82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조리사시험 준비, 도움 말씀 주세요

알려주세요 조회수 : 1,757

조리사 시험 자격증 준비 하려는데, 필기는 한번만 합격하면 다른 조리사시험에 면제되어

실기만 보면 된다하던데요. 한식/중식/양식/일식 조리사 시험중 어떤 순서대로 보는 것이

도움이 될까요? 그리고 실기 준비는 요리학원에서 수업 듣는것과 지역 여성 문화회관에서

듣는거랑 차이가 있는 지도 알려주세요. 

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다른건
    '11.9.20 2:27 PM (118.176.xxx.87)

요리학원과 학원은 별차이가 없을걸요 배우는건 거기서 거기 아닐까요 전 여성회관서 배웠는데 어차피 배우고 연습은 본인이 해야 하는거라서 어디서 배우는건 상관 없을거 같아요 제가 배운 요리샘은 워낙에 경력도 많으시고 정보도 많으셔서 그런지 잘 가르치시더라구요 덕분에 금방 자격증도 땄네요 ㅎㅎ

• 2. ..
    '11.9.20 2:34 PM (218.51.xxx.239)

공유하는 것이라......
    결혼 전에 남편에게 서로의 자유를 존중해 주자는 말을 했어요.
    그 말을 지킨다는 건 어려운 일이었지만 세월이 흐르다 보니 맞는 말이었다고 생각해요.
    서로가 각기 갈 길을 걸으면서 도움이 되는 사이.
    요즈음 제가 생각하는 부부의 모습입니다.
    부부는 일심동체가 아니고 일심이체라고 생각합니다.
    살면서 서로의 다른 모습을 인정해 주는 것이 중요해요.
    아이는 서로를 이어주는 끈같은 역활을 하면서 사람을 성숙하게 합니다.
    인간이 인간을 키운다는 것이 얼마나 어려운 일인지 알게해주고
    자신의 부족한 면을 아이를 통해서 느끼지요.
    공유한다는 건 살면서 현실적으로 부딪히면서 서로를 이해해 가는
    과정속에서 하나씩 생깁니다.
    결혼은 배를 타고 항해하는 긴 여행입니다.
    때론 폭풍도 만나고 비바람도 맞지만 아침이면 평온한 햇살이 비춰주는 것처럼
    예측할 수 없는 일들이 항상 대기하고 있습니다.
    살면서 그때그때 현명하게 대처해야 하는 기술이 필요하답니다.

• 3. 아는것만..
    '11.9.20 2:38 PM (61.76.xxx.235)

필기시험을 면제 받을려면 한/중/일/양/제과제빵 중 한 과목이라도 자격증을 취득하셔야

그 다음부터 나머지 조리사 시험때 필기가 면제 됩니다

예를 들면 먼저 한식을 취득하실 계획이면 먼저 필기 치고 합격하고 실기 치고 합격을 해야합니다

그러면 자격증이 취득이 되지요

그 다음부터 나머지 과목은 자동 필기가 면제 되어서 실기 시험만 치면 됩니다

(단 필기만 합격하고 사정상 실기 시험을 2년 이내에 못 보면 다시 필기시험을 쳐야 하고요

한 가지라도 자격증이 있으면 필기 시험은 계속 면제가 됩니다)

순서로는 제 경우는 한식을 먼저 따 놓으니 좀 쉽게 갈 수 있었고요

실기 준비는 학원은 한 가지씩 배울때마다 개인재료가 각각 준비 되어 있고요

여성회관이나 복지관은 보통 4~5명이 한 조가 되어서 같이 만들게 되어 있어요

여성회관 이나 복지관 같은 경우는 여러 명이 같이 하게 되니 그 자리에서 직접 요리 하지 못하는

경우가 있어요

두 가지 경우 전부 꼭 집에서 복습을 해야 합니다

다른점은 학원은 한 명씩 다 해볼 수 있기 때문에 수강료가 비싸구요

여성회관이나 복지관은 학원에 비해 아주 많이 싸요. 그대신 개인이 준비해야 할 것이 많아요

학원은 시작부터 끝까지 학원에서 다 가르쳐 주기 때문에 준비사항은 신경이 덜 쓰여요

주부이시고 시간이 여유가 많으시면 여성회관이나 복지관 추천하고 싶어요

수업내용은 비슷 하답니다

개인이 얼마나 열심히 준비하느냐에 달린거죠

잘 선택 하시어 좋은 결과 있으시길 바래요^^

• 4. ...
    '11.9.20 2:40 PM (121.182.xxx.26)

필기는 한번만 합격하면 다른 조리사 시험도 면제되는 게 아니구요
    한식을 필기에 응시하셔서 합격하셨다면 반드시 필기 실기를 보셔서 합격하셔야 해요.
    그래서 한식조리사 자격증이 생기면 제과, 제빵을 제외한 다른 조리사 시험은 필기가 상호면제 됩니다.

그러니까 무조건 처음에 취득하려는 자격증 종목은 필기, 실기의 짝을 맞춰야해요
    한식이면 한식, 중식이면 중식...이렇게요.
    꼭 자격증을 취득해야만 다른 종목 필기가 면제랍니다.

필기는 한식을 합격하고 실기는 중식을 볼 수 없답니다

어느 종목이 더 쉽다, 이런 말들은 개인마다 다 달라요.
    그러나 한식은 배워야 할 게 50여가지가 되구요.
    다른 일식, 중식,양식은 약 25가지 정도 됐던 거 같아요. 이건 정확히 알아 보세요.
    제가 자격증 취득한 후 시간이 많이 흘러서요 ㅎㅎ

그러나 제가 추천하고 싶은 건 한식을 먼저 하시는 게 다른 공부를 하시는데 도움이 많이
    된다고 생각되구요. 대개의 여성 문화회관이나 복지회관도 한식조리사를 먼저 취득한
    사람들을 위주로 수업이 돌아가기 때문에 중식이나 양식들을 먼저 하시면
    기본적인 걸 가르쳐주시 않을 경우도 많아요.

요리학원은 집중 교육이기 때문에 단기간 수업을 듣고 그에 맞춰 수강료도 좀 비싸죠.
    집중적인 교육이 필요하시다면 요리학원이 좋구요
    이 곳은 꼭 자격증을 따겠다는 사람들이 오는 곳이기때문에 분위기도 수험생 분위기랍니다

여성회관이나 복지회관등은
    심심한데 한 번.....이라고 생각하시는 주부님들이 많이 오시기 때문에 꼭 자격증을 취득하겠다는
    의지가 약해서 중간에 흐지부지 탈락하시는 분들 많아요.

그러나 수강료가 저렴하고 몇 개월에 걸쳐서 수업이 진행되기 때문에
    천천히 연습하시면서 준비하시기 좋구요.

어느 쪽이든 본인이 공부한 것을 잘 연습하셔야 합격이 빠르구요
    어느 곳이든 본인이 합격여부를 결정하는 거예요.
    포기하지 않으면 다 취득합니다~~

• 5. 계좌제
    '11.9.20 9:33 PM (180.224.xxx.43)

요즈음 이혼하는 부부들 많습니다
    원글님 글만으로 지인들이 눈치채기는 힘들어요...