82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

분당 미금/정자역 초중학군 문의드려요

감사 조회수 : 2,260
현재 해외에 있는데 지난주에서야 갑작스런 올해 12월 한국행이 확정되어 너무 당황스럽고 정신이 없네요.

남편 : 직장상 강남과 광화문 이용 동선 (무조건 대중교통 이용할 예정)
아이들 : 해외 5년 거주 내년에 초6, 중1 되는 매우 소심한 남매
특이사항 : 시어머님을 모셔야 하는데 반드시 신분당선 역세권 & 꼭 40평대 후반 ~ 50평대 중반 평형 요구
전세자금 : 최대 7억 5천

이 조건으로 며칠간 인터넷으로 알아보니, 분당의 미금역과 정자역 주면 아파트가 유력한 듯 합니다. 분당은 한번도 살아본 적이 없어서 전혀 감이 안잡히는데요.
현재 상황으로는 한국에서 대신 계약해 주실 분이 안계셔서 부동산 사장님의 말과 사진만으로 계약을 진행해야 합니다.

어제까지 알아본 봐로, 현재 계약이 가능한 아파트는,
미금역 : 성원아파트, 대원아파트, 동아아파트 (모두 청솔초 & 청솔중 학군)
정자역 : 라이프아파트(탄천초 & 분당중), 우성아파트(신기초 & 정자중)
인듯 한데요. 저희 아이들 처럼 매우 조용하고 소심한 아이들(한국말은 매우 잘 합니다)이 잘 지내기에 좋은 지역은 어떤 곳인지, 그리고 혹시 다른 곳도 추천해 주실만한 곳이 있는지 꼭 부탁드립니다.

어떠한 조언도 도움이 될 듯 합니다.

미리 감사드립니다.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 미금은
    '18.9.30 12:44 AM (112.155.xxx.161)

청솔라인보다 늘푸른초중이 더 선호되는 라인이예요
    아예 반대편 두산위브나 구축 아파트 알아보세요
    트리폴리스라고 주상복합같은 단지도 늘초인데
    사우나 수영장 다 있고 그 가격대에 전세 넓은집 가능해요
    노인과 아이가 많이 살고 편해요

• 2. 미금역
    '18.9.30 12:51 AM (121.190.xxx.131)

대원아파트에.살아요.
    미금역 주변으로 상권이 너무 잘 되어 있어서 은행, 병원 등 볼일을 멀리 갈거 없이 다 볼수 있구요.
    서울 나가는 직행버스도 미금에서 출발하기때문에 앉아가기 좋고. 신분당선과 분당선의 더블 역세권이죠

무엇보다 제가 매일 산책하는 탄천이 걸어서 3분거리에 있어요. 슈퍼는 이마트 가깝지만 동네슈퍼로도 충분하구요..

근데....학군이 안좋다고들 해요.ㅠ
    우리 애들은 중2. 중3때 이사와서 청솔중 불곡고 다녔는데...
    학군이 뭐 그리 중요한지도 몰랐던 저는 집 가까운데 다닌다고 좋아라하면서 애들 보냈어요

불곡고가 좀 수준이 낮다해서 다들 기피하는데...덕분에 저희 애들은 실력에 비해 내신이 잘나와서 둘다 수시로 좋은 대학 갔어요.
    빡센 학교보다 그런 장점도 있어요.

반가운 마음에 더 중요한 정보를 드리고 싶은데...공개된 댓글에는 좀 조심스럽네요.
    제 카톡 아이디 드립니다ㅡ
    whoami10.

• 3. 늘푸른초중
    '18.9.30 12:55 AM (58.234.xxx.195)

은 외국에서 살다 온 아이들도 꽤 많아요. 그리고 그정도 금액이면 두산위브나 다른 주상복합알아보셔도 될것 같아요.
    한라 임광 영남 서광은 그쪽은 40평이상 대형은 없구요.

• 4. 아데나
    '18.9.30 2:23 AM (125.178.xxx.15)

시리즈나 포스코 주상쪽 전세 보세요..주상복합이지만 관리비 아파트랑 똑같고 10년남짓 되어 깨끗해요.네이버앞 초중 걸어갈수 있구요.
    임대사업 전세들 있으면 8년까지 거의 전세 안올리고 살수 있어요
    정자역 광역버스타면 한시간이면 광화문갑니다.

