82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방탄소년단을 왜 좋아하나요?

궁금 조회수 : 5,414
특별히 노래가 좋은것도 아니고..
외모도 그냥 보통 아이돌처럼 생겼던데...
왜이리 인기가 많은건가요?
이유가 뭐죠?
70 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.10.10 4:47 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

처음엔 화려한 퍼포먼스
    그다음엔 음악과 비쥬얼 (메인곡들보다 수록곡들이 더 좋음. 다 좋음. 완전 고퀄. 가사는 그냥 마음을 울림)
    그다음엔 아이들 인성과 선한 영향력~

• 2. 제경우는
    '18.10.10 4:48 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

처음엔 눈을 사로잡는 화려한 군무 퍼포먼스
    그다음엔 음악과 비쥬얼 (메인곡들보다 수록곡들이 더 좋음. 다 좋음. 완전 고퀄. 가사는 그냥 마음을 울림)
    그다음엔 아이들 인성과 선한 영향력~

• 3. 여기서
    '18.10.10 4:49 PM (122.38.xxx.70)

방탄 까면 안됩니다!!!! 어제 아이돌 상사병 걸렸다는분 댓글로 방탄포함 아이돌 남자애들 삐쩍 말라 남자로 안보인다고 했더니 40중반에이라고 했는데드 할머니 해가며 아주 제대로 빠순이짓을 하는 인간도 있고 ㅎㅎ 아줌마들이 더해요.

• 4. ...
    '18.10.10 4:52 PM (175.223.xxx.246)

방탄까려고 올린글은 아니고요..
    저도 40대중반인데..
    어제 한글날에 방탄뉴스가 많이 나와서요.
    방탄때문에 한글배운다는 그런내용이고..
    문화훈장도 받는다는데..
    전 아이돌에 관심도 없던지라..
    일부러 노래를 찾아 들어봤는데..
    별 특별한걸 못느껴서..
    방탄의 특별한 매력이 뭘까 궁금해서요.

• 5. 지민군
    '18.10.10 4:52 PM (175.223.xxx.120)

뭐가 있어요 지민이 !!

• 6. 저는
    '18.10.10 4:56 PM (211.177.xxx.52)

지민이 매력에 풍덩_ 마마 17 무대 마잌 드랍 퍼포랑 스타일링에 입덕했구요
    노래도 좋아요. 가사가 제 맘을 건드린답니다. 영 포에버, 이사,레인, 트마로우, 뱁새 등등 많아서 못 쓰겠어요. 매직샵 들을 때 눈물이 흐르는 경험을 했어요.
    영상이나 트윗으로 소통하는 것이 많다보니 대본으로는 절대 꾸며내지 못할것 같은 개인의 성격이 드러나는데 일곱명 각자의 개성이 뚜렷하고 매력적입니다. 이런 아이돌 없을듯

• 7.
    '18.10.10 4:57 PM (211.245.xxx.178)

노래보다 춤이요.
    정국이 힘찬 춤을 좋아해요.
    그래서 낫투데이.불타오르네.마잌드롭 같은 노래 좋아해요.

• 8.
    '18.10.10 4:58 PM (220.126.xxx.56)

전 딱 초창기 데뷔할때 방탄관심있어 유심히 봤었던 사람인데요
    신인상 받는것까지 노래도 듣고 영상도 열심히 본 기억이
    아무튼 아이돌그룹 사실 다 비슷비슷해요 예쁘장한 남자애들 춤추며 노래하고 작사작곡하는그룹도 있고요
    하지만 기존그룹들과 방탄은 약간 한끗씩 달라요 데뷔후부터 매일의 일상을 거의 빠짐없이 영상으로 공개해오는것도 그렇고 아이들이 스스로 옷이며 앨범이며 자켓사진까지 본인들이 스스로 만든다는 생각으로 열성인것도 그 당시 첨봤었고요 다 비슷한 아이돌 아냐? 하면 사실 그렇지만 역시 뭔가 하나하나 다 고르게 뛰어나요 딱히 흠잡을데가 없음 다른 그룹들이 병크일으키고 팬덤 상태 나빠지고 그런일이 사실 꽤 있는데
    이 그룹은 딱히 그런일도 없어요 참 다 비슷한데 뭔가 달라요 전 케이팝 좋아하던 서양인들이 이그룹 밀어줄만 하다고 콕 집어내서 광푸시에 들어간게 이해돼요 고르게 뛰어나거든요

• 9. 40대 중반이시면
    '18.10.10 4:58 PM (119.193.xxx.243)

특별한걸 못느낄수도 있죠
    방탄은 아이돌이잖아요 젊은층이 좋아하는 뭔가가 있겠죠
    전 연령층에 어필할 수 있는 연예인이 어디있겠어요
    저도 방탄이 유명하다길래 영상찾아 봤는데 춤이 좋더라고요
    특히 지민이 춤은 눈에 띄게 화려해요
    아이돌들 칼군무는 많이 봤지만 방탄이 최고 잘하는듯요

• 10. 음ㅈ
    '18.10.10 4:59 PM (211.205.xxx.67)

