82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한은, 美 금리 인상 가능성에 '비상'…연휴에도 대책 논의

금리인상 조회수 : 1,715

https://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=421&aid=000360...

미국 연방준비제도(Fed)의 기준금리 인상 여부에 촉각을 세우고 있는 한국은행이 추석 연휴 중에도 회의를 열고 대비책을 모색한다...........

오는 27일(한국시간) 오전 3시 전후로 미국 연방공개시장위원회(FOMC)에서 결정될 기준금리 인상과 관련한 내용이 주를 이룰 것으로 예상한다. 이번 FOMC에서 미국의 금리 인상이 유력시되는 상황인 만큼 한국과의 기준금리 역전 차이가 기존 0.50%포인트(상단 기준)에서 0.75%포인트까지 벌어질 가능성이 높다.

이 경우 외국인 자금 이탈 등 국내 금융시장이 지게 될 부담이 커질 수 있다. 한·미 정책금리는 1999년 6월~2001년 3월과 2005년 8월~2007년 9월 2차례 역전된 적이 있었지만, 당시에는 시장금리까지 역전하지 않았다.

하지만 최근에는 정책금리는 물론 시장금리까지 역전된 상태여서 금융 불균형을 우려하는 한은은 더 촉각을 곤두세우고 있다.............

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이제는 좀 올리자
    '18.9.22 1:12 AM (220.85.xxx.130)

https://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=421&aid=000360...

• 2.
    '18.9.22 1:37 AM (49.167.xxx.131)

3번이나 올렸는데 한은은 무슨배짱인지 이러도 갑자기 왕창오름 더 혼란만 올텐데 같이 조금씩 올렸어야지 한은장도 바꿔야함

• 3. 미국
    '18.9.22 2:09 AM (174.216.xxx.118)

경제상황과 한국경제 상황차탓에 금리정책도 참 만만치않아 보이죠.

• 4. ..
    '18.9.22 5:54 AM (210.106.xxx.67)

이주열 연임시켜서 금리도 못 올리고 부동산만 폭등했어요

미국 금리 올리는거 지금 안것처럼 추석 연휴에 갑자기 고민하는척하네요.

빨리 올려라 이주열아

• 5. 전세계가
    '18.9.22 5:57 AM (68.195.xxx.117)

다올리는데 혼자만역행 무슨 깡다구인지? 전에는 금도 제일 비쌀때 왕창 사더니
    그다음은 낙동강 오리알 처럼 떨어지더군요

• 6. 퓨쳐
    '18.9.22 8:03 AM (180.68.xxx.22) - 삭제된댓글

이게 고민할 깜이되나...
    이러다 우리나라 혼자서 자본의 공백지역이 돼봐야 쬐끔 놀래지요.
    아엠에프에 준하는 일 와봐요.
    대북쑈?
    탄핵당해 그냥 신기루 되는겁니다.

대한민국 국민에게 너무 많은 인내력을 기대하지 말아야 할 겁니다. 시키는대로 잘하긴하지만 눈치 빨라서 아니다 싶으면 집어치우는 것도 아주 잘해요.

0.75 역전 금리라. 시장에선 2프로 가깝게 차이나겠군요.
    지금 저축은행에서 주는 금리가 2프로댄데 안전한 미국에서 그정도는 가뿐히 넘겨준다면 여기돈 땡겨서라도 유출될 겁니다. 뱅크런

• 7. ....
    '18.9.22 8:34 AM (116.121.xxx.93)

도대체 무슨 배짱인지 모르겠어요
    베이비스텝으로 조금씩 올려야지 나중에 한꺼번에 몇프로씩 올리게 되지나 않을지 걱정스럽네요