82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

잇몸땜에 이가 너무 시린데요, 알려주세요

.. 조회수 : 2,777
충치 하나 없는 40대입니다.
재작년부터 송곳니와 어금니가 시려서 동네 치과에 가니 잇몸이 내려 앉아 이 뿌리가 드러나서 시린거라고 합니다.
원인은 노화여서 다른 치료는 없다고 보험되는 걸로 이 위에 뭘 뿌려서 씌워주셨어요.
작년에도 또 이가 시려 다른 동네 병원에 갔는데 같은 말씀을 하셔서 같은 처치를 받았는데요, 올해 다시 이가 시리기 시작합니다ㅠㅠ
잇몸이 내려 앉은 건 정녕 다른 치료가 없는 건가요?
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.10.15 8:22 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

네 그래서 이보다 잇몸이 더 중요하다고들 하죠
    치과는 이상있은 후에 가면 늦어요
    이상있기 전에 정기적으로 관리해줘야 해요

• 2. ...
    '18.10.15 8:23 PM (175.116.xxx.240) - 삭제된댓글

한 두달 지나면 시림 증상이 사라져요. 처음 노출되기 시작할 때 시리는데 그 사이에 상아질에서 무슨 방어 작용을 해요. 치과에서 들었는데 전문용어 까먹음. 그래서 시림에 적응하게 된다고 해요.

• 3. @@
    '18.10.15 8:25 PM (125.137.xxx.227)

제가 하루에 양치를 6~7번 정도 했더니 3년전 어느날 손도 못 댈 정도로 시리더라구요.
    칫솔질도 아주 살살 30초만 하고 끝...
    큰일났다 싶어서 알아보다가 독일 아조나치약 좋다 해서 바로 주문하고 사용했더니 거짓말같이 좋아졌어요..
    처음엔 칫솔도 못 쓰고 손가락에 묻혀서 살살 문질렀어요...특히 잇몸쪽에.
    이렇게 하니 한달 안되서 돌아온 듯 합니다.
    더불어 치석도 안 생기고 있던 치석도 천천히 없어지는게 느껴지네요.
    단 이 치약이 좀 독하더군요....양치 쌀알만큼 사용하고 1분 안 넘겨요...사용하다보니 감 잡히더군요.
    초기에 안 좋을땐 딱 30초만에 헹궜어요.

• 4. aaa
    '18.10.15 8:38 PM (147.46.xxx.199)

잇몸이 V형으로 심하게 드러나지 않은 경우에는
    치과샘이 칫솔질할 때 그 부분에 치약을 좀 많이 묻혀서 닦아주면
    치약의 불소 성분이 일종의 막을 만들어주어 좀 괜찮아진답니다.
    @@님 사용하신다는 치약만 그런 게 아니라 대부분의 치약에는 불소가 포함되니 비슷한 작용을 할 것 같아요.

• 5. ..
    '18.10.15 8:47 PM (14.55.xxx.200)

첫번째 댓글님.. 정기적으로 무슨 관리 받아야 할까요?
    두번째 댓글님.. 아요나 저도 일년 정도 사용했는데요, 그거 성분 안 좋다고 해서 안 썼거든요. 괜찮으려나요? 지금은 킹스 피셔라는 치약 씁니다. 저녁마다 워터픽 쓰고요.

• 6.
    '18.10.15 8:57 PM (175.117.xxx.158)

민간요법이겠지만 ᆢ천기누설 그프로 잇몸 에 관한거 한번 찾아보세요
    옥수수인가 가지 꼭지 인가 끓인물로 가글 하고 잇몸짱짱해졌다고 나온거 있어요

• 7. 치약
    '18.10.15 9:14 PM (220.82.xxx.15)

저도 시린이때문에 고생을 해서 센소다인이나 덴티가드 시린이 치약 쓰는데 이제는 많이 좋아졌어요. 덴티가드 시린이 치약이 더 효과가 있었어요.

