82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강마루 vs 장판

아음 조회수 : 3,213
25평 아파트 바닥재 고민입니다.
강마루와 장판 중에 뭐가 나을까요?

예전집에서 강마루 5년 썼는데 여름에 보송보송하고 뽀대도 나는 건 장점. 근데 잘 찍히고 오래 서 있다 보면 무릎도 아픈 거 같구요
장판은 관리 쉽고 강마루보다 푹신하고 가격이 약간 저렴하다는 장점. 근데 가구 자국 남고 마루보다 비주얼은 떨어질 거 같구요.

가족 구성원은 부부와 초등 고학년 여아 하나이고 동물은 안 키워요.
최근에 장판을 사용해본 적이 없어 고민이네요.
조언 좀 부탁해요~~
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 햇살
    '18.9.20 1:00 PM (211.172.xxx.154)

11월 수리해서 이사갈건데 강마루로 결정. 타일로도 많이 하더라구요.

• 2. 저는 8년전에
    '18.9.20 1:04 PM (211.48.xxx.61) - 삭제된댓글

이사하면서 마루 깐 거실은 놔두고 방은 다 장판으로 했어요.
    지금 생각하면, 거실도 마루 들어내버리고 장판 깔 걸 생각해요.
    대신 저희집은 손님도 별로 없고, 다들 뒹굴뒹굴하는 거 좋아해서 장판을 선호하는 것 같아요.

인테리어 곱게 하는 집 같으면 장판은 별로라 할 것 같아요.

• 3.
    '18.9.20 1:12 PM (121.167.xxx.209)

소리잠 같은 고급 장판은 강마루랑 비슷한 가격으로 알고 있어요
    저라면 장판할것 같아요 마루 무늬 장판은 마루인지 장판인지 구별이 안가던데요
    우리집은 강마루인데 바꾸려고 했더니 마루 뜯는 인건비도 들고 이래 저래 사오백 얘기 하길래 그냥 놔뒀어요
    집에 신경 쓰는 사람들은 강마루 할거예요
    장판은 사용하기 부담없고 편하고요

• 4. 마나님
    '18.9.20 1:18 PM (175.119.xxx.159)

인테리어하시는분이 장판이 훨 좋다고 하시데요
    편하고
    확장형일경우 문열어놨다 비들어치면 다 쎀는다고
    왜? 장판이 더 실용적인데 강마루로 하는지 모르겠다고
    다 인테리어때메 그렇다고
    오히려 돈있거나 장판의 장점을 아는 분은 마루 뜯고 장판 다 까신다고 그러셨어요

• 5. 장판
    '18.9.20 1:21 PM (175.120.xxx.157) - 삭제된댓글

장판 좋은 건 더 비싸요
    장판 좋은 걸로 까는 게 더 좋대요
    난방 온도 차이도 난다던데요

• 6. 남편이
    '18.9.20 1:46 PM (116.41.xxx.204)

주장해서 강마루 했는데
    왜 이름이 강마루일까요?ㅠㅠ

장판이 훨 나아요

• 7. 장판
    '18.9.20 3:26 PM (59.23.xxx.111)

관절도 덜 피로하고 관리도 편해요
    다만 좀 고급형으로

• 8. 바닥
    '18.9.21 6:15 AM (121.167.xxx.85)

장판이 좋은점 저장합니다