82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조선족인데 강남에 집

조선족들이 다 밑바닥일만 하는게
아니랍니다
대림동에서 자기동포상대 음식점
하신분들중에는  나름 돈 많이벌어서
자기집 가진분도 많고

어떤이는 강남에서 사업성공해서
우리들도 힘들여야만이 살수있는
강남에 집을사고 자식들도 집을
사주고 서울서 대학까지 보내는
 제법 성공한? 조선족도
많다고 오늘만난 친척이 얘기하네요

어디서든 자기하기 나름인가봐요
사업촉이 아주 발달한분이죠
몇십년 지나면 이제 조선족이란 단어도
없어질것 같아요
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 조선족
    '18.9.24 12:21 PM (59.11.xxx.194)

그런 조선족은 흔치 않죠.
    조선족이란 말은 안없어질 거 같은데요?
    그 사람들 자기들이 대륙 중국인이라고 생각하고
    돈 앞에서 엄청 무서워요.

• 2. 유리
    '18.9.24 12:23 PM (115.136.xxx.173)

양꼬치 체인 사장님도 있어요.

• 3. ㅇㅇ
    '18.9.24 12:27 PM (58.140.xxx.171) - 삭제된댓글

지금 돈많은 조선족 한국에 이미 많아요.
    여기서 사업해서 애들은 미국대학이랑 대학원 유학시키는 부부도 알구요.
    앞으로 돈 많이버는 조선족들 더 나오겠죠.
    그런데 결론이 좀 뜬금 없어요.
    그분들은 민족정체성 중요하게 여기는분들이라 돈 많이벌고 성공할수록 중국식대로 다 유지하며 살아요.

• 4. 당연히
    '18.9.24 12:28 PM (117.111.xxx.155)

부자들 많죠 외국인이니 대학도 특례로 가겠네요
    부자인거랑 조선족 없어지는거랑은 무슨관계인지 잘모르겠구요

• 5.
    '18.9.24 12:31 PM (175.223.xxx.245)

열심히 일해서 돈 벌면 어디든 못살까요.
    서울보다 비싼 베이징이나 상하이 아파트 중에 조선족 없을까요.

• 6. 주느
    '18.9.24 12:31 PM (211.221.xxx.6)

손정의씨가 일본 최고 갑부지만 일본인의 재일에 대한 감정은 여전하죠.

• 7. ㆍㆍㆍ
    '18.9.24 12:32 PM (58.226.xxx.131)

그 사람들 정체성이 중국인이라서... 조선족 없어질것같지 않던데요. 중화사상있고 자신들을 중국인이라고 생각하잖아요.

• 8. 조선족 간병인
    '18.9.24 12:36 PM (59.15.xxx.61)

우리 엄마 입원했을 때 봐 준 간병인 케이스인데요.
    온지 오래 된 사람인데
    한국은 돈 벌기 너무너무 쉬운 나라이고
    일 할데가 쎄고 쎘다네요.
    우리엄마 독감 걸렸었는데...독감이라고 하루 9만원 줌.
    일주일 입원 70만원 줬어요.
    주머니에 돈이 그득하고
    절대 밥도 안사먹고 보호자밥 시켜 달라하고
    반찬은 울엄마 안먹은거 우리가 갖다준거 다먹고.
    매일 보호자 침대에 누워 휴대폰만 보고 있었죠.
    대구에 자기 집 샀고
    딸도 불러들여 몇 년 일하고 시집가서 집 샀고...
    남편은 공사장에서 일하고 일당 10만원 받고...
    한국처럼 살기 좋고 돈벌기 좋은데가 어디 있냐고 하는데
    조선족이 저렇게 살아서 돈버는구나 알았어요.
    우리는 그런 고생 못하잖아요.

• 9. 오래전
    '18.9.24 12:37 PM (122.34.xxx.249)

이태리 한인 민박 2틀 잤어요
    근처 한인 민박중에 방마다 욕실 있는 좀 차뵬화된
    비싼 곳이었어요
    지내다보니...조선족이었어요
    저에게 서울 여기저거 묻고 그러더라구요
    아파트 사려고 그러는거 같았어요
    이미 양평에 땅도 있더라구요
    나중에 한국가면 전원생활 하고 싶어서
    땅부터 장만했다 했었어요

• 10. ...
    '18.9.24 12:39 PM (221.148.xxx.49) - 삭제된댓글

조선족 몇만명 중 그런사람 몇없음.
    원래 잘되는 사람 소문은 빨리퍼지고. 그 소문 나에게 해당될꺼라 코리아 드림 꿈꾸다 불체자들 수두룩.
    조선족은 조선족일 뿐.

