82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주식투자 몇 년째 꾸준히 수익내시는 분 있나요

직접투자 조회수 : 3,239
5년 되었는데 평균 연 10프로 정도는 낸 거 같아요. 크게 욕심 안부리니 몇 배 오르는 대박도 없지만 마이너스난 해도 없어요. 현재 몇 천 정도 하고 있는데 투자액을 많이 늘릴까 생각 중이예요. 저보다 더 오래 꾸준히 투자하시는 분들 경험담 듣고 싶어요.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.9.20 3:11 PM (211.220.xxx.121)

저도 듣고 싶어요.
    펀드만 하다 이번에 4천으로 굴리기 시작.한달 좀 안됐고 이백정도 수익냈어요.

• 2. ㅎㅎ
    '18.9.20 3:21 PM (111.118.xxx.168) - 삭제된댓글

남편 한창때는 그런수익율 나오게 투자 하더니
    금액도 억단위..나이도 많아지니 배당율 좋은 주 사서
    배당금만 타고 있네요.

• 3. ddd
    '18.9.20 3:25 PM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

조상님이 도와주사 매년 십프로 수익을 내는거네요.
    족함을 아는 사람이 현명한거에요. 현재에 만족 하시길요. 한번 터져보면 주식 무서운줄 알게되요. 그때는 이미 늦은거네요.

• 4. .....
    '18.9.20 3:30 PM (59.63.xxx.46)

저도 욕심 안내고 해서 지금까지 수익률 50%에요.
    투자금이 3천이라 수익률 높아도 액수는 얼마 안되죠.
    투자금을 늘리고 싶은 맘이 매일 고개 들지만 제 한도는 이 정도라고 생각하고 억눌러요.

• 5.
    '18.9.20 3:43 PM (175.113.xxx.141)

근데 저는 몇 년간 만들어 놓은 저에게 제일 맞는 투자방법이 있고 소문이나 감으로 하는게 아닌데도 금액이 늘어나면 리스크가 커질까요? 솔직히 솔직히 조상이 도와서 수익냈다고는 생각하지 않고요 ㅜㅠ 저는 한 종목 들어갈 때도 조사 진짜 많이 하고 타이밍 기다려서 맞춰서 들어가거든요
    실제로 천만원 대에서 억대로 넘어가신 분들 뭔가 다른 점을 경험하셨는지...

• 6. ㅎㅎㅎ
    '18.9.20 4:13 PM (49.196.xxx.143)

전남편이 나이가 좀 있는 데 많이 벌었다가 쫄딱 망한 후 아예 안합니다.. 관련책도 출판했었음요

• 7. 대단하시네요
    '18.9.20 4:16 PM (211.226.xxx.127)

한 해는 수익을 내도 다음 해에는 수익본 것 다 내어놓기 쉬운데.. 꾸준히 연 10% 수익이면 정말 성적이 좋으신 것입니다.
    투자방법이 궁금하네요.
    전 많이 벌고 많이 잃는 스타일이라 투자 습관을 고치려고 노력중이에요.
    사고 싶을 때 참고 팔고 싶을 때 참고, 떨어질 때 매수기회를 노리고 오를 때 욕심 버리고 파는 것.
    기술적인 분석도 필요하겠지만 제일 중요한 건 심리를 제어하는 것이라고 생각해요.
    큰 돈일 때와 그렇지 않을 때 심리가 다르다면 아직 준비가 덜 된 것이겠지요.
    조금씩 투자금을 늘리면서 내 심리 상태가 예전과 같은 지 자꾸 점검하면 되지 않을까요?
    수천이든 억대이든..저는 큰 차이점을 느끼고 있지는 않아요. 기도는 더 열심히 합니다..

• 8. 211 266님
    '18.9.20 4:44 PM (175.113.xxx.141)

조금씩 투자액을 늘려봐야겠네요.

저도 매년 십프로는 아니고 평균내서 대충 그 정도인거 같아요 작년에 많이 수익내고 올해는 마이너스 아닌 정도요. 지금은 현금비중을 많이 늘려놨어요.
    전 기술분석은 거의 안하고 차트는 잘 볼 줄도 몰라요 개별 기업, 재무분석 위주로 하고 사업전망은 모든 소스를 다 이용해서 예측하고 있어요. 주요 종목은 재무제표 몇년 치 엑셀로 갖고 있어요.

저도 백프로 동의하는게 진짜 제일 힘든게 기업말고 시장에 대한 공포와 더 먹겠다는 욕심을 컨트롤하는 것이더라고요. 금액이 커져도 그게 될 지 서서히 올리면서 제 그릇을 봐야겠어요

• 9. ...
    '18.9.20 5:06 PM (182.211.xxx.189)

고수시네요~~~

• 10. 저는
    '18.9.20 5:50 PM (180.70.xxx.224)

지금 억단위가 넘는 금액으로 합니다. 그런데 재무재표니 챠트니 그런거 몰라요 그냥 제가
    아는 회사만 우량주 몇 종목 골라서 꾸준히 보다가 많이 떨어진다 싶으면 10주씩 삽니다. 급한돈이 아니고 여유돈이고, 우량 회사라서 20% 마이너가 나더라도 마음의 동요가 별로 없어요 그리고 그냥 조금씩 물타다 보면 언젠가는 오르더라구요 이렇게 해서 운용자금이 늘어났네요 이익금도 있고 적금 식으로 매달 생활비 남은거 보태고 하다보니까요 많은 수익은 아니지만 그래도 은행 이자보다는 좋고 생활의 활력도 있으니 저는 만족합니다. 지금 천만원 정도 마이너스긴 한데 돌아가면서 이익 나는것을 파니까 뭐 그런데로 심적으로 다운되지는 않아요 절대적으로 주식은 이돈 없어도 상관없다 라는 금액으로 하셔야지 안그러면 이미 심리적인것때문에 무너집니다. 그리고 분할 매수, 매도 하세요 욕심 부리지 마시고 은행이자보다 좋다 싶을 정도로만 하시면 큰돈은 못버셔도 생활의 활력과 은행이자보다는 좋은 이익이 날거라고 생각됩니다

• 11.
    '18.9.21 12:08 AM (112.150.xxx.63)

소소하게
    평균내면
    한달에 백정도는 벌어요.
    저도 우량주로 사서 오르면 일부 매도 하고
    내리면 조금 매수하는 식으로..

• 12. ....
    '18.9.21 10:32 PM (1.242.xxx.191)

셀트리온 30만원 밑으로 내려가면 무조건 담으세요.(금융위기등 커다란 이벤트만 없다면)
    배당도 좋구요.
    반도체주 다음으로 주도주가 될겁니다.