82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집 매도후 하자... 지불 해야 하나요?

골치 조회수 : 4,483
잔금일로부터 두달 지났네요.
매수인이 바로 들어온 것이 아니라 전세를 놓았구요.

매도 계약 당시 식탁등 갓이 일부 파손되어 있었어요.
기능엔 문제가 없어 전 그냥 사용중이었구요.

잔금 후 전 집을 비워주고 그 집엔 매수자가 아닌 전세입자가 들어갔는데 식탁등보수를 요구 하더군요.

매수자와 매도인 반반 부담으로 고쳤구요.

2달이 지난 지금 매수자로부터 부동산을 통해 또 연락이 왔는데요.
부엌 가스 쿡탑 4개의 화구중 3개가 사용불가 상태(불이 안켜졌대요) 여서 가스 쿡탑 교체를 했고
후드 배관이 막힌지 오래인지라(후드가 시원찮아 기사 불러 점검했다네요) 후드와 후드 배관 공사까지 했대요.
그러면서 약 80 만원의 비용중 50% 선에서 부담을 해 달라는데...

전 좀 어이가 없는 게요.

저는 그 가스 쿡탑 4 개의 화구 모두 잘 썼구요.
후드도 작동이 잘 되었거든요.
최신의 컨디션을 원했다면 새 집으로 갔어야 맞다 생각하구요.
이미 입주 7년차 드는 집에서, 저는 잘 쓰고 있던 것을, 이미 ㅁ도도 끝난 집인데 저와의 동의도 없이 이미 교체 공사를 끝내놓고

중대하자는 6개월간 하자 보수 해줘야 한다며 반반 부담 해 달라는데

이걸 제가 해 줘야 하나요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '18.10.9 8:58 PM (125.177.xxx.144)

저도 매도후 3개월째 보일러 수리했다고
    반값 35만원 달라고 해서 그냥 줘버렸어요.
    매도가 천만원이나 깍아 줬는데 그정도는 알아서 하지
    소액이면 스트레스 안받는게 나을거 같아서 줘버렸습니다..

• 2.
    '18.10.9 9:02 PM (14.43.xxx.53)

계약서에 인쇄된 고정 문구가 현상태대로 매매한다 입니다
    설사

쿡탑 불 안들어 오고 전등갓 깨져도 수용 한다는 의미고요 중대하자는 누수 같은건 수리 해줘야 합니다

• 3. ....
    '18.10.9 9:06 PM (221.157.xxx.127)

7년된집 이사들어가면서 새로 인테리어 싹하고 들어가는데 쿡탑이고 그런거 안되는거 고쳐달라는건 어이가없

• 4. 임대인
    '18.10.9 9:07 PM (118.37.xxx.48)

중대하자 아니고는 안해줘도 됩니다 소소한거는 주인이 고쳐서 세놓아야지요

• 5. . .
    '18.10.9 9:07 PM (112.156.xxx.133)

매매후 누수일 경우만 6개월이내 수리로 알고 있어요
    해주면 호구 입니다

• 6. 중대하자도
    '18.10.9 9:14 PM (223.38.xxx.171)

아니고 누가 해주나요 전등갓 그런걸로 연락하는 넘이 이상한넘이지 부동산은 그런거 중재안하고 뭐한답니까 그러면서 수수료는 받아 먹었겠죠 ㅡㅡ;; 부동산 이야기하고 전화 받지 마세요 호구 자처 하지 마시구요

• 7. YJS
    '18.10.9 9:27 PM (211.201.xxx.10)

누수만 해주는거에요. 헐

• 8.
    '18.10.9 9:42 PM (218.155.xxx.6)

헐..
    매수후 현관중문 고장나서 백만원 든것도 내가 고쳤는데..
    진상 매도자네요.
    쿡탑 정도는 자기가 고쳐줘야지.

• 9. ....
    '18.10.9 10:45 PM (1.245.xxx.91)

매매 단계에서 하자 부분은 충분히 체크하고 매도자에게 보수를 요청할 수 있지만,
    계약서를 작성할 때 언급되지 않았다면,
    책임지지 않아도 됩니다.
    위에 한 분이 지적하신대로
    '계약서에 인쇄된 고정 문구가 현상태대로 매매한다'를 기준삼으면 됩니다.

• 10. 경험자
    '18.10.10 12:03 AM (121.169.xxx.131)

제가 판 집 매수인도 저랬어요
    식탁 불 나간거 전구값 줘라
    자잘한거 모아모아...
    안해주면 법적대응하겠다고...

그래서 법적대응 하라고 했어요
    그러고는 연락 없네요 ㅎㅎ