저는 유투브로 쩔어 노래 뮤직비디오의 춤과 멜로디 정국이의 얼굴에 반했고
    그담은 불타오르네 요 ㅋㅋㅋ

한 일년이 지나니 멤버들 얼굴이 구분되고
    그후에는 노래속의 목소리가 구분되었어요 ㅜㅜ

지금은 지민이가 좋네요

• 11. 한가지
    '18.10.10 5:06 PM (220.126.xxx.56)

빼먹었는데 힙합그룹답게 데뷔전부터 자기들 하고싶은 말을 담아서 계속 앨범을 만들어 내고 있는것도 일관적인데 벌써 5년이나 됐네요 흔한가요? 흔하진 않죠

• 12. ..
    '18.10.10 5:07 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

원글님 잔잔한 취향이시면 이노래들 들어보세요 (잔잔한곡들위주)
    rain, lost, house of card, let me know, i like it pt2 , butterfly , Whalien 52 , pied piper, love maze,
    134340, seesaw,converse high

• 13. ㅇㅇㅇ
    '18.10.10 5:11 PM (203.251.xxx.119)

원글님이 그렇게 말하는건
    방탄에 대해 제대로 알지 못하기 때문이죠
    저는 방탄에 대해 많은것을 알기에 좋아합니다

• 14. 피땀눈물만
    '18.10.10 5:14 PM (118.37.xxx.114)

좀 괜찮았던 사람인데..dna때부터 찾아보기 시작했어요.
    끼와 실력이 있으면서 심심한듯 범생이적 매력이 있습니다
    생각해보니 지민군의 춤을 제일 좋아합니다. 빠져들어요

• 15.
    '18.10.10 5:15 PM (218.147.xxx.180) - 삭제된댓글

ㅎㅎ 저는 최근에 글을 쓴적은 없지만 ㅎㅎ
    아 아이돌 뮤비 영국신부리액션 링크 올렸네요 ~

저도 관심없을땐 외모도 노래도 그닥이었어요 그런 반응 이해해요
    다들 얘기하듯 그 그룹이름부터 별로 ^^

애가 좋아한대서 ama봤는데 오 괜찮은가??심지어 다음차례가 다이아나 로스라고??? 뭥미 ~~ 우리나라 네티즌들이 몰려가서 상받은류 아닌가 했거든요

그러면서 살살 보는데 불타오르네 안무영상이랑
    퍼펙트맨 말하자면 커버영상 보다가 오오~~했었고

김소영 아나운서(도 심지어 잘 몰랐는데 우연히 신혼일기 재방보고 인스타찾아보고 책많이읽는구나 싶어 호감되고)가 방탄팬이라길래
    저여자 신기하네 왠 아이돌?????하다가 뮤비에 숨은 문학적 코드랑
    심리학분석 글 읽는데 ㅠㅠ
    비주얼때문에 심쿵이 아니라 사실 애키우느라 젊어서 좋았지 하고 포장해서 꼬깃하게 넣어둔 힘들었던 20대의 고민과 느낌이 막 살아나서 마음이 이상하더라구요

말이 20대 예쁘다지 진학 취업 연애 집안환경 외모 와 진짜 불안한 그 시절;; 그러며 뮤비보고 하다보니 아 유치한 석고상이랑 왠 앤틱그림이야??했던게 다 은유가 있고 신화 미술등등 인문학적인 코드가 막 숨어있더라구요 약간 셜록 빠지듯이 빠졌네요ㅎ
    데미안 어릴때볼때 몰랐는데 그렇게 껍질깨고 나오느라 드럽게 힘들었지 싶고 ㅎㅎ 음악 스토리 생각해보면 진짜 메세지가 있더라구요

그러면서 보니까 애들이 착하고 똑똑하고 오히려 상식적이어서 예능나오면 그 연예인들의 똘끼나 자뻑끼가 없어서 눈에 잘 안들어왔던거 같아요
    그때 한창 ama 이후 광풍불때 랩몬 인터뷰기사보니 참 또 글을 잘 쓰고 생각을 많이하는 사람이구나싶어 호감이 ㅎㅎ

꽂혀서 영상 확 보다가 안보면 또 시들한데 또 몇개찾아보면 재밌고 ㅎㅎ 그렇더라구요 저는 ~~

• 16. wisdom한
    '18.10.10 5:15 PM (211.36.xxx.46)

아이돌 스타 중 군무가 저렇게 한 사람마냥 정확하지 않아요.
    엑소도 칼군무 아니에요.

• 17. dd
    '18.10.10 5:16 PM (218.148.xxx.213)

방탄이 10대 겨냥해서 나온 아이돌인데 40대 눈에 안들어오는건 어찌보면 당연한거지요 그리고 대충 보면 흔한 아이돌중 하나 같은데 윗분 말처럼 모든면에서 다른 아이돌들과 한끗 차이가 있어요 요새 얼굴 댄스 노래 소통능력 진정성 끼 성실성 자체프로듀싱 능력 안갖춘 아이돌이 어딨니 많자나라고하지만 막상 저걸 하나도 빼지않고 골고루 다 갖추고있으면서 모든면에서 다 최상위권인 아이돌이 방탄빼곤 없어요 근데 직접 체감해야 느낄수있는거라 영상 몇개봤어도 이해가 안되면 그냥 내가모르는 이유로 인기가 많은가보다하고 넘기고 말아야죠

• 18. ....
    '18.10.10 5:17 PM (121.140.xxx.149)

3대 기획사 출신이 아니라서 방탄을 심적으로는 응원하는데...
    노래가 귀에 확 와 닿는 것이 아니고
    칼 군무 매력적이라는데 노래가 안 끌리니 MV를 끝까지 못 보니
    팬질까지는 안 하고 방관자 입장이네요.

