82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

1학년 1학기 내신이 안좋으면 어찌되나요ㅜ

고등내신 조회수 : 1,746
여기는 지방일반고 그저그런?곳입니다
아이가 고1인데 내신 따려 낮은? 곳으로 갔지만,
1학기에 정신을 못차려 2.9가 나왔어요
여기는 인서울 하위권이라도 하려면 1.5는 나와야한대요
2학기에 뒤늦게 정신차려 이번에는 그래도
잘 본것같은데요
아이가 자꾸 좌절?을 하네요
앞으로 3학년까지 올1등급을 해야 1.3~1.4가 나온다고요ㅠ
이제 늦게 정신차린 아들한테 그래도 마지막까지
열심히 해야한다라고 얘기했는데
현실적으로 어떻게 얘기해줘야 좋을지.
어디서 들으니 1학년은 내신이 조금 들어간다는 말도
들은것같아서요.
수시가 늦게 정신차리는 애들한테는 쥐약이네요ㅠ
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지금부터
    '18.10.16 1:06 PM (175.195.xxx.87)

올리면 되요 1학년 내신 많이 안들어가기도 하지만 내신이 우상향이래야 더 좋습니다 학종쓸때 더 유리해요 다른 생각 말고 계속 열심히 하라고 하세요

• 2. 원글이
    '18.10.16 1:11 PM (218.51.xxx.111)

여기는 학종도 많이 못가요
    프로그램이 없어요
    쓸게없어서 다들 교과로 간대요ㅠ

• 3. 교과
    '18.10.16 1:36 PM (210.217.xxx.103)

교과로 간다면 몇과목만 진짜 열심히 잘 파면 될거야.
    라 이야기 해 주셔야죠.
    어쨌든 이제 성적이 오르기 시작했다면 더더욱이요,.
    그렇다고 정시 보내실 건가요.

• 4.
    '18.10.16 1:37 PM (103.229.xxx.4)

1/2/3학년 내신 비중은 대학마다 다르게 보는데 대체로 1학년것 보다는 3학년것을 더 많이 보는데가 많지요. 예를 들어 30/30/40 뭐 이런식입니다. 그것은 대학마다 반영비율이 달라요. 그래서 남은 것을 잘하면 만회가 되긴 되는데, 아들 말대로 다 1등급 받아야 하면 참 어려운 이야기죠. 수시가 그래서 어려워요. 그리고 교과로 가려면 학종보다는 좋은 학교를 못가죠..

• 5. ...
    '18.10.16 1:40 PM (175.209.xxx.205) - 삭제된댓글

학교마다 비율이 달라 알아보셔야해요.
    작년경우엔 주요대학중 이대정도만 1:1:1(1학년:2학년:3학년)이고
    대부분은 2:4:4 이니까
    보통 1학년 1학기는 10프로 반영된다고 보면 되는거죠.
    아, 재학생은 3학년 1학기까지만 포함되니,
    40프로나 반영되는거예요.
    그리고 상향추세를 선호한다는거 아시죠?
    또한 학교별 반영과목도 확인하셔야 하고
    해마다 바뀔 수 있으니
    그 해 입시요강도 확인해야하는거죠.
    여기 물어보시는 것도 좋지만,
    우리아이가 집중할 곳에 대해 직접 공부하셔야 해요.
    학교설명회, 검색 많으로도 많은 정보를 얻으실 수 있어요.
    보면 정보가 많은데
    챙겨보지도 않으시는 분들 넘 많아요ㅠㅠ

• 6. ㅇㅇ
    '18.10.16 1:41 PM (211.206.xxx.52)

지금부터 잘하면 됩니다.
    설명은 윗분들이 잘해주셨네요

• 7. ㅎㅎ
    '18.10.16 2:40 PM (88.171.xxx.167) - 삭제된댓글

20..40..40..으로 학년비중 나눈다면 1학년 1학기는 10프로
    비중이예요 나머지 잘하시면 됩니다..
    제일 망치지 말아야 할 성적이 3학년 1학기 성적이예요
    3학년 2학기 성적 나오기 전에 수시 원서를 습니다..