차라리 미국가서 부자된 중국인.한국인 찾는게 더 빠름

• 11. ...
    '18.9.24 12:41 PM (221.148.xxx.49)

조선족 몇만명 중 그런사람 몇없음.
    원래 잘되는 사람 소문은 빨리퍼지고. 그 소문 나에게 해당될꺼라 코리아 드림 꿈꾸다 불체자들 수두룩.
    조선족은 조선족일 뿐이고
    일 시켜보면 뒷통, 거짓말에 학을 뗀다는

차라리 미국가서 부자된 중국인.한국인 찾는게 더 빠름

• 12. ``````
    '18.9.24 12:51 PM (114.203.xxx.182) - 삭제된댓글

아는분이 경락 받는데 집으로 와서 해주시는 조선족이에요
    너무 잘해서 바빠서 예약 잡기도 힘들다고
    1회 15만원인데
    월 천 수입이 넘고 세금 하나 안낸다고
    그조선족 자매가 간병인등등 일하는데 한국에서 벌어가는게 월 5천도 넘는다고 하네요

• 13. **
    '18.9.24 12:52 PM (112.184.xxx.71)

조선족 단어가 없어지겠다는 말은
    여기 정착한 조선족 후손대에는
    그 단어가 희미해 진다는 표현이었어요

친척은 식자재대리점을 크게하는분
    이구요
    사업상 조선족을 많이 상대하나봐요
    여기저기 들리는 안좋은사건땜에
    좀 인식이 그랬는데 성공한 조선족얘기는
    놀랬습니다

• 14. 생각보다 많아요
    '18.9.24 12:52 PM (61.253.xxx.118) - 삭제된댓글

그사람들은 돈버는게 목적이라서 온가족이 달라들어 허드렛일하면 월급받고 생활하는 웬만한 한국사람보다 경제력이 좋아요. 한집안 기준 일년에 1억은 기본이고 2억은 벌던데요. 그리고 대가족 친족끔찍하게 위하는 문화라서 가정부나가면서 틈틈히 식당일당하고 몸이 고되고 볼품없는 일들 쉬지않고 식구대로 달라들어서 돈만되면 열심히 일해요. 한국에서 대학도 우스워서 애들은 다 영국,미국 유학보내요. 허름해보이는 빌라에 조선족이 산다고 그 사람들이 강남 안들어올꺼같나요. 여기서 알바팀장들이 강남차별화하며 헛소리 지껄이는데 진짜 세상물정 모른다 싶네요. 중국사람 부동산, 장사, 돈에 대한 촉은 세계적으로 알아줘요. 이제 한국사람이 외국인 지주밑에 세사는 시대 코앞인데요. 그리고 물론 돈없는 외국인 노동자로 많겠죠. 그 사람들 데려다가 사업체 꾸리는게 외국인 사장들이에요. 하다못해 인천 차이나타운은 건설자제부터 인부까지 관광비자로 단기체류 끊어서 단체로 공수해오잖아요. 인부도 싸고 싼 중국내륙사람구해다 댈지언정 한국사람 고용하지 않아요. 그래서 모르실 수 있겠죠. 중국사람 부동산 거래 하는 소수 한국사람 빼고는 다들 헛소리 빵빵치고 있더라구요. 돈 쉽게 버는 알바 팀장들 ㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉ

• 15. ``````
    '18.9.24 12:54 PM (114.203.xxx.182) - 삭제된댓글

저도 1회 8만원인 경락 받으러 소개로 갔더니 아파트 상가 허름하게 아주 조그만데서 하는데
    명함보니 조선족이더군요
    그런데 잠실 아파트 사서 거기 사시더군요
    자랑하셔서 알았지요

