82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학교 도서관 시험기간에 24시간

개방 조회수 : 3,411
대1딸이 내일 도서관에서 밤새 공부한다고 집에 안와도 되나
허락 구하는데 대학도서관과 빈강의실이 개방되서 밤새 공부해도 된다는데....
매사에 믿음직스런 딸이긴 하나 만에 하나 또 모를 일이니...
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 공부
    '18.10.15 11:57 PM (121.146.xxx.167)

공부는 집 에 와서 해도 되고
    중간고사는 끝났는 데
    뭔 공부를

• 2. ㅇㅇ
    '18.10.15 11:59 PM (124.63.xxx.169)

아직 안끝남

• 3. 1학기때
    '18.10.15 11:59 PM (58.125.xxx.147) - 삭제된댓글

저도 식겁했었는데 많이들 그러나봐요.

• 4. ....
    '18.10.16 12:01 AM (220.116.xxx.172) - 삭제된댓글

믿어주세요
    저 대학 때도 24시간 개방했습죠
    그런데 밤 샌다고 셤 잘 보는 거 아닌데 ㅠ

• 5. 공부
    '18.10.16 12:01 AM (121.146.xxx.167)

아..
    저희 애 학교만 생각 했나 봐요

그런데 그래도 집에 와서 하라 할 거 같아요
    밤새면 오히려 집중력 떨어져서
    안 될 듯 해요

• 6. 집중
    '18.10.16 12:06 AM (211.108.xxx.4)

전 한시간 넘는 학교 시험기간에는 매일밤새고 공부했어요
    학교도서관이 가장 공부 잘됐구요
    공부하다 시험보고 집에가서 쉬다 저녁에 다시 학교와 밤새고..과 친구들이 족보도 같이 보고 야식도 먹고
    시험기간때 학교도서관 진짜 좋았는데..

• 7. ㅇㅇ
    '18.10.16 12:07 AM (180.64.xxx.199)

대 1 이면 그런 거 해봐야죠.
    다른 애들 공부하는 거 보면 긴장해요.
    1학기 때 성적 올려놓으면 그거 유지하고 싶어지지 않나요.
    고등학교 땐 더 많이 샜을텐데요.

• 8. 개방
    '18.10.16 12:09 AM (175.121.xxx.81)

그런다고 공부가 잘 될 일은 없겠지만
    집에서는 고3때도 그랬듯 늘 책에 코박고 자는 애라서 ;; 집에선 절대 할 자신이 없어서 그런거 같은데.
    집에서 해라 할려니 꼰대엄마 소리 들을거 같고.
    답답하네요.
    근데 학교가 새벽도 그리 개방을 하면 학생들 안전사고 같은거는 없을까 그것도 걱정이네요.

• 9. 개방
    '18.10.16 12:12 AM (175.121.xxx.81)

위 두분 댓글 말씀도 옳아요.

• 10. ...
    '18.10.16 12:14 AM (14.39.xxx.99)

대딩 아들이 시험 때면 종종 도서관에서 밤샘 공부해요.
    아들이라 걱정은 안되고 공부에 치여 사니 안쓰럽긴 하네요.

• 11. ㅇㅇ
    '18.10.16 12:14 AM (112.161.xxx.165)

우리딸도 1학기 시험 때 학교 도서관에서 밤새고 공부했어요.
    외부사람 못 들어오게 되어 있다고 했고
    밤에는 다 잠그고 새벽 5시 되어야 학생들도 드나들 수 있다더만요.
    안에 시설이 워낙 잘 되어 있어 좋대요.
    조별 과제 할 때도 도서관에서 밤새고 하고 오더라구요.
    참고로 여대라 더 안심되긴 햇어요

• 12. 에휴
    '18.10.16 12:27 AM (115.164.xxx.215)

대학생 정도면 알아서 하게 내버려두세요 좀

• 13. 개방
    '18.10.16 12:29 AM (175.121.xxx.81)

댓글 말씀들 감사합니다.
    딸이랑 얘기해보고 집에서 안하는 이유.학교서 해야하는 이유가 납득되면 허락을 해줘야 될것같네요.

