82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학생 영어과외 하시는 분 계신가요?

과외 조회수 : 1,640
학부에서 영문학 전공하고 영어권 국가에서 근무하고
한국에 와서도 외국계 회사에서 영어로 업무를 봤는데요.

아무래도 학교영어라서 다를 것 같기도 하고
우선 지인의 아이들 거의 무료로 해주려고 하는데
교과서하고 문제집 등을 제가 먼저 분석해보면 가능할까요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '18.10.16 11:38 AM (220.79.xxx.4) - 삭제된댓글

제 언니가 중학생 대상 영어과외를 하는데요
    학교마다 출제경향이 달라서 출제방식을 파악해야 한다네요.
    그래서 그룹과외는 거의 안하지만
    그룹과외를 한다고 해도 같은 중학교끼리 묶어서 하더라구요.

• 2. ㅂㅈ
    '18.10.16 11:54 AM (117.111.xxx.50) - 삭제된댓글

학원취업을 좀 해보시고 감을 익히신 후에 과외하시는건 어떨까요

• 3. ~~
    '18.10.16 11:58 AM (112.168.xxx.97)

교과서, 문제집, 기출, 자습서 이렇게 보시면 충분히 가능해요. 기출은 인근 학교 것도 보시고 전체적인 동네 수준 확인하심 더 좋고요.
    다만 수업료는 제대로 받으세요. 경험상 좋은 마음으로 수업료 내리고 시작한 수업은 절대 좋게 안 끝나요. 돈 내는 사람은 '나는 당신에게 돈 주는 사람'이라고 생각하고, 그게 은연중에 행동에 배어나와요. 그러다보면 글쓴님은 글쓴님대로 섭섭한게 생길 수 밖에 없고요. 나중에 올려 받는다고 이야기하면 난리납니다. 안 그럴것 같던 사람도 다 그렇게 행동 하더라고요. 관계 유지하고 싶으시면 제 값 받으세요.

• 4. 경험자
    '18.10.16 12:20 PM (223.62.xxx.79) - 삭제된댓글

무료 하지 마세요
    일단 공짜란 마음에 수업이 안돼요
    애나 엄마나 아쉬움이 없더라구요
    꼭 제대로 수업료 받고 가르치세요
    돈이 문제가 아니라 수업이 잘 굴러 가지가 않아요

• 5. 원글
    '18.10.16 12:27 PM (124.56.xxx.217)

토익학원에서 한 6개월 일한 적 있습니다.

• 6. 중딩맘
    '18.10.16 12:29 PM (117.53.xxx.134)

교과서 문제집외에 기출문제 분석과 학교프린트도 챙기세요. 중학교시험은 프린트가 생명인데 두어번 학원보냈는데 프린트 제대로 챙겨 외우게 하는 분들이 많지 않았어요. 교과서지문과 독해프린트만 챙기시고... 나머진 문제풀이.이번에 큰맘먹고 학원 안보내고 단어와 학교프린트 교과서지문 달달외우고 보조적으로 해당문법은 문법책 여러권으로 풀리니 오히려 학원다닐때보다 점수가 높게 나왔어요. 일단 교과서와 학교프린트를 훑어보시고 기출분석해서 출제경향을 잡으세요.

• 7. ..........
    '18.10.16 12:42 PM (121.130.xxx.55)

원글님.
    토익학원에서 6개월 가르친 것은 아무도움이 되지 않습니다.
    제 위의 중딩맘처럼 해주시면 점수는 꽤 낼 수 있기도 합니다.
    하지만 중등점수가 가장 중요한 건 아니죠. 내신점수에만 신경쓰다보면
    나중에 고등학교때 곤란한 경우도 많이 생깁니다. 그러니
    짬짬히 학생이 문법기초와 어휘와 리딩도 공부할 수 있도록 커리를 짜셔야해요.

원글님은 아니시겠지만...
    간혹 중등 초등 영어가 비교적 쉽다고 학원이나 과외업에 뛰어드는 분들이 계시는데,
    그것땜에 피해보는 아이들도 참 많습니다.
    당장은 점수가 나오게 열심히 가르치지만, 고등학교때를 대비한 학습이
    많이 부족해지기 때문이에요. 그런 애들 보면 정말 천불이 납니다.

이상 사교육전장에서 15년 버틴 어느 원장이 드리는 말씀입니다.

• 8. 내신은
    '18.10.16 12:53 PM (218.50.xxx.154)

좀 숙련된 노하우가 필요해요 과외학생들 소중한 시간 마루타로 만들지마시고(이건 님을 무시해서가 아니라 정말 정말 맞는말이예요. 시행착오가 분명히 있거든요)
    내신대비 중점적으로 봐주는 학원부터 다니시는게 맞아요. 학원에서 배우고 시작하세요

• 9. 원글
    '18.10.16 1:07 PM (124.56.xxx.217)

네, 저도 토익학원 아무 관계없다고 생각해서 원문에 안쓴거구요. 쉽다고 생각하지 않아서 오히려 부담이 됩니다. 조언 감사히 잘 받겠습니다.

• 10. ㅂㅈㄱ
    '18.10.16 2:00 PM (117.111.xxx.127) - 삭제된댓글

위에 학원 근무 추천한 댓글 썼는데요
    저는 수학으로 학원강사 15년 과외5년 20년 사교육에 있었어요
    내신 잡아주는거 정말 어려운 일입니다
    그냥 이론을 아는거랑 차원이 다르고 아이들에 대한 책임이 따르는 일입니다
    나이가 아주 많으신거 아니시면 학원 다녀보시며 길을 찾아보세요
    영어는 중고등 내신도 있지만 수능도 있고 성인강좌 초등 회화 토플토익 등등 길이 다양하던데
    학원 강의 나가보시면 어느방향이 본인에게 맞는지 감이 올듯 싶네요

• 11. 일단
    '18.10.16 2:53 PM (180.69.xxx.242)

집에서 가까운 동네학원들 구인광고안나오나 체크해보시면서 기회되면 일단 동네학원 취업추천드려요.
    일단 막막할땐 학원에서 일해보셔야 감이 잡혀요