• 16. 생각보다 많아요
    '18.9.24 12:55 PM (61.253.xxx.118) - 삭제된댓글

그사람들은 돈버는게 목적이라서 온가족이 달라들어 허드렛일하면 월급받고 생활하는 웬만한 한국사람보다 경제력이 좋아요. 한집안 기준 일년에 1억은 기본이고 2억은 벌던데요. 그리고 대가족 친족끔찍하게 위하는 문화라서 가정부나가면서 틈틈히 식당일당하고 몸이 고되고 볼품없는 일들 쉬지않고 식구대로 달라들어서 돈만되면 열심히 일해요. 한국에서 대학도 우스워서 애들은 다 영국,미국 유학보내요. 허름해보이는 빌라에 조선족이 산다고 그 사람들이 강남 안들어올꺼같나요. 여기서 알바팀장들이 강남차별화하며 헛소리 지껄이는데 진짜 세상물정 모른다 싶네요. 중국사람 부동산, 장사, 돈에 대한 촉은 세계적으로 알아줘요. 이제 한국사람이 외국인 지주밑에 세사는 시대 코앞인데요. 그리고 물론 돈없는 외국인 노동자도 아직은 많겠죠. 계속들어오니까 그 사람들 데려다가 사업체 꾸리는게 외국인 사장들이에요. 하다못해 예전부터 인천 차이나타운은 건설자재부터 인부, 서빙까지 관광비자로 단기체류 끊어서 단체로 공수해오잖아요. 인부도 싸고 싼 중국내륙사람구해다 댈지언정 한국사람 고용하지 않아요. 그래서 모르실 수 있겠죠. 중국사람 잘아는 소수 한국사람 빼고는 다들 헛소리 빵빵치고 있더라구요. 돈 쉽게 버는 알바 팀장들 ㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉ . 이 업은 다 세리진에 보고서 뿌리는걸 시작으로 정책까지 주무르면서 다문화헛소리 지껄이며 노조죽이고 지금도 다문화사업에 돈대뭉텅이 돈대며 국민세뇌하느라 정신없는 삼성이 다 져야 한다고 생각합니다. 다 삼성이 시작한일.

• 17. 세금
    '18.9.24 12:58 PM (125.177.xxx.106)

은 하나도 안내고 돈만 벌어가네요.
    의료보험 혜택은 또 다받겠죠?
    그런 사람들 다 신고해야할 듯.

• 18. 한국국적취득하고
    '18.9.24 1:05 PM (61.253.xxx.118) - 삭제된댓글

불법적인건 다 숨기고 피해가는게 그걸 어떻게 잡나요? 삼성에서 원하는 다문화 혼혈한국 완성되었는데요. 그 사람들이 언제까지 불법체류자일꺼에요? 각종 직업전문학교에는 비자용 자격증 취득 프로그램이 맞춤형으로 대량 공급되고 있고, 일반 사람들 생각처럼 법망피해서 쫓겨다니는 그런 외국인 불쌍한 노동자들.. 이제 이런거 없어요. 이 사람들이 주요 국가주관 주요 학원 고객의 다수이고, 건설시장 인부의 80,90퍼센트 건설노동자이고 한국사람이제 아파트 건설현장에 없잖아요. 이사람들 데리고 일해야하니 현장감독도 이제 외국인 선호합니다. 삼성이 원한 다문화세상 이미 완성되었어요.

• 19. ..
    '18.9.24 1:10 PM (124.50.xxx.42)

그런사람들 꽤 많아요
    정작 시골에서 땅팔아 서울로 학교와서 졸업한사람들은 취업난에 허덕이는데 중국쪽 진출하려는 회사가 많아서 인지 대졸 조선족은 연봉 사오천은 우습게 보던데요 최근 회사에서 중국어쪽 번역필요해서 쓴 알바이야기예요 몇달 같이 근무하며 가깝게 지내며 들어보니 삼십대 조선족은 다양한 업종에서 거의 대기업급 대우받으며 직장생활하더라구요 사오십대나 서비스 업종 종사자가 많지 대졸 조선족은 또 다르고 자기들만의 모임이나 정보교환도 빠르고
    한때 재미교포들 영어된다고 돈 쉽게 벌어가는거 요새 조선족이그러더라구요 뭐가 한참 잘못되가고 있는거같아요
    대학나와도 취업잘안되는거 그들한테는 해당되지 않는 이야기더라구요
    다른 예로 지인이 커피전문점을 운영하는데 직원들을 알바가 아닌 직원으로 쓰는데 조선족애도 월급줘가며 직원으로 썼는데 계약할때 그러더래요 자기는 일년 못채우고 중국 갈거같으니 사대보험 퇴직금 필요없고 월급으로 더 가져가는게 좋다고 해서 3.3%제외하고 퇴직금 줄꺼까지 월급으로 줬는데
    일년 좀 넘게 다니더니 나간다고 퇴직금 달라고 하더래요
    어이없어서 고용지원센터에 문의하고 퇴직급까지 나눠서 월급책정한거다라고 말했어도 일년이 지나면 퇴직금은 줘야한다는 답변들었고 그거 알아보느라 시간이 지체됐더니 자기들 조선족 모임 관련사람들 시켜서 돈달라고 전화해대고 진짜 학을 뗀 경험했어요
    자기들을 사회적 약자로 포장해서 악용하는 사람들도 많은 지경까지 왔어요