• 19. 좀 더
    '18.10.10 5:21 PM (119.71.xxx.132)

열린맘으로 들어 보면 노래가 좋더라구요
    거기에 다른 이이돌 가사와 차별화 되어 있어 밀도가 있다고 해야하나
    거기에 군무가 좋고
    유려한 지민군의 춤선에 눈이 호강하는 경험을 했어요
    제가 현대무용하는 남자몸의 선을 좋아하는데
    춤잘추는 아이돌들 많지만 지민군은 부드러움과 강렬함 조절이 좋아요
    등근육과 목을 쓰는걸 보면 타고났어요 거기에 시선처리 예술품 같다란 생각이 들더군요

비틀즈도 미국에서 난리 났을때
    어른들은 이해를 못했다고 하죠

• 20. ㅇㅇㅇ
    '18.10.10 5:22 PM (222.118.xxx.71)

전 세계적인 신드롬인거 보면 뭔가 있긴 있어요
    전 RM 말고 아직 얼굴구분 못해요

• 21. 맞아요
    '18.10.10 5:22 PM (220.126.xxx.56) - 삭제된댓글

dd님 말씀이 바로 내가 하고 싶었던 말이예요
    고루 뛰어나고 흠잡을데가 없는 그런 그룹이 어딘가 또 있긴 하겠지만 (체력이 달려 더 못찾아봄...)
    일단은 방탄이 현 그룹중 최고위급이라는 이야길 하고 싶었던 거예요
    사실 고루 뛰어나다가 말이 쉽지....
    일반인은 하나 갖추기도 너무 고난이도라구요 외국인들이 인정할수밖에 없는 실력이라
    트집거리 찾아내는 귀신인 안티들이 방탄은 딱히 잡아뜯을것도 없어 난감해하는것 같아보였어요

• 22. 찾아들어보면
    '18.10.10 5:30 PM (58.239.xxx.29) - 삭제된댓글

좋은노래는 많아요~ 특히 가사가 좋아요
    기획사에서 일괄적으로 만들어준 노래가 아니고..
    본인들이 앨범에 참여해서 가사쓴게 많아서.... 그또래나 아이들은 와닿는게... 더 많은테고

잘생기고 멋진 아이돌들 많은데.. 방탄은 한명한명이 다 개성이 뚜렸하고 좀 선하게 생겼더군요
    뭐라고 해야하나 정이 가게 생겼어요
    그리고 안무도.. 딱딱 기계적으로 추는게 아니고... 생명력 같은게 있다고 해야하나
    열정을 섞어서 안무하는 느낌 같은게 있더군요....

어떤분들 분석글에선 을 언급하더군요...

전 아미도 아니고 팬도 아닌데... 몇몇 노래가 좀 좋아서 가끔 들어요
    근데 팬덤 커지고 인기 많아지니 소속사가 돈욕심 너무 부리는거 같아요

다을 그룹뽑는것도 여러나라 애들 섞어서 만들 모양이던데....
    전 방탄만큼 인기끌지 못할거 같아요..
    방탄이 순수 한국인들만 있어서.. 더 대견하고 좋은게 있었는데...
    소속사 돈벌이이 혈안된거 같아... 거부감 생기네요

• 23. 찾아 들어보면
    '18.10.10 5:31 PM (58.239.xxx.29)

좋은노래는 많아요~ 특히 가사가 좋아요
    기획사에서 일괄적으로 만들어준 노래가 아니고..
    본인들이 앨범에 참여해서 가사쓴게 많아서.... 그또래나 아이들은 와닿는게... 더 많을 테고

잘생기고 멋진 아이돌들 많은데.. 방탄은 한명한명이 다 개성이 뚜렸하고 좀 선하게 생겼더군요
    뭐라고 해야하나 정이 가게 생겼어요
    그리고 안무도.. 딱딱 기계적으로 추는게 아니고... 생명력 같은게 있다고 해야하나
    열정을 섞어서 안무하는 느낌 같은게 있더군요....

어떤분들 분석글에선 진정성을 언급하더군요...

전 아미도 아니고 팬도 아닌데... 몇몇 노래가 좀 좋아서 가끔 들어요
    근데 팬덤 커지고 인기 많아지니 소속사가 돈욕심 너무 부리는거 같아요

다을 그룹뽑는것도 여러나라 애들 섞어서 만들 모양이던데....
    전 방탄만큼 인기끌지 못할거 같아요..
    방탄이 순수 한국인들만 있어서.. 더 대견하고 좋은게 있었는데...
    소속사 돈벌이이 혈안된거 같아... 거부감 생기네요

• 24. 링크^^
    '18.10.10 5:31 PM (218.147.xxx.180) - 삭제된댓글

요런 인터뷰 기사도 좋았고
    http://m.yna.co.kr/kr/contents/?cid=AKR20180127003600005&sns=kat&mobile

요건 평론가 기사
    https://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=103&oid=036&aid=000003...

요건 민음사 블로그 글인데 네편인가 시리즈에요 ~~
    https://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=103&oid=036&aid=000003...