• 8. 인간극장
    '18.10.15 9:34 PM (1.249.xxx.55)

100세 할아버진 소금을 치솔에 듬북올려서 양치질을 하시는데 아주 멀쩔 하더라구요.
    저도 근 20년 소금 양치를 해왔는데
    아주 좋습니다.
    잇몸이 튼튼해서 아주 강하죠.
    천일염을 마늘 다지는 통에 넣고 찧어서 쓰면 됩니다.
    잇몸을 양치한다고 하면 좋아요.

• 9. 인간극장
    '18.10.15 9:36 PM (1.249.xxx.55)

50대입니다.
    소금 양치후 치과는 는 스켈링 때문에 한번 가고 그뒤로는 가질 않습니다.
    특히 100세 할아버지 양치법을 보고 진하게 하니 더 좋네요.

• 10. 6769
    '18.10.15 9:37 PM (211.179.xxx.129)

저는 워터픽 사용하면서
    잇몸이 좋아졌어요.
    맛사지가 되서 그런듯ㅇㅎ

• 11. ㅇㅇ
    '18.10.15 9:42 PM (116.47.xxx.220)

식후 양치 치간칫솔 꼬박 꼬박 하시는 80대할머니가 티비 명의라는 프로에 나왔는데 치과의사가 극찬을 하더라구요. 이 분은 죽을때까지 이 빠질 일 없을거라며 엑스레이사진 보여주며 극찬...스켈링도 주기적으로 받으신대요. 그냥 기본에 충실한거말곤 없대요.

• 12.
    '18.10.15 10:02 PM (180.64.xxx.199) - 삭제된댓글

치아도 오복 중에 하나. 타고납니다.
    우리 어머니 치아는 완벽. 저는 어릴적부터 부실.ㅠ
    원래 튼튼한 분이 좋다는 건 답이 아닙니다.타고난 거죠.

• 13. ㅠㅠ
    '18.10.15 10:04 PM (180.64.xxx.199)

저도 그래요. 매일 열심히 양치...
    저도 잇몸과 치아 사이가 시린데, 재작년에 덧씌웠지만 또 그러고
    다른 이까지도 그러네요.
    찬거 못 먹고요, 양치도 찬물에 못합니다.
    그 부분 닿으면 시리고요.
    워터픽 좋은데 찬물로 하면 못 견딜듯요.
    워터픽은 더운물 쓸 수 있나요?

• 14.
    '18.10.15 10:14 PM (121.167.xxx.209)

치과에 가서 불소 치료 받으세요
    그리고 꾸준히 센소다인 치약 사용 했어요
    치솔도 페리오 초극세사모 사용 하고요

• 15. 불소치료
    '18.10.15 10:18 PM (180.64.xxx.199)

불소치료 좀 알려주세요.
    비용은 얼마나 하고 몇회나 해요? 전체 이 다해주나요?
    시린이라고 하면 해주나요?

• 16. 잇몸수술
    '18.10.16 4:14 AM (110.11.xxx.8) - 삭제된댓글

저도 같은 증상이었는데
    작년엥 잇몸수술이란걸 하고나서
    각종신것 사과 잘 먹고살아요
    잇몸수술이 치석제거랑 비슷한거 같은데,,
    그거하고나사 주저앉았던 잇몸도 올라왔고요..
    치실 꾸준히 하라고 해서 하고는 있는데
    이빨사이가 좀 벌어지긴 하네요

• 17. 윗님
    '18.10.17 8:29 AM (211.202.xxx.73)

윗님. 잇몸수술이라는게 어떤 건가요.
    저는 찬물 신 거 절대 못 먹어요. 잇몸 시려서요.
    얼마나 비용 들고 어떤 건지 정보 좀 주세요.

• 18. 치과
    '18.11.12 7:24 PM (222.107.xxx.178)

치아 치과 저장합니다