82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

6개월정도 미국에 체류할 수 있다면 어느계절이 좋은가요?

... 조회수 : 2,214
내후년.. 그러니까 2020년에 남편회사에서 6개월정도 미국에 연수보내주는 기회가 생겼어요
1년짜리 코스도 있는데.. 그건 무슨 시험을 통과해야해서..
아마도 6개월이 최대일듯 해요

3월부터 8월, 9월부터 2월 두기간중에서 골라야하는데..
(장소도 선택이 가능한데 캘리포니아주나 필라델피아주 정도로 좁혀놨어요)
두 기간중에 단기체류로는 어디가 좋을까요?

3월부터 8월은 뒤에 휴가를 한달쯤 더 붙여쓸수 있고 한국 미세먼지를 피할수 있고..
9월부터 2월은 따뜻한 캘리포니아에서 겨울을 지낼수있을것 같아요. 휴가는 앞에 붙여쓸수있을지도.. 이건 잘 모르겠구요

지금 당장 정하는건 아니지만 저도 일을 정리해놓아야해서 빨리 정할수록 좋아요.
82언니들의 조언을 구합니다.

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.9.18 1:47 AM (180.66.xxx.164)

전 취향이 딱 가을 겨울이라^^ 미국 가을 단풍 넘 멋질듯요~~~겨울 폭설도 재밌을꺼같구요

• 2. 캘리면
    '18.9.18 1:50 AM (68.129.xxx.115)

아무때나 다 괜찮고요.
    필라면
    3월부터 8월 선택할거 같습니다.

• 3. .....
    '18.9.18 1:56 AM (172.56.xxx.247)

캘리 가세요

• 4. 저도
    '18.9.18 2:07 AM (121.6.xxx.57)

필라면 3월부터 8월 선택할거 같아요. 근데 필라델피아는 펜실베니아주에 있는 도시입니다.

• 5. 저는
    '18.9.18 2:35 AM (71.128.xxx.139)

미국사는 사람으로서 날씨는 일단 접어두고 하반기 그러니까 지금부터 할로윈, 땡스기빙, 블랙프라이데이, 크리스마스, 뉴이어 등등 축제의 연속이라 생각돼서 추천해요. 저는 해마다 찬바람 불어오면 그냥 어릴때 명절 기다리듯 그런 기분으로 6개월을 사는 기분이에요.

• 6. Heavenly1
    '18.9.18 3:58 AM (158.184.xxx.7)

동부 기후는 한국과 비슷해서 여름은 무덥고 비, 겨울은 춥고 가을은 노루꼬리만 하지만 단풍도 이쁜데 한국과 별 차이를 모를 것같고 뉴욕, DC과 그리 멀지 않으니 동부를 즐길수 있겠는데 필라델피아자체는 서울과 비교하면 작은 도시라 실망할수 있구요.

캘리포니아는 11월부터 2월이 우기라 비가 오는데 일년 비오는 것이 300mm라 한국여름의 장마비 한 번올 비가 4개월나누어 오는 정도라 크게 문제 되지는 않구요. 캘리포니아라도 샌프란, LA, 해변가, 내륙의 기후가 모두 달라서 간단하게 이렇다 하기 힘들지만 캘리포니아는 자연 경치, 바다, 산, 사막, 도시 모두 즐길수 있고 서부지역의 관광은 다른 차원입니다.

자녀가 있다면 아무래도 다양한 theme park, national park등 즐길 거리가 많은 캘리포니아, 성인위주라면 양쪽 장단점이 있구요.

추운 겨울이 싫다면 캘리포니아, 한국비슷한 계절원하면 동부

• 7. ...
    '18.9.18 3:59 AM (131.243.xxx.211)

캘리 어디인가요? 캘리가 부동산 가격때문에 물가가 높아서 누가 공짜로 보내준다면 무조건 캘리가야하지 않을까요? 근데 북쪽이면 원글님 생각처럼 겨울에 따뜻하지 않을 수도 있어요.