• 14. 대학생
    '18.10.16 12:40 AM (211.108.xxx.4)

대학생정도면 그냥 알아서 하게 두세요
    저는 대학생때 첨으로 도서관서 밤새봤는데 다들 공부하는 분위기에 새벽까지 학생들 많고 환해서 진짜 집중 잘됐어요
    당연 학교서 잘되시 학교서 공부하는거겠죠

• 15.
    '18.10.16 12:47 AM (211.206.xxx.180)

과 수석이었는데 대학시험은 서술형이라 본 교재와 주요 개론서 이론서들 몇 개 재구성해 암기가 필요해요. 하다보면 날 샜어요.

• 16. 개방
    '18.10.16 12:52 AM (175.121.xxx.81)

넵~잘알겠습니다.
    아들도 안하던 행동을 딸이 한다고 해서 고민을 했었습니다. 관심가져주시고 댓글들 주셔서 감사합니다~

• 17. 같은 고민
    '18.10.16 1:51 AM (58.233.xxx.102)

1학기때 남편과 상의후 거절했더니 이후론 안묻네요.
    오늘은 제가 데리고 왔어요.
    안전은 문제 없는것 같아서 다시 조르거나 하면 허락 해주려고 해요.

• 18. ㅡㅡ
    '18.10.16 9:00 AM (175.126.xxx.50)

그냥 딸 믿어주시면안되요?

전 학교랑 집이 좀 먼편이였어요.
    다음날 자격증시험이 있었는데 벼락치기였죠
    앞에 학교 시험기간이였어 따로 공부못하고요

저희집도 엄격해서 안된다하는데 내가 이러이러하다
    학교 중앙도서관이 24시간 오픈이라 공부하고 바로 시험장 가는게 더 나을거같다 해서
    왕복시간도 많이 줄이고 잠이야 좀 불편했지만
    물론 그때 꼴은 말이 아니였어요. 삼색줄트레이닝에
    세수는 했나?
    다들 같은전공 4학년이상 치는 시험이라 아는이도 더러있어 밥까지 먹고 집에들어갔어요
    그냥 그런건 엄마판단하에 믿어주세요
    아이성향에따라 못믿음직한 아이도있으니요

• 19. ㅡㅡ
    '18.10.16 9:01 AM (175.126.xxx.50) - 삭제된댓글

참 그리고 벼락치기한 시험 합격했어요. 시험 유형변하기전 마지막 시험에서요 ㅎ

• 20. ㅡㅡ
    '18.10.16 9:05 AM (175.126.xxx.50)

참 그러고 보니 그때 남자친구가있었는데
    엄마가 믿어줘서 새삼고맙네요. 지금 남편이 남자친구였엇는데 ㅡㅡ 옆에 같이안있어주고 집에갔었죠.

그리고 벼락치기한 시험 합격했어요. 시험 유형변하기전 마지막 시험에서요 ㅎ

• 21. ..
    '18.10.16 9:09 AM (117.111.xxx.114)

제딸은 모여서 도서관에서 밤새고 밥먹고 하드라구요.워낙 카톡이랑 인스타에 사진을 잘 올려서 보고 안심해요

• 22. 여대인데
    '18.10.16 9:42 AM (1.240.xxx.7)

밤늦은시간부터
    아침까지 못드나들게 잠근데요
    집에 올려면 잠그기전에 출발해야...

• 23. .....
    '18.10.16 10:45 AM (222.108.xxx.16)

대학시절 생각 나네요..
    저는 매주인가 격주 시험 있던 때는
    시험 전날 무조건 대학 도서관에서 밤 샜네요...
    다음날 시험 보고 집에 가면 종일 자고..