82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일기장을 어떻게 버려야하나...

고민 조회수 : 3,525

국민학교때부터 20대까지 쓴 일기

크기도 모양도 다 제각각인 일기장이

박스로 한박스 있어요.

크기와 모양이라도 같으면 한쪽에 꽂아서

이것도 나름 인테리어야.  하고 위안을 삼겠는데

들쑥날쑥 현란한 색과 무늬와 두께들.

이걸 버려야 하나.

일년에 한번 열어볼까 말까 한 것들인데도

버리자니 자꾸 신경쓰이고

그냥 놓아두자니 쓸데없이 미련떠는 꼴인 듯 싶고.

일기장 다 처리하셨어요?

버리셨다면 그냥 박스버리듯 내다 버리셨나요??

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.10.16 5:07 PM (59.11.xxx.51)

그냥간직하시지~~~

• 2. 깨꿍이
    '18.10.16 5:14 PM (222.100.xxx.14) - 삭제된댓글

있으면 뭐해요
    들여다보지두 않구..
    위인급 인생이 아니라면
    그런 자료있는거 후손에게 부담만되죠
    버리는것도 스스로 하는게 맞을듯요

• 3. ..
    '18.10.16 5:16 PM (115.178.xxx.214)

문서세단기요.

• 4. 호수풍경
    '18.10.16 5:28 PM (118.131.xxx.121)

우리 회사로 보내주시면 화목 난로에 태우면 되는데.....
    내가 훔쳐보겠죠....? ㅡ.ㅡ

• 5. ....
    '18.10.16 5:28 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

같은크기 파일박스에 담아 꽂아두고
    읽다가 차례차례 버리세요

• 6. ..
    '18.10.16 5:31 PM (59.6.xxx.219) - 삭제된댓글

전 폐지할머니 직접 드렸어요~ 누가 못보게ㅋ

• 7. ...
    '18.10.16 5:32 PM (61.75.xxx.40) - 삭제된댓글

저 40대 초반인데 중학교때부터 쓴 일기 아직도 다 가지고 있어요. 이사할 때마다 잠깐씩 들춰보다 몇년전에 날잡고 한번 쭉 읽었는데 인간이 참 변하지 않는구나 느꼈어요 ㅎㅎ 나중에 또 읽어보면 재밌을 것 같아서 곱게 보관중이에요.

• 8. 원글
    '18.10.16 5:34 PM (121.137.xxx.231)

사실 그냥 버려도 누구 일기인지 모르니 다른 사람이 읽어도 뭐 큰 대수일까 싶고요.
    시골 친정집에 가져다 놓고 겨울에 불 땔일 있을때 태워도 되긴 하는데
    이걸 버리냐 마냐로 갈등하는게 가장 문제 같아요.ㅎㅎ
    어쩌다 한번 읽으면 잼있긴한데
    그 어쩌다가 일년에 한번 있을까 말까...

• 9. 그래도
    '18.10.16 5:43 PM (220.72.xxx.199)

아직은 아깝던데요. 새삼 읽어보고 이불킥할 내용이라고 해도 그게 또 나잖아요. 버리긴 아까울 것 같아요. 어릴 적 나를 버리는 것 같아서요. 이러는 저는 정작 어디다 다 가져다 버리고 한 두 권이나 갖고 있으려나요. ㅜㅜ

• 10. ..
    '18.10.16 5:47 PM (110.13.xxx.164) - 삭제된댓글

저는 캥핑가서 불쏘시개로 썼어요.
    아주 어릴적 일기는 귀여운데,
    좀 커서 쓴 일기는 너무너무 찌질해서..

• 11. ㅋㅋ
    '18.10.16 5:51 PM (175.223.xxx.194)

저 위에 인간 참 변하지 않는구나..
    싶었다더님 동감이요.

저 중딩때 일기보면
    항상
    좀 더 밝고 명랑해지자.
    사람들한테 할말은 하자.
    사교적인 사람이 되자.등등
    다짐이 항상 적혀있는데
    지금도 그래요..
    ㅠㅠ

아직도 명랑해지지 못했고
    사람들한테 말도 잘 못하고
    비사교적이고..
    ㅠㅠ

• 12. 나이들면
    '18.10.16 5:51 PM (211.215.xxx.198) - 삭제된댓글

나이들면 시간많고 할일 없는데
    이상한것들은 버리고 추억할말한 내용들은
    모아서 책 만들어보세요...
    인터넷에 글올리면 책만들어주는 곳 있던데^^

• 13. 일년에 1번
    '18.10.16 6:08 PM (223.38.xxx.101) - 삭제된댓글

일년에 한번이면 아직도 수십번 보겠네요. 버리지마세요.

저는 아이 어릴때 쓴 육아일기 우리딸이 6학년때 엄청 재미나게 읽더라고요. 그뒤에 쳐다도 안보지만 파일로 고이 간직중이예요.

나중에 애들 다 크고나서 심심하면 읽으려고..

• 14. 세월이
    '18.10.16 6:17 PM (222.120.xxx.44) - 삭제된댓글

흐를수록 가치를 더할껍니다.

• 15. ^^
    '18.10.16 8:36 PM (99.138.xxx.70) - 삭제된댓글

위인이 아니면 어때요
    시간 지나면 더 좋을거에요
    저는 저희 할머니 할아버지 젊을적 일기가 있다면 좋을 것 같아요. 이 분들도 젊고 어린 시절이 있었구나, 이런 생각을 하셨었구나 하고. 저는 나이 많은 친척어른들 일제시대 이야기, 전쟁통 이야기 듣는 것도 좋아해요. 위인이 아니라 그게 그 때 진짜 사람들 이야기잖아요 ^^