• 8. .....
    '18.9.18 4:37 AM (216.40.xxx.10)

당연히 같은값이면 캘리포니아에요. ㅋㅋㅋ

• 9. ...
    '18.9.18 5:51 AM (222.99.xxx.66)

캘리로 9월부터

• 10. ....
    '18.9.18 5:53 AM (222.110.xxx.67)

일단 필라델피아에서의 겨울은 피할 것 같아요.

• 11. ..
    '18.9.18 6:01 AM (131.243.xxx.211)

혹시 애가 있으신가요? 그렇다면 무조건 시험 통과해서 애도 데리고 캘리로. 캘리가 공립학교가 수준이 매우 높음요.

• 12. 추위타는 여자
    '18.9.18 6:47 AM (59.6.xxx.151)

추위 많이 타는데 그래도 저는 가을에서 봄까지 필라요
    단기면 반대지만.

• 13. ㅡㅡ
    '18.9.18 7:28 AM (210.205.xxx.117)

71.128님과 같은 생각으로
    9~2 추천이요

• 14. ㅇㅇ
    '18.9.18 8:06 AM (110.12.xxx.167) - 삭제된댓글

캘리 살다온 사람입니다
    3월~9월 캘리 갔다오세요
    날씨가 축복이란걸 알게됩니다
    가을 겨울에 왜갑니까 단풍 없고 한국보다 안춥다정도에요
    3~9 여행하기에 최적입니다
    모든 비치 캐년 다 가보세요

• 15. 필라델피아
    '18.9.18 8:32 AM (70.184.xxx.171)

필리에서 5년 정도 살았어요. 추워요. 겨울에 엄청 춥고 눈도 많이 내려요. 필리가 미국에서 첫번째 수도 였던 도시이고 여러가지 문화적 유적지라든지 유물같은게 있는 도시이긴 해요.(그래봤자 250년 ㅋ) 다운타운은 그리 크진 않치만 나름 깔끔하고 걸어다닐수도 있고. 미국 도시들 중에서 걸어서 다닐수 있는 도시가 거의 없거든요. 뉴욕도 걸어다닐수 있지만 엘에이라든지 시카고도 걸어다닐수는 없더군요.
    필리가 뮤지엄도 있고 수족관도 있고 오울드 타운이라고 해서 이쁜 동네도 있고 맛집도 있고 좋긴 한데 겨울에 참 추워서.
    내리는 눈 보다가 짜증도 많이 났었고.
    뉴욕과 두시간 거리라 뉴욕 관광 생각하시면 필리도 괜찮을 것 같네요.

• 16. 저같으면
    '18.9.18 9:45 AM (114.203.xxx.61)

캘리포니아
    3~9월
    미쿡은 여름이죠
    게다가 캘리포니아~!

• 17. 단기로
    '18.9.18 9:55 AM (110.8.xxx.101) - 삭제된댓글

가는건 무조건 캘리. 동부는 여행 한번 하시면 되고요 그 겨울 내가 왜 여길 왔나 후회하게 되실듯.

• 18. 뭐라고
    '18.9.18 9:57 AM (110.8.xxx.101) - 삭제된댓글

가는건 무조건 캘리. 동부는 여행 한번 하시면 되고요 그 겨울 내가 왜 여길 왔나 후회하게 되실듯.
    동남서부 다 살아본 아짐입니다.

• 19. 단기로
    '18.9.18 9:58 AM (110.8.xxx.101) - 삭제된댓글

• 20. 단기로
    '18.9.18 10:04 AM (110.8.xxx.101)

가는건 무조건 캘리.
    3-8월 가시면 날씨란 자고로 이래야하는거구나를 느끼고 오실듯. 주위에 갈만한 곳도 많구요.
    동부는 여행 한번 하시면 되고요 뉴욕같은 대도시도 아니고 필라델피아 시골에 그것도 겨울에 가시면요
    오래 살면서 주위 커뮤니티와 연말연시 행사 모임이 많은 사람도 아니니
    긴 동면속에서 여긴 어디 나는 누구 후회하게 될겁니다.