• 25. 토닥토닥
    '18.10.10 5:31 PM (60.52.xxx.185)

저는 물론이거니와 대학생 우리딸들도 방탄이 뭔지 관심도 없고 잘 몰라요.
    제 마음속에는 동방신기의 롸이징 선~ 에 이미 영혼이 털린경험이 있는지라
    내 마음속의 아이돌의 최고봉은 여전히 동방신기고요.
    그렇다고 본다면 방탄아이들이 동방신기만큼 잘하면서도
    때를 잘 타고 태어나 그 명성을 누리는 지극히 운이 좋은 아이들이구나 합니다.

• 26. 사실
    '18.10.10 5:34 PM (220.126.xxx.56)

고르게 뛰어나다가 말이 쉽지.... 일반인들은 한가지 갖추기도 고난이도죠 엄청...
    원디렉션 보세요 노래랑 자작곡 곧잘 하긴 하지만 매번 발표하는 노래마다 격한 칼군무 가능한가요
    방탄이 뜰수밖에 없던건 일차는 울나라 아이돌 그룹 능력이 매우 뛰어났던거고
    서양미디어들이 조장한 편견 --시키는대로 하는 인형같은 공장형 양산아이돌의 이미지를
    벗어내는데 자작사작곡 프로듀싱 능력과 매일매일의 일상을 같이하며 모든걸 보여주는 방탄밤이라는 이름이 붙은 자작영상들이 대단한 시너지를 냈죠
    방시혁 기획력도 뛰어난거 맞고요

• 27. 오십대
    '18.10.10 5:35 PM (110.70.xxx.14)

하도 방탄해서 찾아보니 순정만화에서 금방 튀어 나온
    이쁜이들이네요.대단하네요.

• 28. ...
    '18.10.10 5:36 PM (175.223.xxx.246)

열린마음으로 다시 노래 들어봐야겠네요.
    어찌됐든 전세계에서 우리 가수 좋아해주는건 반가운 일이네요

• 29. 링크^^
    '18.10.10 5:37 PM (218.147.xxx.180) - 삭제된댓글

런 인터뷰 기사도 좋았고 

http://m.yna.co.kr/kr/contents/?cid=AKR20180127003600005&sns=kat&mobile

요건 평론가 기사

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=103&oid=036&aid=000003...

요건 민음사 블로그 글인데

런 인터뷰 기사도 좋았고 

요건 평론가 기사

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=103&oid=036&aid=000003...

https://m.blog.naver.com/minumworld/220806369044

요거읽다가 심리학 글이랑 꽤 읽었네요

글고 오늘 ㅋㅋ거리며 본 지민이 입덕 링크도 ㅎ
    사실 첨에 지민이 보며 못생겼다했었는데 수줍수줍하다가 춤출때 변신하는거보면 매력이~~~~~

방탄 지민이 영업글 모아왔어!(๑•̑ ɞ •̑๑) - 케이돌토크 카테고리 - https://theqoo.net/ktalk/810675493

• 30. ...
    '18.10.10 5:37 PM (1.253.xxx.58)

저는 초기에 리얼예능같은거 할때 잠깐 봤는데 뭔가 농담들이 별로 공감이 안되고 막 자기들끼리만 신나하고 재밌어하는 느낌이라 '쟤네는 뜨기힘들겠다..' 하고 채널돌린 기억이 있는데 이리될줄은ㅋㅋ
    그래서 뭐든 내가 좋아하는것에 확신을갖고 남이뭐라든 내스타일로 나가는것이 중요하다라는 교훈을 혼자 나지막히 얻었네요ㅋㅋ
    글구 딱히 팬은 아니지만 막 떠서 그런지몰라도 노력도 많이하고 팀구성도 볼수록 참 잘짠거 같더라구요
    랩둘 댄스둘 외모둘? 만능하나 이런느낌ㅋㅋ

• 31. 링크
    '18.10.10 5:39 PM (218.147.xxx.180)

아고 링크가 잘못되서 지웠다 쓰네요

요런 인터뷰 기사도 좋았고 

요건 평론가 기사

http://m.blog.naver.com/minumworld/220806369044

요거읽다가 심리학 글이랑 꽤 읽었네요 

글고 오늘 ㅋㅋ거리며 본 지민이 입덕 링크도 ㅎ
    사실 첨에 지민이 보며 못생겼다했었는데 수줍수줍하다가 춤출때 변신하는거보면 매력이~~~~~

방탄 지민이 영업글 모아왔어!(๑•̑ ɞ •̑๑) - 케이돌토크 카테고리 - http://theqoo.net/ktalk/810675493

• 32. ....
    '18.10.10 5:40 PM (125.186.xxx.152)

유툽 보고 있을 여유는 없고 운동할 때 노래만 듣는데
    가사가 매우 시적이에요..

• 33. .....
    '18.10.10 5:41 PM (112.165.xxx.97) - 삭제된댓글

춤은 7명 다 잘해요 신기할정도로...
    엑소는 카이가 잘 추고 샤이니는 태민이가 잘추던데요
    방탄은 7명 다 잘추는거 같아요..

