82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유치원비 1년에 500정도 예상하면 될까요?

.... 조회수 : 1,390

내년에 유치원에 보내야하는데요.

집주변에는 아는 사람이 없고 친구들은 다른 지역이라 지역마다 조금씩 다른것 같아서

사실 정보가 하나도 없었어요.

이번 유치원사태로 기사들이 나와서 읽어보니

서울에 있는 유치원 입학시 월 수업료 말고

처음에 입학금도 30만원정도 있다는 걸 알았네요.

유치원복도 60~70만원이라는데 생각지도 못했구요.

저는 3년동안 1000만원 정도 예상했는데

이렇게 계산하다가는 1년에 500은 생각하고 있어야 겠더라구요.

현장학습과 특활비(?)도 들어가야 하니까 이정도로 각오해야 할까요?

지역마다 다르다는데 (서울이 좀 비싸다는 얘기는 얼핏 들었어요)

저는 고양시에 살거든요.

6살에 보낼까 생각도 해봤는데 어짜피 원복비와 입학금은 6세에 들어가도 내는거라

게다가 지금까지 어린이집을 안보내서 요즘 친구를 너무 애타게 원해서

내년에 보내야하긴 할 것 같아요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 병설
    '18.10.16 1:57 PM (58.239.xxx.29) - 삭제된댓글

주위에 병설이나 단설 없나요??
    서류를 10월 받는걸로 아는데.. 알아보시고
    떨어지더라도 한번 넣어보세요

다 공짜에요~~
    전 6살때는 14만원 정도 냈었고
    7살에는 무료로 보내서 유치원때 제일 돈 안들었어요

• 2. 아아아아
    '18.10.16 2:03 PM (220.89.xxx.172)

어디 원복이 6-70 인가요?
    유치원 그냥 대충 4,50 넉넉잡아 생각하심 돼요.
    영유는 120정도.부터 시작하구요

• 3. 분당인데
    '18.10.16 2:11 PM (112.155.xxx.161)

월 60~70 정도요

• 4. @,,@
    '18.10.16 2:41 PM (118.223.xxx.155)

나라에거 지원하는데도 그 정도인가요?
    놀랍네요

그러나 애를 안 낳는구나...

애셋 오래전에 키워서 감각이 없어졌나..봐요

• 5.
    '18.10.16 3:11 PM (223.62.xxx.187)

젤싼데 방과후 아무것도 안하고 27이었어요.
    셔틀은 안했는데 하면 30

여기에 방과후 하면 50 가까이 되는거죠

• 6. ...
    '18.10.16 3:41 PM (114.205.xxx.179)

매달 50정도 예상하면 되겠네요.
    그럼 매년 600은 되겠네요.

입학금, 원복비 있다는걸 이번에 알아서 다시 동네맘까페 검색해보니
    20~70까지 천차만별이라고 하더라구요.

• 7. 자갈치
    '18.10.16 4:28 PM (110.10.xxx.118)

저 광역시사는데..여긴 일반유치원이 평균20이요
    원복은 금으로 만드나요? 웬 6~70?도둑넘들이네요
    거의 20안쪽일걸요.

• 8. 서울
    '18.10.16 6:25 PM (223.38.xxx.177)

양천구쪽인데, 작년 7세 일반유치원 원비 월 평균 70~80이었어요 (방과후 특활 1~2개, 종일반비 포함) 저희는 매일 1~20분씩하는 영어비용을 별도로 내야해서 더 드는 느낌

• 9. 부천
    '18.10.17 12:23 AM (49.167.xxx.225)

3년전에 입학할때 백들었구요..
    매달 30에 추가수업하게되면 한 10 더들구요..
    우유신청하고 하면 한달어 한 50생각하시면될듯하네요..
    1년에 한 700