• 5. 정자역
    '18.9.30 2:59 AM (211.109.xxx.39)

전세시라면 굳이 오래된 아파트 안하셔도 될듯한데
    정자동 삼성아데나루체 49평이나 스타파크정도
    추천드려요...정자역 전철역도 가깝고
    무엇보다 주상복합임에도 베란다가 다 있고
    창이 아파트처럼 활짝 다 열려서 환기에 좋아요
    관리비도 아파트랑 별 차이없이 저렴하구요
    무늬만 주상복합이니다..함 둘러보시면
    아파트 내부와 단지 거리 분위기 등 마음에 드실거에요
    학군은 선호하는 늘푸른초중라인입니다..

• 6. 진진
    '18.9.30 3:03 AM (121.190.xxx.131)

다른데는 모르지만 스타파크는 아파트처럼 창문 안열려요.
    더워서 5월부터 10월초까지 에어콘 켜야해요

• 7. 그건
    '18.9.30 3:38 AM (211.248.xxx.147)

정자동 주상복합가시거나 미금역주변이면 까치신원으로 가세요.

• 8. ...
    '18.9.30 8:12 AM (175.112.xxx.5) - 삭제된댓글

정자 늘푸른 학군은 임대a와 주상복합a 섞여 있어요.
    미금역은 까치신원 가세요. 2

• 9. 구미동
    '18.9.30 11:41 AM (125.176.xxx.43)

거주자에요~
    조용한 아이들이라면 까치 신원이 좋을듯해요~
    학교는 미금초, 불곡중... 저희애도 내년 중1되는데
    학교 분위기 조용하고 무난해서 만족하고 다닙니다~
    동네 편리성이야 예전 82글에서 노후에 살고싶은 동네로 많은 분들이 꼽았으니 말 할 거 없죠~^^

• 10. 봄빛
    '18.9.30 12:07 PM (116.34.xxx.43) - 삭제된댓글

귀국 전이라 걱정이 많으실듯 해요. 막상 살아보시면 크게 걱정안해도 되겠구나
    하실거 같아요. 분당은 고등학교 진학 시 분당구 전체가 하나의 학군이고 그 안에서
    배정되는 거라서 사실 중학교 때까지의 학교별 색깔이 그리 중요하지는 않은거 같습니다.
    물론 자세히 들여다보면 조금씩 차이는 있겠지만
    학교는 달라도 다니는 학원이 많이 겹치고, 큰 틀에서 보면 학교별 차이라는게
    타 지역의 학군별 차이에 비하면 아주 미비한 수준입니다.
    어느 학교를 가시든 흔들림 없이 차분히 아이들 교육시키시고
    잘 맞는 고등학교 선택하시면 좋은 결과 있으실 거예요.
    해외 거주했던 아이들 많은 편이라 그 부분은 그닥 염려하지 않아도 될거 같구요.
    아직 먼 얘기겠지만 고등학교 역시 학교별로 일장일단이 있어요.
    잘하는 아이들 몰린 학교는 분위기 좋고 대학에서 평가 좋으나 내신 따기가 어렵고
    그 반대의 경우 내신 따기 수월하지만 분위기는 좀 산만하죠.
    결국 내 아이에게 잘 맞는 학교를 선택해서 득은 취하고 실은 방지하도록 노력해야죠.
    학교 선택 하시고 나면 대입 설명회 한번 들어두세요.
    대학 입시를 이해하면 중, 고등학교 과정에 무엇을 준비해야 할지 큰 그림이 그려진답니다.
    꼭 들어보세요 더불어 희망 대학 하나 정해서 그 학교 입시요강도 한번 꼭 읽어보시구요.
    학군 고민 보다 몇배의 좋은 가이드가 될 거예요. 진짜 ^^

• 11. ...
    '18.9.30 2:52 PM (175.112.xxx.5)

미금 까치신원 롯데선경 권해요.
    신분당선 광화문 교통 다좋고, 탄천 불곡산 걸어가요.
    학군 점점 나아져서,
    불곡고 올해 서울대 5명 (의대 생명공 경영 등) 갔어요.
    학생 학부모 유난스럽지 않고
    까치마을에 임대A 주상복합A 없이 다 형편 비슷해서
    위화감 크게 없어요..

• 12. ....
    '18.9.30 4:16 PM (39.118.xxx.7)

미금역 까치마을 롯데선경이나 신원 추천이요
    여기가 미금에서 제일 선호도가 높아요
    단지안에 초등학교도 있어요