• 34. ㅇㅇ
    '18.10.10 5:44 PM (220.87.xxx.51)

윗님 아니에요 방탄은 꽃미모로 유명하진 않아요.그들은 각자 작곡도 할 수 있고 노래도 만들도 아이들 인성이 짱이에요. 그리고 실력이 있어요. fire, fake love, epiphany 등 들어 보면 아실거에요. 그리고 곡마다 그 의미가 들어 있어요.삼대 기획사는 너무 아이들 쬐서 할 수 없는걸 그들은 진화를 한거지요. 오히려 작은 기획사 방시혁이 만들었지요. 저도 첨엔 좀 의아 했는데 유투브 보면 해외 십대들이 콘서트 티켓 선물 받고 우는 해외반응 보면 저들이 얼마나 놀라운지 아실 수 있을 겁니다. 그런 해외반응 보는거 너무너무 재미있어요. 물론 우리나라 더 꽃미남 좋은 아이돌 그룹들 많지만 그들은 삼대 기획사 정해진 룰때문에 그들의 자유로운 진화를 할 수가 없어요. 너무 그쪽에서 간섭하고 하니까... 그래서 방탄이 더 대단한거구요. 외국 연예인들이 더 앞 다퉈 사진 찍어 올리고 자랑 하더라구요. 너무 신기했어요 자랑스럽고... 전 아미는 아니지만, BTS 많이 응원하고 있어요. 이렇게 나라를 전세게를 알리는 좋은 그룹이 어디 있나요. 미국에서는 비틀즈 나왔을때 british invasion이라고 했는데 BTS가 왔을때 뉴스에서 Korea invasiion이란 표현을 썼고, 스테이플스 공연이나 시티필드 공연에 텐트 치고 아미들이 노숙해서 큰 이슈가 되었어요.

• 35. dd
    '18.10.10 5:45 PM (218.148.xxx.213)

제가 특히 방탄이 해외까지 어필하는 가장 큰 이유로 보는건 꾸준한 댄스라이브와 카메라를 두려워하지않는단것이에요 방탄은 오년동안 모든 무대를 댄스하면서 라이브했고 보여준 댄스도 표현력이 뛰어난멤버들이 있어 칼각만잡힌게아니라 무대 연기가 뛰어나요 이것때문에 해외 언론에서도 방탄만은 기계적인 군무의 케이팝 아이돌이라고 폄하하지못해요
    일단 이걸로 입덕하게되면 유튜브에 쌓여있는 방대한 영상들때문에 탈덕을 못해요 공중파 예능에 나오지못한대신 데뷔전부터 블로그 트위터 유튜브를 통해 자작곡 춤연습 무대뒤 비하인드 여행영상 자체제작한 예능방송들을 엄청 올렸어요
    아이러니하게 누구나 무료로 접근할수있는 이 접근성때문에 국내티비에선 안보였지만 해외팬들을 얻게된거죠

정말 오년동안 무대위 모습뿐 아니라 뒷모습까지 모든 순간이 다 카메라에 찍혀있고 멤버들이 카메라를 부담스러워하거나 스트레스받아하지않아요 스타로서 보이기싫을만한 힘들어하는모습 우는거 자는거 쌩얼 엽기적인 얼굴들도 다 내보내고 특히 아이돌끼가 충만한 막내라인들이 카메라를 너무 좋아해요 소속사카메라가 항상 따라다님서 찍는거 질릴만도한데 본인들 카메라 들고다님서 직접 찍어서 올리기까지해요
    이건 시켜서 할수있는것도 아니고 본인들이 진짜 좋아서하는거라 다른 아이돌들 아무리 브이앱 에스엔에스 백날 해봐야 흉내낼수조차없어요 스케쥴이고 해야되서하는거랑 정말 본인이 원하고 재밌어서 하는거랑 구분 바로 되거든요

• 36. ...
    '18.10.10 5:55 PM (117.111.xxx.132)

칼군무를 보고 싶음 인도영화가 짱이던데요

• 37. ..
    '18.10.10 6:02 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

원글님 잔잔한 취향이시면 이노래들 들어보세요 (잔잔한곡들위주)
    rain, lost, house of card, let me know, i like it pt2 , butterfly , Whalien 52 , pied piper, love maze,
    134340, seesaw,converse high, tomorrow, hold me tight , awake

• 38. 좋아요
    '18.10.10 6:05 PM (223.56.xxx.212)

저도 왜 방탄인가 하고 그 유명한 dna를 유투브로 보기시작해서
    어 좋네 다른 그룹과는 다르게 뮤지 영상이 완성도가 높네 하다가 불타오르네 또 한참 보다가 정말 한장면도 그냥 스쳐지나가는 장면 없이 잘만들었고 또 호르몬 전쟁 한참 보다가 요즘 방탄 음악들어요.
    맨날 7,80년대 락음악 메탈리카등등 만 듣다가 이제서야 뭔가 트렌드에 나도 같이 가는느낌? 나도 2018년을 살아가는 느낌이 들어요.
    그냥 음악이 듣기 좋고 왜 그 전세대가 들을수 있는 가사로만 있으니 아이들과 같이 들어도 좋구요.

• 39. ..
    '18.10.10 6:07 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

이 아이들의 노래 춤 비주얼 뮤비 다 좋지만
    특히 인성과 아이들의 생각과 모든게 녹아든 가사들, 이 아이들의 노력들, 서로 아끼는 마음,
    그리고 선한 영향력이 너무 너무 너무 좋아요.
    이런 아이돌이 존재한다는게 어른으로써도 참 기뻐요.

