82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

회원님들, 이것이 일본 전범기(욱일기)로 보이시나요?.. 억지라 생각되면 제가 매국노인지..

Mosukra7013 조회수 : 2,887

http://fyeong11.tistory.com/m/168
링크

제가 봤을때 너무 과민반응 같기도 합니다...

태양 문양이면 모조리
욱일기라니..

잘못하다가는 석양, 일출, 일몰 모두
싸잡아 몰매 맞을듯요
49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '18.9.19 7:07 AM (49.142.xxx.181)

색깔이 노랗긴 하지만 햇살이 뻗어나가는 방식이나 전체적인 뉘앙스가 욱일승천기 비슷하긴 하네요.
    일본은 전범국가라 입이 백개라도 할말이 없음

• 2. ..
    '18.9.19 7:09 AM (125.136.xxx.232)

네....

• 3. ....
    '18.9.19 7:09 AM (125.177.xxx.158) - 삭제된댓글

연상되죠. 저렇게 햇빛이 뻗어나가는 모양이 욱일기 모양이잖아요
    색이 달라도요 충분히 문제제기할수 있다고 봐요.

• 4. ...
    '18.9.19 7:10 AM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

색만 다르지 욱일기네요.
    띡보니 느낌 오네요~욱일기

• 5. ...
    '18.9.19 7:14 AM (175.223.xxx.3)

연상되네요.

전혀다른 문양인데도 나찌 연상된다고
    절 표시보고 놀라던데요. 유럽사람들.

색깔만 다를뿐 컨셉이 같잖아요.

컬러사진 찍다가 흑백사진 찍는다고
    사과가 수박되는거 아니잖아요.
    사과는 사과인거지요.

• 6. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '18.9.19 7:15 AM (110.47.xxx.227)

쪽발이들이 저렇게 화를 내는 이유가 뭐겠습니까?
    전범기가 아닌데도 저렇게 화를 낼 이유는 없는 거겠죠?
    쪽발이들이 저건 욱일기가 맞다고 인증해주네요.

• 7. Mosukra7013
    '18.9.19 7:15 AM (110.70.xxx.93)

이런 생각 안해보셨나요?
    그럼 태양을 그릴때 뭘 어떻게 표현을 하나요?...

저런 도안, 디자인 다 없애면
    태양, 집중, 후광 효과 등 대체할 만하게 있을까요?

• 8. ...
    '18.9.19 7:16 AM (58.123.xxx.199)

태양,집중, 후광 효과보다 그냥 욱일기 느낌이 팍 드는데
    뭘그래요.

• 9. ..
    '18.9.19 7:17 AM (222.237.xxx.88)

딱 봐도 욱일기네요.

• 10. ....
    '18.9.19 7:17 AM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

머리가 있다면 다르게 표현 했겠죠.
    욱일기 연싱 되는거 그리는 사람도 알았을텐데 고집스럽게 그린거 보면 뭐....
    예술가 머리가 저 정도로 밖에 표현 못하나요.
    그림 그리지 말아야 겠네요~

• 11. ...
    '18.9.19 7:18 AM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

근데 원글님은 왜 화내세요?

• 12.
    '18.9.19 7:20 AM (58.123.xxx.199)

원글이 일본인 같아요.

• 13. 글쓴이
    '18.9.19 7:22 AM (125.136.xxx.232)

일본인 맞네...
    꺼지셈.

• 14. 빼박
    '18.9.19 7:26 AM (175.120.xxx.157) - 삭제된댓글

누가봐도요
    님 잔류일본인이세요?

• 15. ..
    '18.9.19 7:28 AM (121.144.xxx.195)

매국노 맞아요.
    태양을 그리는 방법이 수만수천가지 있는데
    왜 굳이 ... 뻔합니다 ㅉㅉ

• 16. ㅇㅇ
    '18.9.19 7:28 AM (49.142.xxx.181)

햇살을 그릴때 저렇게 촌스럽게 쭉쭉 뻗어가는 방식으로 밖에 못그려요?삼각형으로 그릴수도 있고.. 코로나가 훨훨 불타는 식으로도 그릴수 있고..
    저렇게 자로 대고 쭉쭉 초딩처럼 햇살을 표현하는 방식밖에 더 없다는게 더 이상하네요.

• 17. dd
    '18.9.19 7:29 AM (125.128.xxx.141)

네 욱일기라고 봅니다.

• 18. 고만
    '18.9.19 7:32 AM (58.125.xxx.208) - 삭제된댓글

중국 뒷돈받고 위안부 울궈먹는거 아는사람 다안다.
    끊임없이 친일파 청산 외치는 놈들은 중국에 충성맹세한 조선족이나 중국간첩이다.
    https://youtu.be/1dPL0UsgPAU

• 19. 예술적
    '18.9.19 7:33 AM (182.231.xxx.132)

심미안이 없으니 모든 것에 다 지가 보고싶은 것을 투영해서 우기는 거죠 뭐. 그러면 그럴 수록 국제적으로 주장하는 바가 더 우스워지고 설득력도
    떨어지게 돼요.
    게다가 그토록 전범기, 욱일기를 혐오하는 것들이 방사선 천국 일본여행은 또 미친 듯이 가나요?ㅋㅋㅋㅋ

• 20. 일본사람들아웃
    '18.9.19 7:40 AM (68.129.xxx.115)

정말 저게 오버라고 생각되는 원글님
    한국인 맞으세요?

