82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

풍등 날린 스리랑카 외국인 노동자 구속영장청구는 너무 성급하지 않나요?

.. 조회수 : 4,074
저유조화재사건 CCTV돌려보니 풍등 날린 사람이 근처에서 일하던
스리랑카인 노동자 였는데요
이제 불만 껐을 뿐이지 원인도 과정도 정확히 밝혀진게 없는데
구속영장을 청구한 건 너무 성급하다는 생각이 들어요
뉴스보니 풍등으로 저유조에 불날 확률이 로또 연속으로 두번 당첨되는 것보다 어렵다고 해요
풍등보다 더한게 접근해도 안전해야 하는게 맞을 거고
관리하는 쪽에서도 30분 넘게 잔디밭에서 불이 나고 저유조가 불난 것도 몰랐다고 하는데,
저유조 불내려고 일부러 풍등 날린 것도 아닌 사람만 콕 찝어 구속을 시킬 이유는 없죠
풍등도 근처 초등학교에서 전날 날린 걸 주운 거라고 하고
그 학교는 수년째 날려오고 있는데
이걸 외국인 노동자 한명 잘못으로 몰고 가는 것은 아닌듯 해요
그 관계자 말처럼 풍등이 저유조화재로 연결될 확률도 정말 희박하고
앞으로는 달라질지라도 보통 사람들도 풍등으로 불날 거라고 생각을 못하잖아요
잔디밭으로 불이 붙은 점이나
여러개 저유조는 종일 엄청났던 열기에도 폭발하지 않았으니
저유조 한개만 그렇게 불이 옮겨붙거나 소화 안된 원인도 있겠고,
조금만 생각해도 여러가지가 얽혀있는데
풍등 날린 사람을 구속까지 하는건 무리라고 생각되네요

저처럼 생각한 사람이 많은지 국민청원에도 올라왔네요
죄없어 보이는 한 사람 구속하는 것 보다
원인 철저히 밝히고 대책 잘 세워서 안전해지는 계기가 되면 좋겠어요
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 동의해요
    '18.10.9 10:05 PM (119.69.xxx.28)

맞는 말씀이세요.

• 2. 만약
    '18.10.9 10:05 PM (121.130.xxx.60)

저유조 반경 몇키로 내외 드론 풍등 각종 인화성 실험등을 하면 안된다는 법적조항이 있었담
    구속이 되겠죠 그런것도 아무것도 없는 상태에서 무조건 구속이면 법적근거가 미약해 재판해도
    혐의없음으로 풀려날 가능성이 많아요

• 3.
    '18.10.9 10:07 PM (119.69.xxx.28) - 삭제된댓글

그 학교에 제 아이가 다녔어요. 지도를 보니 정말 가까이에 있었네요. 전혀 몰랐습니다. 그런 시설이 있었는지.

• 4. 풍등
    '18.10.9 10:09 PM (114.203.xxx.61)

같은거 날리지말라는 법도없는데
    그무슨 날벼락이랍니까ㅜ애꿎은 외국인노동자님;;;;

• 5. 원글님
    '18.10.9 10:17 PM (61.105.xxx.166)

말씀에 전적으로 동의합니다.

• 6. i agree
    '18.10.9 10:18 PM (220.88.xxx.66)

저도 님과 같은 생각했어요

• 7. ,,,
    '18.10.9 10:45 PM (124.50.xxx.94)

근데 그 사람이 잔디밭에서 연기나는것 보고는 그냥 도망갔어요.
    연기 난다는건 불 붙었단 얘기인데 신고나 가서 확인 정도는 했어야죠.

• 8. 외국인 노동자
    '18.10.9 10:50 PM (58.239.xxx.29)

전 처벌해야 된다 생각해요
    우리나라에 불체자 , 외노자들 범죄 저지르고 처벌도
    제대로 안받고 도망친 것들이 얼마나 많은지 아시나요??