• 40. ....
    '18.10.10 6:08 PM (86.130.xxx.103)

해외 사는데 정말 BTS에 대한 반응이 폭발적이어서 놀래요. 정말 대단한 그룹이에요. 하도 인기가 많아 유뷰브로 아이랑 같이 뮤직비디오 보는데 아이가 멋있다네요. ㅋㅋㅋ 노래도 듣다보니 좋구요.

• 41. ..
    '18.10.10 6:20 PM (175.223.xxx.213)

MV에 아낌없이 투자한 것
    7명의 각기 다른 재능과 끼
    가사에 긍정적 메세지를 담은 것
    -젊은이들의 방황, 고민에 대한 공감과 위로
    열정적인 퍼포먼스(칼군무)
    댄스를 하며 라이브가 동시에 가능한 실력
    꽃미모(외국은 마초남을 좋아하는데 뭔가 예쁘장한 외모를 가진 소년같은 이미지가 중성적 매력을 느끼게 함- 동성연애자들까지 팬덤으로)
    뛰어난 패션감각
    SNS 소통

• 42. ...
    '18.10.10 6:25 PM (39.117.xxx.59) - 삭제된댓글

오늘 다른 커뮤니티에도 이상하게 방탄팬들을 광팬 취급하는 어그로 글이 많던데 원글님도 그런건 아니겠죠?
    전 작년 AMA때 대담하게 멋진 공연하는 모습을 보고 입덕한 팬인데 요샌 월드투어 때문에 영상 챙겨보기 바쁘답니다.

• 43. ...
    '18.10.10 6:49 PM (115.20.xxx.243) - 삭제된댓글

지민이의 멋진 춤 그리고 노래 가사들이 좋아요.

• 44. ...........
    '18.10.10 6:50 PM (211.109.xxx.199)

댓글에서 비아냥 대는 분들은 싫어하면 안 들으면 됩니다.
    음악이야말로 취향 타는 거잖아요. 방탄 음악을 좋아하는 사람들이 많은가보다 하면 되는거지 이런 글마다 와서 왜 저러는지 진심 궁금하네요. 좋아해 달라고 하는 사람 없어요. 괜한 시비 걸고 비아냥만 마세요. 방탄은 자신들 음악 하며 그 음악에 감동 받는 팬들 지지로 잘 나갈테니..
    별것도 아닌 일에 열내고 화내고 그러면 자신에게 독이 됩니다.

• 45. 50대
    '18.10.10 6:55 PM (121.190.xxx.41)

아이돌이라곤 한번도 좋아해본적 없는 아짐이예요.
    애들땜에 상남자 듣고 이름도 희안한 그룹이 다있네 하다가
    not today무비 한번보고 정신이 나가면서 불타는 덕질이 시작되었고
    지금은 뭘해도 이쁘고 기특하기만 한 아이들이 되었네요.
    솔직한 자기 이야기를 풀어내는 능력, 멋지고 뛰어나지만 허당이고 불안한 자신들의 모습을
    꾸밈없이 드러내고 성장하는 모습이 보여 좋구요
    아이돌 특유의 멤버간 서로 튀려는 은근한 긴장감과 꾸며진 모습들이 없어서 보고있음 편안해요.
    그 많은 노래에 맞는 격한 군무 그 뒤엔 인문학적 코드로 든든하게 리드하는 방시혁이 있어서
    깊이감 있는 가사와 노래, 스스로 성장하고 변할수있는 시스템을 갖춘 것도 큰 몫을 하는거 같구요.

• 46. ㅋ ㅋ
    '18.10.10 7:03 PM (110.70.xxx.37)

저희도 그랬네요
    왜~~그러지했는데
    둘이 동영상보는순간아~~~
    했네요
    춤잘추던데요

• 47. 다른건모르겠고
    '18.10.10 7:13 PM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

가사 수준높은건 인정!
    사랑타령 이별타령아니면 노래없는줄 알았는ㄷ니ㅣ

• 48. 누구든
    '18.10.10 7:33 PM (222.120.xxx.44)

노력하는 사람들은 다 아름다운 것 같아요.
    거기다 겸손하기까지 하면 더 좋아하겠지요.

• 49. 외국은
    '18.10.10 7:36 PM (14.45.xxx.10) - 삭제된댓글

삶에대한 가사를 높게 평가한다네요.
    방탄가사가 삶에 대한 가사예요.

사랑,이별은 평가를 안한대요.

• 50. 그게
    '18.10.10 7:42 PM (14.52.xxx.110)

자기 사랑은 늘 특별하고 소중한거죠
    누가 뜨고 안 뜨느냐는 비슷비슷한 매력 실력에서
    우연과 운등의 결과이고
    좋아하는 편이지만 다른 아이돌을에 비해 너무 최고 뭐든 최고 잘 해서 1등이라 인기 최고야 이렇게 생각은 안 해요

• 51. 일단
    '18.10.10 8:07 PM (175.193.xxx.150)

전 방탄이랑 인연이 없는 걸로.