• 21. ㅇㅇ
    '18.9.19 7:40 AM (49.142.xxx.181)

저 촌빨날리는 욱일기에 그려져있는 방식의 해가 심미안이 있니 없니라는 표현이나 할수 있나요?
    심미안이 고생하네..

• 22. ...
    '18.9.19 7:47 AM (110.9.xxx.47)

욱일기로 보임.
    설령 태양의 빛을 표현한 것이라고해도 저걸 보고 욱일기가 연상되는 사람이 많고 불쾌한 사람이 많다면 저런 표현은 피해야지요.

• 23. Dd
    '18.9.19 7:49 AM (124.49.xxx.246)

욱일기 맞네요

• 24. ...
    '18.9.19 7:49 AM (110.9.xxx.47)

특히 유럽이나 미국 등 서양에서는 더욱 강하게 이슈가 되도록 반발하고 비난하면서 욱일기 비슷한것도 사용 못하게할 필요가 있다고 봐요. 그들은 욱일기가 뭔지 잘 모르니 아무 생각 없이 받아들이잖아요.

• 25. 네.
    '18.9.19 7:51 AM (211.36.xxx.89)

전범기 노랑 버젼으로 보입니다.

벽화의 모티브가 일본이었었나보네요.
    철거한 거 보니..

그만큼 전범기 사용이 일상화된 상태라는 걸
    말해주는 사례같습니다만..

• 26. 어머
    '18.9.19 7:55 AM (125.191.xxx.61)

저 위에 미친 사람 하나 있네요.
    고만?

• 27. 넘 과민반응
    '18.9.19 7:55 AM (183.100.xxx.49)

과민반응 같아요 사실 태양빛을 저런식으로 표현 하는건
    보편적인 건데 욱일기 때문에 저런식 표현을 금지 시킨 다는건
    표현의자유 침해 아닐까요

• 28. 불만이
    '18.9.19 7:55 AM (50.54.xxx.61) - 삭제된댓글

접수됬다해도 그쪽에서 불만사항에 대해 점검하는 시스템대로 조사해서 내린 결정인데...이게 그렇게 보이냐 아니냐할 문제인가요?
    역사적으로 침략과 학살의 상징을 많은 이들에게 연상시킬 수 있다면 당연히 철거해야한다고 봅니다.
    원글님 눈에 그렇게 보이지 않는 거야 원글님 개인의 감상이겠지만 문제의식을 가지고 행동에 옮겨서 결과물을 이루어낸 미국에 있는 한인 단체에게 전 큰 박수를 보냅니다.
    일본은 스스로 국가차원에서의 반성과 제대로 된 교육이 너무 부족하죠.

• 29. ㅇㅇ
    '18.9.19 7:56 AM (124.50.xxx.16) - 삭제된댓글

색깔만 다르잖아요.
    뻔히 생각되는데 괜히 회원들 예민주의자로..

• 30. 저기서
    '18.9.19 7:56 AM (59.6.xxx.151)

태양, 집중, 후광이 보이시는구나
    오만과 야욕만 보이는 욱일기의 색바랜 버전이 보이는데 ㅎㅎ
    맞다 제국주의중에서도 꼴값도 보입니다

• 31. ㅎㅎ
    '18.9.19 7:58 AM (223.54.xxx.180)

표현을 다르게 못하겠으면 붓을 부러뜨려야죠
    예술가가 복사 해 놓고 해를 어떻게 그리느냐니 ㅎㅎ
    헛참

• 32. ..
    '18.9.19 8:01 AM (175.223.xxx.32)

저도 약간 과민같네요. 봤을 때 남미쪽 느낌을 받았어요. 일본 욱일기 연상은 안되네요. 그냥 느낌이 달라요.

• 33. 딱 보자마자
    '18.9.19 8:01 AM (218.152.xxx.93) - 삭제된댓글

연상 팍팍 입니다

• 34. 단체들에
    '18.9.19 8:02 AM (50.54.xxx.61)

의해 불만이 접수됬다해도 무조건 그 불만에 맞춰 고치는 것이 아니고..
    접수된 불만사항에 대해 자기네 스템대로 조사해서 내린 결정인데...이게 그렇게 보이냐 아니냐할 문제인가요?
    원작자가 어떤 의도로 그렸던 그것이 역사적으로 침략과 학살의 상징을 연상시킬 수 있다면 당연히 철거해야한다고 보고 바른 결정을 내렸다 생각합니다.
    원글님 눈에 그렇게 보이지 않는 거야 원글님 개인의 감상이겠지만 많은 이들이 문제의식을 가지고 행동에 옮겼다면 그럴만해서 그랬다고 보구요.
    문제의식을 생각에만 멈추지않고 직접 행동에 옮겨서 결과물을 이루어낸 미국에 있는 한인 단체에게 전 큰 박수를 보냅니다.
    일본은 스스로 국가차원에서의 반성과 제대로 된 교육이 너무 부족하죠. 세계속에 그들이 반성없는 태도가 많이 알려져야한다고 봅니다.
    그건 단지 그들의 과거를 단죄하기위해서만이 아니고 평화로운 미래를 위해서 더 중요하다고 봐요.

