시험문제와 처리는 교육청 감시하에 하기

일단 사학법 개정이 제일 중요한 거 같아요

• 10. ...
    '18.10.16 6:21 PM (218.236.xxx.162)

입시와 집값은 아주 큰 관계가 있죠

• 11. 마수리
    '18.10.16 6:23 PM (125.132.xxx.143)

안그래도 강남 집값은 따라잡을수가 없는데 수시 없어지면 강남은 거기에 날개를 다는거죠.
    난리날겁니다. 수시 없어지면 안됩니다.

• 12. 입력
    '18.10.16 6:24 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

숙명 사태가 왜 수시로 번지는지 모르겠어요
    사립학교 사학재단 비리잖아요

수시 줄고 정시늘면 대형입시학원가 신나는거죠
    학원가 이용이 편한 지역 위주로 집값따라갈거구요
    일반고 자체는 해주는거 없어요
    정시확대는 학원가 특목 자사고 좋은일

• 13. 학교는
    '18.10.16 6:28 PM (223.62.xxx.235)

수시에도 암것도 안해 정시에도 암것도 안해.. 대체 뭐하는 곳입니까? 그걸 고칠 생각은 않하고 공정성이 없어도 자기들 하나라도 유리한거 차지해보려고 하는건 어느 권력집단과 다르지도 않네요

• 14. 헐헐헐
    '18.10.16 6:30 PM (14.47.xxx.229)

그래서 지난 10년간 수시가 대세 였는데 강남 집값 떨어졌나요?? 덜 떨어진 질문이라는 생각은 안해보셨는지?? 강남이 공부 잘하는 이유는 공부 잘하는 애들이 많아서 입니다 특목고가 정시성적 좋은 이유요??
    당연히 공부 잘하는 애들만 가니까요 특목고 애들이 평준화로 일선 고교에 풀린다고 해봅시다 지금 각 고교에서 1등인 애들이 1등 할수 있을 거같으세요??
    그리고 사교육이 제일 잡기 쉬운게 내신입니다 정시가 아니라~ 뭘 알고 말하세요

• 15. 어머나
    '18.10.16 6:32 PM (221.138.xxx.203)

강남집값 오른다고 수시 없어지면 안된다니요..

• 16. 강남
    '18.10.16 6:34 PM (116.125.xxx.203)

강남집값 때문에 불법이 벌어지는데
    눈감고 있으라는거네

• 17. ...
    '18.10.16 6:38 PM (220.75.xxx.29)

세상에 강남이 얼마나 싫으면 대입 불법을 강남 엿먹이기 위해 감수하자 하네요...

• 18. 착각하지 마요
    '18.10.16 6:44 PM (175.223.xxx.65)

집값은 하락추세로 가고 있어요.
    교육제도와 연결시켜 헛된 꿈 꾸지 마요.

• 19. 수시
    '18.10.16 6:46 PM (115.164.xxx.92)

수시를 없애라는게 아니고 공정하게 하라는거죠.
    사실 수행평가 내신 이런거 없으면 일반학교는 학원다니는 아이들의
    선행학습으로 파행수업에 엉망이 될가능성이 큽니다.

• 20. ....
    '18.10.16 6:54 PM (112.144.xxx.107)

이미 강남 폭등했는데 뭘....

• 21. ...
    '18.10.16 6:55 PM (124.54.xxx.58) - 삭제된댓글

어머나 세상에
    와 이 아줌마들 할수만 있으면 시험지유출해서라도 애들 서울대보낼 아줌마들이네요

가장 공정한것이 수능인데 그걸 막자니
    강남집값은 그전에도 비쌌어요

그리고 이건 강남애들 역차별아닌가요

어릴적부터 열심히해서 실력이 좋아진걸 그걸 왜 그럽게 아니꼽게생각해서 난리들인건지

학원못보내고 그렇다라면
    그건 어쩔 수 없는건데 그걸 왜 국가가 개입해달라고 난리인지

지역별로 차이나는것이 그건 당연한데
    그걸 왜 국가가 개입하라는건지

• 22. 999889
    '18.10.16 7:01 PM (180.230.xxx.43)

강남살면 수능에 점수1점이라도 더주나요???
    본인이 열심히 해서 잘한건데 당연히 좋은대학가야지요
    놀면서 선생한테잘보여 내신좋은점수따고 가짜스펙만들어 대학가야하는데 원천봉쇄당하니 화나시나요

• 23. ...
    '18.10.16 7:02 PM (124.54.xxx.58)

강남집값 이미 폭등했어요
    수시랑 상관없이..

집값이랑 교육이랑 연관시켜서 애들 좀 잡지 마세요
    숙명 사태 진짜 참담하지 않나요?

우리나라는 수시 준비가 되지 않았어요
    고등만 드러난 게 이런데
    대학은 어떨지...
    한번 조사해 보면 장난 아닐 거 같은데..

깜도 안 되면서 들여온 거죠

그렇다고 애들 수능만 보게 문제풀이만 6년 내내 시킬 순 없고..