• 52. 연어알
    '18.10.10 8:16 PM (122.38.xxx.11)

궁금하면 스스로 검색을 해보심이.
    그러다보면 답이 나오거든요.
    편하게 답을 얻으시려는건지.
    스스로 찾으세요

• 53. 방탄
    '18.10.10 8:18 PM (59.11.xxx.44)

저는 일단 노래가 넘 좋고 퍼포먼스가 멋있어서 관심가졌다가 어느 순간 얘네들이 끊임없이 노래를 통해 우리한테 이야기를 하고 있구나 진짜 뭔가 말하고 싶어하는구나 그리고 그 이야기가 다 자기네들 이야기이구나 진짜네라고 느끼는 순간 코어팬됐습니다 진정성이 있어요 진짜 음악을 사랑하고 음악으로 소통하고 싶어하는 재능있고 멋진 청년들임

• 54. 특별하더라구요.
    '18.10.10 8:19 PM (110.10.xxx.157) - 삭제된댓글

외모도 춤도 노래도 가삿말도 성격도 모두 기존에 스쳐지나갔던 대상들보다 힌 방에 픅 빠지는 매력들이 넘치던데요.신기할 정도로 어쩜 이렇게 골고루 매력적인지.
    국내던 해외던 팬 되는 사람들은 다 그렇게 빠져서 출구가 없는거죠.
    백인백색이니 눈에 안들어오고 아닌 분 도 있겠죠.

• 55. 특별.
    '18.10.10 8:20 PM (110.10.xxx.157)

외모도 춤도 노래도 가삿말도 성격도 모두 기존에 스쳐지나갔던 대상들보다 힌 방에 픅 빠지는 매력들이 넘치던데요.
    신기할 정도로 어쩜 이렇게 골고루 매력적인지.
    국내던 해외던 팬 되는 사람들은 다 그렇게 빠져서 출구가 없는거죠.
    백인백색이니 눈에 안들어오고 아닌 분 도 있겠죠.

• 56. 세대차인지
    '18.10.10 8:23 PM (175.213.xxx.182)

저도 군무의 아이돌 안좋아해서 모르겠구요.
    문제적 남자 프로에 초창기에 출연했던 리더인가? RM? 엄청 수재형이던 기억이....한번은 문제 출제자로 나온 대기업 면접 담당관 하나가 RM의 그 영특한 뒤뇌가 (아이돌하기에) 아깝다고 했던게 기억나요. 가수가 되기위해 대학 안갔다고 했죠. 영어도 엄청 잘했던.

• 57. tt
    '18.10.10 8:30 PM (119.64.xxx.164)

십대시절부터 40대중반인 지금까지 대중음악을 즐겨왔고
    많은 가수와 많은 노래덕분에 제 삶의 활력도 되고 위안이 되어 가수들이 참 고맙더라고요

어느날 방탄을 알게됐는데..
    알면알수록 매력이 넘치고
    춤. 노래. 외모, 인성, 케미,가사까지 다 좋았어요
    전멤버 다 안이쁜 아이가 없고..
    이 아이들 보는게 요즘 저의 힐링이 되면서
    감히 제 인생 최고의 가수라고 말합니다

본업인 음악을 잘했고, 진정성을 가진 그룹이에요

• 58. 정말
    '18.10.10 8:54 PM (116.36.xxx.231)

방탄소년단 대단한가봐요

• 59. 우선
    '18.10.10 9:18 PM (211.36.xxx.51) - 삭제된댓글

노래를 너무 잘만들었고(낫투데이, 파이어, 댄저, 쩔어, 마이크 드랍.. 이런건 지금 들어도 세련됨)
    안무를 간지나게 잘짬
    지민, 제이홉, 정국이 춤을 세계적으로 멋지게 춤

• 60. ㄹㅌ
    '18.10.10 9:28 PM (211.36.xxx.182)

좋은 노래 많아요

• 61. 음...
    '18.10.10 11:11 PM (211.229.xxx.232)

사실 누군가를 좋아하는건 한마디로 설명하기 어려운거죠.
    그 대상이 아이돌이라 할지라도.
    수백명이면 수백가지의 이유와 의미가 있을테구요.

저는 방탄의 노래나 댄스나 인성이나 외모 다 좋아하지만^^
    무엇보다 음악으로 끊임없이 '자기' 이야기를 들려줘요.
    여기서 자기라는건, 방탄 스스로를 일컫는게 아니라 저는
    'Self' 라 생각이 들구요.
    물론 트렌디하고 젊은 1~20대 취향인 곡도 있지만
    우리도 그 시절을 지내왔기에 그런 곡도 낯설지 않구요.
    누구나 고민하고 성찰할법한 고민이나 생각에 대한 가사가
    참 세련되게 만들어진것 같아요.
    아이돌 팀 중 하나일거라는 편견이 있었는데 처음에 저는 노래 듣고 사실 많이 놀랐고 그 이후로 끊임없이 놀라는중이예요.
    그리고 무엇보다 7명이 훈훈하게 커가는(?) 모습도 넘 이쁘고 자랑스러워요.
    늘 정말 항상 열심히 해요 ㅠㅠ

• 62. 저는
    '18.10.10 11:48 PM (223.39.xxx.83)

박효신팬이지만 방탄은 대견하고 고맙네요
    울컥할만큼요 신기해요

• 63. 한끗차이인듯
    '18.10.11 1:48 AM (219.250.xxx.38)

방탄소년단 몇년전 첨 이름 들었을때 촌스럽다고 비웃었어요
    소녀시대 남자버전인가 촌스럽게 웬 소년단? 이러고 말았어요.
    작년부터 외국에서 인기라고 계속 뉴스나오길래 뻔한 아이돌이지 왜저리 띄우는건가 얼마나 잘하나 한번보자 싶어 무대영상 찾아봤는데 다른 팀들과 확실히 달라요.