그리고...표현의 자유가 인권존중에 앞설 수 없습니다.

• 35. ㅇㅇ
    '18.9.19 8:04 AM (124.50.xxx.16) - 삭제된댓글

잔류 일본파인가

• 36. ㅇㅇㅇ
    '18.9.19 8:10 AM (114.200.xxx.75)

전범기 맞고요
    뻘건게 노랗게 된다고 전범기가 아니라고 하고 싶은가요
    표현의 자유를 앞세우려고 우긴다면
    독일 나치문양도 허용해야겠네요?

• 37. 그리고
    '18.9.19 8:11 AM (50.54.xxx.61)

한인단체의 항의에 대해 저런 결정을 내린 배경에는 욱일기가 나타내는 상징성이 전쟁,테러,학살과 같은 폭력적인 요소가 포함되어 있기 때문일거라 생각합니다.
    일본에 대한 배척이 아니라 "욱일기의 상징성"에 대한 배척이지요.
    한일간 국가간의 문제라는 인식이 아니라 욱일기속에 내재된 인류애에 반하는 정신때문에 문제의식을 느낀거라 봅니다.

• 38. 네..
    '18.9.19 8:14 AM (115.140.xxx.190)

오픈마인드로봐도 딱 연상 되는데요

• 39.
    '18.9.19 8:25 AM (211.243.xxx.147)

의심의 여지없이 욱일기로 보여요 색상만 다를뿐 욱일기랑 똑같네요

• 40.
    '18.9.19 8:29 AM (223.38.xxx.233)

전범기 짝퉁
    쪽바리인가?

• 41.
    '18.9.19 8:32 AM (223.62.xxx.208)

전범기맞네요
    독일처럼 하켄크로스 못쓰게 해야지 일본은 전범기를 버젓이 쓰는거 보면 폭탄맞고 항복한주제에 반성도 없는거 같네요
    부들거리거보니 원글이 일본인인가?
    양심도 없네

• 42. 일본
    '18.9.19 8:37 AM (115.140.xxx.190)

정말 치밀한게 영화 휘트니에서 휘트니 휴스턴이 생일에 촛불 끄는게 나오는데 전범기 장식이 꽂혀있더라구요. 프랑스 독립기념일에도 욱일기 펄럭이며 해진해서 경악했구요

• 43. 저기
    '18.9.19 9:11 AM (58.120.xxx.107)

진짜 비슷한데요.
    독일이 나찌스 문양에 색만 바꿔서 건물 앞에 장식해 놓는다면 주변 피해국가들이 뭐라 할까요?

• 44. ㅋㅋㅋㅋ
    '18.9.19 10:20 AM (182.231.xxx.132)

그럼 나찌의 하켄크로스와 비슷한 범어 만(卍)자도 못쓰게 해야 하는 거 아니냐? 명백하지 않고 비슷한 것 까지 다 전범기, 전범표상으로 간주해 금지시켜야 한다면 이 세상에 욱일기, 전범기 아닌게 어딨나? 보기에 따라서는 다 해당하지.ㅋㅋㅋㅋ

• 45. 윗님
    '18.9.19 10:39 AM (61.74.xxx.213)

두개는 모양이 달라요.

• 46. 아니
    '18.9.19 10:40 AM (163.152.xxx.151) - 삭제된댓글

욱일기 같은 것을 욱일기 같다하는데, 태양의 모습을 표현하는것에 저것만 빼면 될듯한데 뭐가 문제인지..
    창의적으로 예술하라는데 꼭 욱일기를 자연스럼게 떠오르게 하는 걸 고를 건 뭐람

• 47. 도대체
    '18.9.19 10:41 AM (64.134.xxx.39)

이게 물어봐야 할 만큼 헷갈려?
    이것이 상표로 등록된 문양이라면 일본놈들 벌써 즤들것 베꼈다고 ㄱㅈㄹ 했을건데?
    물어보는 인간이나 답하며 뭐가 문제냐는 인간들이나....

• 48. 아니
    '18.9.19 10:52 AM (163.152.xxx.151)

욱일기 같은 것을 욱일기 같다하는데, 태양의 모습을 표현하는것에 저것만 빼면 될듯한데 뭐가 문제인지..
    창의적으로 예술하라는데 꼭 욱일기를 자연스럼게 떠오르게 하는 걸 고를 건 뭐람.

제가 봤을 땐 저걸 욱일기로 못보는 눈이 너무 무딘것 같습니다.

• 49. ㄱㄱㄱ
    '18.9.19 11:59 AM (125.31.xxx.156)

노랑전범기네