• 20. ㆍㆍㆍ
    '18.9.24 1:13 PM (58.226.xxx.131)

윗님이 든 예시 흔한일이죠. 처음에 일 시작할때는 퇴직금 필요없다며 월급을 더 달라고 해놓고서는 그만둘때 퇴직금 요구. 당한 고용주들 많아요. 벼룩시장 한번 보세요. 조선족 사절이라는 업장 꽤 됩니다. 한번 당하면 학을 떼죠.

• 21. ..
    '18.9.24 1:42 PM (211.207.xxx.180) - 삭제된댓글

조선족 일하는 것 보면 무서워요...
    예전 우리엄마 입원했을 때 옆 할머니 간병인이 조선족..
    식사 다른것 없고 밥이랑 대파 된장에 찍어 먹는다고
    그후 다른 어떤 도우미는 자랑자랑 ...
    자기가 간병인 해서 딸 시집갈때 뭐해주고 뭐해주고...
    엄청 벌더군요...

여기도 가끔 글 올라오잖아요..
    할아버지 꼬셔서 재산 빼돌린다고...
    서울에서 집한채면 못해도 억인데...
    그 재산 있으면 땅짚고 헤엄치기이죠

저희 회사 건물 미화원 반장도 조선족인데
    일하는거 보면 확실하게 해요
    한국사람은 대충대충 보이는곳 열심히 한다면
    그분은 청소분야 다른 분들(경비나 알바) 손 못대게 하세요
    자기일이니 자기가 책임진다는 식...
    그런 점은 배울만 합니다..

암튼 성공한 조선족이든 한국인이든..어서 사막에 떨구어 놔도
    성공할 사람은 성공해요..

조선족들 탈북자들 옛날 우리 엄마 아빠들 처럼
    죽기살기 그런게 있는것 같더라구요
    우리야 이것저것 따지지만..

• 22. 친구가
    '18.9.24 2:55 PM (211.221.xxx.23) - 삭제된댓글

보험공단에 일하는데 보험료 혜택받으려고 결핵,간염걸린 조선족들이 그렇게 넘어와서 혜택본다네요.. 우리 보험료로

• 23. .....
    '18.9.24 4:53 PM (223.33.xxx.78)

조선족이랑 탈북자는 다르죠.

조선족은 중국인중에 한족,묘족, 위구르족...이렇게부르는
    자신들의 정체성인거지
    한국인이고싶어서 자신들이 부르거나
    우리가 지어준 이름이 아닌거잖아요.
    일종의 한국어가능한 화교.

• 24. ..
    '18.9.24 10:36 PM (223.62.xxx.17)

많~~~아요
    서초구 아파트 사는데 경비 아저씨말로는
    조선족 입주자 꽤 있대요 제가 직접 우연히
    알게된것만도 2집
    월세산다해도 절대 저렴하지 않거든요 ㄴ
    아마 강남역과 가까워서 많이 사는거 아닌지 생각중
    친척언니가 송파에 건물 가지고 있는데
    지하에 노래방을 조선족여자가 인수했는데
    같은건물 부동산말로는
    그여자 애들이 다 ㅇㅎ초다닌다고
    그래서 학비많이 든다고 징징거리는척 자랑한다고
    그리고 그여자 들어온뒤에 그여자 친척들이
    그동네 호프집. 노래방. 이자카야 다 들어옴
    일반적으로 생각하는 안산.대림동만의 문제가 아니에요
    위에 친척언니가 수원인계동쪽 건물보러 갔는데
    거기 가게하는 사람 60%정도가 조선족이라고 해서
    깜짝 놀랐다고 하더라구요
    개인식당 아니고 큰규모 프렌식당들 사장이 다 조선족
    서초.교대쪽에도 조선족이 사장인 식당 있다고
    부동산에서 들었어요 이름들으면 다 아는곳
    지금 한국인들은 알게 모르게 엄청 잠식당하고 있어요