82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이과공부는 정말 양이 많네요

ㅇㅇ 조회수 : 3,066

안해본 분들은

그냥 아 문과 수학에다 좀 더배우나 보다

과학도 좀 더배우는갑보다 하시더라구요

제가 옆에서 직접 도와주면서 해본 결과

문과의 공부량 적어도 최소 2배는 넘는게 확실하고요

3배까지도 되는거 같아요

완성이 그래서 늦게 오느지라

시테크 필수 인데

영어도 수학도 결국 시테크인데

다들 머리탓만 하더라구요

보니까 학교다닐때 영어 100점 아니어도

대학다니면서 꾸준히 공부해서 2년뒤쯤에는

수능영어 정도는 확 올라오는 경우도 많아서

이걸 내가 초중고때 한 2년만 앞서서 했어도

고3때 거두는건데 후회하시는 분도 많고요..

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .......
    '18.9.22 5:21 PM (220.72.xxx.23) - 삭제된댓글

입시설명회에서 들었는데요
    문과 공부가 100 이라면 이과공부는 400~430 정도 라고 하더라구요
    4배 이상이라고....

• 2. 맞아요
    '18.9.22 5:26 PM (59.11.xxx.51)

이과공부양이 어마어마하죠 그래서 문과계통일하는 회사인데도 이과애들 뽑는데요 그애들 가르쳐서 일시키는 더 좋다고~~제 의견은 아니고 대학취업상담팀에 있는분이 얘기해주셨어요

• 3. ....
    '18.9.22 5:27 PM (175.211.xxx.44)

몸으로 느껴지는 강도는 6배 정도라고 하더락ᆢ요.

• 4. 전직교사
    '18.9.22 5:35 PM (183.78.xxx.104) - 삭제된댓글

연고대 문과 보다 중대정도라도 고등 1학년 성적보면 이과 학생이 전교석차가 더 높습니다.
    그래서 교사 시어머니들은 이과 교통의 며느리를 얻겠다고 하는 사람도 보았습니다.
    물론 의약계열이 포진해 있긴하지만요.

• 5. 제 생각에도
    '18.9.22 5:36 PM (211.215.xxx.107)

이과는
    고등과정을 4년으로 해야할듯.

• 6. 과탐
    '18.9.22 5:38 PM (211.245.xxx.178)

한과목만도 어지간한 수학양을 뛰어넘는데 무려 과탐이 두개~~게다가 수학이야 말해 뭐하랴~~
    이과는....양이 너무 많아요.ㅎㅎㅎ

• 7.
    '18.9.22 5:46 PM (1.230.xxx.9)

이과 공부량 많다고들 하는데도 공대 신입생들 수학진도가 대학 수업 받기 부족하다고 하더라구요
    대학 들어가기 전에 대치동 학원에 따로 수학 강의가 오픈되기도 하고 조교들이 수학수업을 따로 해주기도 한다고 해요
    그 정도 수학이나 물리는 공부 할 수 있는 사람이 소수겠죠

• 8. ..
    '18.9.22 5:50 PM (220.85.xxx.168) - 삭제된댓글

몇몇 댓글분들은 이과부심이 과하시네요
    공부양 많아서 힘들다 정도는 이해하겠지만 그게 왜 사람의 자질로 연결되나요?
    공부양으로 따질거면 고시도 회계사시험이 제일양많아요.
    그렇다고 회계사시험 붙은 사람들이 문과1등은 아니잖아요.

• 9.
    '18.9.22 6:20 PM (14.52.xxx.110) - 삭제된댓글

뭔소리..
    수학은 우리 다닐때보다 범위 자체가 줄었는데
    그렇다고 내가 그때 문과애들보다 4배 공부했다고 생각 은 했는데
    심지어 95학번은 과학 선택도없이
    물화생지 1,2 둘다 수능 시험 봤고
    서울대 가려면 물 화2 중 하나는 필수로 골라서 본고사 봤는데
    그거 다 했지만 내가 4배 노력했다고 생각해 본 적 한번도 없음

• 10. 이건 아닌듯 ..
    '18.9.22 6:45 PM (116.32.xxx.154)

연고대 문과가 이과 고등 1학년 전교 등수 보다 낮다구요?
    연고대 문과 다니는 애들 고등때 전교 한자리수 애들 대다수고
    설대 문과 수능정시 전체 0~3개 연고대는 3~5개 정도만 틀려야
    가는걸로 알고 있는데 문이과 통합인 고1때 성적 중대 이과 간
    애들 아는 고1때 내신 2~3등급 아래..1등급 2등급
    했던 애들만 연고대 이상 갔어요

• 11. ...
    '18.9.22 6:46 PM (118.44.xxx.220)

요즘 이과가 취업잘되는거 다아는데도
    문과가는건 반이상은 수학에 자신감없어서지
    문과취향이라서인건아닌 것같아요

• 12. 햇살
    '18.9.22 8:04 PM (211.172.xxx.154)

대학교 가서도 공부량 훨씬 많음.

• 13. ㅜㅜ
    '18.9.22 8:08 PM (220.85.xxx.210)

이과하고
    공대가서 공학수학 하면 점입가경.
    동생은
    세시간 시험 치는데 나가서 담배피고 들락날락
    근데 아들이 똑같이 하더라고요
    의대공부는 죽어도 싫다니 참..

• 14. ...
    '18.9.22 10:04 PM (61.79.xxx.115)

이과는 문과보다 학교 두단계 낮춰간다 라는 댓글을 봤는데
    전 그말이 좀 수긍이 갔어요

• 15.
    '18.9.22 10:25 PM (39.117.xxx.148)

사실 저는 사회과목을 못해서 이과를 간터라..
    사람마다 다르지않을까싶네요. 이과과목은 평상시에 하면 중간기말엔 공부할것별로없고 수능도 그랬구요.

• 16. ㅎㄹ
    '18.9.23 12:39 AM (180.67.xxx.185) - 삭제된댓글

강남학교 이과 문과 나눠질때 고1때 전교석차 전교 30등
    안쪽으로 2~3명 정도만 문과로 간다고 들었어요..