무대영상, 방탄이 만들어내던 영상들 몇일 쭉 찾아보니 인기가 있는 이유를 알겠더라구요.

무대 퍼포가 넘사, 팬덤을 위해 이벤트 하는 아이돌, 데뷔한지 5년이 지났다는데도 무대에서 뼈가부러지도록 춤추고 암튼 영상들 쭉 찾아보니 공장에서 찍어내는 듯한 아이돌들과 다르더군요

• 64. 방탄이모팬
    '18.10.11 5:37 AM (202.215.xxx.169)

방탄을 좋아하는 이유 여러가지가 있겠지만

처음에는 노래랑 퍼포먼스 때문에 입문 하고 ...
    빠지게 되는건 ... 다른 연예인들이랑 달리 7명 모두 인간적으로 괜찮은 애들이라서가 제일 크구요 ...
    무엇보다 음악에 본인 나이에 맞는 철학과 메시지가 있어요
    그게 계속 보다보면 정말 큰 울림과 즐거움을 주는 듯 해요

전 방탄 무대 다 챙겨보고 응원하는 팬인데 ..
    하나 아쉬운건 ... 노래가 좋긴 좋은데 .. 메가 히트할 만큼 좋는 노래가 안 나온거 .. 그거 하나 인 것 같아요 .
    이 정도 팬덤이면 전세계를 흔들어 놓을 메가 히트곡이 나올 만도 한데 ... 빌보드 탑100 1위를 씹어 먹을 매가 히트곡이 한걱 나왔으면 합니다

• 65. ....
    '18.10.11 1:37 PM (211.36.xxx.234)

연말 시상식때 보면 다른 아이돌과 뭐가 다른지 확실히 알수 있죠 비교불가
    다른 아이돌 엠알깔고 립싱크할때
    쓰러질듯 토할때까지 춤추고 라이브하는 팀이죠

그런 면이 대견하면서도
    애들 허리 무릎 건강 생각하면
    이젠 적당히 하고 개인활동했으면 해요.
    그정도 노력하고 성실하게 해서 인지도 쌓았으면
    뭘해도 성공할 애들이고
    너무 팀에 맞추지 말고
    이젠 하고 싶은거 마음껏 하고
    지냈으면 좋겠어요.

• 66. 제가
    '18.10.11 10:41 PM (39.7.xxx.7)

첨에 그랬는데 어쩌다 유튜브 보다가 날밤 새면서 방탄나오는
    거의 모든 프로그램 다 본거 같네요~
    무엇보다 심성이 넘 이뻐요~

• 67. ㅡㅡ
    '18.10.11 10:43 PM (59.4.xxx.3)

병역 면제 국민청원 이야기 날올땐 뭐야...했는데
    점점 빠져들만한 매력덩이들
    그늘의 노래 가사와 군무에는
    자신과 다른 이들을 위한
    생명력이 담겨있어요
    진화한 철학자들 같은

• 68. 행복에너지
    '18.10.11 11:24 PM (125.132.xxx.134)

방탄의 장점은 여러분들이 말씀하셔서 생략.

전 60초 아미인데, 40대 인데 방탄 좋은거 모르겠다는말.

현대미술을 보고 잘 모르겠다라는건,이해 안된다고 작품이 하찮은 것이 되는게 아니라, 안목없음을 부끄러워해야 않을까요?
    알아보지 못하는 이에겐 쓰레기, 실제론 천문학적인 가격의 작품의 미술사적 가치.
    자신의 둔감력을 대놓고 자랑하는게 참 어이 없네요. 무식하면 용감하다더니.
    방탄만큼 진심으로 열심히 무대하는 가수를 본적이 없고 세상 어디를 다 뒤져도 재능 있고 겸손하고 서로 아껴주고 챙겨주는 그룹은 없을 겁니다. 본 보야지3 몰타 자유여행 방송중인데, 서로에 대한 애정이 참 대단합니다.
    춤안추고 노래하나만.
    춤 하나만.
    외모만.
    인성과 가사의 메세지만.
    이중에 2개만 있어도 스타가 되는데 방탄은 이 모든걸 다 갖췄어요. 하루에 5시간 영상보면 1달안에 노래속의 멤버구별 다 합니다.구별 못하는걸 왜 굳이 말하는건지..

내가 보기엔 별로인데 왜 인기있는지 모르겠다란 글 그만 쓰고, 자신의 감성이 부족한걸로 이해하세요.

• 69. 행복에너지 님
    '18.10.12 4:24 AM (219.240.xxx.5)

와우~~써주신 댓글 너무나 공감되고 존경스럽습니다
    이런 댓글은 처음 써보는데
    한번 뵙고 얘기 나누고 싶어요

• 70. ㅇㅇ
    '18.10.12 4:09 PM (182.211.xxx.132)

유투브 직캠이나 음방 몇개보니 안빠져들수가 없든데요