• 9. 참...
    '18.10.9 10:55 PM (218.150.xxx.81) - 삭제된댓글

저도 그 기사 보고 너무 웃긴게
    그 스리랑카인이 풍등 날리는 장면이 씨씨티비에 찍혔다는데
    그 풍등이 하늘을 날아 저유조에 불이 붙는장면까지
    싹 다 찍혀있어야
    그 스리랑카인이 날린 풍등이 불을 낸 바로 그 풍등이라는 증거가 되는거잖아요
    동네 문방구에서 그 풍등 한개만 판것도 아닐테고
    공장에서 만들어 판 그 풍등이 딱 한개도 아닐텐데
    어떻게 그렇게 특정을 하는건지 어이 없더라고요
    그날 저유조에 풍등이 날아갈수있는 거리 내에서
    풍등을 날린 사람이 단 한명도 없다는걸
    어떻게 확신하죠
    그건 신만이 알수있는거죠
    저 사람이 잘사는 나라 사람이라도
    자국민에게 문제 생겼을때 대사관에서 득달같이 달려와 보호하고 하나하나 다 따져보는 나라 사람이라도 이렇게 막 했을까하는 생각도 들고요
    그리고 아무나 날릴수있도록 아무데서나 파는 풍등정도로 불이 붙는 저유조라면
    기름을 다루고 보관하는곳인데
    너무 허술하게 설계를 했거나
    안일한 관리가 더 큰 잘못이죠

• 10. 저도
    '18.10.9 10:59 PM (210.100.xxx.58)

동의합니다

• 11. 저는
    '18.10.9 11:00 PM (222.238.xxx.86)

그젊은이가 딱하구요

어찌 그시설에 잔디를 심어놓았는지
    어이가 없네요
    시멘트같은거로 싹 발라 놓아야 하는거 아닌가요?

• 12. 그러면
    '18.10.9 11:03 PM (103.51.xxx.150) - 삭제된댓글

거기 근처에 초등학교인가요.. 거기서 풍등날리기했는데
    아니 거기저장소있는데 풍등을 날려요?? 그럼 거기도 조사해야지요..

• 13. 에겅
    '18.10.9 11:05 PM (103.51.xxx.150)

그러면 그풍등날린. 학교 조사들어가야지요..
    어디 저장소있는데 풍응을날립니까?
    그걸 주워서 풍등날린 그청년만 탓할께 아닌듯해요..
    그안전관리자들도 모조리 조사해야지요

• 14.
    '18.10.9 11:09 PM (223.62.xxx.210)

너무나
    큰 사건인데
    외국인 하나 처벌하고
    퉁치려는지
    관련자들 전부
    문책하고 처벌받아야
    재발 방지됩니다

• 15. ...
    '18.10.10 12:45 AM (125.176.xxx.90)

저도 동의요..
    그 외국인 노동자 불법체류도 아니고
    너무 안됐어요.
    결국은 회사 관리부실로 생긴 화재인데
    스리랑카인 죄로 급하게 몰고 가는 느낌.

• 16.
    '18.10.10 1:42 AM (39.121.xxx.24)

얘기들어보니 그렇네요.
    좀 더 조사해야될텐데 도주라도 할까봐 미리 잡아놓은건가봐요.

• 17. ...
    '18.10.10 1:48 AM (58.148.xxx.5)

풍등에 홀랑 타버리는 국가 시설..진짜 너무한거 아닌가요

• 18. ..
    '18.10.10 4:35 AM (49.170.xxx.24)

cctv 공개 되었어요. 풍등 때문에 잔디가 타기 시작했고 그 잔디의 불이 옮겨 붙어서 폭발한거예요. cctv 찾아보세요.
    먼 나라에 돈 벌겠다고 온 사람이라 안타까운데 처벌 피하기는 힘들어보이네요.

• 19. ...
    '18.10.10 3:31 PM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

실수라도 화재 원인 제공이 확실하니
    당연 처벌 받아야죠.

공사측도 시스템부실에 대한 책임 져야 하고요.