• 21. 그리고
    '18.9.18 10:07 AM (110.8.xxx.101) - 삭제된댓글

저 위에 캘리가 공립학교 수준이 높다는 댓글은 아닌거 같은데요.
    재정적자가 많아서 학교수준은 타주에 비해 훨씬 낫아요.
    학부모가 재정을 부담하는 곳도 많고. 교육 생각하면 동부지만 원글님은 그런 상황이 아닌듯하니.

• 22. 그리고
    '18.9.18 10:08 AM (110.8.xxx.101)

저 위에 캘리가 공립학교 수준이 높다는 댓글은 아닌거 같은데요.
    재정적자가 많아서 학교수준은 타주에 비해 훨씬 낮아요.
    학부모가 재정을 부담하는 곳도 많고. 교육 생각하면 동부지만 원글님은 그런 상황이 아닌듯하니.

• 23. Heavenly1
    '18.9.18 10:31 PM (162.229.xxx.142) - 삭제된댓글

캘리포니아 주만 따져도 세계 6번째 경제 대국이라는 것 아시나요? 물론 미국전체 50개주중에서 제일 잘나가구요. 30여년전에 미국 경제가 안좋았을 때, 불법체류자들이 많았을 때, 캘리포니아 경제도 폭망해서 제정적으로 어려운 시절이 있었는데 캘리포니아만 따져도 인구가 3천만이 넘고 각 지역별로 빈부차이가 심한지역들이 많고 불법체류자, 이민자들이 많아서 공립학교 수준도 차이가 엄청 큰 것 사실이고 미국 50개주 평균수준이긴 하지만 한국분들이 중국인, 인도분들과 함께 워낙 교육열이 높다 보니까 캘리포니아 20대 교육국에 거주하십니다.
    미국내에서 대부분은 공립학교에 대한 열정이 많고 사립가는 분들은 소수입니다. 부모들이 열정적으로 참여하고 후원하고 학교에 그냥 떠맡기지는 않습니다.

• 24. Heavenly1
    '18.9.19 12:52 AM (158.184.xxx.7)

https://www.businessinsider.com/california-economy-ranks-5th-in-the-world-beat...
    수정:
    캘리포니아 주만 따져도 세계 5번째 경제 대국 (2017 자료) 이라는 것 아시나요?
    미국, 중국, 일본, 독일 다음이 캘리포니아이고 영국, 프랑스보다 경제 대국입니다.
    물론 미국전체 50개주중에서 제일 잘나가구요. 30여년전에 미국 경제가 안좋았을 때, 불법체류자들이 많았을 때, 캘리포니아 경제도 폭망해서 제정적으로 어려운 시절이 있었는데 캘리포니아만 따져도 인구가 4천만이 넘고 각 지역별로 빈부차이가 심한지역들이 많고 불법체류자, 이민자들이 많아서 공립학교 수준도 차이가 엄청 큰 것 사실이고 미국 50개주 평균수준이긴 하지만 한국분들이 중국인, 인도분들과 함께 워낙 교육열이 높다 보니까 대부분 캘리포니아 20대 상위 교육국 지역에 거주하십니다.

일부는 우스개말로 캘리포니아는 다른 나라와 비교해야지 49개 주와는 비교가 안되는 상황이라고들 말하기도 합니다.

미국내에서 대부분은 공립학교에 대한 열정이 많고 사립가는 분들은 소수입니다. 부모들이 열정적으로 참여하고 후원하고 학교에 그냥 떠맡기지는 않습니다.

30년전 한국이나 서울의 모습을 더이상 비교하지 않듯 이런 오래된 편견도 없어졌으면 합니다