82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동태전 할건데 안부서지게 하는 방법 있나요?

.. 조회수 : 4,019
걍 마트나 시장표 동태 납작하게 썰어놓은 거요
안씻고 바로 하는 거 맞아요?
인터넷 리서치 해보니
소금에 절여 소쿠리에 남아 물기를 말린다??던데
고수님들 제발 알려주세요~~
다들 중구난방이라 헷갈려서 미쵸요~ㅠ
정리 좀 해주세요.플리즈~~
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 글쎄요
    '18.9.22 1:25 AM (112.150.xxx.63)

전 슬쩍 헹궈내고
    키친타올로 물기 꾹꾹눌러 빼고
    소금 후추 간하고 밀가루 달걀물 입혀 부치는데 안부서지던데요.
    밑간할때 참기름, 다진마늘 바르면 더 맛있다는데
    전 내 일거리만 늘거 같아 그냥 부쳐요

• 2. ..
    '18.9.22 1:28 AM (211.248.xxx.214) - 삭제된댓글

전 가볍게 씻어서 소쿠리에 물빼고 키친타올로 남은 물기 제거해요. 그리고 소금 후추 섞은 것을 손가락으로 톡톡 두들겨가며 발라요.
    밀가루 살짝 입히고 계란물 입혀서 부치는데...손으로 해요. 손으로하면 안 부서지더라구요. 작은 동태포들은 계란물 입혀서 붙여 크게 만들어요.

• 3. 저는
    '18.9.22 1:30 AM (121.172.xxx.29)

안씻어요.
    동태포는 완전 해동될 때 까지 두어야 해요.
    해보면 아시겠지만 물이 엄청 많이 나오거든요.

해동된 후 소금 약간 뿌린 후
    밀가루 묻히기 전에 남아 있는 물기를
    키친타올로 제거해요.

일단 후라이팬에 올라가면 자꾸 뒤적거리지 말고요.
    물기 없애고 뒤적이지만 않으면 부서지진 않아요.

• 4. 원글
    '18.9.22 1:31 AM (211.204.xxx.23)

언제 익었는지 몰라서 너무 오래 굽는 버릇이 있어요
    그래서 더 부서지나봐요
    좀 작게 썰어 부치면 덜 할까요?

• 5. nake
    '18.9.22 1:33 AM (59.28.xxx.164)

노릇하면 익은거

• 6. ...
    '18.9.22 1:34 AM (211.248.xxx.214) - 삭제된댓글

제가 보기엔..계란이 단단히 부쳐지기 전에 너무 빨리 뒤집어서 깨지는 것 같아요.
    일단 계란물 입혀 후라이펜에 올려놓으시면 생선이 익어 살이 단단해진걸 느끼실때...그때 뒤집으시면 계란이 노릇하게 익어있을꺼예요.

• 7. 그게
    '18.9.22 1:34 AM (121.172.xxx.29)

시중에 파는 포 그대로 하면 너무 크지 않나요?
    두 세 조각 정도 자르면 적당해요.

• 8. 음.
    '18.9.22 1:56 AM (58.125.xxx.211)

흐르는 물에, 물 세기를 좀 약하게 해서 씻으세요. 안씻기에는 좀 찜찜하고요..

저는 한장씩 씻는데요. 씻은 후, 두손바닥으로 포를 가볍게 눌러 물기를 조금 빼줘요.

채반에 물기를 빼기도 하는데, 잘 안빠진 거 같다 싶으면 키친타올로 살짝 눌러 물기 빼주고요.
    소금 후추 를 살짝 뿌려 둡니다.

그리고, 밀가루 옷 입히고 밀가루 털어서 계란물 입혀서 지져요.

포를 뜬 거라, 오래 안하셔도 되니, 앞뒤로 두번정도씩? 계란물이 다 익었다 싶을 때 꺼내 놓아도 괜찮을 거에요. 겁먹지 마시구요~

• 9. 그게요
    '18.9.22 2:08 AM (211.204.xxx.23)

불조절을 잘 못해서 그런 것 같기도 해요
    노릇하게 구웠는데도 속이 물기가 있고 안익은 느
    낌이었어요..
    다들 이쁘게 잘 부쳐내던데 요알못인가봐요ㅠㅠ
    여러 방법 참조해서 재도전해봐야겠어요 ~~

• 10. ..
    '18.9.22 2:28 AM (211.248.xxx.214) - 삭제된댓글

센 불에서 부치면 겉만 익고 생선은 미처 안 익어서 그런 느낌일 수도 있겠네요. 시간지나면 굳어서 뻣뻣해지거든요.

• 11. 그런사람
    '18.9.22 6:51 AM (14.58.xxx.186)

전에 해동 덜하고 부서졌는데요.
    해동해서 씻고 소금 뿌려서 채에 받춰놔요.
    절인 물이 밑으로 빠지고 나면 동태살이 탱탱해져요.

• 12. ㅁㅁ
    '18.9.22 7:46 AM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

바로 떠 주는곳서 떠오면 좋은데
    미리 떠 포장된건 물덩어리더리구요

그걸 씻진않아요
    삼겹들 씻어 굽나요ㅠㅠ

키친타월로 지긋 지긋눌러 물기제거후
    소금살짝 뿌려 살 좀 단단해지도록 만들어요

안부셔지는 방법은 자주 여러번 안뒤집기예요
    좋은 두툼한팬으로 은근한 불에 굽기

• 13. marco
    '18.9.22 7:49 AM (14.37.xxx.183)

채반에 소금 후추 쳐서 물기를 뺀다음

대강 키친타올로 물기 없애고

큰 비닐봉지에 부침가루 두스픈 넣고

준비된 동태살을 넣고 바람넣어서

마구 흔든 다음

계란물에 투하해서 부쳐도

부서지지는 않던데요...

• 14. ...
    '18.9.22 8:04 AM (175.117.xxx.148)

맛있는 집에서 사요.
    집에서 부치는거 가성비 떨어져서요.

• 15. ..
    '18.9.22 8:09 AM (175.117.xxx.158)

안씻고는 찝찝해서ᆢ씻고 소금뿌려요

• 16. 그저께
    '18.9.22 8:32 AM (58.121.xxx.179)

살림만물상인가 거기서 종가집 비법나왔는데 키친타올로 물기 뺀다음 참기름으로 발라주면 안부서진데요.
    참기름이 코팅작용을 한다고 하네요

• 17. dlfjs
    '18.9.22 9:20 AM (125.177.xxx.43)

덜녹았을때 소금후추 뿌려서 익히고
    완전히 익으면 뒤집어요

• 18. ..
    '18.9.22 9:20 AM (175.223.xxx.157) - 삭제된댓글

해동시킨후 물기 안빼서 물컹 거리는 것 같아요. 채에 한나절은 받쳐두던데요. 그리고 키친타올로 눌러서 물기 빼시면 될 것 같아요.