내신 절평하고 내신이랑 수능 점수 합쳐서 총점 내서 학교 가게 하는 게 맞을 거 같아요.
    세특 행특 추천서 자소서 몽땅 없애고 수행평가는 pass 아니면 fail:

모든 정성평가 요소 없애기
    모든학교의 지필 시험문제와 처리는 교육청 감시하에 하기

일단 사학법 개정이 제일 중요한 거 같아요

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    동의해요

그리고 너무나 놀랍네요 질문과 댓글들을보니
    정말 할수만있다면 시험지유출해서라도 애들 시험보게 할 아줌마들 같아요

• 24. 학교가
    '18.10.16 7:03 PM (223.62.xxx.235)

파행이 안되도록 선생들 수준도 높여야죠.. 그건 할 생각안하고 걍 가만 앉아서 떡 먹을 생각만 하니 수시땜에 선생들한테 잠깐은 수그려도 절대 존경하지 못하잖아요 스스로 권위를 내려놓는 교사들

• 25. ...
    '18.10.16 7:04 PM (121.135.xxx.53)

정시 되면 강남이사가겠다는데 강남이사가면 못하는애가 갑자기 성적이 오릅니까?

• 26. ...
    '18.10.16 7:05 PM (124.54.xxx.58)

그리고 강남은 예전부터 비싼곳이었어요
    폭등도 했지만

그리고 어릴적부터 열심히했던아이들
    그래서 실력좋은 아이들 당연히 좋은곳 가야죠
    강남사는것이 무슨 죄도 아니고

역차별 너무 심해요

• 27. 수시
    '18.10.16 7:09 PM (125.130.xxx.46)

정시로 하면 강남집값 불난집에 기름붓기

• 28. 왜 이리들
    '18.10.16 7:22 PM (124.50.xxx.65)

모르는척 하는건지 정말 모르는건지
    학군과 집값은 상당한 관계가 있지 왜 없어요?

그리고 정시는 부모의 경제력 비례한다는게 정설인데
    왜들 이러시죠?

수시로 빛나지 못하는 내아이가 정시로 바뀌면 날아갈것이라 생각한다면 그건 강남 학부모? 특목 학부모?

그냥 일반고 학부모라면
    달동네 노인이 종부세 걱정해주는격

강남이야말로 정시 100 오매불망하는 곳이죠.
    나머지 일반고나 지방은 그냥 밟아버리죠.

• 29. 그리고
    '18.10.16 7:24 PM (124.50.xxx.65)

숙명여고 사태는 수시 정시가 아니라
    사립학교 비리에요.

대도시 살고
    부모가 경제력이 있을수록 유리한
    정시가
    본질적으로 더 공정하다고 단언할 수 있나요?

• 30. ...
    '18.10.16 7:26 PM (218.236.xxx.162)

본질은 사학재단 비리

• 31.
    '18.10.16 7:27 PM (182.221.xxx.99)

지금같은 수시는 안되지만 그렇다고 수능만 보는 정시로 100프로 뽑으면 다들 학원가서 수능공부에 올인하고 학교는 개판되겠죠.

수시 정시 통합해서 한가지 전형으로 만들어야 합니다.

내신40프로에 수능60프로, 혹은 내신30에 수능70, 합산해서 총점을 산출하는걸로.

내신 비중이 높으니 학군좋은 지역은 불리할테지만 대신 그런 지역은 학원가가 좋으니 수능준비에 유리하겠죠.

열악한 지역은 그 반대일테니 각기 나름의 장단점이 생기는겁니다.

그리고 교사 입맛대로 주는 수행평가 없애든지 최소화 시키고 쓸데없는 봉사니 세특이니 그딴것좀 없앴으면 합니다.

비교과 없애고 내신 30,40에 수능60,70 반영해 총점 산출하는 전형 딱 한가지만 하면 특목 자사고 없애니 마니 안해도 지역 일반고에 우수한 핵생들 많이 가서 일반고 정상화 시킬거고 강남 인기도 많이 사그러들겁니다.

• 32. 위에
    '18.10.16 7:28 PM (124.50.xxx.65)

강남사는 역차별 주장하는 어머니

결과만보자 1점 에누리없이 줄세워 대학 보내자

저도 예전엔 이게 공정함이라 생각했는데

과정의 공정함없이 결과만 따지는게 결코 옳지 않다고 생각되네요.

• 33. 예전
    '18.10.16 7:47 PM (121.133.xxx.124) - 삭제된댓글

학력고사에선 강남의 대**동 고등학교
    한학교에서만 서울대가 80년넘게 갔어요.
    어릴때부터 3살부터 영어 놀이 영어책읽기등등 3분의 과외쌤들 오시는 집 봤어요.
    수학도 과학도 어릴때는 놀이식으로 하더군요.
    조금 자란다음
    ㄷ동에 현강들으며 정시를 향해 달리는 아이들입니다.

지금은 한학교에서 서울대 20~30 명정도가 가요.

숙명 영어모평 1등급이 아니고 만점만 240명 나온것도 있어요.

참고로 숙명은 사립비리입니다

• 34. 이러니
    '18.10.16 7:56 PM (211.36.xxx.32) - 삭제된댓글

문프가 얼마나 힘들겠어요

• 35. ..
    '18.10.16 7:58 PM (211.243.xxx.147)

당연하죠 정시 늘리면 8학군 다시 부활에 학원들 더 판칠겁니다 지방에서 전교 1등해도 이젠 서울대엔 갈수도 없죠

• 36. ...
    '18.10.16 7:59 PM (121.138.xxx.77)

성실한 흙수저 아이들의 기회를 뺏어 인생을 망치면서까지
    강남집값을 잡아야하는 이유는 뭔가요?
    배아파서요?

• 37. 수시는
    '18.10.16 8:04 PM (124.50.xxx.65)

성실한 흙수저 아이들에 기회를 주는거라니까요.

수시 제도에서 뽑고자하는 인재가 바로 성실함이에요.
    정시 한방이 아니라
    내신 차곡차곡 열심히 노력한 애들요.

• 38. ...
    '18.10.16 8:08 PM (121.138.xxx.77)

강남산다고 잘가는거 아니고
    강남 안산다고 못가는 거 아니죠
    수시던 정시던 부모 잘만하면 유리해요
    하지만 지금의 수시는 부모도움 못받으면 아무리 열심히 하는 아이라도 희망이 없다시피 하잖아요

• 39. 버들소리
    '18.10.16 8:10 PM (124.63.xxx.169)

부모도움 못받으면
    수시보다 정시가 희망이 훨씬 없습니다
    장담합니다

• 40. 정시
    '18.10.16 8:12 PM (121.131.xxx.210)

저도 숙명사태가 왜 정시확대로 이어지는 의견인지 이해가 안돼요
    수시축소 정시확닥면 당연히 8학군 강남으로 더 몰릴수밖에 없고 다들 학원보내 정시준비만 시킬걸요
    강남집값 지금보다 더 오르겠죠
    수요공급 원칙에따라요
    이거 잘 생각하셔야 합니다
    정시확대 결국 돈있는 강남사람들 좋은거예요ㅠ

• 41. 강남 집값
    '18.10.16 8:15 PM (175.116.xxx.169)

잡고 싶으면(더불어 자사고도)..학종은 줄이고, 내신은 상대평가 유지해야되요.

강남이나 자사고 최대약점이 내신등급이고(모고보다 내신이 훨씬 나빠요) 강점은 다양한 학생부 활동내용과 모의고사 강점인데 내신절대평가라..

아이들도 편하고, 강남집값 잡으려면..
    제 생각에 정시는 40~50프로 가되 수능은 진짜진짜 어렵게(98불수능식으로)내서 사교육이 크게 도움안되고 아이 자체가 가진 공부능력으로 최대한 변별될 정도로 어렵게 내고,

나머지 50프로는 상대평가상 학생부교과로 하는게 최선일듯요.

• 42. 수시를
    '18.10.16 8:28 PM (175.215.xxx.163)

수시를 없애지 못해요
    그 달콤한 제도를 어떻게든 사수해야지
    이번 사건을 계기로 어떻게든 시험을 없애고
    수행평가로 갈겁니다
    그럼 들키지 않고 점수를 줄 수 있어요

• 43. ...
    '18.10.16 8:33 PM (121.138.xxx.77)

최순실도 못빼낸 게 수능문젠데 ...
    교사 자녀들은 중위권도 111로 내신만들어 남의자리 뺏어가고
    그게 아니더라도 교사 맘 내키는대로 대로 주는 수행평가는 뭐 얼마나 공정할까요

• 44. ....
    '18.10.16 9:05 PM (223.38.xxx.124) - 삭제된댓글

일부 댓글들,
    머리나쁜애들도 강남만 가면 정시에 유리하게
    공부잘할줄 아나봐요?ㅋㅋㅋ

• 45. 그렇게
    '18.10.16 10:04 PM (14.52.xxx.212)

하라는 알바 풀렸나요? 수시 확대가 강남 아파트값 잡기 대책이라구요.

숙명 비리는 사학재단 비리에요. 그 밑바닥에 그지같은 수시제도가 있는 것이고, 전교조도 있구요.

• 46. 윗님
    '18.10.16 10:57 PM (210.106.xxx.67)

전교조 아니라던데요
    그리고 정시 확대면 강남 폭등 맞습니다.
    8학군 부활도 맞구요

돈 있는 사람들 자식교육땜에 강남와서 비싸도 사서 들어가더라구요
    그럼 점점 퍼져서 집값 상승

예전에 학력고사때처럼 내신과 수능을 섞음 어떨까요?

• 47. ...
    '18.10.16 11:27 PM (59.12.xxx.4)

솔직히 강남집값 어쩌구 떠나서 수시는 웃기는 입시이고 공쳥하지못하는 입시죠 말도 안되는 애가 만들어논 스펙으로 합격하고 이게 공평한건지 저도 예전처럼 내신 수능이 정답같아요

• 48. ...
    '18.10.16 11:29 PM (59.12.xxx.4)

그리고 강남 한번도 못살아본거 같은데 강남사는 사람이ㅡ학군하나만보고 사나요? 다른 많은 인프라보고가는거죠